Рейс Киев - Амстердам
Блог

Дентиньо до сих пор лучший бомбардир «Коринтианс» XXI века, Пеле называл его новым Роналдо, был в шорт-листе «Реала» и «Интера»

Бразилец так долго сидел в запасе «Шахтера», что мы уже все о нем забыли.

В нынешнем составе «Шахтера» только три футболиста играют в команде дольше, чем Дентиньо – Андрей Пятов, Тарас Степаненко и Сергей Кривцов. 31-летний бразилец приехал в Донецк в мае 2011-го и скоро отпразднует свою десятую годовщину жизни в Украине (с небольшим перерывом). За это время форвард сыграл всего в два раза больше матчей, чем в бразильской Серии А за три сезона, но при этом Дентиньо – один из важнейших элементов коллектива в команде

Дентиньо в Украине стал настоящим мемом – его все давным-давно списали со счетов, его имя каждое трансферное окно мелькает в списках тех, с кем «Шахтеру» нужно расстаться, а он несмотря ни на что спокойно делает свое дело и приносит пользу команде на бек-вокале. Нужно подменить Мораеса? Не вопрос. Даже «Реалу» может забить!

Но все мы абсолютно забыли, что отличный резервист «Шахтера» Дентиньо приезжал в Украину в качестве одного из самых талантливых бразильских игроков.

Помог «Коринтианс» вернуться в Серию А – и до сих пор лучший бомбардир клуба в XXI веке

Полное имя Дентиньо – Бруно Феррейра Бонфим. Прозвище Дентиньо футболист получил благодаря своим зубам. В молодости у него была большая щель между большими верхними зубами. Уже в «Шахтере» стоматолог исправил это, хотя Дентиньо никогда не стеснялся своего изъяна и даже им гордился.

«Когда я перешел в «Коринтианс», меня звали просто Зуб. У меня было расстояние большое между передними зубами – ну, в общем, прицепились к этому. Потом переименовали в Дентиньо – маленький зубик. Мне кличка нравилась даже больше, чем собственная фамилия. В клубе возник спор: они хотели, чтоб на спине у меня была надпись Бруно Бонфим, я ни в какую – только Дентиньо. Еле уговорил», – вспоминает бразилец.

Дентиньо дебютировал в родном «Коринтианс» в 2007 году. Сезон, в котором «тимау» сенсационно вылетели из элиты – впервые в своей истории. Для юного форварда вылет сыграл на руку, он получил игровую практику и выбился в лидеры команды, забив 14 мячей за сезон. А далее продолжил удивлять в Серии А – всего на его счету 55 голов за четыре сезона в «Коринтианс». Это до сих пор лучший показатель клуба в XXI веке.

Летом 2009-го Дентиньо в составе молодежной сборной Бразилии (U-20) стал чемпионом Южной Америки – он провел 6 матчей и забил один гол. Рядом с ним играли Дуглас Коста и Жулиано.

Пеле называл Дентиньо новым Роналдо, а он играл рядом с «Зубастиком» и звал его папой

На рубеже нулевых и десятых легендарный Пеле в одном из интервью сравнил Дентиньо с Роналдо и назвал его потенциально лучшим форвардом мира. Что интересно, Дентиньо играл в «Коринтианс» как раз с Роналдо и у них сложились очень теплые дружеские отношения. Легендарный Зубастик даже присутствовал на свадьбе Денти.

«Он вообще для меня второй отец. Мы с ним выиграли Кубок Бразилии, Лигу Паулиста, проводили вместе время вне футбола. Великий человек, который сыграл очень важную роль в моей жизни. Мы выступали в одной команде, он всегда отлично ко мне относился и даже называет меня сыном.

Роналдо был моим кумиром в детстве. Играть рядом с кумиром – лучшее чувство, которое я испытал в жизни. Я гордился этим. Когда я был маленьким, то называл Роналдо папой. Когда мы стали играть вместе, то я продолжил называть его так», – говорил Дентиньо.

Помимо Роналдо в том «Коринтиане» играл еще один легендарный футболист – Роберто Карлос. Ему было уже 37 лет, но он все еще обладал сумасшедшим ударом. Вот как вспоминает его сам Дентиньо: «Вы не представляете, каково было во время тренировки становится в стенку, когда к мячу подходил Роберто».

«Реал» и еще десяток топ-клубов вели Дентиньо в конце нулевых

Сейчас в это трудно поверить, но еще осенью 2008-го за Дентиньо начали следить ведущие клубы Европы.

Форвард был в шорт-листе многих клубов – «Реала», «Интера», «Милана», «Бенфики», «Наполи», «Ювентуса», даже киевского «Динамо». А настойчивее всех в какой-то момент был Арсен Венгер и его «Арсенал», однако сам Дентиньо не решился в 18-летнем возрасте перебираться в Лондон. «Мне тогда хотелось в Европу, но я получал большое удовольствие от игры за «Коринтианс» – это клуб моего сердца», – говорил он.

Об интересе со стороны «Реала» позже рассказывал сам Дентиньо. Но быстрее всех сработал Мирча Луческу. Талантливого форварда увели из-под носа европейских грандов, заплатив 7,5 млн евро.

Свой дебютный матч Дентиньо помнит до сих пор – на «Донбасс Арене» горняки разгромили «Оболонь» (4:0), а новичок поставил эффектную точку в том матче. Только посмотрите этот шедевральный удар!

Аренда в «Бешикташ» показала, что такое финансовые трудности

В двух первых сезонах в составе «Шахтера» Дентиньо забил всего четыре гола – маловато для игрока, претендовавшего на статус одного из лучших в мире. Мирча Луческу много экспериментировал с амплуа футболиста, использовал его даже на позиции правого защитника. Но раскрыться у бразильца не получалось. Тогда его отдали в аренду в «Бешикташ», но и там у него не заладилось.

«Была масса неприятных моментов. Самый главный – регулярные задержки по зарплате. Месяц я пропустил из-за травмы, лечился, а после этого уже не играл, хотя мне постоянно обещали, что вот-вот начну. Мне говорили, что рассчитывали на меня, но в итоге не дали ни одного шанса. Единственный положительный момент: Стамбул – прекрасный город. И торсида у «Бешикташа» фантастическая», – объясняет форвард.

В сезоне 2016/17, с приходом Паулу Фонсеки в «Шахтер», Дентиньо неожиданно резво заиграл – получал много игровой практики, забил четыре гола в первой части чемпионата. С ним продлили контракт до 2021 года, после чего бразилец получил травму и снова примерил на себя статус резервиста.

Подружился с Неймаром и Роналдиньо

Когда случился расистский скандал в матче между «Шахтером» и «Динамо», в котором помимо Тайсона зацепило и Дентиньо, воспитанника «Коринтианс» поддержал Неймар. Футболисты дружат, хоть никогда и не играли вместе. Форвард «Шахтера» даже отправил свою футболку Неймару. Они часто переписываются и находят время для встречи, когда оба бывают в Бразилии. «Мы – большие друзья. Он отличнейший человек, с ним очень приятно общаться», – говорит Денти о соотечественнике.

Во время турне «Шахтера» по США горняки проводили спарринг с «Флуминенсе». Цвета бразильской команды тогда защищал Роналдиньо, с которым Дентиньо также знаком.

«Роналдиньо – это мой большой друг, которого я знаю очень давно. Отличнейший игрок с очень богатой историей в футболе. Мы немного шутили на поле, и я его подкалывал, что сейчас подбегу, забью гол и мы выиграем. Он говорил: «Нет, нет, нет, не делайте этого». На самом деле, я люблю его за доброту. Он очень хороший человек», – рассказывал тогда игрок «Шахтера».

Покер – любимое увлечение футболиста

В ноябре 2017-го Дентиньо выиграл 15 тысяч долларов в онлайн-турнире по покеру. Он стал вторым в соревновании, где принимали участие более 300 игроков, а взнос составлял 530 долларов.

Вообще покер – любимое увлечение футболиста. Он частенько играет в эту игру, в том числе и в кругу футболистов «Шахтера». Все запечатлела жена Дентиньо на видео:

На спине у Дентиньо набиты портреты детей

Со своей супругой Дани Соузой Бруно познакомился незадолго до переезда в Украину. У них трое детей – мальчик Бруно Лукас и двойняшки София и Рафаэлла. Три года назад футболист украсил свою спину большими портретами своих ребятишек.

Жена Дентиньо старше футболиста на 8 лет, она снималась для Playboy

Дани Соуза старше мужа и не менее популярна в Бразилии, чем ее супруг футболист. Она была моделью, работала на телевидении, а сейчас ведет свой канал в YouTubе и занимается бизнесом. На ее инстаграм подписано 1,5 млн человек, а на канал в ютубе – почти полмиллиона.

Судьба у девушки – словно голливудская история. Она родилась в бедной семье, жила без отца с двух лет и много работала с самого детства – убирала дом, готовила еду на всю большую семью. А самое страшное – подвергалась домашнему насилию.

«Я прошла через все виды насилия, но я не люблю делиться этими воспоминаниями. Я всегда с ужасом выслушиваю истории людей, которые становились жертвами подобного. Но мой отчим часто избивал мою мать, а она, в свою очередь, срывалась и била меня.

Кроме того, мой дедушка издевался надо мной. Он мочился на меня. Я никогда не рассказывала об этом. Я не понимала, зачем он это делает и боялась сказать матери, поднять этот вопрос в семье».

Дани забеременела в 18 лет, но парень ее бросил, и она сделала аборт. После этого счастливый случай помог девушке выбиться в высший свет – модельный агент заприметил ее и пригласил Сан-Паулу. В 2003 году ей удалось принять участие в конкурсе красоты Felinas и выиграть его. Как победительнице, ее пригласили позировать для журнала Playboy и Sexy, а вскоре она оказалась на ТВ. Кстати, на телевидение Даниэла выступала под псевдонимом Mulher Samambaia – Женщина-Папоротник.

Сейчас Соуза занимается инвестированием в недвижимость, владеет салоном красоты и брендом Zami, у которого есть магазин в Сан-Паулу.

Дентиньо – самый популярный футболист «Шахтера» в соцсетях. И один из самых богатых

Дентиньо обладает самой мощной аудиторией в соцсетях среди нынешних игроков «Шахтера». Только на твиттер бразильца подписаны 1,2 млн человек! А еще у него 830 тысяч подписчиков в инстаграме и 370 тысяч – в Facebook. Ненамного отстает от своей супруги.

«У Дентиньо очень много поклонников в Бразилии, мы это почувствовали, когда приезжали туда на сбор», – говорит экс-партнер форварда Вячеслав Шевчук.

Кроме того, у Дентиньо один из самых жирных контрактов в составе горняков – он зарабатывает около 1,5 млн евро за сезон. Такая зарплата позволяет футболисту жить в престижном районе Киева. Кроме того, на семью футболиста работают 10 человек, прилетевших из Бразилии. Об этом рассказывала в своих интервью Даниэла. «У нашей семьи есть связь с этими людьми. Они покинули Бразилию, чтобы быть с нами. Мы очень близки», – говорила Соуза. 

В одном из своих выпусков жена Дентиньо показала квартиру, в которой они живут в Киеве. Там много позолоты, напоминающей дома чиновников времен Януковича.   

Группа «Шахтера» – самая безумная в ЛЧ. Все команды могут попасть в плей-офф или вылететь

Фото: «Шахтер», инстаграм Дентиньо

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...