Блог Рейс Киев - Амстердам

Новая жизнь «Арсенала»

Зимой киевский «Арсенал» пережил клиническую смерть, однако сейчас постепенно встает на ноги. Попытаемся заглянуть в будущее, что ждет там «канониров»?

В последние годы все происходящее в «Арсенале» иначе как трагикомедией не назовешь. Эпатажные заявления руководства, приход и уход Черновецкого, масса проигранных в различных инстанциях дел, в том числе история с Заваровым, глупейшая ситуация с Матуку и многомиллионные долги, которые едва не похоронили клуб – все это типичный «Арсенал» последних лет. Однако зимой столичный клуб подхватил Владимир Онищенко, которому за полгода удалось стабилизировать финансовое положение и поправить давно пошатнувшуюся репутацию «каштанчиков». Теперь у «Арсенала» начинается новая жизнь, в которой все придется выстраивать заново.

Новый владелец не стал выдумывать велосипед, и оставил главным тренером Юрия Бакалова. Тем более коуч неплохо себя проявил. Правда, стоит учитывать, что Юрий Михайлович показал себя как отличный кризисный менеджер, но получится ли у него решать другие задачи? В 2011 году Вадим Рабинович уволил Бакалова за непопадание в Лигу Европы, ту же задачу перед тренером в предстоящем сезоне поставил и новый владелец «Арсенала». Естественно, решение такой задачи требует усиления состава, причем серьезного.

Спортивный директор Владислав Ващук вместе с тренерским штабом активно работают в этом направлении. Слухи сватали в «Арсенал» Антонова, неугодных «Карпатам» Ощипко и Ткачука, а Милан Обрадович, который играл за киевлян весной на правах аренды, пока не может достичь договоренности о полноценном контракте. Примерно в такой же ситуации находится Артем Старгородский, который тренируется с командой, но контракт еще не подписал.

Весьма проблемной у «канониров» была позиция голкипера. Опытный Рева частенько ошибался, а молодому Сарнавскому как раз опыта и не доставало. К тому же голкипер юниорской сборной Украины перешел в «Шахтер». Возвращение Евгения Боровика, несомненно, усилит вратарскую позицию. Надежности обороне добавят Романчук, Сердюк и Петров, пускай последний и не выглядел в «Говерле» эталоном защитника. Прибавят опыта и лидерских качеств два ветерана – вернувшийся в родные пенаты Максим Шацких и пролонгировавший аренду Вячеслав Шарпар. Усилились киевляне и легионерами – уже поигравший в УПЛ Франтишек Кубик должен прибавить конкуренции на левом фланге полузащиты, 23-летний игрок сборной Молдавии Йон Жардан усилит правый фланг обороны, а малоизвестный легионер из Германии с украинскими корнями Дмитрий Свищ поборется за место центрального полузащитника. Глядишь, станет вторым Шиндером!

Как видим, усиление ведется по всем направлениям, однако качество этих футболистов вряд ли позволит выполнить поставленную на будущий сезон цель – место в ЛЕ. Да, амбиции нового руководителя весьма высоки, не зря ведь он купил клуб, у которого не было абсолютно ничего (даже автобус арендован!), кроме футболистов, киевской прописки и места в Премьер-лиге. Возникает логичный вопрос, а зачем оно нужно Владимиру Романовичу? В активном увлечении футболом он ранее замечен не был. Его стихией был конный спорт, он даже участвовал в Олимпиаде-2008. Некоторые предполагали, что учитывая партийную принадлежность Онищенко, в «Арсенал» двинуться караваны с молодыми игроками из Донецка, но и этого не последовало. Неужели бизнесмен забавы ради будет вкладывать по 12 миллионов долларов в год, именно столько составляет бюджет клуба? Или же есть личный интерес? Ответа на эти вопросы пока нет.

Сейчас «Арсенал» выглядит солидным клубом, абсолютно не вызывающим беспокойство. Долги погашены, а новички уже не бояться смотреть в сторону «канониров». Сборы команда проводит в Словении, имея отличные условия для подготовки. Также нет проблем со спаррингами, что немаловажно. К тому же теперь у киевлян новая база – они тренируются в поселке Демидово. А не так давно Онищенко открыто заявил о собственном стадионе. Правда, и Рабинович долго будоражил общественность этой темой, но, как известно, дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Несомненно, выбранный вектор и та стабильность, которую демонстрирует новое руководство, не могут не радовать тех малочисленных болельщиков, которые есть у «Арсенала». Вполне оправданным видится то, что Онищенко требует от своих подчиненных решения высоких задач, выполнение которых поможет клубу сделать еще один шаг вперед. А привлечь болельщиков на трибуны можно с помощью возвращения имени прародителя – ЦСКА. Естественно, для движения вперед необходимо время и кропотливая работа. Но есть ли это время у Онищенко, захочет ли босс ждать?

Фото - footboom.com, tsn.ua

Олег Барков, специально для газеты "Гол"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья