Украинец попал в топ-60 главных талантов мира от The Guardian. Знакомимся ближе с Егором Ярмолюком

Рассказываем о вундеркинде из «Днепра-1».

АвторОлег Барков
24 октября 2021, 12:30
65
Украинец попал в топ-60 главных талантов мира от The Guardian. Знакомимся ближе с Егором Ярмолюком

Рассказываем о вундеркинде «Днепра-1».

Британское издание The Guardian ежегодно публикует список из 60 молодых футболистов, которых считает самыми перспективными в мире. В этом году определяли лучших футболистов, родившихся в 2004 году, и в список Next Generation вошел один украинец – полузащитник «Днепра-1» Егор Ярмолюк.

«Ярмолюка часто сравнивают с его соотечественником — футболистом «Вест Хэма» Андреем Ярмоленко. И не только из-за схожести их фамилий. 17-летний игрок так же силен в игре с мячом, как и Ярмоленко, и он может играть на фланге.

Но юный талант может предложить гораздо больше. Он трудолюбивый, неутомимый полузащитник, которому можно доверять в игре с мячом, благодаря его великолепному видению и выдающемуся футбольному интеллекту.

Лучшая позиция для Ярмолюка, кажется, центральный полузащитник. Именно здесь он может продемонстрировать свои лучшие качества, одним из которых является его умение обыграть один на один, работать с мячом на высокой скорости и продвигать мяч благодаря своим сольным проходам», — пишет The Guardian о Ярмолюке.

Ярмолюк в возрасте 16 лет и 146 дней стал самым молодым дебютантом молодежной сборной Украины после Дмитрия Чигринского, который на пике карьеры брал с Шахтером Кубок УЕФА и провел сезон в «Барселоне».

«Когда его впервые увидел, подумал, что это какой-то пришелец с НЛО. Мальчик с мячом обращался фантастически»

Егор Ярмолюк – по центру с капитанской повязкой, тренер – Николай Голик

Егор родился и начинал свои первые шаги в футболе в Верхнеднепровске – 16-тысячгом городке, неподалеку от Каменского. Первым тренером Ярмолюка был Николай Голик, под руководством которого он начинал заниматься футболом в ДЮСШ «Сталь». Сейчас у Николая Петровича занимается футболом младший брат Егора – Иван. Ему 10 лет.

«В шесть лет папа привез Егора ко мне, он занимался со мной на протяжении восьми лет – до перехода в академию «Днепра», – рассказывает Tribuna.com Николай Голик. – Когда его впервые увидел, подумал, что это какой-то пришелец с НЛО. Мальчик с мячом обращался фантастически. Потом уже узнал, что он с утра до вечера с мячом возился на стадионе в Верхнеднепровске.

Мы поехали на турнир в Севастополь с командой 2004 года рождения. Она у меня уже была сформирована. И тут вклинился Егор. Я после первой игры понял – это лидер. Ему два раза объяснять не нужно было».

Ярмолюк в детском футболе творил невероятные вещи – обыгрывал защитников пачками, забивал голы, практически с каждого турнира привозил индивидуальные награды. А зимой забивал вот такие шедевральные голы в футзале.

«Я натерпелся от тренеров, которые не верили, что Ярмолюк 2004 года рождения. Даже сейчас есть те, кто говорит, что Егор деланный. У меня аж до драк доходило. Все время показывал документы, подтверждал. Просто других тренеров брала зависть, что у нас есть такой парень. Он действительно 2004 года.

За ним бегали и «Шахтер», и «Динамо». Давили на меня, потом на отца. Но мы с папой Егор приняли взвешенное решение – тренироваться тут, в Каменском, а затем перейти в академию «Днепра». У нас была договоренность с Андреем Русолом. Считаю, что мы выбрали правильный путь. Сейчас Егором интересуются даже зарубежные клубы», – говорит Николай Петрович.

В 14 лет Михайленко взял Ярмолюка на сбор первой команды «Днепра-1»

Из «Стали» в академию «Днепра» Ярмолюк перебрался в 13-летнем возрасте, а уже в феврале 2019-го, когда парню не исполнилось и 15 лет, Дмитрий Михайленко взял его на сборы СК «Днепра-1» в Турцию. Парень прошел подготовку со взрослыми, но весной все еще привлекался к матчам ДЮФЛ, хотя уже полноценно тренировался с командой Михайленко.

В мае Ярмолюк подписал с «Днепром-1» первый профессиональный контракт, а уже в июне он дебютировал в УПЛ – в матче против «Ворсклы». Более того, спустя месяц Егор установил рекорд – вышел на матч против той же «Ворсклы» с первых минут и стал самым юным игроком, который выходил на поле в стартовом составе в УПЛ (16 лет и 140 дней).

«Мы тогда ориентировались на своих воспитанников. Егор выделялся в своей команде. Прежде всего дриблингом и выносливостью, много двигался», – говорит Tribuna.com Дмитрий Михайленко.

Стремительный прогресс Ярмолюка во многом обусловлен не только физическими данными (парень быстро окреп), но и его сильной обучаемостью.

«Он все подхватывал на лету, что я говорил – сразу внедрял в игру. Я старался ему не мешать развиваться – доверял и поощрял его индивидуальные качества, боялся, чтобы это развитие не прекратилось. В некоторых матчах говорил: «Чем больше обыграешь, те лучше». Как-то играли в Черноморске, он обыграл троих защитников, но гол не забил. Я спросил: «Егор, ты почему не забил гол»? А он ответил: «А вы сказали шестерых обыграть».

Мальчик – талантище. Я таких не видел. Не только на своем пути не встречал, но и в других академиях, даже в испанских. Он конструктор игры, уникальный футболист. Понял, что он – как золотое яйцо. Важно аккуратно с ним обращаться, чтобы не разбить», – говорит Николай Голик.

Йовичевич пока не доверяет Егору в полной мере

Свой первый гол на профессиональном уровне за «Днепр-1» Ярмолюк забил в кубковом матче с ВПК-Агро. Но даже в матче против явного аутсайдера атакующего хавбека выпустили только на 30-й минуте. В этом сезоне всего Егор сыграл шесть матчей (5 в УПЛ, 1 в Кубке) – пока без выходов в основе.

При Йовичевиче Ярмолюк пока не получает достаточную игровую практику (в прошлом чемпионате Егор сыграл только в девяти играх – 279 минут), хотя на молодежном уровне разрывал в отборе на Евро-2022 (U-19) – три гола в трех матчах, 14 ударов по воротам, более десяти попыток обводок в среднем за матч.

«Ярмолюк придает игре свои качества, свое желание. Я выпускаю его не потому, что он хороший и красиво выглядит, а потому что является хорошим футболистом. Он еще не отшлифованный, и я должен сделать из него бриллиант», - говорил Йовичевич.

«Его нельзя привязывать к какой-то конкретной позиции. Он – игрок центра поля, может работать бокс ту бокс. Все зависит от системы игры, в которой он будет действовать. У него нет качества метронома, которым может обладать хавбек – чувствовать темп, ускорять игру. Он играет в таком высоком темпе, что все время бы только ускорял игру. Это не классический распасовщик – он может и завершать, и отбирать мячи», – считает Михайленко.

У Ярмолюка нестандартная обводка и скилл непрерывности

Позицию Ярмолюка сложно однозначно определить. И дело тут даже не в юном возрасте футболиста, а его универсализме. Это атакующий игрок, который способен сыграть в разных ампула – и как чистая десятка, и как форвард, и как вингер, и даже как один из инсайдов. 

«В нашей жизни не бывает идеальных людей, но Егор близок к этому. Характер звериный на поле, если он включается – ракета. Он может и индивидуально играть, и на команду. Лидер», – говорит о характере футболиста Голиков.  

Куда важнее не умение футболиста обыграть соперника, а протянуть мяч вперед, обходя оппонентов. У Ярмолюка это здорово получается, он способен подхватить мяч и за счет скорости и дриблинга доставить его в последнюю треть. 

«У Егора нестандартная обводка. Он раскачивает игроков, а те не понимают, что он хочет сделать», – говорит первый тренер Ярмолюка.

Он может не только протянуть мяч, обыграть соперника, но и отдать своевременную и точную передачу, вывести партнера на ударную позицию. Также у него неплохо поставлен удар, но пока что он им не часто пользуется. Это то, над чем нужно работать.  

В современном футболе важна выносливость. Но Ярмолюк не просто бегает от штрафной до штрафной, а делает это с умом.

«Ярмолюк подвижный, он может работать от штрафной до штрафной. Если это есть в 14-15 лет, то это останется с ним. У него есть непрерывность – при потере мяча он всегда переключается. Когда команда с мячом, он все время в движении», – объясняет Михайленко

Ментально Ярмолюк – лидер уже в 17 лет. Болельщики призывают выпускать его на поле

Еще одним важным скиллом Ярмолюка можно назвать его психологию. Парня не сбили с пути раннее попадание в первую команду «Днепра-1», рекорды и прочие достижения. Даже в 17 лет понимает, насколько важна психология в футболе.

«Многим старшим ребятам не нравилось, что парня в 14-15 лет пригласили в команду мастеров, – вспоминает Дмитрий Михайленко. – Его уже рассматривали как конкурента. К нему не было снисхождения. Но Егор терпел. Мне кажется, он сильный. Лунин был таким же, но у вратаря другая психология. Я не видел у него ментальных проблем. Он никогда не боялся, никогда не выпадал из-за страха».

Не зря он носил капитанскую повязку практически во всех командах на юношеском возрасте, а сейчас является капитаном в сборной Украины (U-19), где ребята на два года старше, чем он.

«У него образованные и эрудированные папа и мама. Какие родители, такие и дети, поэтому я не удивлен, что Ярмолюк – порядочный парень, без звездной болезни», – говорит Николай Петрович.

Егором уже активно интересовались «Болонья» и «Генк», ранее всплывала информация об интересе со стороны «Лейпцига». Но пока нужно закрепиться в «Днепре-1» – болельщики уже активно призывают тренерский штаб выпускать Ярмолюка на поле гораздо чаще. Кажется, уже в 17 лет он готов сделать следующий шаг вперед.

«Надо работать над собой каждый день. Верить в себя. Очень важно, как ты в голове все воспринимаешь, как ты готов морально», – считает сам Ярмолюк.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Днепр-1»

Лучшие
Новые
Старые
Ivan Kh.
Добре, що в дк чи шахту не перейшов. Значить, вже є мозок
Ответить
104
sanek_georgich
ответил на комментарий пользователя Ivan Kh.
Головне щоб потім теж не перейшов, треба закріпитися в Дніпрі а потім пробувати сили в Європі
Ответить
2
vasa1719
ответил на комментарий пользователя Ivan Kh.
Супряга там коли перейшов в ДК?)
Ответить
-1
Бодя 27
Талантів в нас повно, але розкриваються одиниці
Ответить
56
Микита Черкашин
ответил на комментарий пользователя Бодя 27
+++
Ответить
3
ladoaverin
ответил на комментарий пользователя Бодя 27
Така ситуація в принципі в усьому світі,і випадків нереалізованих талантів є море
Ответить
1
Бодя 27
ответил на комментарий пользователя ladoaverin
Наведіть приклади з Росії, Білорусі, Молдови.
Ответить
-2
Maxwell Football
Вот и будущее сборной, уже сейчас его надо наигрывать в основе Днепра-1, а лет в 20 он сможет перейти за неплохие деньги в топ чемпионат
Ответить
47
Roman Kazmiruk
ответил на комментарий пользователя Maxwell Football
Беня так не думает))
Ответить
-4
sanek_georgich
ответил на комментарий пользователя Roman Kazmiruk
Ну то буде так як з Коноплянкою
Ответить
-1
Наталья Киселева
Надо правильно "заиграть" . шеву вели с 16 лет в Динамо 2 до основы 3 года альтернатива ему швед которого вытолкнули к мужикам он сверкнул получил травмы и сдулся ни сборных ни топ предложений. Пока Егора "ведут" правильно. Главное на данный момент что игрок уже защищен от переходов подписанным его родителями договором согласно которому он принадлежит "Академии Днепра " до 21 года такая политика Днепра уже не первый год не позволяет беспредельничать на молодежном футбольном рынке нашим "священным коровам" из донецка и киева защищая молодых игроков от карьеры на лавке и в арендах. Удачи Егору в Днепре
Ответить
19
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Наталья Киселева
"священным коровам" из донецка и киева)))
Ответить
0
Артём Сохач
И сейчас не понимаю, почему он не играет чаще, понятно, что не всегда в основе, но надо наигрывать парня, за ним будущее Днепра и дай Бог, сборной. P.S. тут писали про Football Manager, продал его в 2024 за 70 млн евро в Ман Сити
Ответить
15
Александр Скляр
Если хотите "архитип" - Де Брюйне.
Ответить
12
AndroidYT
Перспективний хлопець, знаю це ще з футбол менеджера 🙂
Ответить
12
Александр Скляр
Егор на самом деле машина. Хватит боятся его таланта. Кроме этого, он уже очень силен физически. Ему надо играть. В каждом матче.
Ответить
11
Сергій Броваренко
"За ним бегали и «Шахтер», и «Динамо». Давили на меня, потом на отца." - вся суть роботи на молодіжному рівні.
Ответить
10
Apiculteur
ответил на комментарий пользователя Сергій Броваренко
Давили бедного отца деньгами.
Ответить
-4
MIRON 1982
Егор родился в Верхнеднепровске, неподалеку от Каменского. Тут автор рассмешил(почему не в днепропетровской области?). В сборной Ю-19, ребята не младше, а старше его на два года. Йови однозначно должен ему больше доверять, потому что он сильнее Когута(который конкретно сдал). А так отличный материал.
Ответить
8
Сергей Онищенко
Главное не перейти в дк или шахтёр ,а лет так в 20-21 в Европу .И не обязательно в топ чемпионат .
Ответить
5
dima.diwade
Если с головой у него и правда порядок, а здоровье будет позволять - станет звездой по меркам Украины
Ответить
5
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Звучит не очень "звезда по меркам Украины". К таким людям можно относить и игроков Миная или игроков 1-2 лиги. Они же тоже в Украине играют : )
Ответить
4
dima.diwade
ответил на комментарий пользователя Igor Smile
Имел в виду игроком уровня Зинченко, Малиновского или даже Ярмоленко) Игроков Миная или 1-2 лиги звездой никак назвать нельзя, как по мне. Мы же не называем звездами всех, кто играет в АПЛ? Да даже в топ-клубах не каждого игрока звездой повернется язык назвать.
Ответить
7
Igor Smile
ответил на комментарий пользователя dima.diwade
Ну тогда правильнее делить игроков на: 1)Европейского уровня и 2) Украинского разлива или "Украинских звезд".
Ответить
-1
Марлон БрандАо
Перспективный игрок, главное чтоб не здавал а прибавлял. Ну и перешел в правильный зарубежный клуб, в котором не просто будет игровая практика, а в котором будут сразу расчитывать на него как игрока основного состава.
Ответить
5
Serega Kosenko
Ярмолюку чтобы расти нужна игровя практика и толковый тренер.
Ответить
4
nehay
Посмотрим, что будет дальше. Таких перспективных у нас было вагон, а реализовали себя примерно 0%. По разным причинам. Вон взять Лунина. Сам Реал купил, а в итоге не играет. Даже когда в аренду отдавали (там играл, но мало). Хотя по перспективам вратарь топовый по мировым меркам.
Ответить
4
Ivg Ivg
В Боруссию Дортмунд , а через пару сезонов в Баварию.
Ответить
4
Andriy Berbets
Головне, щоб без травм!
Ответить
4
Apiculteur
Если ему 17 и он готов играть в УПЛ это редкость! Удачи ему в карьере и поскорее перейти в европейский чемпионат.
Ответить
2
Evgen Daniljuk
я навіть статті не читав, немає сенсу тому що це й гравець за два-три роки забуться в масі (дужжже хочу помилятись), про гравців на юніорському рівні взагалі немає сенсу писати. В нас збірна ю 20 виграла ЧС і де вони зараз, хоч хтось на високому рівні заграв?, Шахтар ю19 грав у фіналі ЛЧ, де вони зараз? цього року Динамо ю19 в ЛЧ всіх рве і що з того, якщо рівень гри ніякий, на дорослому рівні ніхто не грає. НЕ розхвалюйте хлопців завчасно. Юніорський рівень і дорослий це різні речі. Ну і в нас часто таких хлопців розбалують з/п. Я вже змучився читаю про майбутніх Шевченків, Ярмоленко, Конопланка. Ніхто неможе знати як гравець буде розвиватись. А для розвитку в першу чергу потрібні тренера які будуть довіряти молоді, давати їм ігровий час, і будуть навчати тактики, гри, психологіє а не просто ЗДОБУТИ РЕЗУЛЬТАТ. Толку з того що Динамо Ю19 розбило Бенфіку і Баварію якщо через років 3-5 їхні команди винесуть перед ногами основу Динамо
Ответить
2
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Evgen Daniljuk
"В нас збірна ю 20 виграла ЧС і де вони зараз, хоч хтось на високому рівні заграв?" я не знаю, что в вашем понимании высокий уровень, но на вскидку Попов, Миколенко, Супряга, Бондарь, Корниенко, Конопля играют в ЛЧ и сборной Украины) А там еще и Булеца есть)
Ответить
2
Evgen Daniljuk
ответил на комментарий пользователя slayer_v
Вони в заявці намЛЧ числятьмя а не грають))) скільки хвилин вони на всіх зіграли в ЛЧ цього року (неговорю вже про результативні дії аби їхній вплив на гру команди) наші клуби взагалі обісрались цьогоріч в Європі. На рівні УПЛ вони трішки грають і то не всі з вашого списку, один Миколенко грає на більш менш стабільному рівні
Ответить
-3
slayer_v
ответил на комментарий пользователя Evgen Daniljuk
Все игроки первой команды и игроки взрослой сборной. Что еще надо от академии и молодежных сборных?
Ответить
5
Показать еще 4
Дмитро Галенко
Дніпро вже найближчим часом заробить на Довбику, Назаренку, можливо ще хтось, Пихальонок, Ігнатенко, Когут вважався перспективним... Якраз і Ярмолюк підросте. А до того Супрягу виховали і продали. Непогано! Дуже непогано працює академія.
Ответить
0
Apiculteur
ответил на комментарий пользователя Дмитро Галенко
Назаренко возможно. Пихаленок Игнатенко нет. Хотели бы купить Пихаленка - взяли бы у Шахтёра.
Ответить
1
Дмитро Галенко
ответил на комментарий пользователя Apiculteur
Ще не вечір. Одна справа грати, вибачте, за Маріуполь, а зовсім інша - в команді з амбіціями
Ответить
4
MIRON 1982
ответил на комментарий пользователя Дмитро Галенко
На первых троих можно. Игнатенко игрок Шахтера, как Днепр-1 может на нём заработать?. А Когут конкретно сдал(не удивлюсь если зимой в Кривбасс отправят).
Ответить
3
Показать еще 7
vasa1719
А як Гардіан формує такі списки? по ФМ чи Фіфі? Бо я щось мало вірю, що вони ось так двиляться талантів кожного клубу, тому чистий і незрозумілий суб*єктивізм, хочеться сказати про те, що заносять, але не буду).
Ответить
-1
Имхотеп
Скільки їх вже було таких.... Молодих, талановитих, перспективних... І де вони зараз?
Ответить
-1
vidoq
Лишь бы не сбухался парень. Примеров миллион. А если будет впахивать ещё 15-17 лет, то может уйти на достойную пенсию легендой
Ответить
-1
Иван Ибн-Рашид
У Йовичевича-один ещё не отшлифованный бриллиант, другой борща обожрался, теперь на поле выйти не может, зато третий-хорват бегает бессмысленно по полю в каждой игре!
Ответить
-2
ответил на комментарий пользователя Иван Ибн-Рашид
Борща Билл обожрался или кто?)
Ответить
0
Иван Ибн-Рашид
ответил на комментарий пользователя Дніпрянин (той самий з Телеграму)
Ну, конечно!
Ответить
0
Сергей Онищенко
Зачем вы это пишите ??Хватит преподносить молодняк до звёзд !!Сколько уже их было этих пустышек…Лепа,Кравченко,Цитаишвили,Лисенко,Супряга и тд
Ответить
-3
Александр Скляр
ответил на комментарий пользователя Сергей Онищенко
Потому что пора вылазить из норы. Такой хайп это нормально.
Ответить
3
Сергей Онищенко
ответил на комментарий пользователя Александр Скляр
Когда обосновано то нормально !В нас как в когда преподносят разные бревна,а потом хейтят
Ответить
-5
Александр Скляр
ответил на комментарий пользователя Сергей Онищенко
Я так понимаю вы точно знаете кто бревно, а кто нет?
Ответить
2
Sergijo
К сожалению СК "Днепр-1" не угадал с тренером. Йовичевича подписывали, как тренера, умеющего работать с молодежью, но по факту ни с какой молодежью он не работает. Так, что перспективы Ярмолюка в СК напрямую зависят от того, кто будет следующим тренером Днепра-1. Будем надеяться, что пригласят адекватного специалиста и мы не потеряем очередного таланта.
Ответить
-4
Вадим Данилович
Топ 60))) а в топ 3000 хто попав?🤣🤣🤣
Ответить
-4
Продюсер Валєнтін
черговий Супряга
Ответить
-5
GrandeAllenatore
Агент попрацював?
Ответить
-8
Сергій Броваренко
ответил на комментарий пользователя GrandeAllenatore
Солідний у Яромолюка агент, зміг авторитетне англійське змі купити))
Ответить
5
Ivanov Rus
Сейчас реально заработать на ставках только с телеграм-каналом "грустный Букмекер" ! Настя даёт ежедневно бесплатные прогнозы по высочайших коэффах , ставлю с ней уже больше месяца - каждый день в отличном плюсе! Так что не тратьте здесь своё время и деньги в пустую, а играйте с профессионалами!
Ответить
-12

Другие посты блога