Трибуна

Сергей Кривцов: «Выступления на Евро-2020 оставили чувство недосказанности»

Защитник сборной Украины - о своей ошибке в матче с Англией, восстановлении после травмы, шутках Зеленского и критике болельщиков.

АвторОлег Барков
9 июля 2021, 15:39
15
Сергей Кривцов: «Выступления на Евро-2020 оставили чувство недосказанности»

Защитник сборной Украины – о своей ошибке в матче с Англией, восстановлении после травмы, шутках Зеленского и критике болельщиков.

«С Де Дзерби говорили по видеосвязи»

– Как ваше здоровье сейчас? Насколько серьезную травму вы получили в матче с Англией?

– Если честно, то сразу после игры думал, что травма серьезная. Колено было отекшее еще на поле. По первым прогнозам врачей все было не так радужно. В этот же вечер мне сделали МРТ. Спасибо медицинскому штабу, что оперативно договорились об этом с итальянскими коллегами. Обследование показало, что худшие опасения не подтвердились. Мне откачали жидкость, а уже в Киеве сделали повторный МРТ. Есть ушиб, некоторые моменты, но не все так плохо, как могло бы быть.

С сегодняшнего дня (разговор состоялся 8 июля, – прим. Tribuna.com) я уже начал восстановление – разрабатываю ногу на велосипеде. Думаю, две недели необходимо, чтобы ушел отек и воспаление.  

– Пропускать начало подготовки к сезону всегда неприятно. А с новым тренером – вдвойне?

– Конечно. Я прошел все сборы с национальной командой, физически чувствовал себя хорошо. А сейчас выпадаю на один из важнейших этапов подготовки к сезону. Но ничего страшного, могло быть все намного хуже. Буду восстанавливаться и возвращаться к тренировкам с командой.

– Уже успели как-то пообщаться с Роберто Де Дзерби?

– В лагере национальной команды игроки «Шахтера» собрались вместе. Мы с новым тренером команды переговорили по видеосвязи. Пообщались, говорили о нашем приезде на сборы. Но конкретики никакой не было.

– Что ребята рассказывали о тренировочном процессе?

– Приход нового тренера – это всегда интересно. Новая тактика, новые упражнения. Де Дзерби требует больше концентрации. Как ни крути, но если ты работаешь с одним тренером год-два, ты привыкаешь к режиму работы. Тут все новое, все интересное. Ребята лестно отзываются о нем и о тренировочном процессе. Все быстро и интересно, многому учатся. Лично я в предвкушении работы с такими специалистами.

– Видели ли вы контрольные матчи «Шахтера»?

– Если честно, то нет – не совпадали по времени с матчами и тренировками сборной. Но я смотрел все обзоры. Ребята проводят неплохие матчи, мне понравилась их игра.

– В Киеве вы встретились с мальчишками, которые на Троещине исполняли гимн Украины перед своим футбольным матчем во дворе. Это видео стало вирусным. У вас в детстве были подобные истории?

– Я увидел этих пацанов в Интернете – это видео и рассмешило, и гордость взяла в то же время. Ощущаешь свою значимость. Дети смотрят на тебя, пытаются подражать, быть похожими на футболистов. Это классные эмоции. Мы в детстве тоже мечтали стать футболистами. Важно подавать правильный пример молодежи.

Мне было приятно встретиться с этими пацанятами, вручить им подарки и увидеть радость на их лицах. Я вернулся в детство, вспомнил, как мне дарили первый мяч и первые кеды. Было классно!

«У сборной Украины есть потенциал с формацией с тремя центрбеками»

– В марте Андрей Шевченко наигрывал схему с тремя центрбеками, но в итоге от нее отказался, и даже с Нидерландами играли в привычной расстановке. Тренерский штаб как-то объяснял свои решения?

– Нет, ничего не объясняли. Я думаю, это современная тенденция – игра в три центрбека. Скорости в футболе постоянно растут. Считаю, это было правильным – попробовать играть по этой схеме, чтобы для нас она не была какой-то новинкой.

Но выбор схемы с четырьмя защитниками – прерогатива тренерского штаба. Они не должны объяснять, а мы не должны спрашивать, почему так. Это их решение, мы должны быть с ним полностью согласны.

– Насколько уверенно вы себя чувствуете в системе игры с тремя центрбеками?

– Конечно, это не так комфортно, как в схеме с четырьмя защитниками. Хоть мы и сыграли несколько игр, все равно эта схема для нас достаточно новая. Я думаю, те же итальянцы эту формацию шлифовали не один десяток матчей, чтобы довести ее до совершенства.

Мы неплохо играли в схеме с тремя центрбеками в матчах с Францией и Швецией. С Англией может быть тоже получилось бы сыграть хорошо, но все спутал быстрый пропущенный гол. Во втором тайме тоже быстро пропустили, это сломало игру. Но потенциал у сборной с этой формацией есть.

– Каким был план на игру в матче с Англией?

– Тренерский штаб просил нас играть в свой футбол, контролировать мяч. Играть так, как мы умеем, несмотря на результат. Нельзя сказать, что мы тупо били мяч вперед и старались там зацепиться. Нет, старались за счет конструктивной игры и комбинаций выходить из обороны. Но на сегодняшний день, конечно, сборная Англии сильнее, чем сборная Украины.

– Давайте разберем эпизод с первым голом Кейна. Что там произошло?

– Наверно, это больше моя ошибка. Стерлинг немного убрал мяч под себя, в этих эпизодах принято поджимать, забирать пространство у нападающего. Я на автомате сделал эти два шага вперед, не подумал, что партнеры не могут так быстро прочитать мои мысли. Получилось, что я вышел, а они остались. Я оказался в полупозиции: и офсайда нет, и помешать удару Кейна я уже не могу.  

– С кем было сложнее – с мощным Кейном или юрким Стерлингом?

– Они все время менялись. Кейн уходил в глубину, к нам приходил Стерлинг, другие атакующие футболисты. У англичан топ-футболисты, выделить кого-то одного было бы неправильным.

– Украина дважды пропустила после стандартов в матче с Англией. Это наше слабое место?

– Несмотря на быстрый гол, первый тайм закончился со счетом 1:0 в пользу Англии. Да, есть у нас слабое место – это стандарты. Плюс – два очень быстрых гола. Еще из раздевалки не вышли, а счет уже 0:3. Тяжело было вернуться в эту игру. Это футбол, нельзя говорить, что где-то не повезло. В каких-то эпизодах допускали командные ошибки, где-то индивидуально ошибались. Все это привело к поражению.

– Ваш прогноз – кто выиграет Евро?

– Я буду болеть за Италию, мне они больше импонируют. Еще больше утвердился в этом решении после пенальти Стерлинга в матче с Данией. Как по мне, это был несправедливый пенальти. В таком матче, в такое время. Был зол на это решение судьи.

«Если после матча с Австрией нам бы сказали, что мы дойдем до четвертьфинала – мы бы обрадовались»

– Четвертьфинал Евро для вас лично – достижение?

– Есть чувство недосказанности. Наверно, из-за последнего матча с Англией. 0:4 – сильно много. Думаю, если бы проиграли в борьбе, со счетом 1:2 или 2:3, были бы ближе к полуфиналу, то было бы проще. А так, когда ты к 50-й минуте теряешь все шансы, это расстраивает.

С другой стороны, если бы после матча с Австрией нам бы сказали, что мы не просто выйдем из группы, а еще и дойдем до четвертьфинала, то мы бы обрадовались.

– Андрей Шевченко сказал, что только сильная УПЛ позволит чаще попадать на такие стадии турнира. Вы с этим согласны или видите проблему в другом?

В матчах топ-5 лиг Европы каждую неделю ты встречаешься с соперником, который оказывает на тебя давление, не дает выйти из обороны. Ты каждую неделю проводишь интенсивные игры. У нас в УПЛ такие матчи можно посчитать на пальцах одной руки, к сожалению. Это определяет рост футболистов.

Нельзя сказать, что ты не готов к таким матчам, но когда ты выходишь на поле, все эти механизмы у тебя не отработаны, как у других сборных.

– Шевченко также говорил, что команде не хватает физических кондиций. Как думаете, почему?

– Думаю, он имел ввиду не то, о чем все подумали. Он говорил не о выносливости и беге, а об антропометрии. На установке перед матчем со Швецией нам объясняли, что у соперника физически сильные ребята, и в антропометрии мы им проигрываем, поэтому нужно сыграть внимательно.  

– Сборной Украины пришлось хорошенько полетать по Европе. Как вам такой формат турнира, когда Евро принимает весь континент?

– В начале турнира это казалось интересным. Мы играли на двух стадионах, а если проходишь дальше, можешь сыграть на 4-5 аренах. Это всегда круто, будет что вспомнить. Но при этом очень нелегко менять место проживания. Те же климатические условия: в Румынии мы тренировались при +35 градусах, а в Глазго прилетели – там +14.

Если вернуться к сборной Англии, то они вообще всего один матч провели вне Лондона. Справедливо ли это? Все получили опыт организации такого турнира, но думаю, что в будущем Евро будут проводить в одной-двух странах.

– Морально давило, что вы полтора месяца без семьи, в одном мужском коллективе?

– Конечно, скучаешь за семьей. Тяжело 45 дней находиться в одних и тех же условиях: у тебя есть номер в гостинице, футбольное поле, из-за ковида ты не можешь даже выйти погулять. Но я не думаю, что у других сборных были другие условия.

– Как заполняли паузы между матчами все это время?

– Я брал с собой несколько книг, успел их прочесть. Было время на образование. Занимался английским. А когда начался чемпионат Европы, по вечерам смотрел футбол.  

– Вам неоднократно звонил Владимир Зеленский. У вас с юмором все отлично. С президентом перекинулись парой шуток?

– Не знаю, к счастью или к сожалению, но нет. Владимир Александрович – мастодонт юмора. С ним страшновато перекидываться шутками, потому что можно не вытянуть батл. Он звонил нас поддержать. Приятно, что он нашел время в своем плотном графике, что президент и люди из его Офиса следят за футболом и за нас болеют.

«Кто-то поставил 100 гривен, проиграл их из-за того, что мы проиграли. Мне от этого ни холодно, ни жарко»

– После поражения от Австрии на сборную обрушился шквал критики. Внутри коллектива это чувствовалось?

– У нас, как и всегда, в принципе – от любви до ненависти один шаг. Мы с ребятами тоже не носим розовые очки, все всё понимают. Мы понимали, насколько провалили игру. И в раздевалке были разговоры между собой, насколько мы были плохи в том матче. Но своей работой мы заслужили этот шанс, хотя никто не верил. Можно сказать, что это маленькое чудо – вышли из группы с третьего места и дошли до четвертьфинала.

– Гол в ворота Швеции Александр Зинченко отпраздновал, приложив палец к губам и прокричал «Тихо, б**дь»! Это ответ на критику?

– Если честно, не знаю. Даже не спрашивал, кому это было адресовано. Саня любит эксцентрично праздновать голы.

– Если говорить о критике, футболисты реагируют на статьи об игре команды в прессе или комментарии болельщиков?

– Я думаю, что любой футболист реагирует на критику. Кто постарше, уже пережил эти моменты, стали умнее и мудрее. Нужно слушать критику от людей, которые в этом разбираются, а не от тех, кто пишет комментарии. Я тоже воспринимаю конструктивную критику от людей, которые чего-то добились в своей профессии.

– В директ гадости пишут?

– Пишут, но я не реагирую. Кто-то поставил 100 гривен, проиграл их из-за того, что мы проиграли. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Я таким людям хочу сказать: напишите мне, когда поднимете какой-нибудь куш на наших победах.  

«Мы уже почувствовали вкус таких больших футбольных форумов, хочется сыграть и на чемпионате мира»

– Матч с Англией стал для вас 25-м в карьере за сборную. Какой из них самый памятный?

– Всегда, когда меня спрашивают о памятных матчах, мне сразу вспоминается победа над Португалией в Киеве – когда мы выиграли 2:1. Мурашки по телу от той игры. Тогда вся страна объединилась вокруг этого матча, а на стадионе была фантастическая атмосфера. Мы провели классный матч и выполнили задачу.

– После игры с Англией Андрей Шевченко неоднозначно сказал о своем будущем в сборной. Как думаете, он может уйти?

– Еще в прошлом году, когда ходили слухи о «Милане», я был уверен, что Андрей Николаевич будет с нами как минимум до конца Евро. А сейчас они с Андреем Павелко проведут переговоры. Нам приятно работать с таким тренерским штабом. Это их тренерская жизнь, они могут двигаться дальше в карьере, от нас ничего не зависит.

– Насколько изменился Андрей Шевченко с момента, как возглавил сборную Украины?

– Не сказал бы, что он изменился. Есть какие-то моменты, сильнее притерлись.

– На чемпионат мира в Катаре сборная Украины пробьется?

– Как говорится, быстро начали – одно место стерли. После ничьей с Францией у нас было два провальных матча. Но это только начало квалификации, впереди много игр. Мы уже почувствовали вкус таких больших футбольных форумов, хочется сыграть и на чемпионате мира.   

Фото: УАФ, globallookpress.com/Jonathan Moscrop via www.imago-i/www.imago-images.de, Joel Marklund/Keystone Press Agency

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Rover Persy
Спасибо за интервью - лучше чем ничего. Но снова слишком гладкие вопросы. Вечно у нас журналисты софтболы кидают, а если что чуть острое проклевывается- вопрос в развитие не задается а просто тема меняется. Ну если сами не можете - откройте голосование, пусть оно неделю длится. Самые заплюсованные 20 вопросов потом зададите
Ответить
26
ser-gio
ответил на комментарий пользователя Rover Persy
полностью поддерживаю. особенно про заискивающие вопросы)
Ответить
2
Дмитро Галенко
Цікаво, а як вони відрізняють конструктивну критику від не конструктивної? В коментарях іноді більш розумні речі говорять ніж Леоненко чи інші голови в телевізорі, футболісти так не вважають?)
Ответить
4
Дед Слава
Англичанам проиграл Шевченко, выпустив Цыганкова а не Макаренко
Ответить
3
R2D2
Скорее всего, 0 - 4 - вина Кривцова. По факту игра должна была быть такая как Англия - Дания. Но Кривцову пришло в голову делать вне игры, когда линия состоит из 5 игроков и до ворот пару метров. И всё, 0 - 1 и попробуй этим англичанам забей.
Ответить
2
ak-75
"Выступления на Евро-2020 оставили чувство недосказанности" Как это верно Ватсон )))
Ответить
2
Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
2
ser-gio
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
это не професия, как показал кейн
Ответить
0
ser-gio
сколько песен не спето)))))
Ответить
0
Тарас Король
Да, могли і 5-тий від Англії пропустити. Теж це відчув.
Ответить
0
Ochoa510 ✙
Он хочет сказать что все кто комментирует в Интернете поголовно прям в футболе не разбираются?
Ответить
0
Nikita Serhiichuk
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
если смотреть комменты в инсте, то бОльшая часть)
Ответить
5
Міша Пихней
ответил на комментарий пользователя Ochoa510 ✙
Ну йому ж не про позиційні помилки пишуть. Пишуть в основному образи, а про сам футбол дуже мало.
Ответить
5
Ochoa510 ✙
ответил на комментарий пользователя Nikita Serhiichuk
Но не все же
Ответить
0
ser-gio
план на игру в матче с Англией - это просто позор))) какой план, такая и игра.. и реализация такого гениального "плана" - очевидна
Ответить
-3
Maxwell Football
Тоесть они были в сборной, но думали уже о сборах с Шахтёром???? Теперь ясно от куда 4:0
Ответить
-4

Другие посты блога