Блог Рейс Киев - Амстердам

Как выглядела программка к матчу «Динамо» – «Ювентус» в 1998-м

Ретро дня.

«Динамо» возвращается в Лигу чемпионов домашним матчем с «Ювентусом». А впервые киевляне встретились со «Старой синьорой» 22 года назад – в четвертьфинале Лиги чемпионов сезона 1997/98. Тогда команда Валерия Лобановского сумела увезти ничью с «Деле Альпи» (1:1) и рассчитывала на положительный результат в Киеве при поддержке ста тысяч зрителей.

Вспоминаем битву на «Олимпийском» с помощью программки к этому матчу.

Все изображения можно открыть увеличенными – просто нажмите правой кнопкой мышки и кликните «Открыть изображение в новом окне».

На обложке программки были изображены Эдгар Давидс и Александр Радченко. Стоимость программки составляла 5 грн. На тот момент неплохие деньги – 2,5 доллара.

На дворе 1998-й год, а у официальной матчевой программки Лиги чемпионов 46 страниц! Тут и напутственная речь от Леннарта Йоханссона, тогдашнего президента УЕФА, и аналогичный спич от Григория Суркиса, президента «Динамо». Есть колонки, посвященные работе УЕФА и социальным миссиям – кампании, которая агитирует против использования противопехотных мин.

Помимо обильной рекламы в программке была колонка об изменениях в меморандуме «Честная игра». В 90-х и начале 2000-х УЕФА предоставлял три дополнительные путевки в еврокубки тем командам, которые играли наименее грубо – зарабатывали меньше желтых и красных карточек. Символично для 2020-го, что на фото здесь изображены Тиджани Бабангида («Аякс») и Анжело Ди Ливио («Ювентус»).

Так как матчевая программка Лиги чемпионов в то время была обязательным атрибутом, УЕФА помогал клубам с ее наполнением не только рекламой и своими материалами, но и информацией и интервью.

В этом выпуске на двух страницах интервью тренера «Монако» Жана Тигана, который в параллельном матче противостоял «Манчестер Юнайтед». Перечисляя команды, которые его впечатлили в розыгрыше ЛЧ 1997/98, француз сказал: «МЮ имеет несколько великих игроков. «Ювентус» очень силен. Киевское «Динамо» также нельзя недооценивать».

Так выглядел состав «Динамо». Какие имена: Шовковский, Лужный, Белькевич, Головко, Косовский, Ребров, Шевченко.

А таким был состав «Ювентуса». Тут не менее легендарные имена: Перуцци, Зидан, Дель Пьеро, Индзаги, Давидс. За два года до этого «Юве» побеждал в Лиге чемпионов.

На этой странице приведены полные заявки команд с номерами футболистов, а также достижения «Динамо» и «Ювентуса» на тот момент. Пятикратный чемпион Украины противостоял 24-кратному победителю чемпионата Италии. Сейчас у «бело-синих» 15 титулов чемпиона, у «черно-белых» – 36.

 

А так в программке представляли «Ювентус». Тут можно прочитать о легенде про «Старую синьору» и эпоху Марчелло Липпи – тогдашнего тренера туринцев, который дважды кряду выводил команду в финал ЛЧ.

«Динамо» представило своих игроков достаточно сухо – одними лишь статистическими показателями. Но зато фотографии Ващука и Шовковского впечатляют.

А это фотографии с первого матча – в Турине. Спокойный Лобановский во внимании фотографов, Шевченко в атаке и радость Андрея Гусина, забившего тогда «Ювентусу».  

В программке также приведены выдержки из прессы после первого матча в Турине. Помимо интересных цитат зарубежной прессы хочется отметить цитату из журнала «Футбол». «Ну все! Закончили. Никаких сил больше нет. Выпить бы, но не хочется. Боже, какая игра! Разочарованные итальянцы с перекошенными физиономиями покидают поле». Автор этого описания неизвестен, но стиль всем понятен.

На последних страничках программки было и чем развлечься – авторы составили викторину из десяти вопросов на тему Лиги чемпионов. Ответы, как это было тогда принято, написали в конце в перевернутом виде.  

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Победит
24%
Динамо Киев
Сыграет вничью
24%
Мирча Луческу
Проиграет
52%
Ювентус

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...