Рейс Киев - Амстердам
Блог

Что нужно знать о сборной Нидерландов: 38-летний кипер, эксперименты со схемой

Олег Барков – о первом сопернике Украины на Евро-2020.

Сборная Нидерландов – одна из самых ярких команд мира, вне зависимости от поколения футболистов. «Оранье» всегда играет красочно, но при этом часто разочаровывает своих болельщиков. Нидерландцы трижды играли в финалах чемпионатов мира, но все три раза проиграли. А единственный триумф праздновали на чемпионатах Европы – в 1988 году обыграли сборную СССР благодаря легендарному голу Марко ван Бастена.

Практически на каждом большом турнире Нидерланды находятся среди фаворитов. Евро-2020 – не исключение. Но статус фаворита чаще даже мешает «Оранье», чем помогает. Что же сейчас из себя представляет соперник Украины?

Возвращаются в финальную часть большого турнира спустя семь лет

Какие у вас возникают первые ассоциации, связанные со сборной Нидерландов? Помимо уже упомянутого гола Ван Бастена в ворота Дасаева, сразу же встает перед глазами Йохан Кройф. Многие наверняка вспомнят ЧМ-2014 и чумовой гол Робина ван Перси в ворота Испании. Та команда Луи ван Гаала добралась до полуфинала, но затем провалилась в квалификации следующих двух больших форумов.

На Евро-2016 Нидерланды под руководством Гууса Хиддинка (он сменил Ван Гаала) не попали, заняв только четвертое место в группе. Впереди оказались Турция, Исландия и Чехия, позади – только Казахстан и Латвия.

Сменивший Хиддинка Данни Блинд провалил не только финиш квалификации на Евро-2016, но и квалификацию к ЧМ-2018. Там «Оранье» по разнице мячей уступили вторую строчку в отборочной группе Швеции.

До этого столь длительное отсутствие Нидерландов в финальных частях Евро и чемпионатов мира случалось лишь в 80-х. Тогда «оранжевые» не квалифицировались на ЧМ-82, Евро-84 и ЧМ-86, но вернувшись, выиграли Евро-88 в Германии.

Кумана сменил Де Бур, но стало только хуже

Успех Нидерландов в квалификации Евро-2020 – во многом заслуга Рональда Кумана. Он сумел построить новую команду, наладил работу всех механизмов, благодаря чему нидерландцы не только демонстрировали результат, но и привлекательную игру.

Куман принял команду еще в 2018 году, сумел выйти в финал Лиги наций, где проиграл Португалии. Зато квалификацию на Евро-2020 команда прошла легко и достаточно уверенно – финишировали вторыми после Германии. Главное – у болельщиков снова появилась надежда на успех. Причиной тому была яркая игра.

Но прошлым летом Кумана переманила «Барселона». Пока что этот трансфер не пошел на пользу ни одной из сторон: Нидерланды потеряли тренера, который сумел построить новую и успешную команду, «Барселона» заплатила отступные и ничего не добилась с Рональдом в чемпионате и Лиге чемпионов. Сам тренер оказался на грани увольнения.

На смену Куману пришел Франк де Бур, и в Нидерландах сейчас нет более критикуемого тренера, чем он. В первую очередь, за игру сборной под его руководством. Де Бур был великолепен в «Аяксе», с которым клепал чемпионства в Эредивизи одно за одним (четыре титула подряд), но в Европе не сумел себя проявить – провалился в «Интере», провалился в «Кристал Пэлас» (провел всего 5 матчей), а последним местом работы Франка была «Атланта» из МЛС.

В первом матче на посту главного тренера Нидерландов Де Бур проиграл Мексике, а свою первую победу добыл только в пятом матче – над Боснией. Всего в 11 матчах под руководством Де Бура «Оранье» выиграли только пять игр – у Боснии, Латвии, Гибралтара, Польши и Грузии в последнем товарищеском матче перед Евро. Самый провальный поединок был в стартовом матче отбора на ЧМ-2022 – поражение от Турции со счетом 2:4.

Но все это не мешает Де Буру выставлять себя оракулом: накануне Евро-2020 он, обсуждая соперников, заявил, что его команда добудет три победы и даже спрогнозировал все три результата этих матчей – Украину обыграют 3:1, Австрию – 2:1, и разгром Македонии со счетом 3:0. Дерзко? Еще как! Но за такую дерзость часто наказывают.

Потеряли капитана, имеют проблемы с голкипером

Наверно, Нидерланды – та сборная, которая едва ли не больше всех пострадала от переноса Евро-2020. И дело не только в уходе Кумана.

«Оранье» серьезно пострадали от травм. Потеря номер один – Вирджил ван Дейк, порвавший кресты. Без капитана оборона нидерландцев теряет в надежности, несмотря на то, что есть и другие звездные защитники – Де Лигт и Де Врей. Правда, в паре эта связка не играла очень давно, чаще кто-то из них является напарником Блинда.

Травма помешала поехать на Евро защитнику «Аталанты» Хансу Хаттебуру. Это тоже существенная потеря для Оранье. Уже в ходе подготовительного сбора в Португалии из-за ковида выбыл из заявки основной голкипер Йеспер Силессен, а Донни ван Де Бек получил травму.

Многие говорят о потере Ван де Бека, как о ключевой, но это не так. В Нидерландах эксперты много спорили о том, нужен ли вообще Донни сборной. Да, он был великолепен в «Аяксе», провел несколько отличных матчей в ходе квалификации Евро, но абсолютно провалил сезон в «МЮ». На его счету только один гол и два ассиста в 36 матчах.  

Куда существеннее для нидерландцев потеря основного голкипера Йаспера Силессена, который подхватил коронавирус. В заявке его заменил голкипер АЗ Марко Бизот, а первый номер достанется Мартену Стекеленбургу – опытнейшему стражу ворот, который дебютировал в сборной еще в 2004 году. Мартену 38 лет, и он был сменщиком дисквалифицированного из-за допинга Андре Онана в «Аяксе».

Несмотря на свой возраст, Стекеленбург более надежен, чем Тим Крул. Голкипер «Норвича» – виновник поражения от Турции, в матче с которыми пропустил пару «бабочек». Даже в поединке с Шотландией во время подготовки к Евро Крул ошибся, пропустив после простого удара метров с 20-ти.  

Кадровый потенциал: опыт и молодость

Но несмотря на потери, заявка Нидерландов на Евро – одна из сильнейших. Здесь есть представители топ-клубов, молодые, дорогие и талантливые, и опытные футболисты, понюхавшие пороху в футболе.

Ключевой игрок в атаке – Мемфис Депай. За сезон в «Лионе» Мемфис забил 20 мячей, больше в Лиге 1 только у Мбаппе (27). Поистине крутой сезон 27-летнего форварда. Он чаще других создает голевые моменты, лидер сборной по числу успешных обводок и ключевых передач.

В квалификации Евро-2020 больше Депая (6) среди голландцев забил только один футболист – Жоржиньо Вейналдум (7). Он у Де Бура основополагающий игрок центра поля, как и Френки Де Йонг. К слову, в Нидерландах очень обеспокоены тем, что Де Йонг провел тяжелый сезон, сыграл больше всех минут среди сборников и сил на Евро у него может попросту не хватить. Но сам Френки так не считает.

«Нуждаюсь я в отдыхе или нет – решает тренер, но я лично считаю, что в этом нет необходимости. Физически я чувствую себя хорошо», – говорит Де Йонг.

Также у Де Бура есть опытнейший Люк Де Йонг, который умеет выйти во втором тайме и усилить игру. Его дубль в ворота «Интера» в прошлогоднем финале Лиги Европы помнят все, но назвать успешным этот сезон сложно – только 9 голов в 48 матчах во всех турнирах.   

Если говорить о молодых футболистов, которые могут заявить о себе, то это, в первую очередь, защитник «Аякса» Юрриен Тимбер, которому Де Бур доверяет и которого наверняка будет использовать в первых матчах. На левом фланге оборону у «Оранье» действует Оуэн Вейндал. Его вы можете помнить по выступлениям за АЗ – играл против «Мариуполя» и «Динамо». Трансферная стоимость 21-летнего футболиста оценивается в 17,5 млн евро.

Де Бур играет мечется между двумя схемами – 4-3-3 и 5-3-2

В нидерландской прессе активно обсуждают ту игровую модель, которую выберет на матч с Украиной Франк де Бур. Большую часть матчей, в том числе и отборочные на ЧМ-2022, «Оранье» проводила по схеме 4-3-3, однако в товарищеских матчах с Шотландией (2:2) и Грузией (3:0), в ходе подготовки к Евро-2020, тренер решил перестроиться на 5-3-2.

«У нас не было достаточного давления на Шотландию. Если вы выигрываете единоборства, то побеждаете и в матче. Нам этого не хватало. Но мы продолжим наше обучение схеме 5-3-2, я убежден, что нам это нужно. Сыграем ли мы так в матче с Украиной? Это вполне возможно. Да, шанс велик», – сказал Де Бур.

До июньских матчей он всего раз прибегал к схеме с тремя центрбеками – в матче с Италией в Лиге Наций. Тогда «Оранье» продемонстрировала неплохую игру, ни в чем не уступила «Скуадра Адзурре», и увезла ничью из Бергамо (1:1).

Вероятно, Де Бура подтолкнула к изменению схемы не самая лучшая игра осенью в традиционной для Нидерландов схеме 4-3-3. Уж очень много команда пропускала, а в марте все усугубилось поражением от Турции со счетом 2:4. Даже в игре с Гибралтаром в первом тайме Нидерланды долгое время не могли забить.

Нет сомнений – на матч с Украиной они выйдут с моделью игры в три центрбека. Такие эксперименты просто так не проводятся в двух единственных контрольных матчах накануне старта чемпионата Европы. Даже повреждение Ле Лигта вряд ли скажется на решении Де Бура – есть юный Тимбер, опытные Блинд и Де Врей.

Важно: эта сборная Нидерландов имеет слабые места, и их достаточно. Кроме проблемы на посту номер один, хромает сыгранность центрбеков – особенно в тройке. Быстрые переходы от обороны к атаке – то, за счет чего Украина может добиться нужного результата. Тут идеально подойдет модель игры сборной Турции. Нужно просто сделать то, что сделали они – не проиграть в единоборствах и разгонять быстрые атаки.

В погоне за реваншем

Нидерланды и Украина за всю историю провели всего два очных матча – оба товарищеских. В мае 2008 года мы были разгромлены 0:3 в Роттердаме, а спустя два года на «Донбасс Арене» Украина сыграла вничью с новоиспеченными финалистами ЧМ-2010 – 1:1. Забивали тогда Александр Алиев и Джермейн Ленс.

Из действующих персонажей принимали участие в тех матчах Андрей Пятов и Андрей Шевченко. У нидерландцев – Люк Де Йонг.

Еще можно вспомнить два матча на Чемпионате Европы (U-21) в 2006 году. В группе мы их обыграли 2:1, но в финале уступили 0:3.  

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: The Netherlands football team, fcbarcelonanoticias.com, vi.nl

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...