Tribuna/Футбол/Блоги/Про украинский футбол/В стане врага

В стане врага

Ребров, Матвеев, Лобановский, Рыбка и другие футболисты, которые играли и в «Динамо», и в «Шахтере»

7 ноября 2013, 21:52
3

Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр» являются не просто непримиримыми соперниками, а заклятыми врагами. Поэтому, переходы футболистов между этими клубами могут вызвать огромный резонанс. Переход в стан врага негативно и очень резко воспринимается болельщиками обоих клубов. Но раньше, когда противостояние команд не было столь острым, смена клуба вызывала меньше эмоций, чем сейчас. Вашему вниманию предлагается список футболистов, которые за свою карьеру успели поиграть и в футболке «Динамо», и «Шахтёра».

                                                                         Вратари

Александр Рыбка, начав карьеру в киевском «Динамо», стать основным вратарем команды не смог. В ноябре 2006 года получил 10-матчевую дисквалификацию после того, как избил ногами соперника прямо во время матча «Динамо-2» - ЦСКА (Киев). Затем, транзитом через киевскую «Оболонь», в 2011 Рыбка перешёл в донецкий «Шахтёр». В Донецке сразу стал основным кипером, вытеснив из основы Пятова, но в январе 2012 года у Рыбки в крови был обнаружен запрещённый препарат — фуросемид. УЕФА отстранила футболиста от выступлений в официальных матчах на два года. На протяжении двух лет поддерживал форму в других командах, после чего подписал контракт с киевским «Динамо» и уже с 2014 снова будет являтся игроком столичного клуба.

Среди достижений Александра — два чемпионских звания, полученные в разных клубах.

Виктор Чанов — один из лучших вратарей 80-х годов. Большинство титулов завоевал за восемь лет выступления за «Динамо» Киев. Но свою карьеру начал именно в «Шахтёре» родного Донецка, откуда он и переехал в Киев в 1982 году. В составе донецкого клуба выиграл Кубок СССР 1980 года.

Виктор Звягинцев (с Кубком СССР) и Виктор Чанов (справа) после победного финала в составе «Шахтера».

В «Динамо» Чанов трижды выиграл чемпионское звание, еще четырежды Кубок Союза, но главное — именно он занимал место в воротах в победном финале Кубка обладателей Кубков в 1986 году.

Константин Скрипченко защищал ворота донецкой команды практически бессменно с 1937 до 1946 года, когда футболку «Стахановца» («Шахтёр» Донецк) сменил на футболку киевского «Динамо». Отличался смелыми бросками и умением отражать одиннадцатиметровые удары. Свои последние игры за «Стахановец» Скрипченко провел в ходе турне сталинских футболистов в Западную Украину осенью 1945 года.

Евгений Лемешко — воспитанник николаевского футбола, с 1950 до 1958 года в составе киевского «Динамо» провел 60 поединков. Затем был николаевский «Авангард» и донецкий «Шахтёр», где из-за травмы мениска в 29 лет Евгений завершил карьеру футболиста в 1959 году.

Леонид Клюев один сезон провел в составе «Динамо» Киев. На его счету 4 матча в чемпионском для киевлян сезоне 1961 года. Затем перешёл в донецкий «Шахтёр», но надолго и там не задержался. В карьере Клюева было много клубов. Погиб в июле 1981 года работая на шахте в Донецке.

Андрей Ковтун — воспитанник киевского футбольного интерната. Из дубля киевского «Динамо» перешёл в «Шахтёр» Донецк, где за два года сыграл в 44 матчах. В 1992 году вернулся в Киев, но основным вратарем так и не стал.

Своей надежностью молодой вратарь Михаил Михайлов обратил на себя внимание тренеров киевского клуба и уже в 1980 году стал вратарем «Динамо». Играл с переменной успешностью. Отличался мастерством и надежностью. Его конкурентами были Роменский и Чанов, последний уверенно занял место в воротах и в 1987 году Михаил принял решение сменить клуб. Сезон 1989 года Михалов провел в воротах «Шахтёра» (27 матчей).

                                                                          Защитники

В 1999 году «Динамо» подписали Владимира Езерского, но заиграть в основе он так и не смог, за основной состав провел только 10 игр. Уже в 2007 году донецкий «Шахтёр» у «Днепра» приобрёл Езерского за 7,5 млн грн и три года он провел в Донецке.

В киевском «Динамо» Езерский проявить себя не смог. Позже оказался в донецком «Шахтёре»

Первые футбольные шаги на серьёзном уровне Виктор Онопко делал в «Шахтёре», куда был приглашен после школы в 1986 году. В 1989 проходил «армейскую службу» в дубле «Динамо» (Киев). За основной состав так и не сыграл и, хотя Лобановский просил его остаться, вернулся в Донецк. Уже в 1992 году перешёл в московский «Спартак».

Виктор Звягинцев — воспитанник школы «Шахтёра» (Донецк). В 1975 году капитан «Шахтёра» ради участия в Олимпийских играх перешёл в киевское «Динамо», где провел пять матчей, один из которых — в Кубке чемпионов. На Олимпийских играх стал бронзовым призёром. В 1977 году вернулся в «Шахтёр», в составе которого завоевал Кубок СССР (на фото).

В 1940 году в «Динамо» приняли 15 новых игроков, среди которых был защитник Василий Глазков из Ростова-на-Дону. Чемпионат в 1941 году был прерван Великой Отечественной войной, многие футболисты сменили футболки на гимнастерки и пошли в Красную армию, в том числе и Глазков. До этого, в 1936 году, играл в составе донецкой команды.

В футбол Николай Кузнецов начинал играть в Донецке. В 1937 году становится игроком донецкого «Стахановца». Кузнецов воевал на фронте, был кавалером боевых наград. В 1945 году продолжил выступления за клуб из Донецка, помогая возродить команду. Был её играющим тренером и капитаном. В 1946 году был переведен в столичное «Динамо», где провел один сезон. В нескольких матчах был капитаном команды.

Один из самых перспективных защитников советского футбола, Сергей Журавлёв, в 1974 году начал выступления за столичное «Динамо». На протяжении пяти лет в команде был основным игроком и завоевал множество наград, однако из-за систематических нарушений режима был отчислен из команды. В 1985 провел один сезон в донецком «Шахтёре».

Играя за дубль киевского «Динамо», Вячеслав Головин был замечен тренерами «Шахтера» и свою карьеру продолжил в Донецке, но не долго. Уже в 1976 году сменил клуб. В конце 80-х пытался перейти обратно в «Динамо», но переход сорвался и Головин продолжил выступления за «Черноморец». В следствии конфликта и подозрения в сдаче игры, был отлучен от футбола с формулировкой «аморальное поведение и неоднократные нарушения спортивного режима».

В 1983 году, чтобы не идти в армию, из ворошиловградской «Зари» в киевское «Динамо» переходит защитник Василий Евсеев. Становится чемпионом СССР 1985 и 1986 годов. Потеряв место в основе, в 1988 году переходит в «Шахтёр», где провел 4 сезона.

Защитник Василий Евсеев (на газоне) и Сергей Герасимец (в центре, воспитанник динамовской школы) в составе донецкой команды в матче Динамо (Москва) - Шахтёр (Донецк), 1988 год

Воспитанник школы киевского «Динамо», Виктор Кондратов, за два года провел 16 игр в составе »Динамо». Затем, с 1975 года на протяжении шести лет провел 192 игры за «Шахтёр», с которым выиграл Кубок СССР 1980 года.

Владимир Щегольков был незаменимым игроком «Динамо» на протяжении шести лет. Только в чемпионатах провел 210 игр. В 1967 году сменил столичный клуб на донецкий, где провел лишь один сезон (5 матчей).

После пяти лет, проведенных в дубле «Динамо», в донецкий «Шахтёр» в 1981 году перешёл Александр Сопко. В донецком «Шахтёре» заиграл на постоянной основе, вместе с клубом стал обладателем Кубка СССР и Кубка сезона в 1983 году.

В 1977-1986 годах в «Динамо» выступал Михаил Олефиренко, став неоднократным чемпионом СССР. С 1986 года продолжил карьеру в «Шахтёре». За два сезона сыграл в 56 играх.

В обоих клубах в 1998 году сыграл Владимир Ковалюк. После того, как не смог закрепится в киевском клубе, переехал в Донецк в том же году, но и там на долго не остался.

                                                                  Полузащитники

Андрей Канчельскис был переведён в «Динамо» Лобановского из кировоградской «Звезды» после призыва в армию в 1988 году. Довольно популярная практика того времени. Дебютировал в сентябре в матче именно с «Шахтёром». В 1989 году провел 15 поединков чемпионата и стал бронзовым призёром чемпионата. После окончания срока службы Канчельскис продолжил карьеру в донецком «Шахтёре», откуда в 1991 году перешёл в «Манчестер Юнайтед». 

Из киевского «Динамо» Андрей Канчельскис перешёл в донецкий «Шахтёр»

Играть Анатолий Коньков начал в Краматорске Донецкой области. Уже в 1968—1974 гг. играл за донецкий «Шахтёр». В 1974 года сменил клуб на киевский. В первый же год в «Динамо» выиграл Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА, также 4 раза становился чемпионом СССР.

В 1949 году Александр Алпатов переехал в Киев и вскоре получил приглашение в «Динамо» Киев, где сразу стал основным игроком. В сезоне 1950 года провел 29 матчей, но в 1951 году перебрался в донецкий «Шахтёр», где после восьми с половиной лет завершил игровую карьеру.

Воспитанник киевского «Динамо», Юрий Ванкевич, до 1970 года играл в родном клубе. С 1973 до 1976 года выступал за «Шахтер». Интересно, что Ванкевич забивал в ворота «своего» «Динамо» в составе донецкого клуба в 1975 году.

В 1941 году Анатолий Садовский стал основным игроком «Динамо», но война прервала карьеру перспективного футболиста. После войны Анатолий вернулся в Киев и провел еще четыре сезона в футболке киевского «Динамо». Всего на его счету 61 поединок в матчах чемпионата в составе киевлян. Последний сезон в карьере провел в составе донецкого «Шахтёра», куда он перешёл в 1949 году.

В 1958 году Владимир Сорокин был приглашен в «Динамо» Киев, где он становится основным игроком. Уже в 1960 году становится серебряным призёром чемпионата СССР. В знаменательном для киевлян 1961 году пропускает часть подготовки к сезону и, после конфликта с тренером, покидает «Динамо», так и не став чемпионом. В 1962 году оказался в «Шахтёре» под руководством Олега Ошенков, в составе которого провел шесть сезонов.

Валентин Левченко — воспитанник киевского футбола. После удачного сезона в киевском «Арсенале» в 1960 году был приглашен в «Динамо», где он играл до 1965 года, когда перешёл в донецкий «Шахтёр». За один сезон в Донецке забил 2 мяча в 19 матчах.

Наибольшую известность Валерий Веригин получил, выступая в составе киевского «Динамо». В общей сложности Веригин защищал цвета «бело-голубых» с 1960 по 1965 год. В чемпионском сезоне 1961 года сыграл в трех матчах, но все же золотую медаль получил. Затем в карьере Веригина был переход в донецкий «Шахтер».

Сергей Шкляр с 1968 по 1969 год был в составе киевского «Динамо», принял участие в 8 играх команды в сезоне 1968 года. Затем в 1972 году выступал за донецкий «Шахтёр», где в 36 играх Первой лиги забил 1 гол и в этом же году закончил карьеру.

Игорь Корниец после динамовской академии и неудачных попыток закрепиться в основе «Динамо», 1991 год провел в донецком «Шахтере». Но и там на долго не остался.

Николай Юрченко, будучи воспитанником донецкого «Шахтёра», провел в дубле 26 игр (1 гол) в сезоне 1983-1984. В 1991 году появился в составе киевского «Динамо» и даже сыграл в двух матчах против «Барселоны» в Кубке Кубков в марте. Но уже к концу года покинул клуб.

За два года в киевском «Динамо» Сергей Погодин провел лишь три игры и в 1989 году покинул Киев. Затем были два года в «Шахтере» с 1990 до 1992 года и один сезон в 1994 в Донецке на правах аренды. Бенефисом Погодина стал поединок против московского ЦСКА в 1991 году, в котором футболист отметился целым букетом голевых передач. 

В играх за оба клуба отметился полузащитник Михаил Стельмах. В киевскую команду перешёл из «Динамо» Ирпень в конце 80-х после ухода нескольких игроков в западноевропейские клубы. Провел в составе «горняков» 29 матчей в сезоне 1991 года. 

                                                               Нападающие

Свой футбольный путь Сергей Ребров начал в «Шахтёре». В донецком клубе легендарный игрок киевского «Динамо» провел два сезона, в которых в 26 играх забил 12 голов. Один из голов — в ворота киевского «Динамо». В 1992 году уроженец Горловки перешёл в «Динамо», где стал первым футболистом забившим более 100 голов в чемпионате Украины, дошел до полуфинала Лиги чемпионов и стал 9-кратным чемпионом Украины. А дуэт Шевченко-Ребров стал один из лучших в истории украинского футбола.

Дуэт, покоривший Европу

Первые шаги в футболе Валерий Лобановский делал в киевском «Динамо». Был очень техничным нападающим, умело выполнял удар «сухой лист». После периода игры за дублеров в 1959 году дебютировал в чемпионате СССР. С 1960 года был стабильным игроком основы, с 13 мячами стал лучшим бомбардиром клуба. Стал чемпионом с командой в 1961 году, забив 10 голов.

Свою карьеру Валерий Васильевич заканчивал в донецком «Шахтёре», куда он перешёл из одесского «Черноморца». Всего за два сезона 1967 и 1968 годов забил 16 мячей за «горняков» и даже был капитаном команды.

Карьера Олега Базилевича также началась в «Динамо». Играл вместе с Лобановским. Киев покинул в 1965 году. Как и ВВЛ карьеру заканчивал в донецком «Шахтере». За два сезона отметился 9 голами.

В 1989 году Олег Матвеев, игравший за «Ростсельмаш», был призван в армию, направлен играть в «Динамо» Киев; выступал за киевский клуб до 1992 года. В Киеве за 2 сезона Матвеев сыграл всего в 23 играх и был отдан в Донецк. Именно с «Шахтером» Олег Матвеев достиг своих высот, пиком которых стало звание лучшего бомбардира чемпионата Украины сезона 1996/97 годов.

Выдающийся игрок «Стахановца» 1936, 1938–1941 годов Николай Кононенко был лучшим центральным нападающим донецкой команды довоенной поры. Обладал высокой техникой, часто забивал решающие мячи, был капитаном команды. Несмотря на тяжёлую травму (частичную потерю зрения в одном глазу), был приглашён в восстанавливавшееся после войны «Динамо» Киев, где в 1945 году провел всего 6 игр.

Олег Жуков родился в Донецке, где и начал играть в футбол. Но за местный «Стахановец» сыграл только после войны в первом послевоенном чемпионате СССР. С 7 мячами стал лучшим бомбардиром команды. В 1946 году перешёл в киевское «Динамо», где в период 1946-1948 годов провел 30 поединков, забив 4 мяча. Затем вернулся в «Шахтёр», где после трёх сезонов закончил игровую карьеру.

Нападающий Леонид Савинов в период 1950-1954 гг. играл в составе «Шахтёра». Был игроком основы, стабильно забивал. Затем, в 1954 году, пешёл в «Динамо» Киев, где в основе закрепится не смог и уже в 1955 году покинул клуб.

Вратарь Евгений Лемешко (второй справа) и нападающий Леонид Савинов (пятый справа) участвовали в играх обоих клубов

В 1949 году нападающий Виктор Фомин был приглашен в «Шахтёр», где играл до лета 1953 года, когда в условиях запрета на переходы игроков по ходу сезона был переведён в киевское «Динамо». Считался одним из самых ярких игроков киевского «Динамо» 1950-х, в котором играл до 1959 года.

В играх за оба клуба отметился Виталий Соболев. В «Динамо» появился в конце 50-х годов. 

После успешного сезона 1960 года в Киеве Игорь Зайцев неудачно провел следующий и из «Динамо» перешёл в донецкий «Шахтёр», но и там заиграть не смог, играя в основном за дубль.

Нападающий Иван Диковец период 1957-1960 гг. провел в киевском «Динамо». В сезоне 1961 года оказался в «Шахтёре», где за год принял участие в 16 поединках. 

В составе киевлян Виктор Кащей выступал с 1964 по 1970 год. Уже в 1972 году нападающий играл в составе «Шахтёра».

Выступлениями за оба клуба отметился Анатолий Пилипчук. 1961-1964,1968 гг. провел в Киеве, 1965-1967,1970 гг. — в Донецке.

Приглашение от Лобановского получил Виктор Насташевский и в 1974 году стал игроком «Динамо». Но до 1976 года сыграл только в одной игре. Затем перешёл в донецкий «Шахтёр», но за 1977 год играл чаще в дублирующем составе.

Виталий Хмельницкий по приглашению Олега Ошенкова перешёл в донецкий «Шахтёр» в 1962 году. В 1965 году перешёл в «Динамо», где и провел свои лучшие годы. До 1972 года сыграл в 217 играх чемпионата, в которых забил 54 мяча. В составе «Динамо» стал четырёхкратным чемпионом СССР.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов