Блог Рейс Киев - Амстердам

Почем футбол для народа?

«Футбол – для болельщиков», - такую фразу можно часто услышать из уст руководителей клубов. В то же время болельщики – это те люди, благодаря которым европейские клубы хорошо зарабатывают на продаже билетов и абонементов. Как в этой плоскости обстоят дела у клубов УПЛ?

Прошлый сезон в Премьер-лиге стал самым посещаемым за всю историю чемпионатов Украины! Общее число зрителей, побывавших на стадионах, перевалило за три миллиона – 3004777, а в среднем на каждом матче присутствовало по 12625 болельщиков. Учитывая, что ранее средняя посещаемость никогда не достигала даже десяти тысяч, прогресс впечатляет! Конечно же, главным фактором интереса народа к футболу является Евро, после которого в нашей стране остались не только классные стадионы, но и в целом интерес к игре вырос. Конечно же, не стоит забывать, что на каждый Донецк найдется свой Кривой Рог, но все же будущее нашего футбола в плане болельщицкого интереса видится оптимистичным.

 

Несомненно, лидером по работе с болельщиками, а вместе с тем и продаже абонементов на будущий сезон, является флагман украинского футбола – донецкий «Шахтер». «Донбасс Арена» предлагает большую линейку цен на абонементы, самый дешевый из которых стоит 300 гривен. Место по центру обойдется в 525 украинских дензнаков, а для бизнес-сегмента можно приобрести сезонные пропуска вплоть до 33000 гривен. «Шахтер» активно работает со студентами, школьниками и семьями. Для каждой категории болельщиков есть свои сектора. При этом абонемент дает право на скидки в фастфудах, фирменных магазинах и музее, а также приоритетное право приобретения билетов на матчи ЛЧ. Если же вы не являетесь счастливым обладателем абонемента, то билет вам обойдется от 20 до 90 гривен в паблик-сегменте, а также от 250 до 1300 гривен в бизнес-сегменте.

 

"Шахтер" впереди планеты всей по работе с болельщиками: Дарио Срна лично привез абонемент 11-летнему Жене

Харьков стремительно тянется за Донецком не только в спортивном плане, но и в повышении посещаемости. В прошлом сезоне средняя посещаемость домашних матчей «Металлиста» перевалила за тридцать тысяч, а учитывая участие харьковчан в ЛЧ, интерес к футболу в этом городе еще больше возрастет. Приобрести абонемент на будущий сезон харьковчане могут за адекватные 250-550 гривен. Есть, конечно же, места повышенной комфортности, их цена стартует от 700 гривен, и заканчивается девятью тысячами. Цены на билеты в Харькове также демократичные – в паблик-сегменте от 30 до 70 гривен на матчи топ-4, и от 20 до 40 гривен на остальных соперников.

Киев хоть и находится на третьем месте по посещаемости в прошлом чемпионате, но значительно уступает Харькову и Донецку в работе с болельщиками. Столица активно пытается наверстать упущенное и предлагает своим любителям футбола довольно простенькие цены на билеты и абонементы. Пропуск на все домашние матчи «Динамо» на «Олимпийском» можно приобрести за 150-3750 гривен, причем помимо абонемента вы получите некоторые подарки и привилегии. Цена билетов стартует от 10 гривен, а заканчивается тремя сотнями – за эту цену вы можете не только посмотреть футбол в мягком кресле, но и вкусно покушать. Кроме того, руководство «Динамо» в этом году выделило семейный сектор, а также студенческий и школьный.

Днепропетровский «Днепр» хоть и имеет стадион не хуже, чем у соперников, но похвастаться хорошей посещаемостью пока не может. Нельзя сказать, что цены мешают заполняемости стадиона – билеты на матчи «Днепра» стоят всего от 20 до 100 гривен. За абонемент на весь сезон придется выложить от 150 до 750 гривен, что в пределах киевских и харьковских цен. Кстати, посетителям «Днепр Арены» предлагают посмотреть футбол прямо из стен ресторана, за такое удовольствие придется заплатить 600 гривен.

Неимоверный футбольный бум нынче переживает Одесса. Новенький стадион «Черноморец» стабильно заполняется и даже переплюнул Днепропетровск в прошлом сезоне. Этим пользуются в руководстве клуба, не забывая о святом принципе бизнеса «спрос рождает предложение». В Одессе самые высокие цены на абонементы! Цена на сезонные пропуска стартует с солидных 518 гривен, и финиширует без малого полторушкой украинской валюты. Есть места повышенной комфортности, за которые нужно выложить от 1845 до 4275 гривен. Билеты делятся на две категории: матчи с топ-5 прошлого сезона, и все остальные. Матчи грандов можно посетить за 35-130 гривен в паблик-сегменте, а все остальные более скромные 25-100 гривен. При этом есть скидки для школьников, их родителей, студентов, а также ветеранов ВОВ.

Наверняка в числе лидеров по посещаемости, а соответственно и полученной от реализации билетов прибыли, могли бы быть львовские «Карпаты». Но им упорно что-то мешает переехать на пустующую «Львов Арену», стадион современный и более достойный, чем нынешняя «Украина». Люди любят комфорт, а его устаревшее сооружение дать не может. Нынешние цены на абонементы во Львове колеблются от 420 до 1360 гривен, а билеты можно купить за сумму от 40 до 120 гривен. Уверен, переезд на стадион, принимавший матчи Евро-2012, позволил бы «Карпатам» зарабатывать не только на продаже билетов, но и работе фастфудов и магазинов.

Где совершенно нет проблем с реализацией билетов и абонементов, так это в Севастополе. Даже на матчах первой лиги стадион «моряков» всегда был заполнен! Теперь же проблема лишнего билетика не то что, актуальна, а ее вовсе нет. В Севастополе легче встретить пингвина, чем найти лишний пропуск на футбол. Но если вдруг вам повезло, то готовьтесь раскошелиться на сумму от 300 до 1200 гривен за абонемент, и от 20 до 80 гривен за билет.

В соседнем Симферополе вы можете приобрести абонемент по цене от 225 до 450 гривен, а пропуск на один матч оценивается в пределах от 20 до 40 гривен. Однако это не самые демократичные цены, в Мариуполе можно купить билет всего за пять гривен! Недалеко в этом плане находится Луганск, где абонемент на матчи «Зари» стоит от 130 до 220 гривен – это самая низкая цена на сезонный пропуск в Украине! Цена на билеты в самом восточном городе на футбольной карте Украины составляет от 15 до 30 гривников. При этом ветераны ВОВ посещают игры абсолютно бесплатно.

Луцкая «Волынь» реализует абонементы по цене от 125 до 250 гривен, что также является очень скромным показателем, правда это только за девять домашних матчей этого года. Билеты тут стоят от 15 до 80 гривен. При этом матчи топ-4 плюс противостояние с «Карпатами» оценивается немногим выше. В Полтаве также продают абонементы только на матчи, которые состоятся в 2013 году. Стадион активно приводят в порядок, а потому заплатив 105 или 345 гривен, вы сможете с кое-каким комфортом посмотреть футбол.

Вовсе не продают абонементы в Киеве на стадионе «Динамо», где принимает своих соперников «Арсенал», а запорожский «Металлург» только недавно объявил продажу. Донецкий «Металлург» продает абонементы только на два центральных сектора, стоимость пропуска 300 гривен. В Ужгороде придется выложить порядка 350 гривен за абонемент.

Как видим, цены везде разные, но находятся в одном диапазоне. Если же сравнивать с другими странами, то у нас очень демократичная ценовая политика. Например, самые скромные абонементы на матчи «Зенита» можно купить за 2500 гривен, московского ЦСКА за 1000 гривен, а «Лех» из Познани предлагает своим фанатам выложить около 570 гривен за абонемент.

Фото - nsc-olimpiyskiy.com.ua, shakhtar.com, lenta-ua.net, vorskla.com.ua

Олег Барков, специально для газеты "Гол"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья