Оказывается, Шапаренко и Степаненко родились в одном поселке на 5 тысяч жителей

АвторОлег Барков
3 июля 2021, 13:58
22
Оказывается, Шапаренко и Степаненко родились в одном поселке на 5 тысяч жителей

Донецкие степи – далеко не то место, где есть все для становления футболистов. Но в маленьком 5-тысячном поселке Великая Новоселка на границе Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей особая футбольная аура.

Там появились на свет и делали первые шаги в футболе сразу два игрока сборной Украины – Тарас Степаненко и Николай Шапаренко.

Степаненко строил халабуды в селе у бабушки

Тарас родился в Великой Новоселке в 1989 году. Но долго в поселке семья Степаненко не прожила, в конце 1990-х мама Тараса окончила техникум и получила работу в Запорожье, поэтому все переехали туда.

Сейчас в Великой Новоселке до сих пор живут родственники Тараса – двоюродная сестра, племянники. А в селе Роздольное, что совсем неподалеку, жила бабушка, у которой будущий хавбек «Шахтера» пропадал целое лето.

«Его бабушка родом из села Раздольное, он часто туда приезжал, – рассказывает в интервью Tribuna.com Александр Прудников, друг детства Степаненко. – Мы в детстве близко дружили. Тарас пошел в местную школу «Локомотив», и научившись там разным футбольным аспектам, старался учить нас во дворе – показывать, как обращаться с мячом. Мы и сейчас с ним общаемся».

Как и все мальчишки, Тарас с друзьями гонял в футбол на площадках или же проводил время в активных играх на природе.

«Шалаши-­халабуды в посадках, игры в прятки, купания в речке, куда мы ездили на велосипедах. Обычное деревенское детство», – говорит в интервью клубному каналу «Шахтера» сам Степаненко.

Сейчас уже лет шесть как бабушка Тараса переехала в город, а сам футболист уже не часто бывает на малой родине.

«Когда «Шахтер» базировался в Донецке, он часто приезжал в Великую Новоселку и заглядывал в Раздольное. А сейчас уже бабушка Тараса лет шесть как не живет в селе, да и команда находится в Киеве – далеко. Давненько его не было здесь, но мы с ним общаемся, переписываемся, держим связь», – говорит Александр.

Шапаренко потерял маму и брата, но сумел стать сильнее

Уже после того, как семья Степаненко переехала в Запорожье, в Великой Новоселке родился Николай Шапаренко.

Отец Коли, Владимир Николаевич, тоже жил в селе Раздольное. Он работал учителем физкультуры в школе, а также был директором местной ДЮСШ. Поэтому Степаненко и Владимир Шапаренко были знакомы еще до того, как Коля стал футболистом.

«Я хорошо помню Колю, – говорит Александр. – Он был намного младше нас, но бегал с нами. Постоянно проводил время с мячом. Он был очень маленьким, мяч ему был по колено, но он с ним не расставался. Уже тогда было видно, что он одаренный».

Несмотря на футбольные задатки, в школе Николай учился хорошо. Об этом Tribuna.com рассказала директор школы в селе Раздольное Светлана Горова. Она уточнила: правильное произношение фамилии Шапаренко с ударением на второй слог.

«Коля учился у нас до 5 класса. Он был очень умным мальчиком, ему удавалось совмещать учебу и желание заниматься футболом», – говорит Светлана.

Неподалеку от Великой Новоселки, в селе Нескучное, функционирует детский лагерь «Дружба», в котором оздоравливали всех детей с района. Папа Коли летом там работал, а будущий футболист «Динамо» отдыхал и участвовал в соревнованиях.

«Он отдыхал в «Дружбе» даже за несколько недель до подписания контракта с «Динамо», – говорит в интервью Tribuna.com Иван Чебаненко, партнер Шапаренко по «Ильичевцу». – И выигрывал все футбольные награды».

В детстве Николай пережил трагические события. Когда мальчику было 3 года, он потерял мать – она умерла при родах. А уже будучи подростком, Шапаренко потерял младшего брата – его сбила машина.

«Коля большой молодец, что сумел пережить такое и вместе с отцом преодолеть этот трагичный период, – говорит в интервью Tribuna.com Иван Чебаненко, партнер Шапаренко по «Ильичевцу». –  Они остались с Владимиром Николаевичем вдвоем. Со временем в их жизни все наладилось: папа Коли женился на другой девушке, у них родилась дочка – сестричка Коли».

Шапаренко в ДЮСШ «Ильичевца» стал рекордсменом по набиванию мячом

Отец – самый близкий человек в жизни Николая. Он давал ему первые уроки в футболе, всегда поддерживал его, хотел, чтобы сын поехал играть на серьезном уровне. А сейчас Владимир Николаевич его главный критик.

«После плохой игры он может спросить: «Что это было?» – говорит Шапаренко.

Как и Тарас, Николай рано уехал из дому – уже в 11 лет он отправился в Мариуполь. Там первое время мальчик учился в школе и занимался футболом в ДЮСШ. Помогало, что в академии «Ильичевца» играли его друзья из родного села.

«Очень большую роль в формировании Шапаренко как футболиста сыграл Юрий Ярошенко. Коля не выделялся скоростью или физическими данными, но обладал отличной техникой. У нас было упражнение, называлось «комплекс». Нужно было по два раза набивать мяч сначала подъемом, затем внутренней и внешней сторонами стопы, затем голова, грудь и бедром. И так по кругу. Так вот Шапаренко установил рекорд – 68 раз. Не знаю, побил ли кто-то его рекорд до сих пор», – говорит Иван.

Уже к тому времени, как Николай вырос и приблизился к профессиональному уровню, его под свою опеку взял Николай Павлов.

«У Коли специфический характер, тем более в связи со всеми событиями, которые он пережил, – говорит Иван Чебаненко. – Он очень расстраивался, но Николай Петрович нашел к нему подход».

Будучи игроком команды «Динамо» (U-19), Шапаренко приезжал на каникулы в Великую Новоселку, и в местной ДЮСШ, где занимаются дети, выполнял ту программу, которую получил на время отпуска.

Степаненко и Шапаренко – не единственные футболисты этого района

В то время, когда Шапаренко и Степаненко начинали заниматься футболом и бегали в родном селе с друзьями, никакой спортивной инфраструктуры в Великой Новоселке не было. Но несмотря на это, Великоновоселковский район богат футбольными талантами.

Помимо Степаненко и Шапаренко, Великую Новоселку представляет Андрей Дедяев из «Кривбасса». Иван Чебаненко из-за травмы не смог продолжить карьеру в «Мариуполе», но сейчас работает тренером в «Авангарде».

Чемпион мира U-20 Максим Чех родом из Красной Поляны. А Василий Сачко – из Старомлыновки.

«В чем секрет? В Великой Новоселке все очень любят футбол. У нас проходит чемпионат района, собирает много зрителей. Дети занимаются футболом, работает детская футбольная школа. Плюс, раньше многие ездили в Донецк, на просмотр в «Шахтер».

Сейчас уже есть инфраструктура – в Великой Новоселке реконструировали стадион, постелили искусственное покрытие хорошего качества, есть поля для мини-футбола возле школ. А раньше всего этого не было, все закалялись на улице», – говорит Иван.

Сегодня вечером вся Великая Новоселка и окрестные села соберутся на стадионе или греческом пляже, где будут показывать четвертьфинальный матч Евро-2020 Украина – Англия. Шапаренко и Степаненко точно не останутся без поддержки.

Где родились игроки нынешней сборной Украины

Фото: группы в фейсбуке «Великая Новоселка» и «Родина моя – Великая Новоселка»

Лучшие
Новые
Старые
Nikita Serhiichuk
Ого. Не знал таких подробностей про семью Шапаренко
Ответить
78
Garry
Я сам родом с этого ПГТ. Футбол там действительно в почете. Кстати играл против Шапаренко на чемпионате района ему было около 15 мне 24, он с академии Иличевца приезжал и отец его уговорил побегать в сельский футбич. Он тогда всю нашу команду так потягал, мы кроме как по ногам не знали как его остановить, но у него был настоящий мужской характер несмотря на возраст.
Ответить
70
Zorianytsia
ответил на комментарий пользователя Garry
Чудові спогади у Вас. Я дуже симпатизую Миколі від самого початку в Динамо. І йому страшенно личило довге волосся !
Ответить
0
Bohdan Semenets
Украинский Росарио
Ответить
25
Maks707
Шараренко сильный духом парень.удачи ему !!!
Ответить
13
Олександр Письменний
дуже класне селище, якщо таланти там такі.\nдо речі, сам там жодного разу не був про те посилки відправляв часто
Ответить
13
Джим Боливар ди Гриз
ответил на комментарий пользователя Олександр Письменний
Греческие края.
Ответить
2
Zorya Zarya
Если донбасские степи не располагают к росту футболистов, то какая местность в Украине располагает? ) Там, кстати, лесостепи. Леса ещё не все выгорели.\n\nСтепи больше на юге.
Ответить
11
Zorya Zarya
Кстати, то упражнение "комплекс" у нас называлось "экзамен". Только в упрощенной форме. Сначала 10 раз просто набить подъемом, потом 10 раз на бедре, потом 10 раз на руке (хз зачем, правда), и 10 раз головой.\n\nВ конце "экзамен": подъем-бедро-рука-голова-рука-бедро-подъем.
Ответить
10
Andrey Baulin
ответил на комментарий пользователя Zorya Zarya
У нас то же самое упражнение называлось "паспорт" :)
Ответить
6
Scot Nidermaer
ответил на комментарий пользователя Zorya Zarya
А у нас (Київська обл) це називалося - школа або кукурузка.
Ответить
0
Барановський Сергій
Тепер ще більше поважаю Шапу
Ответить
9
Alex Star
Блин, тяжёлое психологически детство у Шапаренко..
Ответить
9
Богдан Кондратюк
Цікава стаття)) Якщо цей регіон такий багатий на таких талантів потрібно, будувати спортивну інфраструктуру
Ответить
9
Сергей Гаврилюк
Очень классная статья, много нового для себя узнал, спасибо)!
Ответить
5
Макс Дерий
Не знаю в каком там Локомативе занимался Тарас. Но он был в нашей команде Торпедо Космос. Мы тренировались в тёплое время на улице и играли там же. Зимой в зале стадиона Автозаз Дэу. Потом он через время перешёл в Металлург. За Локоматив впервые слышу
Ответить
3
doctor__bormental
Великолепный текст
Ответить
3
spin floid
Про "наших бразильцев" будет?
Ответить
3
Dneproges
Познавательно
Ответить
2
Микита Черкашин
Интересный материал
Ответить
1
Любомир Лютый
Так же в Великой Новосёлке родился великий вратарь Владимир Раточка
Ответить
1
Кр.От.
Был в тех краях "на картошке" во время учебы в институте, колхоз "Богатир") красивые места
Ответить
0

Другие посты блога