Tribuna/Футбол/Блоги/Рейс Киев - Амстердам/Три игрока «Шахтера» за два года порвали кресты. Это система или случайность?

Три игрока «Шахтера» за два года порвали кресты. Это система или случайность?

Каштру считает, что ничего не происходит просто так.

Автор — Олег Барков
2 мая 2021, 09:06
24
Три игрока «Шахтера» за два года порвали кресты. Это система или случайность?

За последние два года дончане теряли на длительный период сразу несколько ведущих игроков – Исмаили, Майкона, Коноплянку, а на прошлой неделе – Мораеса и Бондаря. Это уже превращается в проблему, которую горнякам нужно решать.

Разрыв передней крестообразной связки колена – самая сложная травма в футболе, у игроков «Шахтера» случается слишком часто. В чем причина?

Все повреждения крестов в «Шахтере» – на тренировках

Если мы проанализируем травмы игроков «Шахтера» за последние два года, то увидим, что сразу три футболиста разных возрастов получали разрыв крестообразных связок колена.

В апреле 2019 года травмировался Майкон. Клуб сообщил о повреждении игрока только тогда, когда бразилец опубликовал фото после операции в своем инстаграме. Хавбек пропустил ровно семь месяцев.

Чуть больше семи месяцев потребовалось для восстановления Исмаили. Левый защитник получил травму на тренировке перед матчем с «Десной» в июне прошлого года. Разрыв крестов, похоже, спровоцировал проблему с коленом – отыграв весной три матча, бразилец снова отправился в лазарет и до сих пор работает индивидуально.

На прошлой неделе крестообразную связку повредил Жуниор Мораес. Форвард неудачно приземлился во время тренировочной сессии, отрабатывая удар после подачи от углового флага. Ориентировочно он пропустит девять месяцев.

Если еще больше углубиться в историю, то можно вспомнить, что в 2017 году кресты порвал Максим Малышев. Сначала он повредил колено в матче с «Динамо» за Суперкубок, сумел восстановиться, но уже вскоре на тренировке порвал крестообразную связку. С тех пор хавбек так и не может полноценно вернуться в игру и до сих пор проходит восстановление.  

Как видим, у всех этих травм есть одна общая черта – все они были получены в ходе тренировок.

«Первый и самый важный фактор – это понимание того, контактная травма или нет. Довольно часто разрыв ПКС происходит вследствие прямого контакта (удар в колено, удар в голеностоп, стыка, который ведет к неправильному роковому падению) или же это неконтактная травма, которую футболист получил самостоятельно, без постороннего участия. Для статистики это важные данные, ведь этот фактор делает эти травмы совершенно разными.

Глобально травмы передней крестообразной связки никогда не были маркером качества тренировочного процесса или медицинской службы клуба. Как правило, это отдельные трагедии конкретных игроков, к которым привело множество разных факторов, в том числе и генетика», – объяснил Tribuna.com спортивный доктор Дмитрий Бабелюк.

«Шахтер» поменял газон на своей базе, но это не может быть причиной такого количества травм

В начале 2019 года на базе «Святошино» «Шахтер» получил новое тренировочное поле. Современное покрытие, не хуже, чем на НСК «Олимпийский» – так говорят в самом клубе. До этого горняки тренировались на одном поле, которое во время плохой погоды быстро приходило в негодность и заставляло команду искать другие варианты – например, в Ворзеле.

«В «Святошине» у нас есть полтора поля: мы сделали там одно новое, но там есть еще и второе поле – оно в плохом состоянии», – говорил зимой в интервью клубному каналу Сергей Палкин.

Может ли качество нового газона быть причиной повышенного травматизма в «Шахтере»? Сами игроки никогда не жаловались на газон.

«Не думаю, что это может быть в клубе, уровня «Шахтера». Да и вообще, не свойственно клубам УПЛ», – считает Дмитрий Бабелюк.

Летом в команде сменили тренера по физподготовке

Летом штаб Луиша Каштру покинул тренер по физподготовке – Фелипе Селиккао принял приглашение возглавить молодежную команду лиссабонского «Спортинга». Его место занял Педру Бриту.

«Буду интегрирован в тренерский штаб и стану работать совместно с медицинским департаментом. Контроль тренировочного процесса, профилактика травм и восстановление», – говорил о своих задачах Бриту после назначения.

Сложно оценивать влияние смены тренера по физподготовке на травматизм футболистов, но смена специалиста в любом случае влечет за собой смену упражнений и методов восстановления. Теоретически другая программа подготовки, отличная от предыдущей, может быть причиной травм футболистов.

Однако, зачастую следствием неправильного подхода в тренировочном процессе является аномально высокое количество бесконтактных мышечных травм. Когда футболисты рвут мышцы, получают различные микроповреждения, то это может вызвать вопросы к тренеру по физподготовке и подготовительному процессу в комплексе.

«Может ли быть связь между чередой травм связок и сменой программы подготовки? Конечно, общее истощение, преобладание нагрузок над восстановлением, качество тренировочного покрытия и другие факторы могут повлиять на травмы связок. Но мышцы в этом компоненте все-таки более чувствительны.

Тренировочный процесс действительно может повлиять на систематичность травм в команде. Можно ли говорить об этом в отношении «Шахтера»? Нет, потому что травмы очень разные, происхождение у них разное, часто получают травмы возрастные игроки, которые к ним более склонны. Поэтому здесь можно говорить о естественном процессе, усугубленном невезением», – считает Бабелюк.

Отголоски ковидного сезона

В текущем сезоне, помимо разрыва крестов у Исмаили и Мораеса, «Шахтер» терял футболистов из-за других повреждений. У Степаненко и Коноплянки проблемы с коленом, причем Женя пропустил всю весеннюю часть сезона и рискует не поехать на Евро-2020. Корниенко и Бондарь травмировались в столкновениях во время матчей УПЛ, разного рода повреждения были у Алана Патрика, Марлоса, Кривцова и Матвиенко.

Однако Дмитрий Бабелюк не считает, что эти повреждения футболистов «Шахтера» имеют какую-либо систему.

«Если говорить о травмах Бондаря, Степаненко и Коноплянки, то тут нет какой-то системности, – объясняет Дмитрий. – Бондарю просто не повезло, одноклубник упал ему на колено.

У Степаненко, по его же словам, хроническая проблема с коленом, с которой он борется уже определенный отрезок времени. Как и любая хроническая проблема, она протекает с периодами обострения и ремиссии, поэтому иногда Тарас вынужден делать паузы для залечивания проблемы.

Коноплянка получил травму в борьбе. Но, насколько я знаю, у Евгения были определенные проблемы с коленом еще со времен «Шальке», поэтому, возможно, этот фактор сказался. Травмы этих игроков не могут быть никоим образом аргументом относительно какой-то системности повреждений в клубе. Они в корне различны как в механизмах их возникновения, так и в ходе протекания и давности проблемы».

Безусловно, стоит понимать, что уходящий сезон – сложный и связан с CОVID-19. Команда пережила эпидемию, ряд игроков получили повреждения уже переболев ковидом. А как известно, вирус оставляет свой отголосок и ослабляет организм спортсмена.

Сам Луиш Каштру считает, что у переполненного лазарета «Шахтера» есть причины. Португалец принимает всю ответственность, но не говорит, что именно приводит к массовым травмам в команде.

«В футболе всегда есть причины. Ничего не происходит просто так. Если провести такое интересное упражнение и сравнить нашу команду в прошлом сезоне, где ничего не поменялось, и в этом, то очень быстро мы придем к итогу, почему так», – говорит Каштру.

Фото: «Шахтер»

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты