«Смотрю и понимаю – мой футболист. Худой, длинный, похож на меня». Петраков в 2006-м привез Гармаша в Киев

Но его вызов в национальную команду все же очень спорный.

АвторОлег Барков
25 октября 2021, 17:55
42
«Смотрю и понимаю – мой футболист. Худой, длинный, похож на меня». Петраков в 2006-м привез Гармаша в Киев

Но сейчас вызов в сборную все же спорный.

В список игроков, которые будут готовиться к ноябрьским матчам сборной Украины, спустя четыре года попал Денис Гармаш. Предыдущий матч за сборную футболист «Динамо» провел в октябре 2017-го против Хорватии.

Тогда Денис вышел в основном составе нападающим – на позиции, которая стала для него родной в этом сезоне.

«Худой, длинный, похож на меня»

Путевку в большой футбол Гармашу дал как раз Петраков. Денис родом из Мелового – городка в Луганской области неподалеку от границы с Россией. Гармаш занимался в Луганском спортинтернате, а в 14-летнем возрасте его заприметил нынешний тренер сборной, на тот момент работавший в РВУФК.

«Я заметил Дениса прошлой осенью, – рассказал Александр Васильевич в 2007 году, когда 17-летний Гармаш дебютировал в составе «Динамо» в товарищеском матче с «Миланом». – Он тогда играл в составе ЛУВФК. Смотрю на него и понимаю – мой футболист. Худой, длинный, похож на меня. Бывает такое, смотришь на человека со стороны и в нем узнаешь себя».

У РВУФК и «Динамо» всегда были добрые и прочные отношения, а многие воспитанники республиканского училища (сейчас это Олимпийский колледж имени Пиддубного) в итоге становились игроками «Динамо». Так случилось и с Денисом.

Гармаш с благодарностью вспоминает: «Александр Васильевич очень хороший специалист, умный. Приверженец жесткой дисциплины. Могу назвать его своим вторым отцом, так как он дал мне дорогу в большой футбол. Я очень благодарен ему».

Однако вместе Петраков и Гармаш проработали ровно один сезон – с командой РВУФК (U-17) они проработали ровно год, после чего футболист пополнил ряды столичного клуба. Интерес к хавбеку подогрел дубль в ворота «Динамо» и звание лучшего игрока сезона в своей возрастной категории.

Статистика Гармаша впечатляет, но забивает в основном середнякам и аутсайдерам

В текущем сезоне УПЛ Денис Гармаш заново расцвел – он забил шесть голов в 11-ти матчах сезона, а в последнее время комментарии «Гармаша в сборную» едва ли не самые популярные на Tribuna.com или же в чате трансляции матчей «Динамо» в YouTube. Действительно, статистика впечатляющая – больше Дениса в этом сезоне забил только Цыганков (9 голов).

Гармаш провел на поле 529 минут – в среднем на один гол ему требуется чуть больше 87 минут. По этому показателю его превосходит только Траоре из «Шахтера». Но если посмотреть, кому забивал Денис, картина становится не такой впечатляющей – «Рух», «Верес», «Металлист 1925», «Львов» и «Днепр-1». В основном это представители середины таблицы и аутсайдеры.

«Гармаш показывает настоящий динамовский характер. Он всегда выходит и забивает, сильно помогая команде. Вызов в сборную? Почему нет? Он заслужил это», – сказал Мирча Луческу.

Луческу в текущем сезоне использовал Гармаша в 15 матчах. В 12 из них Денис выходил на позиции центрфорварда. В списке Петракова он тоже значится в числе нападающих, но по своей сути Гармаш всегда остается полузащитником. У него попросту не хватает нужных качеств для нападения. Даже официальный сайт «Динамо» назвал Дениса «исполняющим обязанности центрфорварда».

Луческу закрывает им проблемную позицию, но вряд ли считает всерьез его форвардом. Он не обладает скоростными качествами, не имеет чувства гола, благодаря которому форварды должны здорово ориентироваться в штрафной. Впрочем, он хорош в подыгрыше, во второй волне атаки – именно так Гармаш забил «Днепру-1» в последнем матче.

Ментально Гармаш – человек Петракова

Многие троллили Беседина, называя его опорным нападающим. Но это амплуа как никому лучше подходит сейчас как раз Гармашу. Он объединил в себе жажду борьбы, умение завершить атаку нестандартными действиями и подыгрыше. В последнем компоненте Гармаш великолепен.

Если взять ментальную сторону Гармаша, то он идеальный футболист для Петракова. Денис будет биться до последнего, умирать за команду и тренера, его не испугать черновой работой. И что немаловажно – несмотря на свои выходки, в игровом плане он достаточно дисциплинированный футболист. А Петраков как раз на таких всегда и опирался.

Совсем другое дело, как использовать Дениса в этой сборной. Луческу доверял Гармашу в основном в матчах, где «Динамо» много времени доминирует, при позиционных атаках. Система игры Петракова совершенно иная – здесь все заточено на быстрый переход в атаку. И тут качества Дениса не подходят.

Возможно, Петраков рассматривает футболиста в качестве хавбека? Но у системы игры нынешней сборной нет позиции «десятки», а в опорной зоне колоссальная конкуренция. К тому же, в сборную вернулись Малиновский и Коваленко.

Не совсем понятно, чем может помочь Гармаш сейчас сборной. Да, он проводит отличный сезон, много забивает на неродной позиции, но фактически у него есть более сильные конкуренты на любой позиции, а стиль его игры не подходит под нынешнюю схему сборной.

Но нет сомнений, что если Гармаш и получит свое игровое время и роль в этой сборной – он выйдет на поле и как идеальный солдат выполнит все то, что от него требуется. Он умеет быть частью системы. А Петраков очень ценит универсальных игроков.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Динамо», УАФ

Лучшие
Новые
Старые
slayer_v
Гармаш просто-напросто заслужил этот вызов) А сыграет или нет, это уже другой вопрос. Кстати, аргументация типа "забивает только середнякам и аутсайдерам" вообще ТОП)) У нас же в чемпе есть какие-то другие варианты))) Видимо, Довбик с Сиканом просто разрывают в ЛЧ)))
Ответить
128
Roman 1991
ответил на комментарий пользователя slayer_v
Есть такое... Интересно, к какой категории можно отнести Днепр-1?
Ответить
4
Владислав Сідов
ответил на комментарий пользователя Roman 1991
Середняк. Умовно УПЛ можна поділити на три категорії: топ клуби (ДК, ШД), середняки (Зоря, Дніпро-1, Ворскла, Олександрія, раніше була Десна та Колос), та усі інші
Ответить
0
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Roman 1991
Фейкогранд?))) Мимикрирующая третья сила?))
Ответить
1
Показать еще 2
chester14
Навіть Гармаша він знає з дитинства)
Ответить
50
Василий Топузов
ответил на комментарий пользователя chester14
Лучше вызвать в сборную опытного Гармаша он точно лучше поможет выдя на замену Помню его гол в финале молодежного чемпионата Европы головой в Донецке в 2009 г. Благодаря ему Украина стала чемпионом
Ответить
1
Serhii Petrov
ответил на комментарий пользователя Василий Топузов
в той игре он забил 2 гола англичанам... Второй, с лета, после углового (в девятку).
Ответить
0
Дмитро Рабчевський
зрозуміло, що, навіть, при такій результативності виклик Гармаша у збірну сприймається скептично. Але шанс йому точно варто було дати
Ответить
26
Игорь
ответил на комментарий пользователя Дмитро Рабчевський
а кому мы еще двадцать пятый шанс не давали? давайте еще таких же вызовем ...у нас же сборная это и так, сборище лавочников, которым мы предоставляем игровую практику(правда их в клубе все равно не выпускают, ну и ладно...) и донного уровня игроков уровня Лиги Европы, которые в ЛЧ представляют собой НОЛЬ. больше АДА)))
Ответить
-9
Serhii Petrov
ответил на комментарий пользователя Игорь
в любом случае он лучше Сикана и Довбика...
Ответить
0
Игорь
ответил на комментарий пользователя Serhii Petrov
Извини конечно. но то что он забивает всяким колхозам во внутреннем чемпионате(что то мы не видим прорыва в ЛЧ) и то это случилось в одном конкретном сезоне...вряд ли делает эту взрывоопасную и безкрышную телегу форвардом)))
Ответить
0
ns3230
"Многие троллили Беседина, называя его опорным нападающим. Но это амплуа как никому лучше подходит сейчас как раз Гармашу." Но-но, прошу не путать! Беседин - опорный нападающий, а Гармаш - атакующий опорник)
Ответить
25
Юрий Позняк
ответил на комментарий пользователя ns3230
И в этом амплуа Денис этой сборной может быть очень полезен. Сейчас нашы основные разрушители выглядят не очень. А я помню времена, когда Гармаш выжигал опорную зону. Думаю он не растерял это качество. При чем, что может быть эффективен и в атаке.
Ответить
13
V_Voloshyn
ответил на комментарий пользователя ns3230
Гармаш до появи Шапаренка якраз відповідав у Динамо за просування м’яча уперед. Особливо яскраво це було у 2015 році
Ответить
13
Андрей Коханевич
А я не здивуюсь, якщо Гармаш вийде та забь’є банку за збірну, тоді потрібно буде Сікану, Довбику, та Яремчуку задуматись що треба частіше бити по воротам щоб забити гол, а не старатись занести м’яч у ворота носом чи дупою.
Ответить
22
Roman Kazmiruk
Кум зарешает! Это его сезон, почему то такое чувство
Ответить
21
Владислав Дунаєнко
Гармаш - топ! Эмоциональный, не самый техничный, но всегда до последнего бьется за эмблему на сердце!
Ответить
17
Денис Юдінков
Гармаш спокійно може замінити Яремчука, Ступаненка, Шапаренка..Кароче, пів команди. Знахідка для тренера ))
Ответить
14
ВМ
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
Я думаю он самого Петракова может заменить...
Ответить
-2
VergoS
Я конечно дико извиняюсь, но если вызов Гармаша спорный то это уже дно украинской журналистики или ещё нет?
Ответить
11
ДеДзерби Срны
ответил на комментарий пользователя VergoS
Дай писаке карандаш и он 💩 свой пассаж. Гармаш на данный момент достойнее половины вызвавшихся в сборную.И я буду угорать если именно он поможет преодолеть Боснийский бастион
Ответить
2
PARANO1C
спірний тут тільки цей текст
Ответить
11
Владимир Шкуратко
Гармашиньо
Ответить
9
virsma
Петракову есть еще чем гордиться кроме победы молодёжки))
Ответить
9
Tanya Roma
Спасибо Петракову за Гармаш а !!!
Ответить
7
ns3230
"Предыдущий матч за сборную футболист «Динамо» провел в сентябре 2017-го против Хорватии." Это был октябрь. 9 число кажется. Я был на том матче и помню.
Ответить
7
ПалГеннадійович
...По этому показателю его превосходит только Траоре (!) из «Шахтера». Но если посмотреть, кому забивал Денис (!!), картина становится не такой впечатляющей – «Рух», «Верес», «Металлист 1925», «Львов» и «Днепр-1»... а если посмотреть, кому забивал Траоре, какой становится картина? Ингулец, Львов, М-1925, Минай, Днепр-1, Верес - одни гранды УПЛ конечно
Ответить
5
diamond6668
Слушайте на позиции форварда он органично будет смотреться,кто сказал что это не позиция?Может ему как раз и не нравилось играть то опорника то атакующего защитника,а нападении главное забивать с чем он успешно справляется,да он не быстрый но с его пасом выведет Цыганкова на ударную позицию при контратаке.Чем то напоминает Шацких,но он крейзи в его голове много хороших идей и умения что он может исполнить то что соперник не ожидает,в опорной зоне он получал много карточек потому что не умел защищаться.Гармаш хорошая опция когда подсядет Яремчук.
Ответить
5
Павел Воротник
теперь понятно кто автор этого футбольного "чуда" )
Ответить
5
Unobstructed 4ever
Гармаш - типовий гравець для УПЛ, недарма його відрядження до "Різеспору" було промовисто коротким. Це аж ніяк не лідер, який може повести за собою команду, до того ж має проблеми з дисципліною. Але може і дуже допомогти команді, має досвід та певний авторитет.
Ответить
4
Галина Казікова
Як би хто не називав Гармаш, а він своїми голами і передачами довів, що є характер, бажання грати, відповідальність і, що як на мене, головне-не боягузливість у прийнятті рішення, не цурається силової боротьби. Ні чим не гірший за легіонерів, які у своїх клубах виходять на пару хвилин, а тут, вдома, самі себе ’зірками’ рахують.
Ответить
3
Юра Шопов
Да сколько бы человеку не было лет а если он играет так
Ответить
3
Сергій Броваренко
Гармашиньйо - форвардіньйо)
Ответить
2
Юра Шопов
Старый конь борозды не портит
Ответить
2
V_Voloshyn
Думаю, Гармаш буде в запасі на випадок необхідності боротьби за закидання у кінці матчу, коли часу обмаль на довгий розіграш. Філософія гри Петракова схожа на ту, яку недавно озвучили про Хацкевича - закидання уперед, підбір, у фланг.
Ответить
2
Dislexic
наличие Гармаша в составе сборной добавляет Петракову вариативности в организации креативной атаки. Например, в последнем матче прекрасно бы вышел на замену Шапаренко. Выйдет Гармаш на поле, не выйдет - не беда. У Петракова есть хорошие варианты на выбор. В этом, Барков, и смысл вызова Гармаша.
Ответить
1
EdRomantsov
Слева в полузащите будет самое то. Проблемная зона
Ответить
0
Alex Ace
Дивне формулювання - "не имеет чувства гола"... Як на мене, саме ця його якість зараз перекриває всі інші його недоліки і дозволяє бути корисним Динамо і, сподіваюсь, збірній...
Ответить
0
Игорь
Если он таким образом выбирает футболистов для вызова в сборную и выхода в составе. нас ничего не спасет. с Боснией нам пушистый зверь....
Ответить
-10
Евгений Бутырин
Сей игрочишка еще тот неадекват!
Ответить
-11

Другие посты блога