Блог Рейс Киев - Амстердам

Станислав Медведенко: «Президент и его команда не несут спорту ничего нового»

Станислав Медведенко – двукратный чемпион НБА. В последние годы он занимается общественной деятельностью в Киеве, баллотировался в депутаты Верховной Рады. Медведенко был советником экс-министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского и активно принимал участие в планировании реформы спорта.

После смены кабинета министров и возвращения отдельного министерства спорта Медведенко занимается национальной платформой U.Sport, где вместе с единомышленниками изучает мировой опыт развития спорта.

Медведенко считает, что сейчас реформа спорта в Украине застопорилась. Он рассказал Tribuna.com о своем видении того, как должен развиваться спорт и что власти делают неправильно.

«Можно просто переименовать действующее министерство в Министерство спорта высших достижений»

– Реформа спорта, которую сейчас проводит Министерство молодежи и спорта, вас устраивает?

– То, что сейчас это Министерство маскирует под реформу спорта, на самом деле – обычная имитация косметических правок для консервирования нашей гибридно-постсоветской системы. Весной государство изменило курс с наработок комплекса мероприятий, которые бы ввели на замену старых новые отношения в сфере спорта, на стандартное выбивание и освоения бюджетных средств. Такими действиями невозможно достичь изменений в сфере спорта.

– То есть, министр спорта Вадим Гутцайт не справляется со своими обязанностями?

– В той функциональной конфигурации, в которой сейчас существует Министерство молодежи и спорта, министр вполне справляется. Поясню.

Сейчас всего около 1% бюджета министерства адресно тратится на население страны. Все остальные средства идут на подготовку национальных сборных, закупку инвентаря и другие издержки большого спорта. Напомню, что в 2021 году общая сумма, которую государство планирует потратить на украинский спорт, составит почти 8 млрд грн, но что от этого получает обычный украинец? Где поддержка массового спорта и системно работающие программы вовлечения в физическую активность новых людей, детей, пенсионеров?

Безусловно, финансовая поддержка наших сборных команд, олимпийцев, паралимпийцев важна. Но с таким подходом можно просто переименовать действующее министерство в Министерство спорта высших достижений Украины и отделить его от массового спорта.

– Какая задача должна стоять перед минспорта, по вашему мнению?

– Украинцы крайне малоактивны в спортивном аспекте. Последние рекомендации ВОЗ говорят о том, что в условиях пандемии систематические физические нагрузки позволят населению всего мира стать более защищенным.

Два с половиной часа физических нагрузок в неделю для взрослых и не менее 1 часа в день для детей при средней интенсивности помогут спасти 5 млн жителей планеты в год. В Украине это около 85 тыс человек в год. Физическая активность и, как следствие, качество жизни украинцев, должны находиться в статусе высшего приоритета государственной политики, став в один ряд с медалями и победами большого спорта. И это должно быть не просто на словах. Вот, в чем должна заключаться главная задача министерства молодежи и спорта.

– Вы хотите идти во власть, в минспорта?

– Я был советником министра Владимира Бородянского. За тот короткий срок хорошо успел изучить систему изнутри. Могу сказать точно, что ее невозможно изменить, ее можно только поломать. Министры приходят и уходят, а система остается. Она имеет своих бенефициаров, а все остальное – это антураж.

Быть министром, чтобы ходить в Кабмин выбивать средства, гордо подписывать документы, перерезать ленточки и закупать форму сборным командам – не рационально с точки зрения временного ресурса. Это не может быть профилем прогрессивного чиновника-управленца. А возглавить министерство в том виде, в котором оно есть сейчас, означает именно это. Спорту нужны кардинальные изменения, их можно достичь, имея понимание, что они актуальны со стороны первых лиц государства и большинства украинцев.

– Сейчас такого понимания нет?

– Это доказал откат реформы спорта весной 2020 года. Чтобы произошли кардинальные изменения, нужно формировать спортивное гражданское общество. Да, оно уже формируется, есть низовые инициативы, появляются первые общественные клубы, есть тренеры и функционеры, которые долго работали за границей и понимают, как должно и как не должно быть. Но всем им тяжело работать вопреки статичной и консервативной госмашине.

– Ваше отношение к программе президента «25 спортивных магнитов»?

– Я не видел такой программы. Кроме нескольких заявлений первых лиц государства, я пока не нашел ни одного документа с описанием данной программы.

Идея прародителя этой программы была в создании новых объектов в каждой области, чтобы запустить систему соревнований регионального уровня по приоритетным видам спорта. Индивидуально для каждого региона, по всей стране. Планировалось определить наиболее популярные и массовые виды спорта, увязать это с потребностями и традициями регионов и создать систему соревнований, которая должна была стать частью спортивной культуры.

Что мы видим сейчас? Открытие министром стадионов и залов, которые и так уже строились по инициативе городов, причем без всякой программы и поддержки министерства. Объекты просто переименовали в честь известных спортсменов, но системных изменений переименование не даст. Качественно новых объектов от громкого названия программы не появится. Мы просто видим очередной пиар или стройку ради стройки, а не формирование продуманной системы спорта будущего, где каждый сможет найти свое место и получить актуальный, качественный спортивный сервис.

– Сейчас, после нескольких лет изменений во власти, вы сторонник или критик Зеленского и его команды?

– Если говорить про спорт, то президент и та команда, которая сейчас формирует политику в сфере спорта, не несут спорту ничего нового. Вся работа нацелена на консервацию системы и оттягивания момента изменений. И такие тенденции ясно видны не только в спорте. Придерживать, не стимулировать изменения можно долго, но остановить их нельзя. Спорт – это гражданское общество, он особо не зависит от государства. Зависят только те, кто сидит на бюджетной игле, но таких меньшинство, и с каждым днем сторонников изменений становится все больше.

Особенно это чувствуется на уровне городов и ОТГ. У городов свои потребности и возможности, им невозможно навязать решения, им можно только предложить конструктивное сотрудничество. При этом частный спорт очень тяжело переживает коронакризис, не имея никакой поддержки от государства. Все, что они просят – дать возможности работать и установить понятные правила, равные права с бюджетной сферой, чтобы не было монополий и договорняков. 

«Массовый спорт должен стать основой спорта»

– Зачем вообще государству заниматься спортом?

– В первую очередь, нам нужно признать, что гибридно-постсоветская система спорта –​​ неэффективная, коррумпированная и не имеет в основе важной для развития общества цели. Да и вообще тормозит развитие.

Есть 4 основных подхода государств к моделям спорта.

1) Спорт вообще не попадает под управление центральной власти. Пример –  США (полностью капиталистический).

2) Спорт – часть гуманитарной политики вместе с международными успехами. Пример – Великобритания (двойной подход).

3) Спорт – часть социальной политики. Пример –  Финляндия (основным является здоровье и рекреация).

4) Спорт – национальная идентичность, где победы прежде всего. Пример Россия (тоталитарные страны).

– Где здесь место Украины?

– Нам нужно рассматривать спорт не из самоцели, а как уникальное социальное явление, которое имеет свои материальные и духовные ценности, формирует здоровую и успешную нацию.

Задача государства проста – создавать конкурентную среду и делегировать большую часть полномочий гражданскому обществу. Чем больше полномочий будут передавать общественным организациям физкультурно-спортивного направления и клубам, тем быстрее будут ощутимы темпы развития, а каждый украинец почувствует поддержку государства.

Государство – неэффективный управленец. А тут речь идет о взаимном доверии и ответственности. На первое место должны выйти физическое и психическое здоровье, инвестирование средств и усилий именно в это.

Массовый спорт должен стать основой спорта, а спорт высоких достижений и профессиональный – инструментами популяризации и привлечения населения к массовому спорту, что должно значительно улучшить финансовую модель спорта в Украине.

– То, о чем вы говорите, это то, к чему в итоге должна прийти страна, изменяя украинский спорт?

Спорт в украинской интерпретации – это монополия государства и медальные достижения, а спорт здоровой нации – продление жизни, и, как результат, увеличение поступлений в виде налогов.

На спорт всегда мало средств, но отсутствие сводных данных о том, сколько выделяют бюджеты всех уровней, куда они направляются, сколько украинцев занимаются спортом и каким именно – делают невозможной оценку эффективности использования бюджетных средств. Мы просто не имеем качественной статистики и аналитики, что приводит к принятию ошибочных решений. Это делают или сознательно, или по причине непрофессиональности.

Главное, что должно сейчас изменить государство – практику принятия решений по прогнозам с потолка и в условиях закрытости. Именно это мы сейчас видим в попытке продлить «Государственную целевую социальную программу развития физической культуры и спорта» до 2024 года, которая никак не коррелируется с задачами недавно утвержденной «Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2028 года».

Спорту нужны новые эффективные инструменты для реализации принятых под общественным давлением целей в Стратегии. Лучшим таким инструментом мог бы стать Фонд развития спорта, который обещают уже больше года, но никаких конкретных шагов в этом направлении не наблюдается.

– Если коротко, какие главные пункты реформирования спорта в Украине вы видите?

Главная цель реформы – доступными инструментами и новыми механизмами увеличить количество украинцев, которые регулярно занимаются физической активностью и спортом, с действующих 15% до среднеевропейского показателя – 40% населения.

Нужно увеличить финансирование физической культуры и спорта на всех уровнях, но дополнительные средства должны быть направлены именно на привлечение к массовому спорт через развитие инфраструктуры и клубной системы.

Необходимо ввести новую финансовую модель поддержки занятий детей на муниципальном уровне. Через оплату фактически предоставленной услуги в спортивных клубах, вне зависимости от формы хозяйственной деятельности и на условиях софинансирования. А на государственном уровне – грантами на проектную деятельность и разовую институциональную поддержку.

И последнее – предоставить свободный доступ к спортивной инфраструктуре через расширенную сеть клубов. Стимулировать создание муниципальных, общественных, школьных, частных клубов, где ДЮСШ – это часть клубной системы с своими задачами.

Все эти меры дадут толчок для развития спорта в стране снизу вверх, а не наоборот, как сейчас.

«Мы платим за спорт через налоговые механизмы, но при этом не имеем практически ничего взамен»

– Вы считаете, что ДЮСШ – пережиток прошлого. Почему?

– Главная проблема ДЮСШ – ограничения. По возрасту, по количеству занимающихся, по возможности привлекать финансирование. Им просто нужно дать новое дыхание.

Есть другие, более гибкие формы привлечения детей в спорт – спортивные клубы, а привычные нам ДЮСШ могут стать муниципальными клубами.

Сейчас в городах до 80% бюджетных средств в сфере спорта тратятся на содержание ДЮСШ, очень часто это еще и балансодержатели спортивной инфраструктуры, где директор еще умудряется нелегально сдать комнатку в аренду. В итоге – некачественный результат, финансовые потери, убитые залы. Тренеры зачастую заточены исключительно на результат, и если ребенок не имеет феноменальных физических данных, у него мало шансов сначала туда попасть, а потом удержаться. А если ребенок желает сменить вид спорта, то в 12-14 лет может услышать пресловутые «тебе уже поздно начинать».

Плюс в ДЮСШ отсутствует непрерывный переходной период от детского спорта во взрослый. Не профессиональный, тут как раз все более-менее, а в любительский, ведь именно в этот период мы видим резкое уменьшение физической активности человека. Мы просто теряем юного спортсмена, который не стал перспективным. Он пошел учиться, например, в колледж, но не нашел, куда пойти дальше в своей спортивной жизни.

– У вас есть понимание того, как привлечь инвестиции в украинский спорт?

– Только дерегуляция и поднятие уровня жизни населения изменят ситуацию. Ведь инвестиции могут быть как внешними, так и внутренними, но без четких рабочих процедур в спорт в Украине никто не будет инвестировать.

По нашим данным, уже сейчас среднестатистический житель города готов тратить 600 грн на занятие спортом и оплату секций ребенка. Создайте условия для занятий, предложите софинансирование от государства на занятия спортом, дайте гарантии – система заработает сама.

Если у государства нет средств для строительства современной спортивной инфраструктуры, значит, оно должно создать механизмы для бизнеса и муниципалитетов. В то время, как международные компании предлагают за год построить энергоэффективный объект за привлеченные средства под 3% годовых, мы продолжаем плодить долгострои, который в итоге выливаются налогоплательщикам в золотые 2,500 $/м2, да еще и с дотационной эксплуатацией. Такого не бывает в цивилизованных странах.

Мы все должны наконец-то понять, что спорт не может быть бесплатным и мы платим за него через налоговые механизмы. Но при этом не имеем практически ничего взамен

Если в белую показать деньги, которые сейчас крутятся в спорте, то вы очень удивитесь. Черный нал очень любит такие темные места, как спорт Украины. И вместо того, чтобы дать возможности и упростить процедуры, мы принимаем новые постановления, придумываем новые способы лицензирования и отчетности. Отпустите спорт, отдайте часть полномочий на места, упростите процедуры для спонсоров и меценатов, создайте систему общественных спортивных клубов на условиях софинансирования – и спорт будет развиваться автономно.

– Многие эксперты считают, что Украине нужен закон о меценатстве в спорте. Это даст толчок развитию индустрии. Что вы думаете об этом?

– Благодаря подобному закону в США, я имел возможность 8 лет своей профессиональной баскетбольной карьеры помогать украинскому детскому баскетболу. Получилось привлечь около $1 млн. Я считаю очень важным принятие такого закона, но вместе с механизмом контроля целевого использования данных средств через IT-инструменты. При этом считаю дискриминацией попытки депутатов переписать проект исключительно под олимпийские виды спорта. 

«Президент сам їздить країною, приймає спортоб’єкти, дає наганяй. Раніше цього не було». Розмова з Вадимом Гутцайтом

Фото: из архива Станислава Медведенко, Sport Arena

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...