Рейс Киев - Амстердам
Блог

Почему футболистов «Шахтера» не вызывают в сборную Бразилии

Уже три года без попадания в заявку.

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу на пресс-конференции после ничьей против «Шахтера» заявил, что Алан Патрик достоин вызова в сборную Бразилии. «Шахтер» уже не раз делегировал игроков в состав селесао, однако последний раз это случалось в 2018 году – Тайсон, Фред и Исмаили были последними горняками, на которых обращал внимание тренер сборной Бразилии.

С тех пор вот уже три года бразильцев «Шахтера» не приглашают в национальную сборную. В чем причины – слабый уровень, юный возраст или что-то другое?

Бразильский рынок изменился, теперь «Шахтеру» сложнее там конкурировать

В свое время «Шахтер» отправлял в сборную Бразилии многих игроков. Футболку национальной команды примеряли на себя Фернандиньо, Элано, Дуглас Коста, Виллиан, Фред и Тайсон. Но большинство из них приезжали в Донецк, уже имея какой-то бэкграунд.

«Это только в Украине многие болельщики полагают, что Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан, Тайсон, Элано и другие приходили в «Шахтер» ноунеймами и их здесь превращали в звезд. Нет, это совсем не так, – рассказал Tribuna.com Роберто Моралес. – Ферна приходил юным, но уже знаменитым футболистом для Бразилии, с кучей титулов. Элано вообще уже был в сборной и дважды попадал в символическую сборную Южной Америки. Бернард был дублером Неймара в сборной, одним из генераторов победы «Атлетико Минейро» в Либертадорес. И если бы не приезд в Донецк, то он стопроцентно был бы на чемпионате мира-2014 (на ЧМ трижды выходил на замену – прим.). Так же и о других можно говорить».

В «Шахтере» все они взрослели, прогрессировали, но у этих игроков уже был определенный уровень игры, который они шлифовали в матчах Лиги чемпионов.

Сейчас в составе «Шахтера» есть 11 бразильских футболистов, которые могли бы играть за сборную своей страны. Что интересно, на каждую позицию по одному футболисту, за исключением вратаря. Можно легко составить мини-сборную Бразилии.

Это защитники Марлон, Витао, Исмаили и Додо, полузащитники Маркос Антонио, Майкон, Алан Патрик, Тете и Педриньо, а также два форварда – Фернандо и Дентиньо.

Ключевой особенностью этого списка бразильцев «Шахтера» является отсутствие игроков в оптимальном возрасте, когда они пребывают на пике своих возможностей – футболисты 24-28 лет. В «Шахтере» только один игрок попадает под эту категорию – Майкон. Все остальные либо слишком молоды, либо уже в возрасте 30+.

А если говорить глобально, качественный уровень бразильцев «Шахтера» сейчас значительно ниже, чем раньше. Рынок за последние годы сильно изменился, и это отобразилось на селекции горняков. Они попросту не могут тягаться с европейскими грандами.

«Сейчас изменился рынок и возможности «Шахтера», и возможности мировых грандов. Последние полностью просеивают рынок талантов и выгребают всех крутых юношей. С этим конвейером не поборешься, ведь топы покупают не только для себя, но и на продажу.

В «Шахтер» идут интересные и довольно перспективные ребята. Тот же Додо со временем еще может дорасти до сборной. Однако они значительно менее сформированы как полноценные звезды, чем те, кто был раньше. Формировать же футболиста в наших реалиях нелегко», – считает Моралес.

Патрику сложно попасть в сборную Бразилии, Тите не использует «десятку»

Исмаили в январе исполнится 31 год. В последнее время он часто травмируется и даже пережил разрыв крестообразной связки колена. На пике своей карьеры левый защитник даже ездил на сбор перед ЧМ-2018 и был в заявке на товарищеских матчах с Россией и Германией. Но на поле так и не появился. Сейчас после травм конкурировать с Лоди из «Атлетико» или Алексом Сандро из «Ювентуса» почти нереально.

Алану Патрику в сборную попасть проще, чем Исмаили только на первый взгляд. Патрик расцвел ближе к 30 годам, превратился в лидера «Шахтера» и ключевого игрока команды. Но его профайл не всегда подходит под ту модель игры, которую использует тренер сборной Бразилии Тите.  

Главный тренер сборной Бразилии зачастую использует схему 4-4-2 и предпочитает в центре поля видеть игроков, способных хорошо действовать и в обороне, и в атаке. Патрик все же ближе к чистой «десятке» и под эту схему не подходит. На этой позиции играют Каземиро, Фред, Фабиньо или же опорник «Астон Виллы» Дуглас Луис.

Но иногда Бразилия все же играет 4-4-2 с ромбом в центре поля или даже 4-2-3-1. И тут Патрик способен конкурировать. Из «Лиона» Тите вызывает Лукаса Пакету, который может занять позицию «десятки» или же сыграть ближе к флангу. Также тренер использует атакующего хавбека «Фламенго» Эвертона Рибейро, которому 32 года.

«Алан Патрик для меня – это какой-то приключенческий роман. Чего с ним только не было. Сейчас он стабилизировался и дает хороший импульс игре. Однако так было не всегда. Вспомните, сколько мытарств он имел в «Шахтере». И это футболист, который в «Сантосе» золотых времен Неймара был очень хорошим универсалом в центре поля. Качества Алана не вызывает сомнений, однако его возможные позиции закрывают более сильные исполнители и их просто много», – говорит Роберто Моралес.

Оценивая перспективы Алана Патрика в сборной, сразу же можно оценить и перспективы Майкона или же Маркоса Антонио. На сегодня все они уступают в конкуренции более опытным и звездным футболистам центра поля.  

«Шахтер» был базовым клубом олимпийской сборной Бразилии, но никто так и не поехал в Токио

В отборочной кампании к Олимпиаде-2020 в состав сборной Бразилии (U-23) привлекались сразу четверо игроков «Шахтера» – Додо, Маркос Антонио, Майкон и Тете. Позже к ним присоединился и Витао, который был капитаном молодежной сборной Бразилии (U-20).

«Шахтер» был базовым клубом олимпийской сборной Бразилии, хотя только Майкона и Додо можно назвать ключевым игроком в этой команде.

«Олимпийская сборная явление искусственное, она нужна только под сами Игры. Тем более, там есть квота на опытных и титулованных именно под Олимпиаду. Реальный шанс поехать в Токио имели Майкон и Додо, но выбор тренера был не в их пользу. Просто выдергивать игроков из топ-чемпионатов для товарняков трудно, а иногда и невозможно на уровне именно олимпийской сборной. На Игры – другое дело. В ситуации Додо все решил фактор вечного Дани Алвеса. Что тут поделаешь?» – говорит Роберто.

К тому же, олимпийский турнир не входит в календарь ФИФА, а клубы не обязаны отпускать своих игроков в сборную. Горняки воспользовались этим правом, ведь в августе у них был плотный график и квалификация Лиги чемпионов.

У Додо и Педриньо наивысшие шансы попасть в сборную Бразилии из «Шахтера»

Главным кандидатом в сборную Бразилии от «Шахтера» сейчас видится Додо. Ему в ноябре исполнится 23 года, а его трансферная стоимость оценивается в 20 млн евро. Это уже ключевой игрок донецкой команды, у которого за плечами есть хороший опыт выступлений в еврокубках.

«Ему нужно быть более сконцентрированным в игре чем сейчас и иметь психологическую устойчивость. Все остальное уже есть. А скорость просто сумасшедшая», – говорит Роберто.

Успешная игра Педриньо в этом сезоне выводит его в ранг не только одного из лидеров «Шахтера», но и еще одного кандидата в сборную Бразилии. В отличие от Алана Патрика, он более универсален – может сыграть и в центре поля, и на фланге, и даже оттянутого форварда. У него отличный набор качеств для атакующего игрока. Но нет опыта международных матчей, хотя он был лидером олимпийской сборной страны в отборе на ОИ-2020.

К слову, Роберто Моралес не считает, что Педриньо – потенциальный игрок сборной Бразилии.

«Из топ-чемпионатов или Бразилейрао путь в сборную значительно короче, чем из УПЛ. В случае Педриньо нужно играть. Он типичный игровичок, ему очень важно доверие. Де Дзерби ему доверяет, а вот в «Бенфике» этого не было. Я не вижу Педриньо в сборной Бразилии, а вот на клубном уровне могут быть различные варианты развития карьеры. Повторюсь, он слишком зависим от доверия и поддержки тренера. Хотя талант бесспорен», – говорит Моралес.

Тете и Маркос Антонио также обладают высоким потенциалом. Но первый несколько сбавил требования к себе и все чаще растворяется на поле. Второму же нужно прибавлять там, где есть недочеты – а это сделать пока сложно без стабильной игровой практики.   

«Считаю, что Маркос Антонио имеет определенный, пусть и небольшой, шанс быть в сборной Бразилии. Ему нужен тренер, который его хаотичную энергетику правильно направит на реализацию. И тогда, по меньшей мере, тренеры на него посмотрят», – говорит Роберто Моралес.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: globallookpress.com/Christian Charisius/dpa, Panoramic/Keystone Press Agency, Vitalii Vitleo (Kliuiev) via www/www.imago-images.de, «Шахтер»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...