Блог Рейс Киев - Амстердам

У горняков большие проблемы с составом. Как играть против «Реала»?

Сегодня свой путь в Лиге чемпионов-2020/21 начинает и «Шахтер». Луишу Каштру не позавидуешь – из-за вспышки коронавирусной инфекции в команде и ряде травм португалец лишился почти всех своих лидеров. «Шахтер» не досчитался сразу 11 футболистов. Придется выходить на поле без Кривцова, Матвиенко, Исмаили, Степаненко, Алана Патрика, Коваленко, Тайсона, Мораеса, Болбата, Коноплянки и Фернандо. Остались в Киеве Вакула и Чурко. Последний не заявлен на ЛЧ.

В обойму горняков вернулся один лишь Андрей Пятов. Всего же в Мадрид Каштру взял 20 футболистов, пятеро из которых еще даже не дебютировали за первую команду.

Вратари: Пятов, Трубин, Шевченко;

Защитники: Додо, Хочолава, Бондарь, Корниенко, Мампасси, Витао, Бондарь;

Полузащитники: Антонио, Марлос, Тете, Соломон, Майкон, Сиприано, Судаков, Шостак;

Нападающие: Дентиньо, Вьюнник, Гончарук.

Стартовый состав «Шахтера» достаточно предсказуем – все потому, что у Каштру попросту не остается выбора. Обстоятельства поставили тренера в жесткие рамки, пространства для маневра нет. По сути, мы увидим тот же состав, который противостоял «Львову» в субботнем матче чемпионата. За некоторыми исключениями.

Кто сыграет в воротах?

Мы помним, как сразу после жеребьевки Андрей Пятов обменялся любезностями с Андреем Луниным. Но сегодня с большой долей вероятности оба футболиста сборной Украины окажутся на лавочках для запасных. Куртуа успел восстановиться после травмы и отложил дебют Лунина за «Реал», а Пятов, в свою очередь, хоть и выздоровел, но пропустил больше двух недель, и только недавно приступил к тренировкам. Вероятно, и в Испанию его взяли не только в качестве капитана, но и в том числе, чтобы Андрей не пропускал тренировочные дни и работал с командой. Для вратаря это крайне важно.

Отчасти подтверждают прогноз о том, что Лунин и Пятов останутся в запасе, предматчевые пресс-конференции. Тренеры взяли с собой для общения со СМИ как раз вратарей – Анатолия Трубина и Тибо Куртуа. Несмотря на то, что Трубин пропускал голы в каждом из четырех матчей текущего сезона, он пребывает в неплохой форме и игровом тонусе. Многое будет зависеть от игры ногами в исполнении Анатолия. Чем не шанс доказать, что и тут молодой вратарь не хуже опытного конкурента?

Хочолава и Бондарь вновь составят пару центрбеков?

Скорее всего, да. Эта пара центрбеков – далеко не образец надежности, причем куда больше волнения вызывает игра чемпиона мира. Даже против «Львова» Валерия изрядно «возили», а сам он ошибался в простых ситуациях. Возможен ли выход Витао? Все-таки, это матч Лиги чемпионов, тут очень важны опыт и сыгранность. К тому же, Витао не играет с 19 июля, тут речь идет даже не об отсутствии сыгранности с партнерами, а о банальном отсутствии игрового тонуса.

Нет альтернативы справа Додо, слева наверняка дебютирует в Лиге чемпионов Виктор Корниенко. Мы уже привыкли к тому, что Виктор бороздит левую бровку горняков, его игра вселяет оптимизм. Не зря парня признали лучшим футболистом «Шахтера» в сентябре. Сиприано слева? Как опция, не более. У этого бразильца та же проблема, что и у Витао – отсутствие игровой практики. Матч против «Львова», в котором он вышел на замену, стал первым для него за последние три месяца.

Кто заменит Коваленко?

Набравший неплохую форму Виктор Коваленко (на секундочку, лучший бомбардир УПЛ прямо сейчас!) получил мышечную травму в моменте, когда забивал второй гол в ворота «Львова». А ведь опыт Коваленко (как звучит!) помог бы «Шахтеру» в Мадриде. Он умеет создавать баланс в середине поля, да и в Лиге чемпионов уже провел не один матч. Теперь Каштру придется подстраиваться под реалии и использовать в центре поля непрофильных хавбеков.

Позицию Степаненко наверняка займет Майкон. Он знает, как действовать в этом амплуа. Над ним, в роли инсайдов, должны сыграть Маркос Антонио и Марлос. Именно так горняки действовали в игре со «Львовом» после травмы Коваленко. На флангах же стоит ждать Соломона и Тете.

Марлосу не привыкать играть в центре, он умеет обострять игру своими передачами, разворачивать атаки за счет дриблинга, да и в отборе работает на команду. Соломон с его скоростью намного более эффективен на фланге, хотя потенциально может сыграть инсайда.

Дентиньо снова забьет «Реалу»?

Пожалуй, самая проблемная позиция «Шахтера» в завтрашнем матче – форвард. У Каштру в наличии лишь 31-летний Дентиньо, который играет по большим праздникам (при этом он уже забивал «Реалу» в 2015-м) и совсем юные Гончарук с Вьюнником.

Почти нет сомнений, что тренер отдаст предпочтение более опытному футболисту. Но что даст выход Дентиньо в перспективе? Максимум, он снова забьет мадридцам, и какая-нибудь «Альмерия» захочет его подписать. Хотелось бы, чтобы тот же Вьюнник, разрывающий на уровне молодежного чемпионата (12 голов в пяти матчах), получил свое игровое время. 

Как будет играть «Шахтер»?

Маловероятно, что Луиш Каштру изменит своим принципам. На предматчевой пресс-конференции он сказал: «Мы потеряли игроков, но не потеряли стиль, не потеряли ДНК. Мы не всегда делаем в матчах то, что хотим, но это не значит, что не хотим. Очень часто не делаем, потому что не позволяет соперник. А хотим мы всегда одного и того же: доминировать на поле, атаковать вместе, при этом сохраняя баланс с обороной, не давать сопернику переходить в атаку, владеть больше мячом, создавать больше моментов».

Сложно представить, что Каштру не внесет никаких изменений в игру своей команды, учитывая те обстоятельства, в которых дончане оказались. Вряд ли португалец изменит схему, но его стратегия будет совершенно другой. Собственно, это он сам заявил: «Возможно, нужно адаптировать другие стратегии к этому матчу. Стратегическая составляющая на завтрашний поединок будет очень важной в контексте того, чтобы мы были успешны. Я согласен, нам нужно подходить к игре немного иначе».

Что это значит? Возможно, за основу Каштру возьмет лекала из прошлых, успешных матчей с топ-клубами. Например, стратегию, которая сработала в прошлом сезоне в выездном матче с «Ман Сити» (1:1). Тогда горняки здорово оборонялись в среднем блоке, играли очень компактно и упрощали игру при выходе из обороны. Едва появлялась возможность, Матвиенко сразу же искал длинной передачей Мораеса. Возможно, что-то подобное мы и увидим сегодня вечером на «Альфредо Ди Стефано».

Мы пообщались с журналистами Marca – они подсказали состав «Реала» на «Шахтер»

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: «Шахтер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...