Рейс Киев - Амстердам
Блог

«Металлист-1925» – открытие старта сезона в УПЛ. Тренер-интеллигент, зажигают бразилец и арендованный у «Шахтера»

Харьковчане близки к зоне еврокубков. 

Самая длительная победная серия в УПЛ на данный момент принадлежит «Металлисту-1925». Только у «Динамо» серия была длиннее (5 матчей). Команда, которой прочили перед стартом чемпионата борьбу за выживание или даже вылет обратно в первую лигу, сейчас реально может ворваться в борьбу за еврокубковые места. «Металлист-1925» – главное открытие старта сезона.

Так в чем причины таких результатов и благодаря каким факторам харьковчанам удалось после 12 туров забраться на седьмую строчку в таблице?

«Металлист-1925» не щадит равных себе соперников

Интересно, что перед победной серией харьковчане выдали другую серию, со знаком минус – пять матчей кряду не выигрывали и потерпели четыре поражения подряд. При этом в каждой из этих встреч пропускали ровно по два гола.

«Металлист-1925» – самая бескомпромиссная команда чемпионата Украины на данный момент. Только одна ничья (в матче со «Львовом»), столько же только у «Днепра-1». Харьковчане из тех команд, которые знают, как брать свое, ведь проигрывали они только командам из топ-5, а также «Колосу».

За время своей победной серии харьковчане обыграли «Десну» (2:1), «Минай» (1:0), «Мариуполь» (2:1) и «Ингулец» (4:0). Соперники, которые по зубам новичку элитного дивизиона.

«Просто нужно понимать силу соперника. Радует то, что мы берем очки, выигрываем в матчах с теми, кто нам по силам», – подчеркивает важность таких побед Валерий Кривенцов.

К слову, по итогам победного матча с «Ингульцом» Кривенцов был признан лучшим тренером тура, а Дмитрий Крыськив, оформивший в этом матче гол и два ассиста, – лучшим футболистом тура.  

Кривенцов поставил симпатичную игру

Один из главных факторов успеха «Металлиста-1925» – их тренер. Валерий Кривенцов – это тот самый специалист, который выходил с «Шахтером» (U-19) в финал Юношеской лиги УЕФА – с Матвиенко, Коваленко и Зубковым. В «Мариуполе» его работу нельзя назвать успешной, но свой второй шанс специалист успешно реализовывает.

В прошлом сезоне Кривенцов завоевал с «Металлистом-1925» бронзовые медали первой лиги, а главное – начал перестройку команды. Сумел создать структуру игры и объединить всех вокруг себя.

Будучи выходцем из системы «Шахтера», он не мог не позаимствовать тот стиль игры, который демонстрируют горняки. «Металлист-1925» тоже дорожит мячом, выходит из обороны через пас, делает акцент на поиск свободных зон, при этом действует намного более вертикально. По количеству передач харьковчане четвертые в УПЛ после «Шахтера», «Динамо» и «Днепра-1». При этом по количеству ударов – только третьи с конца.

Сам Кривенцов – очень интеллигентный тренер. От него практически не услышишь мата, даже в тренировочном процессе. И футбол его команды примерно такой же – детализированный, с серьезным отношением к мелочам, стремящийся к идеалу.

Крыськив – главное открытие старта сезона в УПЛ

Безоговорочным лидером команды и главным открытием УПЛ на старте сезона в «Металлисте-1925» стал Дмитрий Крыськив. Харьковчанин, воспитанник академии старого «Металлиста», который в свое время перешел в академию «Шахтера». Харьковский клуб арендовал его у горняков, и сейчас об этом решении не жалеет ни одна стороны. Крыськив регулярно играет, забивает и прогрессирует, «Металлист-1925» получает пользу от футболиста, а «Шахтер» следит за прогрессом своего игрока.

В текущем сезоне УПЛ Крыськив провел 11 матчей, забил два гола и оформил два ассиста. Еще гол+пас на его счету в кубке Украины, а кроме того, он дважды забивал в матчах молодежной сборной страны.

Если вы не видели ассист Крыськива на Марлисона в последнем матче с «Ингульцом», то обязательно восполните этот пробел. Дмитрий отобрал мяч в своей штрафной, на скорости протянул его на чужую половину поля и классной передачей вывел на свидание с вратарем бразильского форварда. Да и весь матч с «Ингульцом» – бенефис Крыськива.

Аренда Крыськива – отличный пример того, как можно работать с молодыми талантами на правах аренды. В совершенно конкурентной среде, где рядом с тобой и более старшие партнеры, талантливый парень вырос в одного из лучших хавбеков чемпионата и на деле помогает своей команде.

Лучший бомбардир «Металлиста-1925» – бразилец Марлисон

Если Крыськив главная движущая сила «Металлиста-1925», то Марлисон – ключевой бомбардир команды. На счету бразильца четыре гола в 8 матчах УПЛ. В среднем за 90 минут форвард забивает 0,66 гола – неплохой показатель, особенно если учесть, что парень только недавно приехал в Украину.

Что немаловажно, Марлисон сходу стал игроков основного состава и ведущим бомбардиром команды. До переезда в Харьков 23-летний футболист никогда не играл в Европе, а в родной Бразилии не сумел подняться выше Серии В.

Марлисону помогает отсутствие конкуренции. Из-за травм не могут долгое время играть Дерек и Пономарь (а еще сложные травмы у Жичикова и Дмитренко), а у бразильца за спиной остался только Зубков. Есть доверие от тренерского штаба, и он оправдывает его своими голами.

«Я даже не ожидал, что будет так хорошо. Украина очень красивая, Харьков мне очень нравится. В команде также нет никаких проблем и партнеры приняли меня, как своего», – говорит Марлисон.

Кривенцов раскрывает ноунеймов

Аренда Марлисона – отличный пример подхода клуба к трансферам. «Металлист-1925» не обладает большим бюджетом, здесь умеют считать деньги и не разбрасываются ими. Но при этом здорово работают на трансферном рынке.

Своих лучших игроков в текущем сезоне харьковчане взяли в аренду, все остальные трансферы бесплатные, но при этом тоже приносят пользу. Например, недавно харьковчане подписали Соломона Кверквелию – экс-защитника «Локомотива» и «Рубина», а также сборной Грузии. Он сразу же стал самым дорогим футболистом в составе «Металлиста-1925».

У Протасова, Задераки, Ермакова и Ременюка в активе не так много матчей в УПЛ, но Кривенцов сумел выжать из них нужные ресурсы для прогресса команды. Илья Зубков вовсе до этого не играл в высшем дивизионе, но уже даже забил гол, причем победный – в Мариуполе.

Ряд футболистов пришли в команду еще в первой лиге и не имели опыта выступлений в УПЛ. Например, Юрий Батюшин клепал голы в первой лиге, но в элите не растерял свое голевое чутье. В его активе уже три гола в УПЛ. Савин и Ченбай не крепкие игроки основного состава, но играют регулярно, несмотря на отсутствие опыта. Все дело в тренере – он не боится доверять.

Впереди у «Металлиста-1925» испытание «Зарей» в 13-м туре УПЛ 31 октября. 

Фото: «Металлист-1925»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...