Творчество Футбольное
Блог

Следуя трендам. Ребрендинг «Коламбус Крю» и «Чикаго Файр»

История МЛС не может похвастаться громким именем на мировом футбольном поприще. Даже у себя на континенте, в Лиге Чемпионов КОНКАКАФ, клубы из США редко демонстрируют высокие результаты. Тем не менее, у американцев есть на что посмотреть и есть чему поучиться. Учитывая немногочисленный бекграунд, клубы абсолютно свободны в выборе собственной идентификации. Данная особенность делает чемпионат одним из самых привлекательных, если не самым привлекательным, с точки зрения стиля. Представленные в статье коллективы не имеют больших достижений и в локальном чемпионате, но они уже запомнились благодаря своим ярким лого.

1

Columbus Crew

Команда входит в число десяти клубов-основателей лиги, при участии которых в 1996 году была создана MLS. Кроме «бригадиров» в кампании участвовали: «Даллас Бёрн», «Ди Си Юнайтед», «Колорадо Рэпидз», «Лос-Анджелес Гэлакси», «Нью-Инглэнд Революшн», «Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарз», «Канзас-Сити Уиз», «Сан-Хосе Клэш» и «Тампа-Бэй Мьютини». В погоне за аутентичностью, руководство «Крю» выбирает своим логотипом изображение с тремя рабочими из Колумбуса (штат Огайо), подчеркивая этим трудолюбивую натуру жителей города.

2

Решение определенно не было ошибочным, так как привело к узнаваемости клуба за пределами США. Наверняка многие любители старых версий FIFA натыкались на этот лого, листая на досуге доступные лиги и команды. Таким образом, оригинальная эмблема прожила 18 лет, и в 2014 году коллектив из Огайо потерпел неминуемые изменения.

3

После обновлений, «трудягам» не нашлось места на логотипе. На замену им символом «Колумбус Крю» становится «96» — в честь участия коллектива в основании лиги в 1996 году. Отойдя от прямой ассоциации с рабочим населением города, клуб решил копнуть глубже. Круглая форма эмблемы теперь несет за собой миссию признать немецкое наследие Колумбуса, тем самым отдавая дань Бундеслиге. Два кольца, создающие круглый значок, образовывают букву «О», которая отражает «О» на флаге штата Огайо.

4

«Это вневременной дизайн и яркое заявление для нашего бренда», — сказал владелец Энтони Прекурт в заявлении клуба. Хотя «дизайн вне времени» продержался недолго. В мае 2021 третий раз за свою 26-и летнюю историю клуб меняет логотип. Ребрендинг был проведен с целью выделиться среди других команд МЛС, восемь из которых, включая «Колумбус», используют изображение круга в логотипе.

5

Новый логотип заметно отличается от предыдущих, напоминая форму баннера. На самом деле, он имеет форму флага Огайо, обведенного в золотой (старое прозвище команды — «Black and Gold»). Презентацию клуб сопроводил следующим заявлением: «Мы продолжаем уважать и чтить наше наследие, модернизируя нашу эмблему по мере развития нашего клуба и города Колумбус. Мы с нетерпением ждем возможности раскрыть их полностью в ближайшем будущем». Важно отметить, что в новом логотипе клуб избавился от названия «The Crew», оставив его лишь прозвищем. «Crew» по-прежнему будет частью маркетинга команды, но не официальным названием «Columbus SC», — говорится в заявлении клуба.

6

Обновленный логотип вызвал резонанс среди фанатов команды. Вскоре, после презентации, состоялась встреча между болельщиками и руководством клуба. После чего, у «бригадиров» появился обновленный логотипа спустя всего лишь неделю с момента последнего ребрендинга. Хороший пример компромисса между бизнесом (продвижение бренда) и болельщиками (сохранение истории и традиций).

7

Фактическим изменением на знаке стала замена треугольника на «96», в честь основания клуба в 1996 году как одной из первых команд в МЛС. Другим изменением стало то, что нижний текст за пределами фигуры теперь стал «Crew», а не «SC» в соответствии с официальным названием клуба, вернувшись к прежнему названию «Columbus Crew». Этот логотип стал четвертым в истории клуба.

Chicago Fire

Клуб назван в честь Великого чикагского пожара и был основан 8 октября 1997 года, в день 126-й годовщины события. В связи с этим, «Чикаго Файр» использовали в своем логотипе Флорианский крест. Символ, принятый пожарными во всем мире и прочно укоренившийся в общественном сознании. Флорианский крест — назван в честь святого Флориана, родившегося в 250 году н.э. Флориан воевал на стороне римской армии, впоследствии став заметной фигурой легиона. Кроме того, он также руководил пожарными бригадами, обучая специальную группу солдат тушению пожаров. В результате, Флориан был замучен за отказ принести жертву римским богам.

8

Эмблему трудно назвать идеальной. Буква «С» не была лучшим вариантом из возможных, хотя некоторые элементы (например, шесть наконечников звезды, взятых с флага Чикаго, выступающими за серым кругом) смотрелись хорошо. Тем не менее, логотип выполнял свою задачу. Он нес необходимый посыл и спустя годы укреплялся в памяти болельщиков. Только лишь через 20 сезонов клуб взялся за кардинальные изменения. В конце 2019 года Флорианский крест был заменен «Огненной короной».

9

Данный ребрендинг стал частью смены владельца и переезда команды на Soldier Field (старейший стадион НФЛ) в 2020 году. Более того, было изменено название на Chicago Fire FC (ранее, SC). «Зеркальный значок с пламенем, перевернутым, чтобы стать короной, эта Огненная корона рассказывает историю драматического возрождения и триумфа города», — заявила пресс-служба клуба. Участия в проекте Мэттью Вольфа (американский Штрайс) оказалось недостаточно, и фанаты пришли в бешенство. Болельщики говорили о потере идентичности (отказ от Флорианского креста), и даже сравнивали логотип с «Реал Солт-Лейк» (которые также имеют проблемы с самоидентификацией). Решение о смене эмблемы не заставило себя ждать.

10

По прошествии двух сезонов «парни в красном» оставляют позади, пожалуй, худшее лого в МЛС последних лет, и заменяют его одним из лучших. Новый логотип, на котором изображен голубой Флорианский крест с красной буквой «С» и шестиконечная звезда Чикаго, сразу узнаваем как логотип «Чикаго Файр». Дизайнером эмблемы стал все тот же Мэттью Вольф.

11

«Мэтт Вольф любит говорить, и я думаю, это хороший знак тому, что этот логотип должен пережить всех нас», — сказал старший вице-президент по маркетингу «Файр» Кайл Шелдон. В сезонах 2022/23 годов «Чикаго» будет носить темно-синюю форму, а в 2024 году она вернется к привычной красной домашней форме.

Источники: https://matthewwolff.com/portfolio/logos/; https://mwillis.com/identity-sketches-for-the-chicago-fire/; https://symbolsage.com/florian-cross-meaning/; https://soccer.nbcsports.com/2019/11/21/chicago-fire-fc-arrive-as-part-of-major-rebrand/; https://www.chicagofirefc.com/news/chicago-fire-reveals-new-primary-badge-and-brand-identity-ahead-move-soldier-fie; https://www.lagconfidential.com/2019/11/21/20977177/news-around-the-galaxy-chicago-fire-rebrand-fans-riot; https://www.hottimeinoldtown.com/2021/6/18/22540988/the-chicago-fire-have-a-new-logo-and-this-time-they-got-it-right; https://www.hottimeinoldtown.com/2021/3/2/22307297/an-inside-look-at-phase-two-of-the-chicago-fires-logo-design-project; https://www.columbuscrew.com/news/columbus-crew-soccer-club-unveils-new-badge-and-brand-identity; https://www.mlssoccer.com/news/columbus-crew-unveil-new-logo-brand-identity-nods-teams-heritage-city-supporters; https://www.massivereport.com/2014/10/8/6950429/team-rebrands-to-columbus-crew-sc; https://www.massivereport.com/2014/10/9/6951447/columbus-speaks-on-new-crew-and-columbus-crew-sc#comments; https://www.massivereport.com/2021/5/18/22442749/columbus-crew-update-rebranded-logo-following-meeting-with-supporters-mls-2021; https://www.massivereport.com/2021/5/9/22427565/sources-columbus-crew-to-rebrand-to-columbus-sc-mls-2021; https://www.massivereport.com/2021/5/12/22432920/columbus-crew-owners-release-statement-regarding-rebrand-dee-haslam-jw-johnson-pete-edwards; https://www.massivereport.com/2021/5/18/22442749/columbus-crew-update-rebranded-logo-following-meeting-with-supporters-mls-2021.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...