Блог Рейс Киев - Амстердам

Нуриев принес «Минаю» первую победу за 3 месяца: тренировал детей до 22 лет, с командой со второй лиги

«Минай» сегодня добыл важнейшие три очка в матче с «Днепром-1» (3:2) – это первая победа в чемпионате для команды с августа. Автором решающего дубля стал вице-капитан «Миная» Анатолий Нуриев. Сначала он реализовал пенальти:

А потом идеально вбил мяч в дальний нижний угол:

Для 24-летнего хавбека, который вывел свою команду на поле с капитанской повязкой, это третий и четвертый мячи в УПЛ. Его жизненная история – отличный пример того, как нужно бороться за свое футбольное счастье.

До 22 лет не мог закрепиться в профессиональном футболе, даже работал тренером для детей

Нуриев родился в Мукачево, занимался футболом в местных футбольных школах и был замечен скаутами «Говерлы». Однако дебютировать в главном клубе Закарпатья ему так и не было суждено – после долгих выступлений парня в дублирующем составе, «Говерла» прекратила свое существование.

Хотя даже этого опыта могло не случиться. Еще в 10 лет Нуриев потерял интерес к футболу. «Помню, за мной в школу приходил тренер и говорил, чтобы я вернулся. Все завершилось тем, что мой отец провел со мной воспитательную беседу – и я вернулся», – вспоминал футболист.

После «Говерлы» Анатолий выступал в чемпионате Закарпатской области и в профессионалы пробился почти в 22 года. Даже тренировал детей в Мукачево.

Зимой 2018-го ему удалось попасть в «Сталь» из Каменского. Он прошел сборы в Турции, здорово себя зарекомендовал и дебютировал в премьер-лиге. Однако клуб просуществовал всего полгода и тоже был расформирован – Нуриев успел сыграть всего 7 матчей.

Дружит с Кобиным, он устраивал Нуриеву просмотры

Нуриев вернулся домой и уже подумывал поехать за границу – в низшие дивизионы Польши или Словакии. С просмотрами помогал его земляк Василий Кобин. Экс-игрок «Шахтера» поспособствовал, чтобы Нуриева посмотрел «Верес», где Кобин раньше играл. И в Ровно были готовы подписать футболиста, но лишь для выступлений в молодежной команде. Анатолий отказался, считал, что уже перерос этот уровень.

Нуриев ездил даже в «Зарю», но там даже смотреть толком не стали и посчитали, что футболист, выступавший в чемпионате области, не потянет уровень УПЛ.

«Как только узнали, что я приехал из команды, которая выступала на область, – рассказывает Анатолий, – на меня посмотрели как на дурака. Еще в начале просмотра меня подозвал к себе один из помощников Вернидуба и спросил, где я играл, потому что он нигде не мог найти мою статистику. Ну я и ответил, что играл на область и стал лучшим бомбардиром, он мне в ответ иронично улыбнулся. После этого я уже в принципе все понял, а уже через несколько дней меня отправили домой – не удовлетворяю физически».

А летом 2018-го Нуриева пригласили в «Минай», который только-только получил профессиональный статус и заявился во вторую лигу. Вскоре там он встретился и с Кобиным, который нашел ему место в основе.

Нуриев один из немногих, кто прошел с «Минаем» все ступеньки украинской футбольной пирамиды – выиграл вторую и первую лиги и теперь выступает в УПЛ. За три неполных сезона в футболке «Миная» на счету Анатолия 60 матчей во всех турнирах и 30 забитых голов! Третью часть своих голов хавбек забил с пенальти, которые любит и умеет пробивать.

По итогам сезона 2019/20 Анатолий Нуриев получил «Бронзовый мяч» ПФЛ – третьему лучшему игроку Первой лиги. Он забил 17 мячей за сезон, только его одноклубник Денис Кожанов забил больше – 18.

Интересно, что на футболке у Нуриева написана не фамилия или имя, а прозвище – Нура. Такой себе бразильский вариант от закарпатского футболиста.

У Нуриева азербайджанские корни, его звали в сборную

Прадед Нуриева родился в Баку, он азербайджанец. Еще в советские времена семья отца Анатолия перебралась в Украину и крепко там обосновалась. В стране огней у футболиста есть родственники, но он с ними не поддерживает связь.

Азербайджанцы стране внимательно следят за всеми футболистами, у кого есть хоть какая-то связь с их страной. Поэтому и о Нуриеве местная федерация наслышана. Парня даже приглашали в молодежную сборную. «В тот момент я не особо подходил по возрасту для молодежки, поэтому не поехал. Как отвечу, если пригласят в главную команду? Даже не знаю. Наверное, обговорим все с семьей», – говорит Анатолий.

Еще пару лет назад Нуриев говорил: «До 25 лет я хотел бы закрепиться в какой-то команде УПЛ. А дальше – как сложится. Хочется стабильно выходить в основе. Если же до 25 лет этого не удастся реализовать, тогда придется думать о плане В, согласно которому футбол останется лишь как хобби».

Сейчас можно смело говорить – план А сработал и план В Анатолию не потребуется. Он лидер «Миная», вице-капитан команды и один из ключевых игроков команды Кобина.

Телеграм-канал автора Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Минай»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...