Рейс Киев - Амстердам
Блог

«Бей, Хохлов! Спасай Россию!» Российский тренер подает иск на Facebook, а в 1999-м фотографировался со скандальной передовицей

Все из-за фамилии.

В начале октября легендарному матчу между Россией и Украиной в отборе на Евро-2000 исполнится 22 года, но отголоски того сражения доходят до нас даже сейчас. Вокруг того матча было множество сюжетов, но одним из главных стала обложка «Советского спорта».

Российская газета в те годы часто прибегала к броским заголовкам в стиле английских желтых таблоидов, а на фоне такого интереса к противостоянию двух соседствующих стран выдала, пожалуй, свой самый известный – «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию!»

Это было обращение к футболистам сборной России, вполне безобидное, если бы не та форма, которую оно обрело на первой полосе. Два первых и два последних слова были напечатаны более крупным шрифтом, поэтому читатель сначала замечал их. Заголовок обрел иной смысл благодаря фамилии Дмитрия Хохлова.

Тот номер «Советского спорта» издавался солидным тиражом – 80 тысяч экземпляров в Москве, еще 200 тысяч по всей России. Мимо этого заголовка не прошел никто.

«С самого утра посыпались звонки от друзей и знакомых: «Ты это видел? Ты читал?» – «Что видел, что читал?» – вспоминал сам Хохлов. – «Заголовок в «Советском спорте»: «Бей, Хохлов, спасай Россию!». Я похолодел. К подобным моментам всегда относился крайне настороженно. До сих пор опасаюсь любых перегибов по части политкорректности.

Потом уже увидел обложку, где более мелким шрифтом было дописано: «Держи, Хлестов. Не пропускай, Филимонов». Чуть-чуть успокоился, потому что вне контекста заголовок звучал дико. Потом решил больше не доставать себя этим. Кто захотел – тот понял правильно, остальные – не поняли бы и так».

Уже после матча Хохлов заглянул в гости в редакцию «Советского спорта» и сделал фотографию со знаменитым номером газеты.

Кстати, наш ответ был довольно остроумным. После же матча в газете «Команда» поставили жирную точку:

Теперь же, спустя 22 года, Хохлов возглавляет волгоградский «Ротор», и подает иск в суд на… Facebook. Созвучность его фамилии с пренебрежительным наименованием украинцев сыграло теперь против Дмитрия. Instagram и Facebook блокируют пользователей за это, что не позволяет тренеру использовать соцсети.

Тренер «Ротора» подал заявление в Солнцевский районный суд Москвы в июле. В иске содержится требование запретить американской компании «совершать в отношении Хохлова определенные действия». Также Хохлов требует компенсацию морального вреда.

«Загвоздка в том, что мою фамилию блокируют. Поэтому ни я, ни мои друзья и знакомые не можем нормально использовать Facebook и Instagram. Мне много людей позвонили и сказали, что при любом упоминании блокируется фамилия. А они попадают в бан на неделю. Впервые мы это заметили в конце этой весны», — цитирует Хохлова «Октагон».

Как говорится, карма – штука, которая непременно вернется. 

Текст о легендарном матче в 1999-м

Фото: «Советский спорт»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...