Блог Редакція «Рейтингу Букмекерів»

Математические ставки. Какой спорт самый непредсказуемый?

Случайность — центральный элемент футбола. К этому не так просто привыкнуть и тем более смириться. Сразу же возникает куча возражений и контраргументов. Защитный механизм сходу начинает находить подходящие примеры, которые должны доказать, что побеждает сильнейший. И разве тот факт, что и в 2018 году сборная команды Армении не дебютирует на Чемпионате Мира по Футболу, не является опровержением? Вопрос созрел. Пора внести ясность в то, как соотносятся футбол и случайность.

ставки

Мне бы очень не хотелось быть на месте спортсменов, чью победу или поражение регистрируют фотофинишем. Доли секунды определяют победителя. Разве эти доли секунды могут не быть случайными? Возможно, было бы справедливо присуждать одинаковые премии, когда разница между бегунами или пловцами измеряется миллисекундами.

Надеюсь, что когда-нибудь так и будет. Но пока давайте поговорим о футболе и родственных ему командных видах спорта: бейсболе, американском футболе, хоккее и баскетболе. И разберемся, в какой игре результат более всего подвержен случайностям, а фавориты имеют меньше всего шансов на победу.

Расчеты с использованием базы данных oddsportal.com показывают, что в футболе фавориты побеждают в незначительном большинстве случаев — чуть больше половины. Аналитики брали информацию по высшим футбольным лигам Англии, Франции, Италии, Испании и Германии. Кроме того, брали данные финалов сезона 2010/2011 НБА, НФЛ, Главной лиги бейсбола США и Бундеслиги гандбола Германии.

ставки

Футбол отличается от упомянутых выше видов спорта и в лучшую сторону, если я прав насчет того, что предсказуемость и заданность результата, монотонность и однообразие поединков являются врагами зрелищности и красоты игры. Например, гандбол кишит откровенными неудачниками, которых фавориты обыгрывают почти всегда. Средний коэффициент на победы фаворитов всего лишь 1,28. Дела чуть получше в НБА и НФЛ, но и там средний коэффициент не дотягивает до 1,5. В бейсболе тоже фаворитов не чествуют. Но только в футболе коэффициент на фаворитов достигает в среднем 1,95.

Традиционно усилим нашу аргументацию, приобщив результаты масштабного исследования командно-голевых видов спорта. В 2006 трое ученых из США провели масштабное научное исследование, которое привело их к схожим выводам. Детали и основные положения этой работы ниже.

Команда ученых:

  • Эли Бен-Наим, Лос-Аламосская национальная лаборатория;
  • Сидни Реднер, Бостонский университет;
  • Фредерик Васкес, Бостонский университет.

Входные данные

ставки

Методология

Посчитать количественное соотношение разочарованных фаворитов в каждом из видов спорта, как коэффициент q в диапазоне 0-1. Оценить вариативность по формуле:

σ=1/2-q3

Чем меньше значение σ, тем больше вероятность того, что выиграет аутсайдер.

Помимо того, что были проанализированы результаты около 300 тысяч игр, ученые провели серию численных эмуляций на основе придуманных команд. Но при этом основывались на теоретических предпосылках собственной модели: вероятность победы в матче прямо пропорционально относительному количеству побед данной команды. Если 2 команды имеют одинаковые коэффициенты q, компьютер выбирает победителя случайным образом.

ставки

Как и ожидалось, футбол оказался самым непредсказуемым видом спорта. Именно в этом спорте больше всего роль везения, шанса и случайных промахов. В футболе может случиться все, что угодно. Например, 17 октября 2009 красный пляжный мяч помог команде Премьер-Лиги «Сандерленд» забить мяч в ворота «Ливерпуля». Помимо пляжных мячей, свою лепту вносят в рандомизацию конечного результат судьи.

Аутсайдеры в футболе — вовсе не аутсайдеры. Они выигрывают в 45,2% случаев. Так было с 1888 года, и есть основания считать, что так будет и дальше.

Выводы

Надеюсь, вы убедились в том, что «тупо» ставить на команду, которая считается фаворитом матча — верный способ потерять свои кровные. Вся футбольная статистика нам указывает на то, что команда с плохими или травмированным игроками, слабо подготовленная или не в форме все равно побеждает почти в каждой второй игре.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья