Рейс Киев - Амстердам
Блог

Ярмоленко тащит сборную, несмотря на травмы. Он незаменим, как в свое время Шевченко

Шикарный гол Андрея Ярмоленко в ворота Нидерландов заставил нас не только вспомнить про фирменный стиль вингера «Вест Хэма», но и осознать одну простую вещь – несмотря ни на что, он все равно является главным лидером сборной.

Ярмоленко догнал Шевченко по результативности за сборную

Гол в ворота Мартена Стекеленбурга стал 41-м для Ярмоленко в футболке национальной сборной Украины. Больше забивал только его нынешний тренер – Андрей Шевченко (48). В принципе, у Ярмоленко есть все шансы обойти легенду и примерить бомбардирскую корону в сборной. По крайней мере, желания сделать это у него хоть отбавляй.

А еще Ярмоленко сравнялся с Шевченко по числу результативных действий в составе сборной: на счету экс-игрока «Милана» 48 голов и 13 ассистов, а у нынешнего футболиста «Вест Хэма» 41 гол и 20 ассистов. Любое следующее результативное действие выведет его в лидеры.

Если говорить о голах за украинские команды, то и тут Ярмоленко соперничает с Шевченко. Андрей опередил своего тренера, забив Нидерландам – у Шевченко 177 голов, у Ярмоленко теперь 178 забитых мячей в сборной, УПЛ, кубках и еврокубках. Больше только у Реброва – 189 голов.

У Андрея Ярмоленко есть отличный пример для подражания, футболист, за которым он тянется. Не только в плане рекордов, но и как лидер. И матч с Оранье показал, что 31-летний футболист не зря является вице-капитаном (а де-факто – и капитаном) сборной Украины.

Как и Шевченко в свое время, тянет сборную, несмотря на травмы

Минувший сезон вряд ли можно занести в актив Ярмоленко. В клубе он отыграл только 24 матча во всех турнирах, проведя на поле только 1099 минут. Он забил три мяча и сделал пять голевых передач, но большая часть результативных действий была совершена в прошлом году до травмы.

Мы давно не видели такого жадного к игре, страстного и соскучившегося по футболу Ярмоленко, как в матчах с Северной Ирландией и Кипром. Он буквально не останавливался, хоть и не всегда действовал эффективно.

Готов был Ярмоленко на все сто в матче с Оранье? Нет. Но он показал, что ради сборной готов терпеть. И выдал отличный матч. Помимо крутого гола, Андрей выполнил больше всех успешных обводок (5 из 5), пять раз встречался с мячом в штрафной соперника (чаще только Яремчук – 7), выполнил три навеса и нанес три удара по воротам (два в створ). По числу точных передач с продвижением он уступает только Матвиенко.  

В 2012 году Андрей Шевченко приехал в национальную команду для подготовки к Евро-2012 с травмой спины. Он, как и Ярмоленко в 2021 году, мало играл в своем клубе и больше лечился. Но в сборной отдавал всего себя, оформил дубль в матче со шведами и был настоящим лидером коллектива. И сегодня история повторяется.

Андрей еще не сказал последнего слова в Европе

Ярмоленко сегодня такая же легенда для Забарного, Трубина, Миколенко и Зубкова, как Шевченко в 2012-м – для Хачериди, Селина и Коноплянки. Лидер, старший товарищ, наставник. Он многое видел, он знает, что нужно делать.

Матч с Нидерландами отлично продемонстрировал, что именно Ярмоленко ментально ведущий игрок в команде, а не Зинченко и Малиновский. Тот, кто в трудную минуту может повести за собой и переломить ход неудачно складывающегося матча.

В нынешних условиях, когда сборная Украины испытывает огромный дефицит на позициях вингеров, Ярмоленко – незаменимый футболист. Незаменимы не только его игровые качества, но и умение вести за собой.

Мы часто в последнее время рассуждали, а не пора ли Андрею домой, в «Динамо»? Но игра на «Амстердам Арене» как раз показала – Ярмоленко все еще может играть на топовом уровне, решать судьбу эпизодов и делать разницу. Важно только решить проблемы со здоровьем.  

Моменты первого тура Евро: хоррор с Эриксеном, гол Шика с центра поля, рекорды Роналду 

Фото: Сергей Козинgloballookpress.com/Zheng Huansong/XinHua, УАФ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...