Рейс Киев - Амстердам
Блог

Новичок «Динамо» не хуже Беседина на втором этаже, забивает в стиле Ярмоленко. Разбираем Эрика Рамиреса

Третьим новичком «Динамо» во время межсезонья стал 22-летний форвард словацкого клуба ДАК Эрик Рамирес. За венесуэльца, на счету которого один матч за национальную сборную, киевский клуб заплатил около двух миллионов евро.

Олег Барков подробно разбирает игру Рамиреса и оценивает, чем футболист может помочь «Динамо».

Попал в «Динамо» через Чехию и Словакию, стал вторым бомбардиром Фортунал-лиги

«Динамо» остро нуждалось в нападающем даже до травмы Беседина. Супряга не впечатляет в этой модели игры, Вербич только восстановился, да и позиция центрфорварда – не основная для него. Юный Ванат пока еще слишком сырой для роли первого форварда, а одного Шкурина недостаточно. Поэтому скауты столичного клуба и Луческу обратили внимание на Рамиреса, который провел отличный сезон в чемпионате Словакии.

Рамирес не сумел заявить о себе в Венесуэле – он практически не играл в родной «Заморе», а в «Эстудиантесе де Каракас» хоть и забивал в Копа Судамерикана, но не выглядел футболистом высокого уровня. Как для южноамериканца, он долго созревал, и помог ему переезд в Европу.

В чешской «Карвине» венесуэлец забил только трижды в 23 играх, после чего был арендован словацким клубом «Сеница». Там Рамирес нашел себя: забил 9 голов и отдал 4 ассиста в 15 матчах сезона 2018/19. Его игра не осталась незамеченной, контракт Эрика за 500 тысяч евро выкупил словацкий ДАК.

Два сезона в «Дунайской Стреде» стали лучшими в карьере Рамиреса. В 33 матчах сезона 2019/20 он забил 11 мячей и отдал три ассиста. В том числе забивал в квалификации Лиги Европы «Краковии» и «Анортосису». А прошлый сезон получился для Эрика просто фантастическим: 35 матчей, 17 голов (один – в ЛЕ) и 8 ассистов во всех турнирах. По его итогам Рамирес стал вторым бомбардиром словацкого чемпионата с 16 голами (xG – 12,54). Больше забил только Давид Курминовски из «Жилины» (19).

Рамирес тяготеет к левому флангу, может закрыть три позиции в атаке

Венесуэлец легко подстраивается под ту тактическую схему, которую выбирает тренер, и может на поле исполнить сразу несколько ролей. В ДАК универсальность и гибкость Рамиреса активно использовали.

Зачастую словаки играли по схеме с двумя центрфорвардами – базово это 4-2-2. Эрик занимал позицию второго форварда и действовал левее, из глубины. Иногда тренеры использовали его даже в качестве левого вингера в схеме с одним нападающим. Он много времени проводит на фланге даже когда играет в роли форварда. Там он принимает мяч и участвует в его продвижении. Оттуда часто стартует и ищет моменты для удара с правой.

Однако большую часть игрового времени Рамирес все же действовал на острие атаки в схеме 4-2-3-1, которую использует и Луческу в «Динамо». Перестраиваться не придется, хотя это для него и не проблема.

Несмотря на свой высокий, Рамирес любит играть из глубины. Он ищет свободные зоны на фланге или же в центре поля, опускается под передачу и продвигает мяч на рывке или же участвует в комбинациях.

Сильные стороны: хороший удар, дистанционная скорость и игра головой

В прошлом сезоне Фортуна-лиги Рамирес вошел в топ-5 самых бьющих футболистов турнира – он наносил по 3,16 удара за 90 минут.

Солидный показатель, учитывая точность его ударов – почти 50%. Показатель точности достаточно высокий, 12-й в лиге. Что немаловажно, в первом сезоне за ДАК Эрик бил по воротам реже, то есть добился прогресса в этом показателе.

Почти каждый четвертый удар венесуэльца был нанесен из-за штрафной площадки. Это делает его игру более разнообразной. Эрик – не форвард исключительно штрафной, в его арсенале есть и другие скиллы.

Наблюдая за игрой Рамиреса, можно поймать себя на мысли, что он своими движениями и некоторыми решениями очень похож на Андрея Ярмоленко. Только его рабочая нога – правая, а тяготеет он ближе к левому краю. Особенно это заметно в его смещениях с фланга. Он, как и украинец, любит принимать мяч на фланге, смещаться в центр и искать возможности для удара.

Есть сразу несколько голов, которые Рамирес забил в стиле Ярмоленко. Вот, например, гол «Тренчину».

А здесь такой же гол «Ружомбероку», ставший лучшим голом чемпионата Словакии по итогам сезона 2020/21.

Еще одним сильным качеством Рамиреса стоит назвать дистанционную скорость. Высокий рост не позволяет ему разгоняться быстро с места, но на дистанции он все это компенсирует широким шагом. Догнать его очень сложно, при этом венесуэлец здорово контролирует мяч на скорости.

Рост Эрика – 190 см. И этим он здорово пользуется. Каждый четвертый его удар в Фортуна-лиге в прошлом сезоне – головой. Он правильно выбирает позицию и хорошо выпрыгивает. Если в первом сезоне Рамирес забил два мяча головой, то во втором – уже шесть.

При этом венесуэлец хорош как при стандартах, так и при подачах с игры. Он читает игру, понимает, в какую точку нужно забежать и отклеивается от защитников за счет ложных движений.

Рамирес – форвард штрафной площади, но при этом интересен и в плеймейкинге

Рамирес – лидер чемпионата Словакии в прошлом сезоне по числу касаний в штрафной.

В среднем за 90 минут он встречался с мячом 5,19 раз. Он хорошо чувствует себя в штрафной соперника благодаря поиску пространства, умению найти нужную позицию. Форвард, который очень грамотно открывается и читает игру. Все это выливается в высокие показатели по числу ударов.

Немаловажно, что на завершающей стадии атак Рамирес действует достаточно спокойно, без спешки и суеты. Благодаря грамотному выбору позиции у него есть лишние миллисекунды на принятие решений. Это позволяет ему демонстрировать результативность.     

Новичок «Динамо» лучше своих конкурентов цепляется за длинные передачи – даже Беседин ему уступает по показателю полученных длинных передач. Процент выигранных верховых единоборств у венесуэльца по прошлому сезону близок к 50%. В условиях УПЛ это важный скилл.

В штрафной он не только умеет найти свой момент или хорошо сыграть на втором этаже при завершении атак, но и грамотно использует свои габариты, чтобы подыгрывать партнерам. За счет своего корпуса он хорошо прикрывает мяч, играет спиной к чужим воротам и делает скидки партнерам под удар.

Ниже – один из типичных примеров.

«Рамирес – футболист с хорошим интеллектом. Технически хорошо оснащен, с хорошим ударом. Его лучшее качество – это умение придержать мяч и открываться в зону», – рассказал Tribuna.com экс-партнер Эрика по ДАК Даниил Бескоровайный.

Тут важно понимать, что Рамирес не ограничен технически, как, например, Беседин. У обоих нет шикарного дриблинга, но у венесуэльца, в отличие от Артема, нет проблем с передачами. Он умеет падать в глубину для подыгрыша партнерам, разворачиваться и продвигать мяч дальше в атаку. По числу ключевых передач и ассистам он не в топе по прошлому сезону, но превосходит нынешних форвардов «Динамо».

Слабые стороны: левой почти не работает, медлительный в первой фазе атаки, в ДАК общался больше с латиноамериканцами

Одна из проблем Рамиреса – он достаточно предсказуем в своем дриблинге. У форварда есть ярко выраженная сильная правая нога. Левой он тоже играет, и даже забивает, но все же она у него не развита хорошо. Защитнику легче обороняться, понимая, что у форварда есть слабая нога.

В моментах, когда нужно играть один в один на пространстве, Рамирес часто принимает решение уходить в право. Это легко читают защитники.

Все настолько плохо с левой ногой, что Эрик даже передачу в простой ситуации отдает правой ногой, хотя ситуация требует работать левой. Часто это приводит к потерям, как в данном эпизоде.

Вообще, если говорить о дриблинге в целом, Рамирес не обделен техникой. Но он куда более качественно обыгрывает на скорости. В прошлом сезоне он делал по 3,5 обводки за 90 минут с эффективностью 46%.

Еще одним минусом в игре Рамиреса стала его игра в первой фазе атаки – при приеме мяча. Он достаточно медленно работает с мячом, тяжеловато разворачивается, хотя при этом здорово работает корпусом. Но если уж развернулся, то сразу старается искать ход вперед.

Важным этапом в становлении венесуэльца станет его адаптация. Сможет ли южноамериканец заиграть в «Динамо», где всегда сложно представителям стран Южной Америки?

«Эрик – интеллигент. Он достаточно общительный, с хорошим чувством юмора. Всегда находил общий язык со всеми. Но в ДАК чаще всего общался с панамцами, так как они говорят на одном языке, у них есть общие темы. Проблем в коллективе у него никогда не было. Знает немного английский и словацкий. Но повторюсь, больше общается с латиноамериканцами», – объясняет Бескоровайный.

Для любого форварда доверие – ключевой фактор. Как только Рамирес чувствует доверие тренера, то у него нет проблем на поле. Так было в ДАК и «Сенице», где ему тотально доверяли. Но в «Карвине» с доверием были проблемы, поэтому и в игре реализовать свой шанс у него не получалось.

***

Рамирес практически не пропускал матчей из-за повреждений за два последних сезона, а вся эта история с трансфером в «Рубин» и якобы не пройденным медосмотром пропитана агентскими играми.

Цена трансфера – до 2 млн евро. Скромные деньги за форварда с таким набором качеств. Не стоит слишком недооценивать чемпионат Словакии. В последние годы там стараются находить талантливых футболистов и затем на них зарабатывать.

Рамиресу всего 22 года, у него есть потенциал для роста. Летом он попал в расширенный список сборной Венесуэлы на Копа Америка, но на турнир все-таки не поехал. А прошлой осенью дебютировал в национальной сборной, выйдя на замену в матче с Парагваем.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Динамо», ДАК

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...