Блог Рейс Киев - Амстердам

Дебютант Юрий Максимов

Второй год кряду донецкий «Металлург» пробивается в Лигу Европы. Прошлогодний путь дончан в Европе оборвался достаточно скоро – они вылетели от скромного «Тромсё» уже на втором этапе. Чего ждать от подопечных Максимова в нынешней еврокубковой кампании?

Прошлогоднее возвращение в Европу спустя три года вышло провальным. На первой стадии подопечные Владимира Пятенко разнесли в пух и прах черногорский «Челик», а затем безвольно проиграли норвежскому «Тромсё». Молодой наставник не использовал свой шанс и справедливо был уволен. Разумеется, не только тренера стоит винить в провале, но именно он не смог надлежащим образом подготовить команду, настроить в нужный момент, и переломить ход неудачно складывающейся встречи.

Год назад "Металлург" уступил дорогу в еврокубках скромному "Тромсе"

С приходом Максимова, которого давно ждали в клубе с хорошими возможностями,  многое в «Металлурге» поменялось, в первую очередь – игра. При Владимире Пятенко «металлурги» играли в комбинационный футбол с большим количеством бессмысленных передач. Юрий Вильевич привил своей команде более простой, но яркий и атакующий стиль игры. Пусть на первых парах дончан не слабо лихорадило, яркие победы менялись безвольными поражениями, после которых Максимов даже намекал на отставку, но руководство в кои-то веки проявило терпение и на выходе получило отличный результат.Прошлогоднее фиаско в Лиге Европы, как ни странно, должно пойти на пользу команде. Для многих игроков «Металлурга» те матчи были первыми на международном уровне, теперь, понюхав еврокубкового пороху, они стали чуточку опытнее. Правда, самому Юрию Вильевичу только предстоит дебютировать в еврокубках в качестве тренера.

Нынешняя задача тренерского штаба состоит в том, чтобы не повторить прошлогодних ошибок и попытаться пробиться в групповой этап ЛЕ. Юрий Вильевич уже показал на деле, что умеет готовить команды к сезону. Мы помним его «Кривбасс», который умел удачно стартовать. А с младшими дончанами, проведя полноценные зимние сборы, уроженец Херсона выдал отличный весенний отрезок, насобирав 30 очков во второй половине сезона против 19-ти в первой. К тому же, зимой Юрий Максимов вместе с руководством клуба успешно поработал на траснферном рынке, начав усиление под Лигу Европы еще тогда. Дончане удачно погуляли по руинам киевского «Арсенала», укрепив свой состав Юрием Панькивым и Владимиром Полевым. Очередной отличный трансфер провернули на Кипре, подписав Леонардо, который добавил «Металлургу» креативности. Даже Лоренцо Эбесилио из «Аякса» удалось переманить, правда, тот надежд так и не оправдал и отправился к Юрию Сёмину в «Габалу».

По завершении чемпионата в клуб вернулся Мусавенкоси Мгуни, ставший заменой Драмана Траоре, уехавшего покорять российский чемпионат. Еще два новобранца имеют бразильский паспорт – форвард Даниэль и атакующий полузащитник Александро. Не самые известные футболисты, однако, история работы младших дончан на трансферном рынке подсказывает, что это еще ни о чем не говорит. Селекционная служба здесь работает качественно, стоит лишь вспомнить Яя Туре.

Александр Воловик теперь защищает цвета соседей

Есть в команде Максимова и существенная потеря, которую только предстоит восполнить. К соседям из «Шахтера» перебрался Воловик. Остальные – Эбесилио, Казарян, Шина, Иванко – не делали особой погоды в Донецке. Но это не говорит о том, что «Металлургу» не требуется кадровая подпитка. Кроме позиции центрбека, не мешало бы укрепить состав качественным форвардом. Уровень Даниэля пока неизвестен, а Мгуни - прототип Траоре, да и травмы зимбабвийца регулярно мучают.Кроме того, на протяжении всего прошлогоднего сезона «Металлург» не мог похвастаться длиной скамейки, что может больно ударить по еврокубковому бойцу. В этой связи не совсем понятны шаги руководства в работе со своими воспитанниками – на сборы первой команды из молодежи отправился только защитник Роман Мирошник. Академия дончан стабильно растит качественных игроков, а её воспитанники защищают цвета различных юниорских сборных страны. Почему нет доверия к, например, лучшему бомбардиру молодежного чемпионата Евгению Трояновскому, наколотившему 16 мячей за 28 игр.

Младшие дончане стартуют со стадии третьей квалификации. На этом этапе они будут в числе сеянных, но при этом имеют все шансы нарваться на таких неприятных соперников, как дружественная «Кубань», софийский ЦСКА или прошлогодних обидчиков – норвежский «Тромсё». В случае успеха, «Металлургу» будет трудно претендовать на посев в раунде плей-офф, последней ступеньке перед групповым этапом ЛЕ. Для этого дончанам нужно надеяться на вылет шести команд с более высоким коэффициентом УЕФА, нежели у них самих. Скорее всего, только при попадании в число сеянных можно будет замахнуться на групповой этап, ведь в этом случае удастся избежать встречи с «Рубином», «Бетисом» или «Тоттенхэмом».

Олег Барков, специально для газеты "Гол!" №49, от 1.07.2013

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.