Блог Рейс Киев - Амстердам

«Шахтер» заслужил 0:10 за два матча. Но Каштру не заслужил увольнение

Олег Барков – о второй серии катастрофы с менхенгладбахской «Боруссией».

ВИДЕО. Второе подряд унижение «Шахтера» от «Боруссии» М. 0:10 за два матча

Кто-нибудь мог представить, что после выездной победы над «Реалом» и ничьей с «Интером», «Шахтер» дважды уступит гладбахской «Боруссии» с унизительным общим счетом 0:10? Может горняки и не были фаворитами, но проигрывать так – недопустимо.

Иногда бывает, что вам снится один и тот же сон. Зачастую он страшный, неприятный, мерзкий. Сегодняшний матч в Гладбахе – это такой сон, который мы уже видели. С дикими фейлами защитников, ляпом Пятова, с очередным пропущенным голом с углового и абсолютно импотентной игрой в атаке. Свой первый удар в створ ворот немцев «Шахтер» нанес на 82-й минуте, когда все вопросы уже были сняты.

А самое главное, сегодня «Шахтер» абсолютно не показал свой козырь – быстрые атаки с подключением Додо, импровизацией Марлоса и умными передачами Патрика. Команда играла стоя, без рывковой работы, без ускорений, пробежав почти на семь километров меньше, чем соперник. Для футбола это колоссальная цифра.

Когда до финиша первой части сезона еще почти месяц, твоя команда проигрывает два матча с общим счетом 0:10, да еще и отстает от злейшего врага в чемпионской гонке, ты задумываешься об изменениях. Кто виноват? Тренер – первая мысль для многих. Результаты страдают, а команда не бежит. Если до сегодняшнего дня многие скромно намекали, что Каштру пора купить билет в Португалию, то сейчас будут кричать во весь голос – тренера нужно уволить.

Кстати, самого Луиша даже не было в этом матче на скамейке «Шахтера».

Каштру не заслужил увольнения. Он работает в условиях, на которые не может повлиять. Или может повлиять минимально. Коронавирус ударил по «Шахтеру» не менее масштабно, чем по «Динамо». Многие игроки выпали из тренировочного ритма, с трудом набирают форму. А кто-то, как Исмаили и Корниенко, выпали надолго из-за травм. Сиприано не тянет на роль основного левого защитника, а перемещение Матвиенко на фланг бьет по центру обороны.

Тут же сразу на ум приходит безальтернативность Мораеса. Сегодняшний выход Фернандо на замену – еще один привет руководству горняков, которое упорно не желает покупать Жуниору конкурента и за последние три трансферных окна подписало только Коноплянку и Вакулу. Такое себе усиление.

Форма лидеров – самая большая головная боль Луиша Каштру. Возьмите Кривцова – в идеальной форме он бы не допустил подобную ошибку, как сегодня в эпизоде с пенальти. Кто-то переболел, кто-то приехал со сборной, кто-то не тренировался на самоизоляции – задача Каштру на ходу приводить игроков к общей физической форме, а делать это по ходу сезона не так просто. Особенно когда у тебя попросту нет на это времени – матча через два дня на третий идут всю осень.

Именно поэтому «Шахтер» сегодня не бежал. Быстрая, физически мощная и умеющая применять высокий прессинг «Боруссия» попросту смяла горняков, реализовав те качества, которых нет у соперника. «Оранжево-черным» нужен отдых, чтобы перезарядить батарейки.

А еще стоит вспомнить лето и полуфинал Лиги Европы, из-за которого у дончан не было подготовки к новому сезону. Отсутствие отдыха в межсезонье и высокие нагрузки, особенно для сборников, сейчас сказываются тяжелее всего. Причем не только физически, но и психологически, ведь «Шахтер» уникален – нет ни одной такой команды в Европе, которая бы так долго находилась вместе. Горняки с января не разлучаются: тренируются и играют матчи. Даже во время карантина бразильцы не ездили домой, к своим семьям. И тренировались самостоятельно на самоизоляции.

В кризисе ли «Шахтер»? Безусловно. Но у этого кризиса есть объективные причины, которые уже зимой тренер должен будет решить. А сейчас нужно до нее дотерпеть.

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...