Рейс Киев - Амстердам
Блог

Выборы главы УАФ: где, когда и кто составит конкуренцию Павелко

Пока что у нынешнего президента нет оппонентов.

Андрей Павелко руководит украинским футболом на протяжении почти семи лет. Совсем скоро истекут полномочия его второй каденции, а в УАФ будут новые выборы главы ассоциации. Tribuna.com отвечает на простые, но важные вопросы относительно предстоящих выборов президента УАФ.

Когда и где состоятся выборы главы УАФ

Нынешний президент УАФ Андрей Павелко был переизбран на своей должности 16 июня 2017 года. Устав общественной организации «Украинская ассоциация футбола» предполагает пятилетний срок на должности президента, но очередные выборы главы УАФ должны состояться в марте 2022 года.

Павелко пришел в руководство украинского футбола в 2015 году – после отставки Анатолия Конькова он временно исполнял обязанности главы ФФУ, а затем был избран президентом организации на постоянной основе. Тогда в конкурентах у Павелко были Ярослав Грисьо и Игорь Коломойский, но он победил с подавляющим преимуществом, а сам Коломойский признался, что не стремился к победе, а лишь хотел убедиться в честности выборного процесса.

В июне 2017 года Андрей Павелко был переизбран на новый, пятилетний срок. Внеочередные выборы президента были обусловлены тем, что ФФУ провело реорганизацию: федерация из «Гражданской организации» превратилась в «Гражданское сообщество». Это позволило изменить устав и увеличить президентский срок с четырех лет до пяти.

К слову, тогда Павелко был единственным и безальтернативным кандидатом. Его единогласно поддержали члены Конгресса.

Очередные выборы президента УАФ состоятся на XXV отчетно-выборном Конгрессе УАФ, который пройдет 7 марта 2022 года в Днепре. Решение об этом было принято Исполнительным комитетом УАФ в июне текущего года.

Кто и как будет выбирать президента

Делегаты Конгресса. Делегируют своих представителей постоянные члены УАФ – региональные ассоциации, лиги УПЛ и ПФЛ, а также ряд других ассоциаций – женского, любительского, детско-юношеского, пляжного футбола, футзала, ассоциации болельщиков, студентов, спортивных журналистов, тренеров, ветеранов футбола, людей с инвалидностью и профсоюз «Футбол Украины». Всего 40 членов.

Постоянные члены УАФ имеют право быть представленными на Конгрессе тремя делегатами и имеют в общей сложности 81 голос. Ассоциативные члены УАФ – только одним. Соответственно, и голосов у них в три раза меньше – только 13.

Делегировать свой голос кому-либо запрещено. Заседание Конгресса имеет кворум, если на нем присутствует минимум 2/3 от общего числа делегатов.

Если кандидатов в президенты двое, то победителя определяют простым большинством голосов всех делегатов Конгресса. Если же три и более кандидата, то победитель должен набрать больше половины голосов. В ином случае проводят второй тур, куда выходят два кандидата с наибольшим числом голосов. Во втором туре побеждает тот, кто наберет большее число голосов.

Кто может баллотироваться

В июне 2021 года начался процесс выдвижения кандидатов на пост президента УАФ. Для этого необходимо получить поддержку минимум трети постоянных членов УАФ. Эта норма была изменена как раз со сменой устава, в 2017 году – раньше было достаточно голосов семи любых организаций, которые входят в Конгресс.

Павелка не вижене з ФФУ жодне розслідування. Там абсолютна монархія

Президента УАФ выбирают из числа кандидатур, которых выдвигают на выборы постоянные члены УАФ. Человек, которому исполнилось 70 лет, не может быть выбранным или перевыбранным на должность президента организации. Кандидат должен иметь украинское гражданство.

Есть ли конкуренты у Павелко

УПЛ и ПФЛ выдвинули Андрея Павелко на пост президента ассоциации футбола Украины. Нынешний устав УАФ не ограничивает количество сроков для президента. То есть действующий глава организации имеет право выдвигать свою кандидатуру на очередной срок.

Помимо ПФЛ и УПЛ Павелко летом побывал в нескольких областных ассоциациях, где посетил заседания. Вероятно, пытаясь заручиться поддержкой.

На данный момент ни один человек не заявил публично о желании составить конкуренцию Андрею Павелко на выборах президента УАФ.

Когда дедлайн для выдвижения кандидатов

Время, чтобы выдвинуть кандидата и не позволить Андрею Павелко провести безальтернативные выборы, еще есть. Согласно уставу ассоциации футбола Украины, члены УАФ могут выдвинуть своего кандидата не позднее чем за 4 недели до проведения отчетно-выборного Конгресса – то есть, не позднее 7 февраля 2022 года.

Фамилии всех кандидатов на пост президента УАФ рассылает администрация ассоциации не позднее, чем за три недели до выборов. В этот же срок сами кандидаты должны подать в Администрацию письменное заявление, в котором дают согласие на участие в выборах. Кандидат, который не подал такое заявление, считается таким, который снял свою кандидатуру.

А если у Павелко не будет конкурентов

Устав Украинской ассоциации футбола не предполагает такого развития событий. Там говорится лишь о тех раскладах, когда есть два и более кандидатов в президенты.

Однако предыдущие выборы президента УАФ прошли именно по такому сценарию – у Павелко не было альтернативы. В таком случае кандидата утвердят на должности, если за него проголосует большинство делегатов Конгресса.

Если же не будет выдвинуто ни одного кандидата с минимальным уровнем поддержки от членов УАФ, или же все кандидаты снимут свои кандидатуры, и не останется ни одного претендента на пост президента УАФ, то полномочия действующего главы УАФ автоматически продлеваются до следующего Конгресса, на котором будет избран новый глава организации.

Фото: фейсбук Андрея Павелко, Денис Руденко/footboom.com, УАФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...