Рейс Киев - Амстердам
Блог

Как клубы УПЛ провели межсезонье

23 июля стартует новый сезон в украинской Премьер-лиге. О «Шахтере» и «Динамо» мы расскажем в отдельных материалах, а сегодня поговорим о том, как провели межсезонье остальные клубы УПЛ, и с чем они входят в новый чемпионат.

«Львов»

Ушли: Иван Лобай («Карпаты»), Юрий Захаркив («Жетысу»), Донатас Казлаускис («Академика», Румыния)

Пришли: Сергей Политыло, Владислав Хамелюк (оба – «Олимпик»), Алексей Зозуля («Колос»)

Кто может удивить: Фране Чирьяк и Эрнест

Это лето получилось для «Львова» весьма стабильным. Клуб не стал делать очередную кадровую революцию, а лишь усилил состав капитаном «Олимпика» Сергеем Политыло. Эта стабильность вполне способна помочь «Львову» не просто занять место в середине таблицы и спокойно провести сезон, но и попытаться бросить вызов претендентам на еврокубки.

В тренерский штаб Анатолия Бессмертного вошел отец Романа Яремчука – Олег. Ранее специалист совмещал тренировки основного состава с работой в юношеской команде клуба. Теперь же стал полноправным ассистентном Анатолия Бессмертного и будет отвечает за физическую подготовку футболистов.

Вектор развития клуба сильно изменился. Андрей Панькив, долгое время занимавший пост генерального директора, покинул клуб. А новым гендиром стал 26-летний родственник Богдана Копытко Вадим Левчук. Он сразу же объявил о том, что клуб будет менять стратегию развития, и уже сейчас видны первые шаги: активно развиваются соцсети «Львова», клуб проводит ребрендинг и уже представил свой новый логотип.

«Мариуполь»

Ушли: Артем Поспелов («Краматорск»), Даниил Сагуткин («Акрон»), Игорь Тищенко («Яруд»), Евгений Гальчук («Ингулец»), Алексей Быков («Локомотив» Пловдив), Эдуард Кулиев (б/к), Игорь Кирюханцев, Марк Мампасси, Олег Очеретько, Артем Бондаренко, Даниил Сикан, Назарий Муравский, Вячеслав Танковский (все – «Шахтер»)

Пришли: Станислав Микицей («Черноморец»), Богдан Вьюнник, Михаил Хромей, Даниил Удод, Артур Микитишин, Никита Турбаевский (все – «Шахтер»)

Кто может удивить: Александр Драмбаев и Кирилл Меличенко

Уже не первый год «Мариуполь» летом готовится в Турции. Остап Маркевич может рассчитывать на пятерых новых игроков «Шахтера», арендованных у донецкого клуба – Вьюнник, Турбаевский, Хромей, Микитишин, Удод. Еще пятеро продлили арендные соглашения – Топалов, Кулаков, Кащук, Чех, Драмбаев.

До конца заявочной кампании еще есть время, поэтому в город на побережье Азовского моря еще могут приехать представители «Шахтера». Но «Мариуполь», судя по всему, не сможет рассчитывать на Бондаренко и Сикана – они уже попали в заявку «Шахтера» на сезон.

Команда получила новую форму – вы удивитесь, но она от Puma. Главная фишка – водонапорная башня, которая теперь будет красоваться на футболках «Мариуполя».

«Верес»

Ушли: Дмитрий Поворознюк

Пришли: Артем Кичак, Евгений Пасич (оба – «Олимпик»), Сергей Шестаков («Дьошдьор», Венгрия), Михаил Гечев («Сфинтул», Молдова), Дмитрий Клец («Сабах», Азербайджан)

Кто может удивить: Николай Гайдучик

Самый медийный клуб первой лиги прошлого сезона свои матчи будет проводить в Луцке. Там даже продают абонементы на домашние матчи ровенчан. Стадион в Ровно все еще строится, завершить его строительство за один год не получится.

Несмотря на достаточно скромный бюджет, «Верес» сумел сохранить состав, который побеждал в первой лиге, и усилить его несколькими неплохими игроками. Воссоединились в «Вересе» братья – Пасичи и Шестаковы. Евнений Пасич пришел из «Олимпика», а Сергея Шестаков – из венгерского «Дьошдьора». А конкуренцию за место первого номера «Вереса» составит Артем Кичак, который провел неплохой сезон в «Олимпике».

«Колос»

Ушли: Денис Антюх («Динамо»), Павел Ориховский («Рух»), Алексей Зозуля («Львов»), Евгений Смирный, Владислав Кучерук, Никита Кравченко, Евгений Исаенко (все – «Динамо», ва)

Пришли: Диего Сантос («Витебск», Беларусь), Владимир Маханьков («Полесье»), Тарас Сакив, Анатолий Нуриев (оба – «Минай»), Ника Сичинава («Ингулец»), Александр Павловец («Ростов»)

Кто может удивить: Диего Сантос

Команда Руслана Костышина продала одного из своих лидеров «Динамо» – Денис Антюх стал игроком столичного клуба. А еще «Колос» попрощался с Ориховским и Хлебасом, но не стал слабее. Клубу удалось закрыть все проблемные позиции – Антюха призван заменить Диего Сантос из «Витебска», атакующей мощи добавят Нуриев и Ситчинава, а Тарас Сакив укрепит оборону.

«Колос» провел это лето скучно. Ни скандалов, ни интриг – рабочий процесс, посвященный подготовке к Лиге конференций, где команду ждет старт уже через полторы недели. Единственный горячий момент – выпуск «Бомбардира», где Роман Бебех нашел ресторан в Амстердаме с логотипом, очень похожим на логотип «Колоса».

«Металлист 1925»

Ушли: Виталий Кольцов (СКА-Хабаровск, Россия), Денис Дьяков, Андрей Савицкий, Иван Пец (все – ФК «Волчанск), Максим Цвиренко («Горняк-Спорт»)

Пришли: Виталий Ермаков («Десна»), Ростислав Русин («Рух»), Максим Задерака («Арарат-Ереван», Армения), Денис Шелихов (ВПК-«Агро»), Евгений Протасов («Волынь»), Амар Квакич («Капфенберг»)

Кто может удивить: Дмитрий Крыськив

«Металлист 1925» дебютирует в УПЛ. Кто стоит за клубом

Харьковский дебютант вынужден выдерживать сумасшедшее давление со стороны конкурента. «Металлист 1925» по праву завоевал право участвовать в УПЛ, но готовился к сезону при постоянном давлении со стороны «Металлиста». База в Высоком, где команда Валерия Кривенцова расквартирована, вот-вот начнет свою реконструкцию, а «Металлист 1925» будет вынужден ее покинуть. Где придется тренироваться «сине-желтым» – неизвестно.

Даже на стадионе «Металлист» в раздевалке «Металлиста 1925» зачем-то поснимали всю символику и провели отделочные работы в стиле возрожденного «Металлиста». Хотя клубы предварительно договорились о том, кто какую раздевалку будет использовать.

Похоже, «Металлисту 1925» на протяжении всего сезона предстоит испытывать давление соперников на поле, и своего соседа – за его пределами.  

«Ингулец»

Ушли: Артем Щедрый («Кривбасс»), Ника Сичинава («Колос»), Андрей Семенко, Александр Кучеренко, Олег Синьогуб, Владимир Крынский, Андрей Коробенко, Денис Балан, Игорь Чайковский

Пришли: Евгений Гальчук («Мариуполь»), Иван Головкин («Кристалл»), Дмитрий Поспелов («Черноморец»), Тимур Чогадзе («Олимпик»), Артем Ситало («Александрия»), Павел Полегенько («Ингулец»), Владислав Шарай («Альянс»), Евгений Опанасенко

Кто может удивить: Илья Цуркан, Владислав Шарай

В межсезонье Сергей Лавриненко серьезно почистил состав. Ушли из команды многие игроки, которые долгое время играли в «Ингульце» – Ситчинава, Синьогуб, Балан, Кучеренко и другие. А пополнили команду опытные исполнители, среди которых есть Артем Ситало, Евгений Опанасенко, Евгений Гальчук и Павел Полегенько. А еще стоит обратить внимание на молодых ребят, проявивших себя в предыдущих клубах – Влад Шарай зажигал в «Альянсе», а Темур Чогадзе – в «Олимпике».

Самым забавным эпизодом этого лета в «Ингульце» стало подписание полноценного контракта с воспитанником команды Ильей Цурканом. Парень из Днепра, ему всего 19 лет. Вместе с контрактом Илья получил ключи от квартиры, которые ему вручил в качестве подарка президент «Ингульца» Александр Поворознюк. И добавил: это второй Степаненко.

«Рух»

Ушли: Николай Кухаревич («Труа»), Эрик Глиха («Олимпия», Словения), Ростислав Русин («Металлист 1925»), Юрий Копына («Александрия»), Бобур Абдихоликов («Энергетик-БГУ», Беларусь), Рагнар Сигурдссон («Фалкирк», Исландия), Роман Мысак

Пришли: Павел Ориховский («Колос»), Фабрисио Альваренга («Олимпик»), Юрий Панькив («Александрия»), Орест Кузик («Пафос», Кипр)

Кто может удивить: Остап Притула

Главный сериал этого лета крутился вокруг «Руха» и «Львова», а также «Арены Львов», на которой клубы отказывались играть. Долгое время Григорий Козловский воевал с УАФ, но в итоге сторонам удалось найти компромисс. Подробнее об этой истории можно почитать тут.

Если абстрагироваться от скандалов, то «Рух» летом сумел-таки продать Николая Кухаревича. По данным Transfermarkt, львовяне получили 300 тысяч евро за молодого таланта от «Труа». Важный трансфер для Григория Козловского, который планирует в будущем регулярно продавать в Европу своих воспитанников.

Потерю Кухаревича пока не удалось восполнить, «Рух» точно не стал сильнее. Пополнили ряды «желто-черных» опытный голкипер Панькив, позицию правого защитника должен занять Фабио Альваренга из «Олимпика», а в середине поля добавят креатива Павел Ориховский и Орест Кузик. Но нет нового форварда.

«Десна»

Ушли: Андрей Мостовой («Кривбасс»), Виталий Ермаков («Металлист 1925»), Максим Имереков («Заря»), Евгений Паст («Днепр-1»), Евгений Чепурненко («Диназ»), Александр Волков (ЛНЗ), Андрей Гитченко, Владислав Огиря (оба – «Полесье»), Йонас Тамм («Ворскла»), Павел Полегенько («Ингулец»), Ефим Конопля («Шахтер», ва), Богдан Билошевский («Динамо», ва), Константин Дима, Артем Сухоцкий

Пришли: Евгений Цымбалюк, Тарас Завийский (оба – «Олимпик»), Александр Сафронов («Днепр-1»), Евгений Селин («Анортосис», Кипр), Вадим Жук («Горняк-Спорт»)

Кто может удивить: Евгений Белич

Клуб из Чернигова этим летом побывал даже в коме – никто не мог понять на протяжении долгого времени, что же будет с «Десной». Команду один за одним покидали лидеры. Александр Рябоконь не досчитался сразу 14 футболистов. У Арвеладзе, Тотовицкого и Будковского контракты подходят к концу в декабре. Есть проблемы с долгами, которые пока еще не закрыли полностью.

«Десну» лихорадит. Что сейчас происходит с клубом

Состояние удалось стабилизировать, команду пополнили Евгений Селин, Тарас Завийский, Евгений Цымбалюк и чемпион мира Александр Сафронов. Но пока что у «Десны» еще слишком много проблемных мест.

Не будет ничего удивительного, если в один момент Александр Рябоконь не выдержит и подаст в отставку. Работать в таких условиях непросто, и пока что «Десне» сложно пророчить большие перспективы в этом сезоне.   

«Черноморец»

Ушли: Станислав Микицей («Мариуполь»), Ринар Валеев («Перемога»), Артем Козак («Полесье»), Евгений Зубейко («Виктория»), Дмитрий Поспелов («Ингулец»), Дмитрий Коркишко, Миха Горопевшек, Артем Ковбаса, Виктор Лиховидько, Роман Пидкивка

Пришли: Богдан Билошевский, Георгий Цитаишвили, Денис Кузык, Даниил Скорко, Юрий Тлумак, Ярослав Надольский, Николай Михайленко, Евгений Исаенко, Евгений Смирный, Владислав Кучерук (все – арендованы у «Динамо»)

Кто может удивить: Даниил Скорко и Евгений Исаенко

Возвращение «Черноморца» и Одессы в УПЛ – большой плюс. Но то, какой курс развития клуба выбрали одесситы, оставляет в недоумении. По сути, мы видим фарм-клуб «Динамо» в Одессе – городе, где ультрас ненавидят все «бело-синее».

«Черноморец» подружился с «Динамо». Это сильно не нравится ультрас

Но вопрос ультрас даже не главный. Какая цель у «Черноморца»? В чем заключается клубная стратегия? Развивать игроков чужого клуба и просто существовать?

Десять летних новичков «Черноморца» этим летом – это десять арендованных игроков у «Динамо». По этому показателю моряки даже сравнились со своими идейными братьями из Мариуполя.

Вдобавок, возглавляет «Черноморец» Юрий Мороз – экс-тренер молодежной команды «Динамо». При этом футбол его команда демонстрировала простой – максимальная вертикализация, на результат. А это осложняет переход молодых игроков в первую команду. Вряд ли мы увидим что-то другое в Одессе.

«Заря»

Ушли: Йоэль Абу Ханна («Легия»), Николай Василь («Санкт-Паули»), Андрейс Циганскис (ДАК, Словакия), Сергей Гринь («Александрия»), Дмитрий Иванисеня («Крылья Советов», Россия), Владислав Юрченко

Пришли: Кристиан («Гремио», Бразилия), Максим Имереков («Десна»), Игорь Снурницын («Олимпик»), Ахмед Алибеков и Сергей Булеца (оба – арендованы у «Динамо»)

Кто может удивить: Сергей Булеца и Егор Назарина

Юрченко, Абу Ханна, Василь, Иванисеня, Цыганкис – пять ключевых футболистов, которые покинули «Зарю» бесплатно этим летом. Генеральный директор клуба сказал, что клуб не планировал на них зарабатывать, что выглядело странно.

Клуб нашел замены ушедшим. Булеца и Имереков уже сейчас могут закрыть позиции Юрченко и Абу Ханны, а Никита Шевченко вновь будет первым номером после отъезда Василя. Потенциально Ахмед Алибеков – это замена Иванисени. Но стала ли «Заря» сильнее?

Предстоящий сезон для болельщиков «Зари» отдает настороженностью. К тому же, это может быть последний сезон для Скрипника в команде, его контракт истекает по завершению чемпионата.

«Александрия»

Ушли: Артем Гордиенко («Кривбасс»), Юрий Панькив («Рух»), Артем Ситало («Ингулец»), Евгений Банада («Металлист»), Валерий Лучкевич («Днепр-1»), Дмитрий Гречишкин («Генчлербирлиги», Турция), Павел Пашаев, Богдан Мышенко

Пришли: Александр Демченко («Кремень»), Сергей Гринь («Заря»), Фоурама Фомба («Чиндия», Румыния), Юрий Копына («Рух»), Олег Кожушко («Арарат», Армения), Владимир Одарюк («Николаев»), Клаудио Спинелли («Дженоа»), Артем Цуриков (аренда у «Металлиста»), Георгий Ермаков (аренда у «Шахтера»)

Кто может удивить: Клаудио Спинелли

Едва ли не главная команда-загадка предстоящего сезона. Летом «Александрия» полностью сменила курс – теперь клуб не разбрасывается деньгами, зарплаты стали намного скромнее, а ставка делается на молодых футболистов и собственных воспитанников. А главное – после восьми лет работы в клубе, должность главного тренера покинул Владимир Шаран. Его сменил тренер молодежной команды Юрий Гура.

Безусловно, после ухода Гречишкина, Лучкевича, Ситало, Банады, Панькива и Вантуха «Александрия» уже не будет бороться за места в еврокубках. Но и избежать борьбы за выживание с этим составом можно спокойно. Все еще остались в «Александрии» Дубра, Мирошниченко, Ковалец, Третьяков.

Интересно будет посмотреть за работой 23-летнего сына президента клуба – Ивана Кузьменко. Он теперь генеральный директор «Александрии». Вероятно, его первые шаги – подписание аргентинца Клаудио Спинелли и малийского защитника Бурама Фомба.  

«Ворскла»

Ушли: Денис Васин («Кривбасс»), Павел Ребенок и Вадим Сапай (оба – завершили карьеру), Владислав Кулач, Папе Алиюн

Пришли: Богдан Кушниренко («Николаев»), Андрей Бацула («Динамо», Минск), Йонас Тамм («Десна»), Адеринсола Эссеола («Кайрат»), Валерий Бондаренко и Владислав Вакула (оба – арендованы у «Шахтера»)

Кто может удивить: Владислав Вакула и Даниил Кравчук

Главная потеря «Ворсклы» – Владислав Кулач. Лучший бомбардир УПЛ прошлого сезона не сумел договориться о новом контракте и покинул Полтаву. Еще один значимый уход – Папе Алиун, с которым «зелено-белые» будут судиться. Но это тот случай, когда команда, потеряв лидеров, не стала слабее.

«Ворскла» провела неплохую трансферную кампанию, итогом которой стали подписания опытного форварда Адеринсола Эссеола, ярко заявившего о себе в Казахстане. Линию обороны укрепили Йонас Тамм и Валерий Бондаренко. Фланги усилили Бацула и Вакула.

В так называемой «остальной УПЛ», пуле команд позади первой двойки, успеха добивается тот, кто демонстрирует стабильность состава на протяжении нескольких сезонов. «Ворскла» как раз близка к этому, а средний возраст команды близко к идеальному – почти 26 лет.  

«Днепр-1»

Ушли: Лукас Тейлор (ПАОК, Греция), Юрий Вакулко («Рига», Латвия), Андрей Цуриков («Металлист»), Дуглас («Гиресунспор»), Александр Сафронов («Десна»), Заури Махарадзе («Полесье»)

Пришли: Валентин Кожохару («Фарул», Румыния), Евгений Паст («Десна»), Валерий Лучкевич («Александрия»), Назарий Русин и Никита Кравченко (оба – арендованы у «Динамо»)

Кто может удивить: Арсений Батагов и Егор Ярмолюк

Многие ждут от «Днепра-1» значительного прорыва в предстоящем сезоне. Кто-то предрекает днепрянам даже борьбу за третье место. Но пока что не видно, за счет чего команда Игора Йовечивича сможет сократить отставание от той же «Зари». По уровню игроков и классу команды даже с учетом потерь луганчан, они все же выглядят предпочтительнее.

Главная интрига сезона – как себя проявит Артем Довбик, который своим голом на Евро-2020 сам себе поднял планку. Пока что прошлый сезон – лучший в его карьере. Он забил 6 мячей в чемпионате, еще четыре – в кубке Украины.

«Минай»

Ушли: Денис Кожанов, Александр Маткобожик, Андрей Ткачук (все – «Карпаты»), Тарас Сакив и Анатолий Нуриев (оба – «Колос»), Максим Лопыренок и Андрей Попович (оба – ЛНЗ), Артем Милевский, Виталий Бойко, Алексей Ковтун, Угочукву Одуэни, Василий Пыняшко, Антон Каниболоцкий, Мислав Матич

Пришли: Игорь Гончар («Пюник», Армения)

Кто может удивить: Евгений Селезнев

Бюджет на зарплаты в «Минае» на месяц составляет всего 500 тысяч гривен – это самый низкий показатель в УПЛ. Провести добротную трансферную кампанию с такими деньгами очень сложно. Еще сложнее сколотить команду, которая смогла бы сохранить прописку в элите. Поэтому вряд ли по итогам сезона мы увидим «Минай» в УПЛ.

У «Миная» одна из самых молодых команд в лиге. Средний возраст составляет 23,3 года – более юные команды только у «Мариуполя» и «Черноморца» (не удивительно, правда?). Правда, и футболистов на контракте всего 12 человек, а на сайте УПЛ нет до сих пор информации о заявке «Миная» на сезон.

Судя по всему, мы увидим возвращение Евгения Селезнева в УПЛ. Форвард, которому на днях исполнилось 36 лет хочет забить 8 голов в элитном дивизионе чемпионата Украины, чтобы превзойти Сергея Реброва и Максима Шацких, которые забили по 123 гола в УПЛ (у Селезнева – 116).

Учитывая, какой состав будет в распоряжении Василия Кобина, он точно не будет играть в открытый футбол. Даже если Селезнев станет основным форвардом, возможностей для точных ударов у него будет не так много. Остается рассчитывать на 11-метровые.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...