Рейс Киев - Амстердам
Блог

Еще одни «Карпаты», венгерский проект в Мукачево и «Сумы» на балансе города. Какие клубы вошли во вторую лигу

В 2019 году ПФЛ Украины пополнили только четыре клуба. В прошлом сезоне новичков было уже восемь, а сейчас на старт сезона 2021/22 выйдут сразу 12 новых команд.

Знакомимся с амбициозными дебютантами второй лиги чемпионата Украины.

«Виктория» (Николаевка, Сумская область)

Год основания: 2015

Где играет: стадион «Виктория» (500 зрителей)

Владелец: директор агрофирмы «Виктория» (входит в LNZ Group) Сергей Бондаренко

Главный тренер: Артем Родионов

Чем интересны: Клуб был создан агрофирмой «Виктория», которая входит в орбиту LNZ Group – эта компания владеет также еще одним новичком ПФЛ ЛНЗ. Представители Сумской области прошли путь от районной команды до команды второй лиги, и за это время дважды выигрывали любительский чемпионат Украины. В прошлом году принимали участие в Кубке Украины, прошли «Яруд» (4:0) и «Диназ» (0:0, 8:7 по пенальти), и вылетели от «Мариуполя» (1:3).  

Изюминка команды: стадион «Виктория» – современная и уютная арена, которая на всех матчах полностью заполняется. А еще в составе «Виктории» в прошлом сезоне играл экс-футболист сборной Украины – 36-летний Александр Яценко.

В любительском чемпионате сезона 2020/21: финалисты турнира, в решающем матче уступили ЛНЗ (0:2)

ФК «Волчанск» (Харьковская область)

Год основания: 1992

Где играет: стадион «Солнечный» (4900 зрителей)

Владелец: Роман Иващенко

Главный тренер: Андрей Березовчук

Чем интересны: представляют 18-тысячный городок в Харьковской области на самой границе с Россией (всего в 10 км от КПП). Возглавляет команду экс-защитник «Металлиста» Андрей Березовчук, а капитаном является опытнейший Сергей Борзенко, известный по выступлениям за «Верес», «Львов» и «Олимпик».

Изюминка команды: владелец клуба Роман Иващенко, судя по информации на официальном сайте, выполняет функции администратора

В любительском чемпионате сезона 2020/21: полуфиналист плей-офф (уступили «Виктории» по правилу выездного гола – 0:0 в гостях и 1:1 дома)

ТОВ «Карпаты» (Львов)

Год основания: 2020

Где играет: стадион «Украина» (28 051 зритель)

Владелец: ЧП «Західний Буг», ТОВ «Уніком Груп», ТОВ «Швидкий світ»

Главный тренер: Андрей Тлумак

Чем интересны: были созданы в октябре 2020 года, уже по ходу сезона в чемпионате любителей. Из-за этого пришлось догонять пропущенные матчи. Президентом клуба является Степан Юрчишин, а задача сразу стоит высокая – выйти в первую лигу. Для этого единственные оставшиеся «Карпаты» усиливаются опытными игроками – уже подписали Сергей Симинин, Амбросий Чачуа, Андрей Ткачук, Евгений Будник, Денис Кожанов.

Изюминка команды: до сих пор непонятно, какие «Карпаты» настоящие, а официальную информацию о ТОВ «Карпаты» неоткуда брать – у клуба нет своих страничек в соцсетях, нет сайта и логотипа.

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 4-е место в группе 1

АФСК «Киев»

Год основания: 2020

Где играет: городской стадион Вишневого (300 зрителей)

Владелец: бизнесмены Ольга Бальберт (50%) и Олег Безпрозванных (50%)

Главный тренер: Вячеслав Нивинский

Чем интересны: позиционируют себя как академия футбола со своей философией. Президент клуба Владимир Василенко обещает: «АФСК «Киев» будет уникальным проектом для украинского футбола». Разворачивает свою инфраструктурную деятельность клуб в самом центре города – на стадионе завода «Арсенал». Там планируют построить стадион и спортивный городок для занятия различными видами спорта.

Изюминка команды: делают ставку на молодых футболистов из Киева и окрестностей, а играть планируют в Вишневом.

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 9-е место из 11 в группе 2

«Левый Берег» (Киев)

Год основания: 2017

Где играет: стадион «Левый Берег» (1500 зрителей)

Владелец: бизнесмен Николай Лавренко

Главный тренер: Анатолий Бузник

Чем интересны: Клуб создан четыре года назад и изначально выбрал сложный путь развития. Сначала был построен стадион в киевском районе Осокорки, создана детская футбольная академия, а затем целью стал профессиональный статус. Владелец «Лвеого Берега» – Николай Лавренко, бизнесмен, который когда-то владел «Александрией». Почетным президентом клуба является Николай Павлов, а в тренерский штаб входят Анатолий Бузник, Иван Кривошеенко и Андрей Запорожан (он еще и поиграть успел в любительском чемпионате).

Изюминка команды: изящная эмблема с аистом

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 6-е место из 11 в группе 2

ФК ЛНЗ (Черкассы)

Год основания: 2006

Где играет: стадион «Черкассы Арена» (10 321 зритель)

Владелец: сын владельца LNZ Group Виктор Кравченко

Главный тренер: Юрий Бакалов

Чем интересны: клуб заявил о себе на любительском уровне, дважды выигрывал кубок, а в прошлом сезоне и чемпионат среди любителей. И теперь делает серьезный шаг в сторону профессионального футбола. Еще по ходу прошлого сезона в команде играли опытные Доронин и Насонов, а летом новичками команды уже стали Волков, Попович и Лопыренок. У клуба солидная финансовая подпитка, ведь команду содержит LNZ Group – одна из самых богатых агрокомпаний в Украине.

Изюминка команды: ее социальные сети – слишком шикарные для новичка ПФЛ. Посмотрите, как круто ЛНЗ представляет своих новичков

В любительском чемпионате сезона 2020/21: чемпионы

«Любомир» (Ставыще, Киевская область)

Год основания: 2006

Где играет: стадион «Колос» (600 зрителей)

Владелец: глава Ставыщенской громады Леонид Джужик

Главный тренер: Александр Гончаров

Чем интересны: клуб из Белоцерковского района, основанный местным футбольным энтузиастом Леонидом Джужиком, который прошлой осенью был избран главой Ставыщенской территориальной громады. Клуб имеет свою детскую школу, и уже есть первые плоды: в прошлом сезоне команда «Любомир» (U-19) стала серебряным призером чемпионата Украины в своем возрасте в первой лиге. Правда, в любительском чемпионате «Любомир» выиграл лишь три матча из 20.

Изюминка команды: атмосферная афиша на стадионе

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 10-е место из 11 команд в группе 2

МФА «Мункач»

Год основания: 2005

Где играет: стадион «Авангард» в Мукачево (3000 зрителей), НТК МФА в селе Дерцен (300 зрителей)

Владелец: спортивный директор «Кишварды» Атила Ревес и бизнесмен из Будапешта Иван Кроо

Главный тренер: Виталий Шумский

Чем интересны: полностью венгерский проект с шикарной инфраструктурой, построенной с нуля. На строительство всех объектов потрачено около 8 млн евро за счет Федерации футбола Венгрии и фонда Бетлена Габора. Подробнее об МФА «Мункач» можно почитать тут. Философия клуба – воспитание молодых футболистов, которых скауты уже сейчас собирают по всей Украине. И дальнейшее их трудоустройство в Венгрии или других странах Европы. По сути, МФА «Мункач» – украинский фарм-клуб «Кишварды».

Изюминка команды: Константин Кравченко. Экс-полузащитник «Шахтера» сейчас работает тренером в МФА «Мункач».

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 4-е место из 9 команд в группе 1

СК «Полтава»

Год основания: 2011

Где играет: стадион «Локомотив» (3700 зрителей)

Владелец: застройщик Сергей Иващенко, которому принадлежит 70% акций, остальное делят между собой в равных долях исполнительный директор клуба Станислав Майзус и главный тренер клуба Владимир Сысенко

Главный тренер: Владимир Сысенко

Чем интересны: не имеют никакого отношения к ФК «Полтава», которая была расформирована в 2018 году. Но проводить матчи планируют на том же стадионе «Локомотив». А еще у «Полтавы» красивая форма малинового цвета.

Изюминка команды: известный полтавский журналист Станислав Майзус, который занимает руководящую должность в клубе

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 5-е место из 12 команд в группе 3

«Скорук» (Томакивка, Днепропетровская область)

Год основания: 2000

Где играет: стадион «Электрометаллург» в Никополе (7200 зрителей), стадион «Покровский» в селе Покровское (500 зрителей)

Владелец: аграрный бизнесмен Максим Скорук

Главный тренер: Александр Степанов

Чем интересны: отец владельца «Скорука» назвал клуб своей фамилией – подробнее об этом мы писали в отдельном материале. Это тот самый клуб, в составе которого играл и нанес травму юному футболисту «Днепра-1» Алексей Пинчук. На уровне Днепропетровской области выиграли все трофеи.

Изюминка команды: эмблема клуба, на которой изображены все современные символы украинского футбола – мяч, колосок и фамилия владельца клуба

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 4-е место из 12 команд в группе 3

ФК «Сумы»

Год основания: 2016

Где играет: стадион «Юбилейный» (25 830 зрителей)

Владелец: Сумской городской совет

Главный тренер: Валерий Куценко

Чем интересны: один из двух муниципальных клубов, которые получили профессиональный статус. В прошлом команда называлась LS Group, однако после перехода в муниципальную собственность, ожидаемо сменила название.

Изюминка команды: эмблема клуба, на которой изображены три сумки

В любительском чемпионате сезона 2020/21: четвертьфиналист плей-офф

ФК «Тростянец» (Сумская область)

Год основания: 2015

Где играет: стадион им. В.П.Куца (1100 зрителей)

Владелец: коммунальное предприятие СК «Академия спорта»

Главный тренер: Сергей Корытник

Чем интересны: муниципальный клуб, бюджет которого формирует Торстянецкий городской совет. Директором клуба является воспитанник «Динамо» Богдан Есып.

Изюминка команды: ее стадион, названный в честь двукратного победителя Олимпийский игр по легкой атлетике Владимира Куца. Сейчас идет его реконструкция, а в будущем там помимо самого стадиона будет инфраструктура для занятия теннисом и легкой атлетикой. Неплохо, как для 20-тысячного городка на Сумщине.

В любительском чемпионате сезона 2020/21: 6-е место из 12 команд в группе 3

Фото: «Волчанск», СК «Киев», «Мункач», «Сумы», «Тростянец», «Скорук», ЛНЗ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...