Блог Рейс Киев - Амстердам

Президентом «Нивы» В стал 27-летний футболист: играл с Малиновским, пробовал себя в УПЛ, женат на дочери винницкого олигарха

Кто такой Артур Загорулько.

Казалось, что украинских футбольных болельщиков уже ничем не удивишь, но на днях из Винницы пришла новость в стиле 2020-го – у «Нивы» сменился владелец, а президентом клуба стал 27-летний футболист команды Артур Загорулько. Кто этот молодой человек и кому теперь принадлежит «Нива»?

Бывший президент устал бегать с протянутой рукой по кабинетам, уставной фонд компании Загорулько – 1 млн грн

Винницкая «Нива» еще в 90-х играла в высшей лиге чемпионата Украины, а ее цвета защищали Сергей Нагорняк, Виталий Косовский, Александр Горшков и другие игроки, надевавшие футболку сборной Украины. Клуб даже играл в еврокубках – в 1996-м под руководством Сергея Морозова (того самого эксперта ТК «Футбол») добралась до финала Кубка Украины, где уступила «Динамо», но в итоге получила путевку в Кубок обладателей Кубков.

В современной истории футбол в Виннице далеко не на первых ролях. «Нива» даже дважды снималась с соревнований по ходу сезона, но затем возрождалась. Последний раз – в 2016 году. С тех пор зелено-белые играют во второй лиге.

Важно, что возродилась «Нива» уже в качестве коммунального клуба – все обеспечение легло на город. Осенью в Виннице наступили непростые времена, клубу стало сложно выживать в условиях кризиса, поэтому руководство начало поиски инвесторов. В начале декабря с поста президента «Нивы» ушел Вадим Кудияров.

«Жаль, что у «Нивы» нет полноценной поддержки и нет условий, чтобы мы могли продолжить эту работу на серьезном уровне. Я лично устал бегать с протянутой рукой по кабинетам, каждые полгода просить средства на существование клуба. Больше это делать не хочу», – говорил он.

В начале января в ПФЛ сообщили, что у «Нивы» появился новый инвестор и начался процесс передачи юридических прав. В течение десяти дней вся работа была завершена и появилось новое юридическое лицо, которое зарегистрировано 22 января 2021 года – ТОВ Спортивно-футбольный клуб «Нива-В». Компания, уставной фонд которой составляет 1 млн грн, полностью принадлежит Артуру Загорулько – 27-летнему футболисту «Нивы».

«Для меня футбол – любимое дело. Появилась возможность приобрести клуб, я ею воспользовался. Долго не думал. Одни люди должны были помочь в финансовом вопросе, но в последний момент они отказались. Для меня это новый вызов. Сыграть в футбол на высоком уровне не получилось, может, смогу проявить себя в роли президента клуба.

У меня хорошие отношения с предыдущим президентом «Нивы» Вадимом Кудияровым. Я предложил ему передать клуб мне, он согласился. Мне это ничего не стоило – просто передали документы», – рассказал Артур Загорулько в интервью Tribuna.com.

Загорулько был на контракте в «Шахтере», занимается ресторанным бизнесом

Артур родился в Одессе, занимался в ДЮСШ-11, а в 17-летнем возрасте попал в «Шахтер». В Донецке Загорулько играл за «Шахтер-3» в составе команды, где блистали Малиновский, Малышев, Вакуленко и другие футболисты, заявившие о себе на высоком уровне.

Пытался заиграть в аренде в «Заре», «Мариуполе» и «Ворскле», но не получилось. Уже после того, как его контракт с горняками подошел к концу, Загорулько попал в «Олимпик», но там с ним попрощались практически сразу после первого матча. Далее были «Рух» и «Нива», где футболист в текущем сезоне сыграл всего в четырех матчах. Согласитесь, нельзя назвать его карьеру футболиста выдающейся. Больших контрактов он не имел, больших побед не добивался.

Есть ли у Загорулько бизнес? Да, он занимается ресторанным бизнесом и услугами доставки продуктов питания.

Интересно, что город, судя по всему, продолжит помогать «Ниве».

«По крайней мере, на это надеется новый владелец. Мы уже провели определенную работу, понимаю какой у клуба бюджет. Пока что отталкиваемся от городских властей, которые выделяют деньги на жизнь клуба. Хотелось бы большей помощи, но и на этом спасибо. Будем благодарны, если их финансирование увеличится. Город продолжит участвовать в жизни клуба, но мы планируем развиваться», – объяснил Загорулько.

Тесть нового президента «Нивы» – винницкий олигарх

Но самый главный пункт в биографии Артура – он женился на Анне Барцес. Дочке винницкого олигарха Владимира Барцеся.

«Роль моего тестя в жизни клуба? Конечно, от него есть поддержка. Если бы не он, то о клубе можно было бы не говорить. Он помогает, но он бизнесмен – не футбольный болельщик. Он должен сам к этому прийти, влюбиться в футбол», – рассказал Артур.

Владимир Барцесь возглавляет «Винницкую агропромышленную группу», которая является учредителем ряда сельскохозяйственных предприятий на территории Винницкой и Хмельницкой областей. Самому бизнесмену принадлежит лишь пятая часть компании, остальные 80% - в руках семьи Герег.

В свое время Владимир был депутатом Винницкой облрады. В его сфере деятельности не только агро-промышленный комплекс, но и строительство нескольких жилых комплексов в Виннице.

В конце 2019-го года Барцесь перестал быть депутатом. В поданной декларации экс-чиновник и бизнесмен задекларировал только наличными 10 167 000 гривен, 117 000 долларов, 501 000 евро. В его владении несколько квартир в Виннице, Одессе и Латвии, дом в Виннице площадью 252 кв. м, а также еще несколькими земельными участками. Ездит Владимир на Бентли Континенталь, а плавает – на катере Crownline. Кроме того, семья Барцеся владеет более чем десяти фирмами.

Сам Владимир, кстати, является еще и президентом Федерации хоккея на траве в Винницкой области.

***

Судя по всему, Барцесь пока что далеко не фанат футбола. Возможно, зять заставит его полюбить эту игру. По крайней мере, у Артура Загорулько довольно амбициозные планы уже на следующий сезон.

«Амбиции у меня большие. Сейчас команда идет на предпоследнем месте. Хотим закончить текущий чемпионат в середине таблицы, а уже летом ставить высокие задачи – выход в Первую лигу. Возможно, летом удастся привлечь еще других инвесторов, есть определенные договоренности. Я надеюсь на это. Пока что ведем переговоры», – говорит Загорулько.

Фото: «Нива» В

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...