Витао проваливает весеннюю часть сезона. Он слабее других центрбеков «Шахтера»

Анализируем игру бразильца.

АвторОлег Барков
17 апреля 2021, 13:32
13
Витао проваливает весеннюю часть сезона. Он слабее других центрбеков «Шахтера»

Олег Барков – о молодом защитнике.

Последним футболистом «Шахтера», за трансфер которого клуб платил деньги, является Витао – в сентябре 2019-го горняки перечислили «Палмейрасу» 4 млн евро. Капитан молодежной сборной Бразилии, которого до последнего вела «Барселона», оказался в составе чемпиона Украины.

Постепенно, в том числе и благодаря обстоятельствам, Витао пробился в первую команду и даже стал основным игроком «Шахтера» в еврокубках. Последние матчи заставили сомневаться в том, что он игрок основного состава горняков уже сейчас.

Витао провел хорошую зимнюю подготовку

Если говорить о 2020-м, то он выдался для Витао неплохим. Бразилец дебютировал в первой команде «Шахтера», сыграл несколько матчей в концовке минувшего сезона, а осенью выдал неплохие поединки в Лиге чемпионов. В частности – домашняя игра с «Реалом», где оборона дончан сыграла на ноль.

Один из главных скиллов Витао – он здорово играет на перехватах. Бразилец неплохо читает игру, понимает, какую позицию нужно занять при открытом мяче – когда соперник готовится выполнить передачу. Он оказывается в тех зонах, куда соперник выполняет прострелы и подачи. В матче с «Реалом» он совершил 10 перехватов, а за 36 минут матча с «Интером» (до травмы) собрал шесть аналогичных успешных действий.

Зимой Витао отлично поработал на сборах. Он здорово выглядел в товарищеских матчах, почувствовал уверенность в себе и заслуженно подобрался к стартовому составу. В заключительном спарринге, где Каштру примерял свой оптимальный состав, Витао вышел с первых минут в паре с Матвиенко.

Ну а продолжением этого стало доверие тренера в первых официальных матчах 2021 года. В 12 встречах весны Витао сыграл 9 раз – все в стартовом составе. Пропустил всего три поединка – кубковый матч с «Агробизнесом», где Каштру дал поиграть тем, кто получает меньше игровой практики, а также последние игры в чемпионате – с «Ворсклой» и «Мариуполем», которым предшествовал провальный матч защитника против «Львова».

Провалился в матчах с «Ромой» и «Львовом»

«Витао на сегодня один из самых лучших наших центральных защитников. Мистер угадал с тем, что поставил его против «Реала», где он показал себя очень хорошо и заслужил свое место в основном составе», – сказал после матча с «Рухом» Дарио Срна.

Матч с «Реалом» действительно был топовым для бразильца, как и матч с «Рухом», после которого Срна отсыпал комплиментов 21-летнему футболисту. По итогу встречи с львовянами Витао даже получил самую высокую оценку от Instat в туре и своей карьере в «Шахтере» в целом – 328. Отчасти на нее повлиял заработанный пенальти. Но все же это был «Рух», и даже там у Витао были проблемы, когда нужно было бежать за форвардами, разворачиваясь лицом к своим воротам. Скорость – не конек бразильца.

Но настоящим провалом для Витао стали матчи с «Ромой» и «Львовом». Бразилец собрал ошибок больше, чем провел матчей в составе «Шахтера».

Голы Эль-Шаарави и Ныча продемонстрировали, что у Витао есть большие проблемы в игре один в один. Оба слишком легко обыгрывали защитника. И если форвард «Львова» просто классно раскачал бразильца, то итальянец вообще без проблем проскочил, хотя мог оказаться в проигрышной ситуации. Витао нужно было выдавливать его на фланг, вместо того чтобы пропускать в центр – ошибка уровня академии.

Отсутствие высокой стартовой скорости лишь усугубляет проблему для Витао при игре один в один. Ниже эпизод из киевского матча с «Ромой». У защитник большой зазор перед форвардом, но он проигрывает забег и позволяет Карсдорпу сделал прострел, который приведет к голу.

У Витао есть проблемы с таймингом. Он не всегда принимает своевременные решения, часто выдергивается из линии за своим игроком, не успевает даже вступать в единоборство, и оголяет свою зону. Первый гол «Ромы» в Риме начался как раз с такого эпизода. Витао выбросился на Педро, тот ворвался в свободную зону и отдал голевой пас.

Еще одним немаловажным минусом в игре Витао является потеря концентрации. Черта, присущая бразильцам. Как пример – второй гол «Ромы» в Киеве: сначала Витао выключился на мгновение, пытаясь словить соперника в офсайдную ловушку (не посмотрел по сторонам, не увидел за спиной двух игроков), а затем просто смотрел футбол, хотя еще мог вступить в отбор.

Витао пока что слабее конкурентов, статистика это подчеркивает

Да, стоит учитывать, что ему всего 21 год, и молодым игрокам присуща нестабильность. У него есть ряд неплохих качеств, которые позволяют говорить как о перспективном футболисте. Но пока что Витао проигрывает своим конкурентам на дистанции.

У Луиша Каштру один крепкий игрок основы в центре обороны – Матвиенко. Именно к нему в пару португалец чаще ставил Витао. Если же Николай вынужденно закрывал позицию на левом фланге, в паре с бразильцем играл Кривцов или Бондарь. Поэтому Витао конкурирует со всеми партнерами по центру обороны, кроме Матвиенко.

Если мы проанализируем индивидуальные статистические показатели конкурентов Витао, то обнаружим, что бразилец по многим показателям слабее других игроков. Даже на перехватах, где он неплох, средний показатель по сезону у Бондаря и Хочолавы выше.

Что немаловажно – Витао хуже работает в единоборствах. В паре с Матвиенко, который умеет начинать атаки, и обладает скоростью, нужен центрбек, способный выигрывать единоборства. Витао в обороне проигрывает всем, даже Бондарю – и в качестве, и в количестве.

Что уж говорить о пасовой работе. Он не обладает шикарной передачей, но добивается высокой точности за счет простых передач на партнера, а тот уже начинает атаки. Витао реже всех использует длинные передачи и плохо доставляет мячи в последнюю треть.

Мы воодушевились игрой Витао осенью, но весенняя часть сезона показала, что бразилец далеко не тот игрок, который может вырасти в футболиста уровня Фреда или Виллиана. У него попросту нет того набора качеств, который позволил бы сказать, что в будущем это игрок на 40-50 млн евро.

Что ждать от матча «Шахтер» – «Динамо»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Шахтер»

Лучшие
Новые
Старые
slayer_v
У нас есть свой воспитанник, чемпион мира среди молодежи и уже игрок основной обоймы? А давайте отвалим 4млн за бразильского школьника и будем его ставить в основу, хоть он и лажает! Л-логика)
Ответить
22
Ну, вот с заключением не согласен, вспоминаю слова футболистов и экспертов, автотрофные говорили тоже самое про молодого Фернандиньо и Тейшейру, тут просто нужно время, а как он использует свой потенциал, будет зависеть же, конечно, от него
Ответить
21
Олег Барков
ответил на комментарий пользователя Александр Аторисенко
Про Тейшейру как раз говорили обратное. Он был суперталантом
Ответить
12
ответил на комментарий пользователя Олег Барков
Как и Витао(следила Барселона, за простым футболистом каталонцы не стали бы следить), а Тейшейра, да талант был, но опять же, возвращаемся к теме «талант есть, а раскрыть смог/не смог», Тейшейре вон сколько потребовалось времени, что бы показать себя во всей красе, тут нужно время и работать, а там будем уже смотреть, а судить по, без вопросов, провальным матчам, но при этом, до футболиста это только по сути, первые шаги во взрослом футболе(ранее у него не так-то было и много опыт Кирпы на высоком/взрослом уровне), по меньшей мере, как-то ещё рановато, какой он футболист, топ или не топ уровня
Ответить
2
ответил на комментарий пользователя Олег Барков
Ну вот тут позволю себе не согласиться. Тейшейра приходил вместе с Костой и котировался на порядок ниже. И запрягал достаточно долго. Помню, как ему искали позицию на поле.
Ответить
-1
Владислав Гаюха
Следующий сезон для него станет показательным, либо топ, либо продажа (аренда).
Ответить
6
Юрий Федосеев
Он пока не стабильный из-за возраста. Но точно не хуже будет Кривцова. Хочолаву ждёт ключевой сезон в плане профпригодности
Ответить
3
Алексей Непочатов
Ветао дно еще то, слава богу Тарас востановился
Ответить
0
ser-gio
нет, его распиарили блохеры и журики типа седан - и он сразу же снизил к себе требования.\nну зачем расти, если и так захваливают?
Ответить
0
Микита Черкашин
Молодой еще, поэтому и не стабильный
Ответить
0
ол райт
Вітао гравець рівня бразильців ФК Львів.
Ответить
0
Oliver Shkiller
Так чекайте, осінню його ж вже за 50 мільйонів продавали
Ответить
-2
Андрей Игнатцов
У него попросту нет того набора качеств, который позволил бы сказать, что в будущем это игрок на 40-50 млн евро. а Боту по другому считает ..и я больше ему поверю чем автору статьи!
Ответить
-4

Другие посты блога