Рейс Киев - Амстердам
Блог

Главные цифры сезона УПЛ: невезучая «Десна», реализация Кулача и топовый Алан Патрик

Подбиваем итоги.

«Минай» и «Десна» хуже всех реализовывали моменты, «Ворскле» везло больше других

Реализация – главная причина, из-за которой «Десна» осталась в этом сезоне без еврокубков, а «Минай» вылетел из УПЛ. Если бы эти команды реализовали хотя бы часть тех моментов, которые упустили, то решили бы свои задачи в сезоне. Ужгородцы создали моментов на 26,8 xG (ожидаемые голы), но забили только 16 мячей. xG северян 48,4, но в их активе только 38 голов.

При этом «Ворскла» – единственная команда в сезоне, показатель xG которой ниже, чем реальное количество забитых мячей – 31,5 против 37. Фарт сопровождал в этом чемпионате и полтавчан, и их главного бомбардира Владислава Кулача.

«Ворскле» везло и в обороне – разница между xG соперников полтавчан и реальным числом пропущенных мячей «зелено-белых» составляет 11,1. Но это не рекорд, «Заря» пропустила меньше на 15,7 мячей, а «Колос» – на 12,1. А вот в ворота «Днепра» залетало больше, чем создавали соперники, на целых 5,5 голов.

«Минай» не заслужил вылет в первую лигу

Показатель xPoint отображает метрику xG и считает ожидаемые очки в каждом матче. Итоговая таблица по показателю ожидаемых очков принимает достаточно интересный вид: «Минай» в ней сохраняет прописку, «Ингулец» – вылетает в первую лигу, а «Десна» не просто попадает в еврокубки, а становится третьей.

Это снова-таки отголоски реализации у ворот соперника и реализации соперника. «Александрия» по xPoint недобрала на 8,9 очка, чем есть в реальной таблице. При таких раскладах горожане боролись бы за еврокубки и финишировали пятыми. Собственно, Владимир Шаран жаловался на упущенные моменты всю весеннюю часть сезона. А вот «Десна» по xPoint обошла всех конкурентов, проиграв всего четыре очка «Шахтеру».

«Шахтер» – самая бьющая команда УПЛ 

Команда Каштру чаще била в этом сезоне, чем команда Луческу. При этом «Динамо» реже всех позволяло соперникам бить по своим воротам – только 5,5 удара за 90 минут, почти на полтора удара меньше показателя «Шахтера».

Но самое интересное в этой статистике место «Ворсклы» – команда, в составе которой играл лучший бомбардир чемпионата, по среднему количеству ударов за матч расположилась на предпоследнем месте. И по числу допущенных ударов «зелено-белые» отстают – только пятые с конца, даже «Минай» реже давал своим соперникам пробивать.  

Неожиданно в топ-6 по ударам прорвался «Олимпик». При всей той чехарде на тренерском мостике, которая сопровождала клуб весь сезон, дончане неплохо работали в атаке. Хотя в обороне есть над чем работать – чаще били только по воротам «Мариуполя», «Ингульца» и «Львова».

У «Ингульца» топовая реализация пенальти, «Олимпик» реже всех бил прямые штрафные

В сезоне 2020/21 команды УПЛ пробили ровно 100 ударов с 11-метровой отметки – реализовали 81 из них. Только «Ингулец», «Олимпик», «Мариуполь» и «Заря» продемонстрировали стопроцентную реализацию, причем команда Сергея Лавриненко использовала все восемь попыток.

О том, что «Колос» чаще всех в этом сезоне УПЛ пробивал пенальти, мы писали детально, с разбором каждого эпизода. «Львов» реже всех бил пенальти, причем две попытки из четырех не реализовал.

«Динамо» чаще других пробивало после прямых штрафных – 29 раз. Киевляне больше всех забили таким образом – трижды. Дважды Шапаренко, еще раз Де Пена.

«Десна» забила 10 мячей после подач с углового – каждый четвертый мяч был забит таким образом. По шесть голов после корнеров забили «Колос» и «Динамо», причем киевляне все голы забивали уже после зимнего перерыва и после выхода нашего материала о проблемах «Динамо» при стандартах. Единственная команда, которая не забивала в этом сезоне после углового – «Рух».

Интересно, что «Олимпик» пропускал чаще других после ударов соперника головой – 10 мячей. А следом за дончанами идет неожиданная команда – «Александрия», которая всегда славилась своей мощью на втором этаже.

«Олимпик» в топ-3 УПЛ по обводкам, «Львов» реже всех касался мяча в штрафной соперника

Лидерству «Шахтера» по попыткам обыгрыша соперника удивляться не приходится, а вот за спиной горняков собралась интересная компания. Второе и третье места в сезоне заняли «Десна» и «Олимпик», далее идет «Ворскла» и только потом «Динамо». Часто в прошлом сезоне в лидерах по туру оказывался «Львов», но с приходом Шумского, а потом и Бессмертного, львовяне начали играть проще.

А вот по качеству дриблинга «Шахтеру» и «Динамо» по-прежнему нет равных – к их показателю в 60% близки лишь «Заря» и «Днепр-1».

Упрощение игры «Львова» после смены коучей можно проследить и по показателю количества касаний в штрафной соперника – уверенно последний в лиге. «Десна» – третья, и мы снова вспоминаем о плохой реализации северян.

«Заря» – самая прессингующая команда УПЛ

Таблица показателей интенсивности прессинга мало кого удивляет – «Заре» в этом плане нет равных в Украине. Виктор Скрипник довел до автоматизма все механизмы своей команды, и они приносят результат. Правда, если сравнить показатель PPDA луганчан с прошлым сезоном, то цифра несколько просела – с 5,9 до 7,06.

Очень показательно, что с выходом в УПЛ не изменил себе и своей модели игры «Ингулец». Лавриненко продолжил активно прессинговать соперников и уровнем выше, и по итогу сезона вошел в топ-4 самых прессингующих команд лиги.

У Кулача – лучший оверперфоманс сезона, Хобленко больше всех не везло

Если говорить об xG футболистов, то показатель больше десяти преодолели только два футболиста – Нуриев (11,03) и Кулач (10,38). Форвард «Ворсклы» стал лучшим бомбардиром, забив на 4,62 гола больше, чем оценивает его моменты метрика xG. У Владислава лучший оверперфоманс в сезоне, выше реализацию никто не показал.

При этом нельзя сказать, что Кулач несправедливо завоевал «Золотую бутсу» УПЛ – его средний показатель xG в пересчете на 90 минут самый высокий в сезоне. Даже у Цыганкова этот показатель несколько ниже.

Лучшим бомбардирами «Днепра-1» стали Марио Чуже и Артем Довбик, но результаты команды были бы значительно лучше, если бы Алексей Хобленко подтянул свою реализацию. Он – самый невезучий форвард УПЛ в ушедшем сезоне. Его общий xG составил 7,42, при этом на его счету только четыре забитых мяча.

Чаще других головой забивали Беседин, Чуже и Гладкий – по 3 мяча. По голам из-за пределов штрафной нет равных Сидорчуку, Шапаренко и Булеце – по 3 гола. Три гола после подач с углового забил Тотовицкий.  

Каждый пятый удар «Ингульца» наносил Сичинава, самый бьющий футболист сезона – Шахаб

По общему числу ударов первый Владислав Кочергин из «Зари» (в прошлом сезоне он был вторым после Леднева). Но если мы говорим о среднем показателе за 90 минут, то тут нет равных его партнеру Шахабу Захеди. Иранец наносит по четыре удара.

В топ-10 самых бьющих игроков УПЛ из динамовцев – только Цыганков. У Виктора, как и у Нуриева, самые опасные удары – 0,21 xG в среднем. Показательно, что у «Ворсклы» самый бьющий – не Кулач, а защитник Кане.  

У Кане столько же ударов, сколько у форварда «Ингульца» Ники Сичинавы – 48. Грузин наносил каждый пятый удар своей команды в текущем сезоне.

Интересная статистика по Кулачу – он нанес 42 удара по воротам соперников и забил 15 голов. На каждый забитый мяч Владу хватало меньше трех ударов по воротам.

Нуриев – лучший пенальтист, Горбунов – украинский Роналду по ударам со штрафных

Если бы Евгений Селезнев не вляпался в ту самую знаменитую историю на сборах, то наверняка заполучил бы титул лучшего пенальтиста УПЛ в завершившемся сезоне. А так пальму первенства тут взял Анатолий Нуриев. Он хоть и не реализовал две свои попытки, но шесть раз из восьми был точен.

Также стоит отметить точность Владислава Кулача, но пенальти не дали ему большого преимущества над Цыганковым, потому что Виктор и сам пробивал четырежды.

Андрей Богданов и Валерий Федорчук чаще других били со штрафных – по 11 раз. Третий в этом списке Шапаренко, но он же самый эффективный. Из десяти ударов Коля четырежды попадал в створ и забил два гола. А вот у Сергея Горбунова из «Мариуполя» статистика Роналду. Даже хуже – восемь попыток, ни одного точного выстрела.

Алан Патрик – самый ценный игрок «Шахтера» в сезоне

В плане передач и их точности футболистам «Шахтера» равных в УПЛ нет. Алан Патрик с большим отрывом финишировал в таблице среднего количества передач. Он в тройке лучших в УПЛ по продвижению мяча и лучший в лиге по вкладу в атаку. К слову, потерю Тайсона в атакующем потенциале горняков как раз можно оценить по этой таблице – его вклад в атаку был высоким.

В плане продвижения мяча выделяется Папе Альюн, он в среднем по количеству передач на уровне Матвиенко. Но вот качество игры защитника оставляет желать лучшего.

Марлос – главный обостряющий игрок «Шахтера», Соломон чаще всех в УПЛ встречается с мячом в штрафной

Как бы мы не говорили о том, что время Марлоса уходит, даже в таком состоянии и такой форме он все равно остается топовым распасовщиком. Марлос – лучший игрок УПЛ по количеству ключевых пасов, и второй после Тайсона по глубоким передачам.

Интересно, что две первые строчки по числу касаний мяча в штрафной заняли Соломон и Буяльский. Обоих можно назвать лучшими игроками сезона в «Шахтере» и «Динамо». Также стоит отметить попадание в топ-10 этой таблицы Владислава Супрягу.

Манор Соломон – лучший дриблер сезона УПЛ

По числу попыток обыгрыша за 90 минут наивысший показатель у Алексея Гуцуляка из «Десны» – он собирает по 9 обыгрышей. Но только 53% этих попыток успешны. Соломон чуть реже идет в обводку, но при этом показатель успешного дриблинга у него значительно выше – 65%. Также стоит отметить Артема Щедрого из «Ингульца» и Тете – оба продемонстрировали высокий процент успешных обводок.

С уходом Тайсона «Шахтер» потеряет игрока, способного в одиночку на скорости протянуть мяч к чужим воротам. Но уже в этом сезоне к его показателям подтягивается Соломон. Все еще хорош в этом компоненте игры Марлос, а второе место Тотовицкого тут не должно никого удивлять – у Андрея есть для этого все качества.

Ситало – король «второго этажа», Балан – лучший в единоборствах у своих ворот

Летом заканчивается контракт у защитника «Ингульца» Дениса Балана. Оставаться в Петрово он не захотел, наверняка у него будет несколько хороших предложений, учитывая, какую игру он выдал в этом сезоне. Балан стал лучшим в единоборствах в обороне, в топ-5 также попали Мостовой, Абу-Ханна и Лукас Тейлор – все могут стать летом свободными агентами.

Прогресс Жерсона Родригеша подтверждается и цифрами – он в числе лучших футболистов УПЛ по единоборствам в атаке. А вот в верховых единоборствах равных не было Артему Ситало из «Александрии». При этом обратите внимание на Гитченко – ветеран показал наилучший процент выигранных единоборств вверху.

Скляр – главный грубиян сезона

Техничный Бенито умудрился собрать 9 желтых карточек за сезон, но рекордсменом стал Александр Скляр из «Ворсклы» – 10 предупреждений. При этом дважды в сезоне удалялись сразу шесть игроков – Якубу, Кане (оба – «Ворскла»), Игнатенко («Днепр-1»), Имереков, Безбородько (оба – «Десна») и Миуби («Львов»).

А вот фолили чаще других форварды – Ника Сичинава, Антон Шиндер и Каргбо вошли в тройку лидеров сезона.

Сборная сезона УПЛ: версия читателей Tribuna.com

В начале сезона мы с Франковым, Бебехом и Крутороговым дали прогноз на УПЛ. Только двое (!) ставили на «Динамо»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...