Мудрика пора попробовать в сборной: он повзрослел, стиль поменялся, играет на дефицитной позиции

Готов ли молодой футболист к новому вызову?

АвторОлег Барков
23 октября 2021, 18:56
54
Мудрика пора попробовать в сборной: он повзрослел, стиль поменялся, играет на дефицитной позиции

Безумно талантливый воспитанник академии «Шахтера» Михаил Мудрик дебютировал в профессиональном футболе в 17-летнем возрасте, однако сразу же закрепиться на взрослом уровне не смог, превратившись в футболиста-мема. Парень в глазах болельщиков предстал крутым фристайлером с сотнями тысяч подписчиков в Instagram, но не футболистом.

С приходом Де Дзерби в карьере Мудрика начался новый этап – итальянец всерьез поверил в молодого вингера. Михаил стал получать больше игрового времени и начал приносить пользу команде.

В недавнем интервью Мудрик признался – он мечтает попасть в национальную сборную Украины. Готов ли молодой футболист к новому вызову?

В 2021 году Мудрик прибавил в своей игре, а Де Дзерби ему доверяет

Если даже поверхностно оценить карьеру Мудрика, то станет понятно, что сейчас он переживает новый этап. Ему все больше доверяют, он выходит на поле в ключевых матчах (пускай и на замену), он начал забивать сам и ассистировать партнерам.

С момента своего дебюта за «Шахтер» и до прихода Де Дзерби Михаил провел 26 матчей в УПЛ и еще две игры в кубке Украины. На его счету было ноль результативных действий.

В нынешнем сезоне вингер уже сыграл в пяти играх УПЛ и четырежды выходил на поле в Лиге чемпионов. Он впервые отметился голом (в ворота «Мариуполя») и четырежды выступил ассистентом (в том числе на его счету голевая передача в матче с «Монако»).

Ему доверял Леонов в «Арсенале», его ставил в состав Рябоконь в «Десне», но ни Фонсека, ни Каштру не верили в его талант настолько, как Де Дзерби в «Шахтере».

Если глобально оценивать изменения в игре Мудрика по сравнению с прошлым сезоном в «Десне» и «Шахтере», то эту трансформацию можно описать просто – он стал взрослее. Практически по всем индивидуальным показателям Миша прибавил, а в кое-каких моментах остепенился.

Например, в «Арсенале» ему часто прилетало от старших партнеров за излишние обводки. Он много передерживал мяч и играл на себя, что жутко злило опытных футболистов. И лишь Игорь Леонов его оберегал и позволял творить на поле. Сейчас Мудрик не перестал креативить, но его обыгрыш стал более осмысленным и своевременным.

В прошлом сезоне он шел в обводку более 11 раз в среднем за 90 минут. Сейчас этот показатель просел – до 7,9. Но Мудрик все равно с таким количеством обводок в топ-7 чемпионата Украины. При этом качество обыгрыша осталось примерно на том же уровне.

Миша стал чаще бить по воротам, а его удары стали более опасными. Он больше вовлечен в игру и значительно прибавил в игре на команду – то, что ему ставили в укор с момента дебюта за «Шахтер». Просто оцените его прогресс в передачах.

Количество единоборств и отборов стало меньшим, но тут стоит понимать контекст – Мудрику в донецкой команде приходится реже вступать в единоборства, как и отбирать мячи, потому что его команда больше времени проводит в атаке и больше контролирует мяч, чем «Десна».

Позиция левого вингера – дефицитная в сборной Украины

«Я готов. Как только тренер национальной сборной посчитает, что я нужен команде, то это станет возможно. Да, это моя цель – оказаться там. Буду работать, чтобы попасть в национальную команду», - сказал Мудрик. 

И сейчас он как никогда близок к цели. Не только потому, что играет в «Шахтере» и прибавил в стабильности и уровне игры, но и по причине дефицита футболистов на своей позиции в сборной. Пожалуй, позиция левого вингера – самая проблемная в составе сборной Украины уже год.  

На протяжении нескольких лет ключевым игроком левого края атаки сборной Украины был Евгений Коноплянка, однако после 30 лет он больше борется с травмами, нежели играет в футбол. Вингер пропустил не только Евро-2020, но и весь нынешний сезон – он сыграл только в двух августовских матчах ЛЧ всего 47 минут.  

Вынужденно слева в атаке у «сине-желтых» играют Зубков и Цыганков, которые в своих клубах выполняют роль правых вингеров. Причем Зубков после ухода Сергея Реброва из «Ференцвароша» стал получать значительно меньше игровой практики. Андрей Шевченко даже пробовал слева Шапаренко и Малиновского.

Кроме Зубкова и Цыганкова других вариантов у Петракова сейчас нет, и вызов Мудрика видится вполне логичным решением.

Петраков говорил, что Мудрик не подходит под стиль его игры

Мудрик прекрасно проявил себя в осенних матчах молодежной сборной Украины и постепенно выбился в лидеры команды Руслана Ротаня. В игре с Арменией его классный удар со штрафного принес «сине-желтым» победу, а в матче с Фарерами после подачи Мудрика Эдмундссон срезал мяч в свои ворота. Два матча – два результативных действия, которые принесли команде победы.

Да, в игре с французами Мудрик не вышел в стартовом составе, а отыграл только последние 30 минут, но это был тренерский ход под соперника – Ротань сделал ставку на футболистов, которые лучше отбирают мячи в средней линии.

Мудрик прошел все ступени молодежных сборных, но никогда не пересекался с Александром Петраковым. В командах U-17 и U-19 он работал с Олегом Кузнецовым и Сергеем Поповым, а в молодежной сборной – с Русланом Ротанем.

Мог ли Мудрик оказаться в команде Петракова, которая поехала в Польшу на чемпионат мира U-20? Он был на год младше остальных ребят, хотя тот же Даниил Сикан тоже 2001 года рождения. Но Петраков Мудрика на мундиаль не взял – команда уже была сформирована. Однако тогда Александр Васильевич сказал важные слова – Мудрик не подходит ему по стилю игры.

«Я понимаю, откуда взялся весь этот ажиотаж по поводу этого исполнителя. Но как главный тренер сборной могу сказать, что он не игрок этой команды, он не сыграл у нас ни одного матча, ни минуты. Он по стилю игры нам не подходит», – говорил тогда Петраков.

Подходит ли Мудрик ему сейчас? Стиль Петракова точно не изменился, а вот сам Михаил стал взрослее и несколько модернизировал свою игру. Но хватит ли этого, чтобы получить вызов в национальную сборную уже сейчас?

Конечно, Мудрик – не претендент на роль основного футболиста сборной Украины прямо сейчас. Есть сомнения и относительно того, сможет ли он выполнять ту роль, которую выполняет Цыганков в структуре игры Петракова. Но Михаил однозначно прибавил в оборонительной работе, он уже не тот мальчик-фристайлер, который выходит на поле выполнить пару трюков и играет только на атаку. А его скоростные качества и работа с мячом могут пригодиться национальной команде.

Фото: globallookpress.com/Vitalii Kliuiev (Vitleo) via www/www.imago-images.de, Ludek Perina/CTK, «Шахтер»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Лучшие
Новые
Старые
Станислав
как по мне Мудрик точно сборной хуже не сделает, тем более он вроде самый быстрый футболист у нас в стране, а это немало важно при выходе на замене чтобы освежить игру и убежать в контратаку, как Украина впринципе все время и играет.
Ответить
102
Валерій Кушпіта
ответил на комментарий пользователя Станислав
Точно не гірше Зубкова!
Ответить
11
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Станислав
Супряга тоже быстро бегает, а толку? Или тот же Шапаренко бежит, а партнеров не видит? Скорость не всегда делает результат. У нас нет игрока креативного в опорной зоне, для тонких пасов через пол поля. А вот бегунков много.
Ответить
-8
Nistah
ответил на комментарий пользователя Igor Smile
Ну, кроме скорости у Мудрика есть и техника и пас, так что он точно бы не помешал
Ответить
8
Показать еще 4
kolobanenko
А чому би й ні, особливо враховуючи те, що лівий вінгер - найслабша позиція в збірній. Хіба там Циган вимушено грає, Зубков на мій погляд не краще Мудрика
Ответить
71
Dima Morozov
Эх, вот бы у Михаила прорвало. Ведь задатки и предпосылки к будущему топу есть. На замену в сборную надо брать, пока Зубков сильнее
Ответить
39
Anders
Петраков ж не грає з класичними вінгерами, у нього латералі закривають весь фланг. Ярмола і Циганков грають таких собі напівфлангових гравців, під роль яких Мудрик не підійде. А жодної тактичної гнучкості, навіть мінімальної, у Петракова немає. Питання Мудрика може бути актуальним вже в новому відборі при новому тренері)
Ответить
22
Андрій Кіт
Мудрик норм додав у грі в захисті, бере, правда, більше бажанням. Той же момент з підкатом, що передував голу Монако - чудове підтвердження.
Ответить
15
ay-ay
Он точно прибавил, но в сборную его есть смысл вызвать не потому что Михаил стал показывать какой-то классный футбол, а просто потому что у нас в сборной на этой позиции играть некому, как многие уже заметили) Мудрик может хотя бы какого-то разнообразия добавить.
Ответить
13
Oleksandr Stohov
Очень рад за парня, ждём его в СБУ
Ответить
9
Igor Smile
Видимо Де Дзерби удалил акк мудрика в Инсте и как заиграл парень. А по факту рано делать выводы по игроку. Пусть хоть сезон отыграет для оценки результатов игрока и его вклада в игру команды. Толку вызывать игрока, что б по греть 5 точкой лавку. Или поставить с какой то более-менее хорошей командой, где игрок вдруг ошибеться и всех собак повесят на молодого парня. Лучше постепенно игроков в сборную вызывать, чем сразу ломать их и кидать на обочину.
Ответить
6
Денис Юдінков
Тіктокер мені подобається. Майбутнє збірної. Викликати його в будь-якому разі потрібно. Вже зараз 20-30 хвилин він якісних дасть аж бігом.
Ответить
6
Евгений Мастусов
Петраков донный тренер без какой-либо тактической гибкости. Так что, при этом тренере Мудрика мы не увидим в сборной. Но как футболист сборной - Мудрик, честно говоря, еще очень сырой. Может через год можно будет достать с пыльной полки эту статью и перечитать. И надеюсь, к тому времени, у сборной будет нормальный тренер.
Ответить
6
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Евгений Мастусов
Да какая разница какой тренер гибкий или стройный. Главное результат. Кто вспомнит через 20 лет что Петраков не вызвал допустим Мудрика и Селезнева в сборную, но вышел в финал чемпионата мира.
Ответить
-3
Александр Глазунов
Мне нравятся материалы Баркова, но тут он прям накинул на вентилятор. Хотя, если отбросить мнение о готовности к сборной, то лейтмотив статьи понятен: Мудрик действительно очень вырос, и его футбол уже более походит на взрослый
Ответить
6
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Александр Глазунов
Цікаво, теж виникає думка щодо "вентилятора".) Барков писав про те, що, наприклад, час спробувати в збірній Кочергіна/Тимчика/Михайличенка/Леднєва (часів їхніх найбільш класних виступів, коли вони в Зорі грали) коли тренував Шева??? Просто цікаво. Тим більше, Мудрик, при всій повазі, поки навіть у своєму клубі не став основним (виклик Сікана виносимо за дужки, там реально форс мажор був з нападниками).
Ответить
1
Oleksii Danilyuk
Рано... В следующем цикле, если будет прогрессировать, можно подпускать...
Ответить
5
vitalycos
Я не знаю, але його швидкість і різкість - фантастична. Якщо б ще з ефективністю поєднати, то буде - топ
Ответить
4
Я, наприклад не розумію чим той же Сікан (який менш якісно грає в Шахті при тому ж ігровому часі що і Мудрик) більше заслужив місце в збірній на позиції де і так велика конкуренція, ніж Мудрик, який єдиний претендент на позицію?
Ответить
4
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Володимир Струганець
Скорее всего кто-то его "пропихивает" в сборную. Возможно агент, а может клуб.
Ответить
3
Nistah
ответил на комментарий пользователя Igor Smile
Сам Петраков его пропихивет, это его любимец, еще с молодежки
Ответить
9
Anatolii Ivanov
Надіюсь не буде як Віктор Коваленко. Завжди перспективним.
Ответить
3
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Anatolii Ivanov
Для этого надо уйти из ШД/ДК в Эвропу и там себя показать. А играя в УПЛ тебя и в 30 лет будут считать перспективным : )
Ответить
4
Андрей Белик
Сборная - не благотворительная организация. Мудрику в ней пока что не место.
Ответить
2
Taras Yevdokimov
Лучше брать мудрика чем условного Гармаша Мудрик это скорость, молодость, будущее наше. Нужно брать, в том же матче с Болгарией можно смело дать шанс
Ответить
1
Yura Mazagaev
Обводки не стали качественнее, наоборот уменьшилось и количество и качество. И это очень раздражает, Мише очень долго все пихали и кажется его сломали, кто внимательно следит - видно что Миша стал ирать менее раскованно, те обводки на которые он сейчас идет очень не рискованные, даже обводками бы это не назвал. Он старается играть надежно, поэтому улучшил статистику в передачах и тд, только вот у нас вся страна играет надежно. Лучше бы еще пару лет поошибался, но вырос бы в классного игрока, а так всю жизнь и будет играть надежно, чтобы потом его хвалили за статистику аналитики.
Ответить
1
Roman Smirnov
Какая сборная? Нужно больше играть.
Ответить
1
Alex Romanov
Ещё Гармаша и Коваленко можно вызвать. Вообщем выбора хватает.
Ответить
1
Дмитрий Матвеев
А как его успехи в молодежке? Сильно помогает?
Ответить
1
Victorianec
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Матвеев
Если почитать статью - найдётся ответ
Ответить
0
Владислав Дунаєнко
Насчет технических моментов - все может быть, но физически, кажется, все так же не окреп. Но на вызов было бы интересно посмотреть, в каком-нибудь товарняке так точно.
Ответить
0
Дмитро Галенко
Згадалося дещо. Загальновідомо, що Мудрик не потрапив до списку гравців яких викликав Петраков на той самий ЧС, чому саме - не відомо. Можна лише припустити, що між ними є (можуть бути!) які небудь проблеми... Зважаючи на це, цілком можна запиляти статтю про те, як потрібен збірній зараз Михайло Мудрик!) А чому ні? Варіант безпрограшний, особливо зважаючи на загальний хейт тренера і розрекламованість Мудрика, особливо серед дітей і підлітків...
Ответить
0
Дмитро Галенко
Пане Олег, я вибачаюсь, але дуже схоже на те, що ви зосередились на дискредитації Петракова як тренера збірної і всіма можливими способами намагаєтесь "розхитати човен". Мудрик, якщо говорити про нього, останній час викликає тільки симпатію, ще з часів виступів у Десні. Але, наприклад, в тій же Десні є також і Тотовицький, і Калитвинцев... Вони виглядають (і, тим більше, виглядали у попередніх сезонах) нічим не гірше ніж Мудрик... І ось питання: ви наполягали на тому, що Шева повинен дати їм шанс у збірній? Петраков, до речі, вносить і Кочергіна, і Калитвинцева як мінімум в резервний список, думаю, в товарняку вони цілком можуть і шанси отримати.
Ответить
0
Олег Барков
ответил на комментарий пользователя Дмитро Галенко
Вы слишком переоцениваете меня)) Вопрос не совсем понял, потому что материал конкретно о прогрессе Мудрика, а не о позиции в сборной, где играют Тотовицкий и Калитвинцев. Я нормально отношусь к Петракову, как к тренеру, если что.
Ответить
0
Надеюсь пробовать будут в товарищеских матчах.
Ответить
0
Vitalii Kacherovskyi
Петраков не вызовет. Забыли? У нас нет созидателей, мы не Франции. И вот в этой парадигме он и живет, не желаю даже пробовать что-то изменить
Ответить
0
Лысый Гений
С Зарей в перекладину с реалом не реализовал выход.Андрей Белик прав.
Ответить
0
viking3
Пусть вначале в клубе заиграет, голы начнет забивать...
Ответить
0
Дмитро Галенко
А про Малиновського вже не актуально?
Ответить
0
Space X
Мудрик хорош, но его так и не научили играть в командную игру и отдавать пасы партнерам. Если не сделает выводы, то ничего не добьется.
Ответить
0
Андрей Игнатцов
Подходит ли Мудрик ему сейчас? Стиль Петракова точно не изменился..детскому тренеру осталось недолго так что другой тренер вызовет Мишу!
Ответить
0
Roman 1991
ответил на комментарий пользователя Андрей Игнатцов
Вуди Вудпекер успокойся наконец-то и смени пластинку.
Ответить
6
КриРо7
Статью походу проплатили
Ответить
-2
slayer_v
"итальянец всерьез поверил в молодого вингера" серьезно?))) Именно по этой причине он предпочитает выпускать в основе не Мишу, а непрофильного Фернандо?))) Что за дичь)
Ответить
-4
KrytoiBoy88UA
ответил на комментарий пользователя slayer_v
Держи в курсе
Ответить
2
Victorianec
ответил на комментарий пользователя slayer_v
Самого что ни есть профильного. Фернандо - ЛАПЗ, а не форвард, которым его регулярно ставят.
Ответить
0
Maxym Ustyak
Позиція дефіцитна, тільки хіба той самий Мудрик кращий від Кочергіна чи Тотовицького?
Ответить
-8
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя Maxym Ustyak
Кочергин не фланговый игрок, скорее центральный полузащитник. Играя даже на фланге в схеме Скрипника он очень часто в центр уходит. А Тотовицкий играет под нападающим либо атакующим полузащитником.
Ответить
4
Vitalii Kacherovskyi
ответил на комментарий пользователя Maxym Ustyak
Лучше и в разы. Если не трогать талант и скиллы, то психологически, хотя бы
Ответить
2
MIRON27
Это юмор такой ? Дима Поворознюк переодевайся, мы тебя узнали
Ответить
-10

Другие посты блога