Блог Рейс Киев - Амстердам

10 самых молодых игроков УПЛ в сезоне

Украинский футбол омолаживается?

10. Максим Комарец («Львов»)

Возраст на момент дебюта (в сезоне): 18 лет, 3 месяца и 20 дней

Статистика в сезоне: 3 матча

Левый защитник «Львова» дебютировал в профессиональном футболе еще в прошлом сезоне – в июле Георгий Цецадзе задействовал 18-летнего игрока в матче с «Мариуполем». А в сентябре он закрывал левую бровку в трех матчах УПЛ и одном кубковом поединке. Во всех этих играх «Львов» проиграл, после чего Комарец пока что больше не получал игровой практики, ограничиваясь попаданием в заявку.

Интересно, что еще два года назад Максим играл в футзал за львовскую команду «Копа» в третьей лиге чемпионата города. Но все же решил сделать ставку на большой футбол и даже получил вызов в сборную Украины (U-18).

9. Илья Гаджук («Ворскла»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет, 3 месяца и 20 дней

Статистика в сезоне: 1 матч

В ноябрьском матче с «Колосом» дебютировал в УПЛ полузащитник «Ворсклы» Илья Гаджук. Ему доверили только четыре минуты при счете 3:0 в пользу полтавчан. Его уже вызывают в юношескую сборную.

8. Георгий Судаков («Шахтер»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет, 1 месяц и 22 дня

Статистика в сезоне: 2 матча, 1 гол

Один из самых талантливых выпускников академии «Шахтера» последних двух лет. В Лиге чемпионов дебютировал быстрее, чем в УПЛ – он вышел на замену в легендарном мадридском матче с «Реалом», в котором горняки одолели сливочных. А спустя несколько дней сыграл с «Ворсклой» в чемпионате и забил гол «Мариуполю».

На уровне ДЮФЛ Судаков выступал за «Металлист», а в 2017-м перешел в «Шахтер». В 17-летнем возрасте выиграл с горняками чемпионство, стал лучшим игроком финального турнира и лучшим футболистом атакующего плана среди ребят 2002 года рождения. Талантливый парень с шикарным ударом и хорошим видением поля, от которого все ждут больших успехов.

7. Олег Власов («Ворскла»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет, 1 месяц и 3 дня

Статистика в сезоне: 1 матч

Юрий Максимов не стесняется постепенно подпускать молодежь, к тому же, у полтавчан подросло талантливое поколение ребят. Одним из таких проспектов является вингер Олег Власов, который еще в прошлом сезоне провел четыре матча в первой команде «Ворсклы», а этой осенью сыграл в ноябрьском матче с «Динамо». Власов – универсальный футболист, который может сыграть на любой позиции в атаке. Олег родился в Черновицкой области и является воспитанником «Буковины».

6. Никита Фурсенко («Мариуполь»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет и 29 дней

Статистика в сезоне: 1 матч

Дебютировал в чемпионате в матче с «Шахтером», в составе которого начинал свою карьеру. Однако в академии горняков Фурсенко не сумел закрепиться и перебрался в «Мариуполь», где дебютировал вынужденно.

5. Илья Забарный («Динамо»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет и 10 дней

Статистика в сезоне: 9 матчей

Мощный и высокий защитник стал одним из главных открытий в украинском футболе в 2020-м году. Забарный получил свой шанс после травмы Кендзеры, но им сполна воспользовался и зарекомендовал себя не только в глазах Мирчи Луческу. Но и Андрея Шевченко. В УПЛ дебютировал едва отпраздновав 18-летие – в матче с «Десной». А вскоре уже играл против «Барселоны» в Лиге чемпионов и против Франции, Германии и Испании в составе национальной сборной.

4. Данил Дмитриев («Мариуполь»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет и 8 дней

Статистика в сезоне: 1 матч

Как и Фурсенко, дебютировал в УПЛ в матче с «Шахтером», но при этом провел весь матч на позиции левого хавбека. Тот поединок пока что единственный в активе Дмитриева, больше он не попадал даже в заявку.   

3. Олег Очеретько («Мариуполь»)

Возраст на момент дебюта: 17 лет и 7 месяцев

Статистика в сезоне: 6 матчей, 1 гол и 1 ассист

В отличие от Дмитриева и Фурсенко, Олег Очеретько сумел стать одним из лидеров «Мариуполя» в свои 17 лет. Летом он был арендован у «Шахтера», поначалу не часто попадал даже в заявку, но в конце октября дебютировал в матче с «Ингульцом», а затем выдал неплохой ноябрь – забил дебютный гол и сделал голевую передачу в матче со «Львовом», а по итогам месяца был признан лучшим игроком «Мариуполя». Олег вошел в список 12-ти самых молодых авторов голов в истории УПЛ.

Очеретько уже в 16 лет привлекался к работе с первой командой «Шахтера» и даже дебютировал в товарищеском матче против «Колоса». Уже в юности этот хавбек обращал на себя внимание сумасшедшей выносливостью, хорошим видением поля и прекрасным ударом. Руслан Ротань даже вызывал уроженца Макеевки в молодежную сборную, но из-за ковида он там пока еще не дебютировал.  

2. Юрий-Владимир Герета («Рух»)

Возраст на момент дебюта: 16 лет, 8 месяцев и 25 дней

Статистика в сезоне: 1 матч, 1 пропущенный гол

Единственный голкипер 2004 года рождения в нынешнем сезоне Премьер-лиги. При этом у Гереты феноменальная статистика: он сыграл в одном матче, провел на поле одну минуту и пропустил один гол. Дебютировал голкипер «Руха» во встрече с «Зарей», выйдя на замену при счете 0:3. И тут же его ворота распечатал Аллахьяр Сайядманеш.

Герета – уроженец Львова и воспитанник «Карпат». Еще в сентябре он выступал за «зелено-белых» в Элит-лиге ДЮФЛ, а в октябре перебрался в «Рух».

«Открою большой секрет: за Геретой уже год следит «Ливерпуль». Если бы ему было 18 лет, то, думаю, были бы и предложения. Это наше будущее», – сказал недавно президент «Руха» Григорий Козловский. Сложно сказать, есть в его словах доля правды или нет, но в юношеской сборной Украины Герета является основным вратарем.

1. Егор Ярмолюк («Днепр-1»)

Возраст на момент дебюта: 16 лет, 5 месяцев и 24 дня

Статистика в сезоне: 4 матча

Ярмолюк дебютировал в УПЛ еще в прошлом сезоне – в выездном матче второго этапа против «Ворсклы». Тогда он вышел на замену, отыграл 10 минут и вписал свое имя в историю, став восьмым самым юным футболистом УПЛ за все время – ему было 16 лет и 110 дней. А спустя месяц Егор дебютировал в основном составе «Днепра-1» и стал самым юным игроком УПЛ среди полевых футболистов, кто вышел на поле с первых минут матча.  

В текущем сезоне Ярмолюк сыграл еще в четырех поединках, причем в трех последних турах перед зимней паузой выходил на поле в основном составе. В ноябре центральный хавбек получил вызов в молодежную сборную и успел и там дебютировать, став вторым самым юным футболистом в истории «молодежки» – только Дмитрий Чигринский выходил на поле в более юном возрасте.

Егор обладает неплохим набором качеств: быстрый, хорошо подкован технически, умеет обращаться с мячом и отдать хорошую передачу. Уже сейчас за ним следят скауты европейских клубов. Ранее сообщалось об интересе к его персоне со стороны «Удинезе» и «Лейпцига».

***

Помимо этой десятки есть еще шесть футболистов, которым нет 19 лет, но они немного старше: Богдан Вьюнник («Шахтер», 2 матча, 2 ассиста), Арсений Батагов («Днепр-1», 9 матчей), Вячеслав Борисенко («Александрия», 1 матч, 3 пропущенных гола), Эльдар Кулиев («Мариуполь», 3 матча), Родион Плакса («Мариуполь», 1 матч) и Руслан Нещерет («Динамо», 3 матча, 4 пропущенных гола, 1 «сухая» игра).

Фото: globallookpress.com/Markus Gilliar/GES-Sportfoto, «Шахтер», «Мариуполь», «Рух», «Днепр-1», Ua-Football\Александр Приходько

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...