Блог Рейс Киев - Амстердам

Трансферная кампания с запахом тюльпанов

Период отпусков у футболистов подошел к концу, в клубах Эредивизии начинается тяжелая  подготовительная работа. Однако, достаточно много игроков, пребывающих в статусе свободного агента, еще не определились со своим будущим. Ребята вроде Баббеля, Дугласа и Леердама находятся в подвешенном состоянии, но не особо переживают по этому поводу. «В прошлом году все прояснилось только в августе», - вспоминает Нурдин Бухари. Учитывая тот факт, что украинские клубы этим летом наконец-то обратили свое внимание на рынок Бельгии и Голландии, посмотрим, кто из свободных агентов может подойти нашему чемпионату.

Свободные агенты Нидерландов не паникуют, у них еще есть несколько недель до начала чемпионата, который берет свой старт в августе, чтобы найти работодателя. «Более того, в последние годы можно проследить тенденцию: клубы затягивают с подписанием контрактов все дольше и дольше. Из-за кризиса» - говорит Дэнни Хесп, президент профсоюза футболистов Голландии.

Как никто другой об этой ситуации знает Нурдин Бухари. Форвард, поигравший за целый ряд клубов, включая «Аякс», «Спарту» и «Бреду», только в августе прошлого года, пройдя испытательный срок в «Ваалвейке», подписал однолетний контракт. «В то время у меня не было определенности, и я очень доволен, что «Ваалвейк» дал мне возможность играть. Я провел около тридцати игр за сезон, но со мной не захотели продлевать контракт. Все стоит на деньгах. Теперь надеюсь, что в других клубах обратят внимание на мой опыт», - поведал Бухари.

На сайте AD.nl журналисты даже составили символическую сборную из свободных агентов, попробуем более детально по ней пройтись. По моему скромному мнению, из этого набора игроков клубам УПЛ подошли бы четыре человека.

Одним из самых ценных лотов среди свободных агентов не только Голландии, но и всей Европы является экс-защитник «Твенте» - Дуглас. 192-сантиметровый здоровяк приехал из солнечной Бразилии в Энсхеде в 19 лет. Прошедший сезон стал для центрального защитника шестым в Эредивизии, при этом в каждом он играл ключевую роль в оборонительных порядках «Туккерс». Дуглас отлично играет головой, что не удивительно с его ростом. При этом он не только хорош у своих ворот, но и частенько огорчает голкиперов соперника. Наверное, перечислять его достоинства не нужно, стоит только упомянуть, что бразилец стал подданным королевы Беатрикс и уже вызывался в «оранжевую» сборную. При всех проблемах в обороне у «Динамо», новоиспеченный нидерландец пришелся бы ко двору киевлянам. Правда есть одно «но»: недавно «Ньюкасл» отказался подписывать контракт с Дугласом, к его персоне был интерес со стороны «Интера» и «Ливерпуля», а также «Кубани», но никто из них не решился на конкретные действия. Причина? Трудно ответить, но вряд ли дело в здоровье, с ним у центрбека все в порядке.

Не менее интересен воспитанник «Фейеноорда» Келвин Леердам. Универсальный игрок, способный закрыть сразу несколько позиций на поле, чем-то напоминающий игрока «Динамо» конца 90-х Юрия Дмитрулина. Келвин может сыграть справа в защите, может закрыть зону правого полузащитника, а также неплохо выглядит в центре поля в роли опорника. В этом сезоне потерял доверие у Кумана по причине нежелания продлевать контракт, а зимой едва не переехал в Арнем, но в последний момент сделка между футболистом и «Витессом» сорвалась. Летом «Орлы» во второй раз предпринимали попытку заполучить Леердама, но пока ничего не срослось. Почему бы нашим клубам не включиться в борьбу за этого правого крайка? «Динамо», с его патологической проблемой на правом краю обороны, этот универсал очень даже помог бы. Это же касается и «Днепра», а также донецкого «Металлурга» и «Черноморца». Келвин Леердам игрок молодежной сборной Нидерландов, участвовал в прошедшем пару дней назад Евро-2013 (U-21). Украинские болельщики должны помнить этого футболиста по августовским баталиям в квалификации ЛЧ между «Динамо» и «Фейе».

Отличный сезон в прошедшем чемпионате Нидерландов выдал опорный полузащитник «Утрехта» Аннуар Кали. Воспитанник «Аякса» с марокканскими корнями отличается хорошей техникой, видением поля и светлой головой. Один из самых прогрессирующих игроков Эредивизии. Им активно интересовался «Андерлехт», тренер которого собирает все, что плохо лежит в Нидерландах, но дело до подписания контракта пока не дошло. Сам Кали говорил о желании вернуться в «Аякс», но там не видят места для игрока молодежной сборной Марокко. Конечно же, для клубов вроде «Шахтера», «Динамо» и «Металлиста» этот парень пока сыроват, но представителям Украины в Лиге Европы пригодился бы. Команде Юрия Максимова уж точно добавил бы вариативности в центре поля, к тому же в «Металлурге» есть Грегори Нельсен, который мог бы помочь возможному новичку акклиматизироваться.

Еще один воспитанник «Аякса», близкий друг Аннуара Кали – Родни Снейдер. Брат знаменитого Уэсли Снейдера также входит в число игроков без клуба, при этом обладает неплохими игровыми характеристиками. Он, как и его друг Кали, а также брат Уэсли, воспитывался в «Аяксе». Однако, так и не сыграв ни единого матча за амстердамский клуб, отправился искать счастье в клубы поменьше – поиграл в «Утрехте» все с тем же Кали, а прошлый сезон провел в симпатичной команде Эрвина Кумана из Ваалвейка. Левша, довольно техничен, имеет неплохую скорость. Для клубов средней руки отличный вариант. К тому же парню всего 22 года и есть возможности для прогресса.

Кроме того, учитывая финансовый кризис в Европе, который не обошел стороной и нидерландские клубы, в Эредивизии можно найти несколько игроков отличного уровня за смешные деньги. При этом стоит учитывать, что футболисты получают в Нидерландах очень скромные зарплаты, поэтому если захотеть, то приглашение даже кого-то из «звезд» не окажется проблемой. Не углубляясь в подробности, пройдемся по самым интересным кандидатам.

Одним из самых толковых трансферов мог бы стать переход в «Динамо» Роберто Росалеса из «Твенте». Этот венесуэлец основной игрок своей сборной, а в составе «Туккерс» провел уже три полноценных сезона, в каждом из которых был основным. Его позиция – правый защитник, именно на это место уже не первый год «Динамо» ищет сильного игрока. 24-летний Росалес смог бы стать для киевлян отличным приобретением. Трансфермаркет оценивает Роберто в 4 млн. евро, что является сущими копейками для футболиста такого уровня. К тому же недавно была информация, что бельгийский «Гент», первый европейский клуб Росалеса, хочет вернуть игрока. Не думаю, что «Динамо» не сможет выиграть конкуренцию у бельгийцев.

Еще один вариант для «Динамо» - Вирджил ван Дейк из «Гронингена». Здоровенный центрбек стал одним из открытий сезона в Эредивизии. Это всего лишь второй полноценный сезон на высшем уровне для 21-летнего игрока, но провел он его на отлично. Пусть он и не основной центрбек «йонг оранж», но регулярно вызывался в неё. Им активно интересуется «Селтик», дело практически дошло до подписания контракта, а на счета «Гронингена» «Кельты» переведут жалкие 2,7 млн. евро. Сущая мелочь как для такого игрока.

Если говорить о «Шахтере», то стоит упомянуть все того же Насера Шадли, которым «горняки» активно интересуются. Шикарный трансфер, игрок, способный затмить даже Виллиана. Другое дело, что сам бельгиец не горит желанием переезжать в Донецк, разумно полагая, что его талант значительно выше уровня команд из Восточной Европы. Будь я скаутом «горняков», то предложил бы Луческу кого-то из трио опорных полузащитников Класси, ван Гинкель, Строотман. Понимаю, что все трое смотрят в топ-чемпионаты, а никак не в Украину, но зная возможности президента донецкого «Шахтера», эти трансферы ему по плечу. Конечно же, придется немного переплатить. Кроме того, на случай ухода Генриха Мхитаряна есть отличная замена в АЗ в лице Адама Махера. Не факт, конечно же, что этот самородок тоже захочет переехать в Восточную Европу, но домнул Мирча мог бы с легкостью заменить армянина Махером. Я уже молчу о Вилли Бони, которого скорее всего переманит новый помощник Хиддинка и экс-тренер "Витесса" Фред Рюттен в Махачкалу.

В целом, каждый клуб, который ищет усиления, может чаще заглядывать на просторы страны тюльпанов. А заодно посещать и соседнюю Бельгию, где также талантливых футболистов в достатке. Вы только посмотрите какое место в своей подгруппе занимают «Красные дьяволы». Нынешнее бельгийское поколение, пожалуй, сильнейшее за всю её историю. Ну а с молодыми африканцами там всегда умели работать.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.