Рейс Киев - Амстердам
Блог

Кухаревич забил гол в УПЛ и три – за молодежку. После такого реально берут в «Андерлехт»?

Одним из главных ньюзмейкеров последних недель уходящего года стал «Рух» и его нападающий Николай Кухаревич, который вот-вот может оказаться в «Андерлехте». Насколько реален переезд 19-летнего парня в Бельгию?

Чего Кухаревич добился «Рухе»?

В 13-летнем возрасте Кухаревича заметили скауты «Волыни» и мальчик из родной Ровенской области перебрался в Луцк. «Было очень трудно переезжать от семьи. Особенно в первые месяцы. Я даже несколько раз задумывался, не бросить ли все», – говорил Николай. 

В сезоне 2018/19 17-летний форвард отметился шестью голами в 17 матчах чемпионата U-19, а уже в следующем сезоне выдал классную первую половину, забив 11 голов в 14 турах. Многих его одногодок уже подпускали к первой команде, а Николай так и оставался в молодежной. Такая ситуация его не устраивала и по завершению контракта он перешел в «Рух» – подписал соглашение на пять лет.

Уже в своем третьем матче в новой команде Николай вышел на замену и в концовке вырвал победу над «Горняком-Спорт», а в последнем туре на 1-й минуте огорчил вратаря «Авангарда», забив еще один победный мяч, который позволил «Руху» выйти в премьер-лигу. Всего за полгода он отыграл только в шести играх, но забил два важных гола.

В УПЛ конкурентами Кухаревича на позиции форварда были лучший бомбардир «Руха» в прошлом сезоне Даниил Кондраков и экс-форвард «Олимпика» и молодежной сборной Украины Станислав Беленький. Николай не потерялся и выиграл эту конкуренцию – провел 12 матчей, 8 из которых в основе.

«Я не ставил Кухаревича в состав только потому, что он молодой и перспективный. Свое место в стартовом составе Николай заслужил работой на тренировках, потому что лучше работал лучше, чем другой нападающий. Думаю, его ждет хорошее будущее», – говорит главный тренер «Руха» Иван Федык.

Свой дебютный и единственный гол в УПЛ форвард забил уже зимой в ворота «Днепра-1»:

Но статистические показатели форварда в чемпионате далеки от топовых. Например, он не так часто находит моменты для ударов – 1,34 удара за игру. Совершает по 3,7 касаний в штрафной соперника – средний показатель для форварда. И при неплохих физических данных не отличается стабильностью в единоборствах – может вообще ничего не выиграть за весь матч, а может продемонстрировать солидный показатель в 40-50%.

Кухаревича, скорее всего, заметили после игры за сборную U-21

Наилучшим образом Кухаревич себя зарекомендовал даже не в клубе, а в молодежной сборной, куда парня вызвали на ноябрьские матчи с Мальтой и Северной Ирландией – еще до его гола «Днепру-1». Тренер молодежки Руслан Ротань остался без заболевшего и перебравшего карточек Сикана, поэтому пришлось вызывать кого-то из новичков. 

Мальте Кухаревич забил дважды, а затем еще и огорчил сборную Северной Ирландии. Не без доли везения – особенно последним:

«В сборной его не сразу видели. Пришлось попросить, чтобы на него обратили внимание, – говорил в интервью президент «Руха» Григорий Козловский. – Хочу поблагодарить тренеров, Русику (Ротаню – прим.), что посмотрел, поверил в него. Шутя переписывались после матчей, Ротань мне писал: «Петрович, с меня магарыч. Где вы такой диамант нашли? У вас еще много таких?».

Главный момент истории – кажется, скауты «Андерлехта» активизировались как раз после выступлений Кухаревича в молодежной сборной.

Форвард «Руха» – высокий, атлетичный, много забивает головой, но при этом достаточно быстрый и координированный игрок. С техникой у него тоже все достаточно неплохо, только оцените его гол в ворота «Зари» (U-19) прошлым летом:

Главный недостаток 19-летнего Кухаревича – отсутствие опыта. Пока что он проигрывает в физической мощи, не всегда ему удается выигрывать единоборства в последней трети поля, не лучшим образом он укрывает мяч корпусом.

«Кухаревича можно сравнивать с Яремчуком, но есть большая разница в опыте, – говорит экс-полузащитник «Андерлехта» Александр Яковенко. – Николай на данный момент не готов к «Андерлехту». К началу следующего сезона ему исполнится двадцать, а он уже имеет опыт выступлений в УПЛ. Скажем так, его потенциал, безусловно, большой, но не стоит ожидать, что в следующем сезоне он забьет пятнадцать голов».

Интерес «Андерлехта» реальный? А «Динамо» тут при чем?

Игорь Суркис и Григорий Козловский осенью действительно обсуждали кандидатуру Кухаревича, но эти разговоры ничем не закончилось – очень быстро владелец «Руха» окончательно переключился на бельгийский рынок.

Об интересе оттуда стало известно в конце октября – эту информацию рассказал Игорь Цыганык, который дружит с Козловским. Сложно оценивать, это бельгийцы заинтересовались или же бельгийским клубам через свои каналы перспективного футболиста предложила компания ProStar Вадима Шаблия, которая давно работает на этом рынке. Футболист даже побывал в Брюсселе и прошел медицинский осмотр.

При этом Кухаревич не является клиентом агентства ProStar – футболиста с 13 лет вел агент Ярослав Зварич, представляющий компанию Panna Sport, зарегистрированную в Англии. Он рассказывал об интересе к его подопечному «Зальцбурга» и «Левена» (фарм-клуба «Лестера»).

«Мы в нормальных отношениях с Николаем, продолжаем общаться несмотря ни на что. На него просто влияют другие люди – из одной из самых больших агентских компаний Украины. Когда футболист услышал о «Левене», и о том, что это фарм-клуб «Лестера», ему сразу стало интересно. У нас хорошие отношения с «Лестером» и Бренданом Роджерсом. Когда он работал в «Селтике», был интерес к Даниилу Бескоровайному, но ДАК его не отпустил. О Марьяне Шведе первая информация Роджерсу пошла от меня.

Именно этот клуб высшей лиги Бельгии сделал первое официальное предложение «Руху» по Кухаревичу. Понятно, что напрямую в «Лестер» сейчас Николай попасть не может, потому что не играет за сборную – сложно получить рабочую визу. Но в «Левене» его видели в первой команде. Не так, как в «Андерлехте», – рассказал в комментарии Tribuna.com Зварич.

Сейчас Кухаревич в одностороннем порядке пытается прекратить сотрудничество с компанией Panna Sport – договор действителен до февраля 2022 года. По информации Tribuna.com, уже 4 января футболист и представители «Руха» отправятся в Брюссель, оформлять трансфер форварда. Стороны уже согласовали условия – «Рух» отпускает своего футболиста бесплатно, но при этом получит существенный процент от следующей продажи игрока. А до лета 2021 года Кухаревич на правах аренды будет выступать за «желто-черных».

«Какими будут наши действия, если Кухаревич подпишет контракт с другим агентством и перейдет в другой клуб без нашего участия? Естественно, мы пойдем в суд и будем защищать свои права. Не пострадают ни агенты, ни клубы, пострадает сам футболист. Просто он этого еще не понимает», – говорит Зварич.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Рух», «Волынь»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...