Рейс Киев - Амстердам
Блог

История украинца, игравшего на Фарерах: стадион в скалах около моря, учил детей футболу, ездил на выезд на пароме

Сейчас никого уже не удивишь легионерами из самых разных стран. Например, в УПЛ недавно играл исландец Арни Вильхамссон, а иранский форвард «Зари» Шахаб Захеди до переезда в Украину тоже играл в Исландии. Игроков из Фарерских островов у нас пока еще не было, но в 2018 году там выступал украинец – воспитанник одесского футбола Кирилл Силич.

Кирилл на протяжении одного сезона защищал цвета клуба «Вестур» из деревни Сандавоавур, которая насчитывает всего около тысячи жителей. За год провел 25 матчей и забил два гола.

Написал президенту, получил билет на Фареры

Кирилл выступал в Литве, его контракт с «Дайнавой» подошел к концу, и футболист решил что-то поменять в своей карьере. Захотел отправиться в одну из стран Скандинавии, о которых слышал много лестных отзывов.  

«Хотелось поиграть в Дании или Норвегии. У меня был знакомый, который знал президента фарерского «Вестура», он дал мне его контакт. Я связался с президентом напрямую, предложил свои услуги. Он заинтересовался, мы решили все вопросы буквально за два дня и мне купили билет», – говорит в интервью Tribuna.com Кирилл Силич.

Клуб украинца основан всего в 2007 году и у него частный инвестор – Джим Гуттесен. У него своя строительная компания, при этом президент большой поклонник футбола. Как и многие на Фарерах.

Деньги – не главная цель Силича в его фарерском путешествии. Зарплаты у главных звезд чемпионата Фарерских островов – до 10 тысяч евро. При этом стоит учитывать, что там огромные налоги, и в казну страны приходится платить около половины доходов.

«Мне было интересно, это новый вызов. Мои знакомые рассказывали о чемпионатах Дании и Фарер, говорили, что там хорошие условия. Решил попробовать», – говорит Кирилл.

На выезд – на пароме

Если в Европе, да и во всем остальном мире, предсезонная подготовка – важнейшая часть работы, то на Фарерах понятие «сборы» как таковое отсутствует. Там попросту некуда ехать, а готовятся команды на своих тренировочных площадках, в родных городах.

«Я прилетел на Фареры за три недели до старта чемпионата. Мы просто работали каждый день в двухразовом режиме», – говорит Силич.

Выездные матчи – своеобразная фишка чемпионата. Фареры – это сразу несколько островов разных размеров и инфраструктура региона достаточно развитая. Есть большая система мостов и туннелей (прям под океаном), связывающих острова между собой. Самый дальний выезд – в пределах полутора часов. Обычно команды приезжают прямо на стадион за два часа до матча, в некоторых случаях даже на собственных автомобилях.

«Есть одно исключение – игры с командой Б-71, которая располагается на острове Сандур. Туда приходится плыть на пароме. Полтора часа в дороге – и ты на месте. А в это время можно насладиться красотой природы Фарерских островов и океана. Мы туда плыли за день до игры, ночевали в отеле и на следующий день выходили на матч», – объясняет Силич.

Играл со строителями и учителями

«С учетом того, что на Фарерах огромные налоги, легионеры могли подрабатывать в различных социальных проектах, помогая развитию автономного региона. Нам предлагали приходить в школу и просто общаться с детьми на английском, рассказывать о своей родной стране, о культуре. Проводить с ними различные занятия, в том числе и обучать футболу. Ты тратишь 3-4 часа в день, а государство оплачивает твой труд», – говорит Кирилл.

Фареры – место, где основным родом занятия населения всегда был рыбный промысел. В Сандавоавуре даже расположен огромный завод по переработке лосося. Но в «Вестуре» рыбаков не было, при этом почти все футболисты совмещали любимый вид спорта с какой-то профессией.

«В моей команде практически все помимо футбола еще и работали. Было несколько строителей – они работали в компании у президента. Несколько ребят работали в школе, другие – тренировали маленьких детей. Был парень, который работал менеджером в автосалоне. А вот наш тренер жил в большом городе, занимался развитием спорта в регионе», – говорит Силич.

«Викинг-стайл»

Футбольная система Фарерских островов насчитывает около 80 (!) различных команд – мужских и женских. Население активно занимается спортом и интересуется им.

«Все интересуются футболом, смотрят не только родной чемпионат, но и АПЛ. Заходишь в магазин – все спрашивают, как у тебя дела, как команда. Люди очень общительные и открытые. Всегда поддержат, если проиграли. Или порадуются вместе с тобой, если выиграли. Если приехать в Торхсван, то там вообще футбольный бум. Столичные клубы между собой воюют, атмосфера сумасшедшая», – говорил Силич.

Одной из фишек фарерского футбола являются местные стадионы. Они невероятно красивые. Причем как те, где играют матчи высшего дивизиона, так и те, где простые местные мальчишки гоняют мяч между уроками.

«Стадион «Вестура» расположен в бухте, прям на берегу Атлантического океана. Очень красиво, с двух сторон нависают скалы. Там много очень живописных арен. В Торхсване современная арена, которую построили совсем недавно для матчей сборной и еврокубков», – говорит украинец.

Трансляции матчей местного чемпионата продают даже за рубеж, а организация самого турнира на вполне достойном уровне. 

«У нас мало знают о Фарерах, но на самом деле там достаточно неплохая организация чемпионата. Население очень увлечено спортом, а соответственно и любит футбол. Там развивается инфраструктура, строятся тренировочные поля и стадионы, с деньгами нет проблем.

К нам приезжала команда, которая привезла с собой два минивена: в одном пять велотренажеров, чтобы игроки перед матчем могли размяться; в другом – какое-то оборудование и кучу коктейлей.

Если сравнивать стиль игры, то чемпионат Фарер ближе к шотландской лине. Больше похоже на регби: длинные передачи, борьба, людям нравится, когда ты в подкате головой отбираешь мяч. Все бьются, рубятся, искры летят. Викинг-стайл», – говорит Силич.

Большой минус – холодная погода и особенно нечем заняться

«Погода – главное впечатление от Фарер. Я круглый год проходил там в пуховике. Если летом выходит солнце – это праздник. Бывало даже в августе играли по снегу. Выше 11 градусов даже летом температура редко поднимается, а обычно за счет теплого течения Гольфстрим температура на Фарерах колеблется от +3 до +10. Можно ходить в легких штанах и кофте, но весь год. Шорты и футболку ни разу не одевал.

Природа там впечатляющая. Ты можешь ехать по дороге и встретить водопад. Есть такие места, где можно погулять прямо по обрыву – там нет ограждений, чистая и нетронутая природа. А внизу океан. Пейзажи очень красивые», – говорит Кирилл.

Интересно, что на Фрарерских островах вообще нет деревьев. Вся местность – это сплошные луга, покрытые травой. Трава там растет даже на крышах домов, и это не дизайнерский ход, а банальная замена древесине и способ утепления жилища. Ну а большие луга способствуют разведению овец. Собственно, само название Færøerne с датского переводится как «Овечьи острова».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Kyrylo Silich (@kyr_silich)

Из-за такого своеобразного ландшафта и расположения островов в открытом море, на Фарерах всегда ветренная погода. Это сказывается и на футболе.

«Мы выигрывали 1:0. Наш вратарь выбивает мяч, но его сдувает ветер и мяч попадает прямо в ноги сопернику, который воспользовался таким подарком и сравнял счет. Ветер – большая проблема. Можно играть по ветру и бить чуть ли не с центра поля, а можно против ветра мучиться целый тайм».

Еще один минус – там слишком скучно. Особенно, если ты живешь в небольшом городке на тысячу душ, который на самом деле по украинским меркам – село.

«В столице всегда есть, чем заняться, куда сходить. А в маленьких городах действительно скучно. У нас была своя компания легионеров – я и еще два серба. Мы старались куда-то выбираться, ходили друг к другу в гости, вместе смотрели футбол. Там не реально куда-то сходить. На весь городок два продуктовых магазина и два кафе. Иногда ездили в столицу, ужинали или просто гуляли. До Торхсвана – час езды на машине.  

Но есть и другая сторона медали – безопасность там на высочайшем уровне. Как-то мы поехали на выездной матч, как раз на пароме. Я вспомнил, что оставил деньги на столе в своем доме, и оставил открытой дверь. Переживал, думал вернуться. Но местные ребята сказали, что все будет хорошо. Вернулся через день – все на месте. Больше дверь никогда не закрывал», – говорит Кирилл.

***

Спустя год Силич покинул «Вестур» и Фарерские острова. Клуб решил сделать ставку на четверых легионеров, но этого оказалось мало. Уровень чемпионата достаточно неплохой, все уже умеют играть в футбол. «Вестур» занял последнее место и покинули элитный дивизион. А Кирилл поехал… на Мальдивы, защищать цвета «Юнайтед Виктори»

«Это компенсация – пожил год в холоде, затем провел сезон в тепле. Как Одессит, я больше люблю теплую погоду, на Мальдивах мне комфортнее. Поэтому и сейчас, ненадолго вернувшись в Украину, снова уехал туда», – говорит Кирилл.  

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...