Рейс Киев - Амстердам
Блог

У Нидерландов свой Судаков – Юрриен Тимбер. Он впервые в сборной, у него есть брат-близнец

Его и еще четырех братьев воспитала мама.

На Евро-2012 Берт ван Марвейк взял 18-летнего Йетро Виллемса, который только-только пробился в первую команду «ПСВ». До чемпионата Европы парень провел только два матча за сборную в ходе подготовки к турниру, но при этом стал основным игроком сборной на самом Евро.

Сейчас история в Нидерландах повторяется: Франк де Бур включил в заявку 18-летнего Юрриана Тимбера, который провел всего 20 матчей за первую команду «Аякса» в Эре и до начала подготовки к Евро-2020 ни разу не вызывался в национальную сборную. Более того, как и Виллемс, Тимбер может стать основным игроком на турнире.

Тимбер – большой универсал. Может сыграть на любой позиции в обороне

Рост Юрриена – 182 см, однако он великолепно себя чувствует на позиции центрального защитника. Ему удобно играть как ближе к левому флангу, так и к правому. А начинал свою карьеру на позиции правого защитника – сыграть на фланге для него не проблема. Обладает хорошей скоростью и умеет поддержать атаку.

Более того, будучи правоногим футболистом, Тимбер успешно действует и слева на фланге. То есть, ему по силам закрыть абсолютно любую позицию в обороне.

Эрик тен Хаг в «Аяксе» чаще использовал парня в центре обороны, чуть реже – справа на фланге. В первой команде амстердамцев за сезон сыграл 24 матча во внутренних турнирах, а также шесть поединков в еврокубках. По ходу сезона Юрриена даже спускали в молодежную команду, где он сыграл четыре матча.

В «Аякс» пришел с братом-близнецом, агент – его родной брат

Всю свою жизнь Юрриен провел в компании своего брата-близнеца – Квинтена. Они спали в одной комнате, играли в одних командах, вместе защищали цвета юношеских сборных Нидерландов. Но этим летом их пути расходятся – Юрриен продлил контракт с «Аяксом» и поехал на Евро, а Квинтен отправляется в «Утрехт», с которым подписал полноценный контракт.

Всего в семье Тимберов четверо сыновей. Помимо Юрриена и Квинтена есть также 21-летний Дилан, который летом также начнет сезон в «Утрехте», 29-летний Шамьер (он выбрал путь вне футбола) и самый старший брат – 31-летний Кристофер. Он является агентом всех троих братьев-футболистов.

Что самое поразительное, всех их вырастила только мама – ее зовут Мэрилин. Когда близнецы были совсем маленькими, их отец покинул семью. Поэтому они очень сильно преданы маме. Как-то раз в школе братьев попросили написать стихотворение о своем кумире – оба посвятили его матери.

Изначально Юрииен и Квинтен носили фамилию отца – Мадуро. С ней они пришли в «Аякс», но в какой-то момент решили ее поменять и взять фамилию матери – Тимбер. «Почему? Потому что мы больше похожи на семью Тимбер. Мы подумали, что это хороший жест уважения для нашей матери», – говорил Юрриен.

Несколько лет назад пятеро братьев поставили к двери Мэрилин новенький Fiat 500, обвив его красивым розовым бантом.

Тимбер мог заиграть в «Фейеноорде», но ушел в «Аякс» из-за брата

Юрриен родился и вырос в Утрехте, всего в паре километров от местного стадиона «Галгенваард». Разве мог он заниматься чем-то другим кроме футбола, если каждый день видел стадион и бегал с братом на соседних полях?

Братья Тимберы вместе гоняли мяч с четырех лет, занимались в аматорской команде DVSU, а затем приняли предложение «Фейеноорда», хотя на горизонте был и «Аякс». На выбор академии повлияло финансовое положение семьи. Роттердамцы хотели видеть в своих рядах всех троих братьев-футболистов – Юрриена, Квинтена и Дилана, в то время как «Аякс» проявлял интерес только к первым двум. К тому же, в Амстердам Мэрилин должна была везти ребят сама, в то время как «Фейеноорд» прислал за ними автобус.

Однако надолго в Роттердаме братья Тимберы не задержались. Уже в 12-летнем возрасте они все-таки оказались в «Аяксе». Все из-за Квинтена, которому в «Фейеноорде» отвели роль центрального защитника, а он хотел играть на более атакующий позиции. Кроме того, все те же финансы снова сыграли свою роль: у матери не было денег, чтобы оплачивать дорогу ребят из академии «Фейеноорда» в среднюю школу.

У Юрриена уже есть титул чемпиона Европы, а Де Бур называет его большим талантом

Оба брата прошли все ступени юношеского футбола Нидерландов – от сборной U-15 до U-21. В 2019 году близнецы победили на юношеском Евро-2019. В категории U-17 парни были ключевыми игроками своей команды, а Юрриен даже забил в финале Италии.

Этот опыт помогает ему сейчас. В национальной сборной Тимбер – спокойный, приветливый парень, но который не признает авторитетов на поле. Он явно очаровал тренера, и не только тем, что у него, как и у Франка, есть брат-близнец.

«Я конечно слышал, что он большой талант, но не думал, что он так быстро адаптируется. Сначала в «Аяксе», затем в «Оранье», – говорит Де Бур.   

Тимбер принимал участие в обоих контрольных матчах сборной перед Евро – и обе игры провел здорово. Даже схема с тремя центрбеками не стала проблемой для парня. У него хорошая техническая база, он очень хорош в единоборствах, быстро принимает правильные решения.

«Юрриен играет так, словно уже не первый год находится в сборной. Я осмелюсь поставить его в стартовом составе на чемпионате Европы», – сказал Де Бур. Уже сегодня Тимбер может дебютировать в официальном матче в составе «Оранье», как раз против Украины.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Что нужно знать о сборной Нидерландов: 38-летний кипер, эксперименты со схемой, тренер-предсказатель

Чего я жду от сборной Украины на Евро

Прогноз и версия состава сборной Украины на матч с Нидерландами

Фото: globallookpress.com/SCS/Soenar Chamid, Simon Moore/imago sportfotodienst, via www.imago-images.de/www.imago-images.de, «Утрехт»; Pim Ras Fotografie

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...