Блог Рейс Киев - Амстердам

Характер скверный...

Не секрет, что наставник киевского «Динамо» Олег Блохин обладает не самым простым характером, что частенько приводит к конфликтным ситуациям и наверняка мешает в достижении результата ему и его командам. В биографии Олега Владимировича можно отыскать перепалки с журналистами, футболистами и даже коллегами по тренерскому цеху.

Вспыльчивым Блохин был всегда. Еще 20-летним пареньком он открыто заявлял Севидову, что уйдет из «Динамо», если тренер не будет давать ему игровое время. Мудрый Сан Саныч не поддавался на такие провокации, за что в будущем наверняка услышал слова благодарности от обладателя «Золотого мяча». Не обходилось без конфликтов у Блохина и с Лобановским – вообще стоит назвать отношение двух динамовских легенд очень натянутыми. Футболист не был в восторге от сумасшедших нагрузок тренера, не раз в сердцах возмущенно говорил: «Всё, ухожу! Пусть Лобановский на других свои экспери­менты ставит»! Уже в зрелом возрасте, когда авторитет Блохина был существенен, Валерию Васильевичу вовсе стало непросто. В середине 80-х вряд ли кто-то из тогдашних футболистов, кроме Блохина, мог позволить себе наорать на мэтра. Был бы Блоха лет на десять младше — Лобановский без разговоров отправил бы его в армию. Тем не менее, две глыбы, два человека с невероятно сильными характерами раз за разом находили общий язык, решали все неурядицы и уважали друг друга.

Уже тогда, во времена Блохина-игрока, общественность корила его за вызывающую жестикуляцию, за нападки на партнёров, за разговоры с судьями, видя в этом проявления неуравновешенности характера. Докторам регулярно приходилось выслушивать от Блохина жалобы на колено. Доставалось и болельщикам, которые могли услышать о себе много нового, если подходили за автографом до игры. Тем не менее, не стоит забывать, что только люди с таким страстным, кипящим характером добиваются в этой жизни чего-то серьезного. Вряд ли можно найти чемпиона, который по жизни не переживает за свое дело, не жаждит побед.

Уехав доигрывать в Австрию, Блохин и там показал свой характер. После того, как советский футболист помог вывести скромный «Форвертс» в элиту, он не поладил с ассистентом тренера. Порой две стороны так яростно доказывали свою правоту, что дело едва не доходило до мордобоя.

Период работы Блохина-тренера также пересыщен всевозможными выяснениями отношений, дрязгами и скандалами. В отборе к ЧМ-2006 Олег Владимирович без всяких церемоний выгнал из рядов сборной Украины трио Закарлюка-Зотов-Чечер. Ребята нарушили режим и больше не призывались под желто-синие знамена, даже не смотря на высокий уровень игры.

Не все гладко было у Блохина с Андреем Ворониным. В октябре 2004 года, в матче против грузин тренер заменил Андрея еще в первом тайме, на что футболист ответил демонстративным уходом в раздевалку в районе углового флажка. К тому же Воронин снял с себя футболку и бросил в сторону фотокорреспондентов – многие в этом увидели нежелание больше играть за сборную. Поговаривают, после того Блохин отказался от услуг Воронина, но за коллегу вступился Шевченко. Как бы то ни было, в следующем матче Андрей вышел в основе.

Самый громкий и показательный конфликт у Блохина с Ворониным случился осенью 2007-го. "Воронин привез второй гол в наши ворота", — сказал после поражения от Италии наставник сборной Украины. Сразу после пропущенного мяча тренер на повышенных тонах начал выяснять отношения с игроком, а после матча начались острые выпады в сторону друг друга через прессу. «Поведение, которое он устроил, пусть оставит для "Ливерпуля". Пока я в сборной, я не позволю, чтобы игрок разговаривал с главным тренером в таком тоне», - негодовал Блохин. Воронин вовсе заявил, что его могут больше не звать в сборную. Тем не менее, топор войны был зарыт, Андрей позвонил наставнику и извинился.

Между двумя периодами работы со сборной Блохин успел поруководить ФК «Москва» и побыть в должности спортивного директора одесского «Черноморца». Тут, как и на предыдущих местах работы, у Олега Владимировича также не со всеми складывались отношения. В московском клубе он вовсе создал настолько взрывоопасную обстановку, что после увольнения украинского тренера футболисты «горожан» выдохнули и с облегчением перекрестились. «С Блохиным никто не нашёл контакта и взаимопонимания. Когда тренер шутил, мы не знали – смеяться или плакать» - вспоминает время совместной работы с Олегом Владимировичем голкипер «Москвы» Юрий Жевнов. Футболисты обвиняли обладателя «Золотого мяча» в заносчивости, а аргентинские легионеры даже не здоровались с ним! Что говорить, такого нервного напряжения не выдерживал сам тренер: в поединке с ЦСКА он едва не подрался с Валерием Газзаевым, благо судьи разняли бойцов.

Одесский период работы Блохина тоже не отличался спокойствием: мало того, что клуб вылетел в первую лигу, так еще и болельщики восприняли приход легенды «Динамо» в штыки. Одесситы обиделись на фразу Блохина, что «Черноморец» - не его уровень. А после официального назначения на должность спортивного директора Олег Владимирович едва не подрался с фанатом, который выкрикивал в его адрес неприятные слова.

Вернувшись в сборную, Блохин начал вести себя более сдержанно с футболистами, зато весь свой негатив принялся изливать на прессу. Редко когда пресс-конференция с участием главного тренера сборной Украины проходила гладко. Мастера пера и микрофона всегда чем-то раздражали легенду, а порой даже операторам доставалось. Что уж говорить об инциденте с польскими журналистами, которых Блохин вовсе выгнал с пресс-конференции в бытность главным тренером ФК «Москва».

В «Динамо» Олег Владимирович также нашел для себя мишень – от него доставалось Алиеву, Милевскому и Хачериди. Последний, даже будучи основным игроком клуба, открыто заявляет, что ему не комфортно работается с наставником. Что уж говорить о закадычных друзьях Алиеве и Милевском. Но если Александр еще как-то пытается исправиться в глазах Блохина, ухватиться за свой шанс, то Артему такой возможности не предоставлено. Как и еще одному нападающему – Лукасу, который вознамерился диктовать условия тренеру, после чего услышал, что «ему до Блохина, как до Луны». К слову, если присмотреться, Олег Владимирович частенько конфликтует именно с форвардами.

Вот и этим летом «Динамо» приобрело двух нападающих с не самым простым характером. Теперь главный вопрос состоит в том, сможет ли Олег Владимирович ужиться с Ленсом и Мбокани, сможет ли раскрыть всю широту этих не обделенных талантом футболистов? Совсем скоро мы это узнаем.

Фото - football.ua, dynamo.kiev.ua, dinamomania.com, uefa.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.