Блог Рейс Киев - Амстердам

Сергей Политыло: Преодолевая преграды

Один из самых низкорослых игроков УПЛ за последние пару лет добился большого прогресса. Сейчас Политыло безоговорочный лидер «Черноморца», его капитан и кандидат в сборную Украины. А как нельзя лучше его нынешний уровень игры подчеркивает интерес к полузащитнику со стороны «Днепра». Только к своим успехам 24-летний украинец шел, преодолевая немало препятствий на своем пути, которые делали футболиста только сильнее.

Будущий любимчик одесской публики родился в городе Нововолынске, что недалеко от границы с Польшей. В 13 лет начал постигать азы футбола в киевском спортинтернате под руководством Владимира Ишкова. Выпускникам предлагали пятилетние контракты с «Динамо-3», которое выступало во второй лиге, но Сергей решил искать футбольное счастье вне Киева.

Летом 2006 года агент организовал Политыло просмотр в «Днепре», но, несмотря на желание тренера дубля Владимира Горилого видеть у себя футболиста, контракт подписать не удалось. В итоге, Политыло пригласили в Одессу, где пройдя немало препятствий, ему суждено было стать лидером коллектива. Интересно, что первые три месяца футболист играл на первенство города, а первый профессиональный контракт подписал только после того, как одну из игр с участием Политыло увидел Семен Альтман. Естественно, сразу же в основу первой команды пробиться юному футболисту очень сложно, приходилось доказывать свою состоятельность в играх за дубль. Дебютировал Сергей в футболке «моряков» в матче против… «Динамо»! «Играл против Пееева и Петковича. Покружили меня так, что я сразу же понял, насколько сложно играть даже на уровне дублирующих составов», - вспоминает Политыло.

Летом 2007-го 18-летний футболист впервые сыграл в Премьер-лиге, причем оставил отличное впечатление о себе. В домашнем поединке против «Ворсклы» Сергей заменил легендарного Валентина Полтавца. На нем заработали удаление, а команда праздновала победу. Правда, игроком первой команды Политыло так и не стал, довольствуясь попаданиями в заявку и выступлениями за дубль. В итоге, летом 2008 наш герой решился уехать в полугодичную аренду в соседний Овидиополь, где поднабрался опыта, выступая за «Днестр».

По возвращении в Южную Пальмиру Сергея ждала пора нестабильности: менялись тренеры, команда катилась вниз, а молодому полузащитнику не доверяли. В итоге Политыло провел весь чемпионат в турнире дублеров, а «Черноморец», руководимый Балем и Блохиным, понизился в классе.

Порой, шаг назад помогает нам сделать несколько шагов вперед. Именно это произошло с «Черноморцем». Возможно, если бы тогда «моряки» не вылетели в первую лигу, то сейчас мы бы не восхищались игрой одесситов, а фанаты не увидели бы своих любимцев в европейских баталиях. Та ситуация заставила руководство более пристально обратить внимание на своих воспитанников, игроков молодежной команды. Получил свой шанс и Политыло, ставший основным игроком команды еще при Наконечном. Переезд в Одессу Романа Григорчука вовсе помог нашему герою расправить крылья – Роман Иосифович сделал из миниатюрного левого полузащитника игрока центра поля, а вскоре назначил капитаном команды.

Правда, вскоре сам же Григорчук повязку отобрал, причиной тому стало удаление в кубковой игре против «Карпат» - тогда молодой и горячий полузащитник едва не оторвал ноги Ткачуку. Стоит заметить, Политыло вскоре отыскал номер телефона львовянина и извинился за свой проступок.

В биографии лидера одесситов был еще один неприятный момент, о котором сам футболист сожалеет. В 2011 году Политыло пошел на поводу у своего агента и разорвал контракт с «Черноморцем» ради «золотых гор» в донецком «Металлурге», но вовремя понял свою ошибку и спустя пять дней вернулся в Одессу. С тех пор услугами агента он не пользуется.

Молодая команда Григорчука повысилась в классе с первой попытки, после чего смогла закрепиться в Премьер-лиге. В Одессе кропотливо создавалась команда, одним из стержневых игроков которой был Сергей Политыло – основной игрок юниорской сборной Украины. Он вновь получил капитанскую повязку и начал отплачивать Григорчуку за оказанное доверие, терпение и выдержку. Некогда левый полузащитник расцвел на позиции «креативного опорника», болельщики даже называют своего любимчика «одесским Пирло». Как и его легендарный итальянский коллега, Сергей значительно прибавил в исполнении стандартов, культуре паса, работе у своих ворот. Имея скромные антропометрические данные, он выигрывает много единоборств, при этом успевает выдавать шедевральные пасы партнерам, да и сам умеет забивать. Чего только стоит его феерический тандерболт в ворота Рустама Худжамова в этом сезоне!

Какова ценность этого «мессиподобного» футболиста для «Черноморца» стало понятно, когда он травмировался накануне финала Кубка Украины против «Шахтера». Без своего восемьдесят девятого номера одесситы предстали в роли обезглавленного дракона, не способного на осмысленные действия.

Весной пресса активно призывала Михаила Фоменко дать шанс Политыло в сборной Украины, но пока лидер «Черноморца» не получил дебютный вызов. Может переход в более сильный клуб ускорит этот процесс? Днепр вовремя подсуетился, подписав талантливого хавбека за полгода до истечения его контракта с одесситами. А прпвильно ли сделали обе стороны – увидим совсем скоро.

Сергей Политыло

Полузащитник «Днепра» и кандидат в сборную Украины.

Родился 9 января 1989 года в Нововолынске, Волынской области, Украина. Рост 165 см, вес 63 кг.

Игровая карьера:

Черноморец (дубль) - 64 игры 12 голов

Черноморец - 99 игр 7 голов

Днестр - 12 игр 1 гол

Специально для газеты "Гол!" №48, от 27.07.2013

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья