Блог Рейс Киев - Амстердам

Провал или работа на перспективу? Как оценить работу Ротаня в молодежке

Минимальное поражение в Северной Ирландии окончательно лишило молодежную сборную Украины шансов на попадание на молодежный Евро-2021. Выше третьего места команда Руслана Ротаня уже не поднимется, а значит самое время разбираться – что происходит с нашей молодежкой.

Руслан Ротань возглавил молодежную сборную в декабре 2018 года. За это время его команда провела 8 товарищеских матчей (+5=3-0, мячи 13:3), в ходе которых выиграла турниры в Турции и Кубок Лобановского. Еще 8 матчей состоялись в рамках отбора на Евро-2021 (+3=1-3, мячи 10:10).

Ротаня и его тренерский штаб в Украине критикуют из-за отсутствия результата. Но в погоне за результатом в матчах молодежных и юниорских сборных мы забываем одно – их основной функцией была, есть и будет поставка кадров в национальную сборную.

У Ротаня и Шевченко одинаковый взгляд на футбол

Глава комитета сборных УАФ Мирон Маркевич в декабре 2019-го продавливал свою кандидатуру – Владимира Езерского. Еще одним кандидатом значился Александр Петраков, но было нелогично переводить его в другую сборную накануне старта подготовки к ЧМ-2019 (тогда еще никто не знал, что этот тренер станет чемпионом мира).

Ротань был креатурой Андрея Шевченко – и не потому, что оба долго играли вместе в сборной. Просто у Шевченко и Ротаня один взгляд на футбол. Главному тренеру основной сборной даже сейчас нравится, как строит игру своей команды Ротань, что требует от своих подопечных и в каком стиле играет его команда.

Но это не значит, что тренер молодежки слепо копирует ту модель игры, которую использует национальная команда. Нет, Андрей Шевченко не требует этого, важны базовые принципы – выход из обороны через пас, контроль мяча, создание численного преимущества в тех или иных зонах, доминирование. Но это не означает, что «молодежка» должна играть исключительно по той же схеме, что и главная команда страны.

Простой пример: в начале отборочного турнира Ротань использовал схему 4-1-4-1, как и национальная сборная, а уже этой осенью перешел на 4-2-3-1 – задействовал двух опорников и развернул треугольник в центре основанием вниз. А по ходу некоторых матчей украинцы перестраивались даже на 4-4-2.

«Упражнения в молодежной и национальной сборных очень похожие. И требования тоже схожи. Поэтому мне особо не приходится переключаться», – сравнивал тренировочный процесс в двух командах Александр Сирота.

Какой стиль игры у Ротаня-тренера?

«Для меня главным показателем будут не турнирные очки, а то, кто попадет в главную команду страны. Чтобы у ребят было понимание принципов работы. Когда мы начинали, они все схватывали на лету», – говорил Ротань.

Тренер с первых дней своей работы был зациклен на главном – создании структуры игры. Он сумел создать комфортную обстановку, в которой футболисты чувствовали себя уверенно и не боялись играть в несвойственный украинцам футбол – контролировать мяч, выходить в атаку через пас, прессинговать на чужой половине поля.

Самую точную оценку Ротаню дают его футболисты – все как на подбор отмечают, что им нравится играть в этот футбол. «Мне было комфортно играть в молодежной сборной, – говорит Андрей Кравчук из «Олимпика». – Ротань поставил тот футбол, который мне самому импонирует. Он сумел вселить в нас уверенность, учил работать с мячом под давлением и добиваться прогресса за счет позиционной игры».

Процесс становления команды – достаточно длительная штука. Сам Ротань говорил в одном из интервью, что на это потребуется где-то год. Если не учитывать карантин, то как раз чуть больше, чем через год его работы мы увидели то, к чему и стремилась молодежка. Второй гол в ворота Финляндии в сентябрьском матче – образцово-показательный. Голу Сикана предшествовало сразу 10 передач.

Подобный контроль мяча – основа основ в игре молодежки. Вот еще парочка примеров.

Матч против Мальты в Запорожье: владение мячом 51 секунду, 19 передач, задействовано 9 игроков.

Матч против Латвии на сборах в Турции: 16 передач за 52 секунды

Плохой старт отбора на Евро-2021 – следствие победы на ЧМ-2019

Скорее всего, основной причиной стартового провала стало слишком большое доверие к игрокам сборной U-20 сразу после победы на чемпионате мира.

Любой успех в футболе – это затраченные эмоции. Как правило, за ним следует спад – вопрос лишь в размерах этого спада. Кому-то удается быстро преодолеть этот кризис, а кому-то необходимо значительно больше времени.

Вспомните все наши громкие успехи последних лет как с участием национальной, так и молодежной сборных. После ЧМ-2006 команда Олега Блохина не прошла отбор на Евро-2008, пропустив вперед даже Шотландию и проиграв Литве. Финалисты Евро-2006 (U-21) с треском провалились в следующем отборе, а команда U-20 (игроки 1995 г.р.) во главе с Коваленко и Бесединым не сумела пробиться на Евро после попадания на молодежный ЧМ в Новую Зеландию.

Ошибка Ротаня была в том, что он нарушил баланс в команде, пригласив слишком много игроков из команды Петракова. Это ударило как по игровым связям, так и по бытовым. Впрочем, сейчас это признает и сам тренер.

«Многие из них были морально выжаты. У ребят, наверное, была перенасыщенность футболом. Кто-то устал, кто-то успокоился, и все это сказывалось на результатах молодежной сборной. Этот момент я не учел. Пожелал игрокам хорошо отдохнуть и переосмыслить свою работу. Это, кстати, касается не только чемпионов мира, но и футболистов постарше. Но если это кому-то не нравится, нам с ними не по пути. Выступление в юношеской, молодежной или главной сборной страны, это ответственность перед всей Украиной, поэтому больше не будет такого, чтобы кто-то отбывал номер в нашей команде», – говорил год назад Ротань.

Всего на данный момент в молодежной сборной были задействованы 10 футболистов, побеждавших на ЧМ-2019. У кого из них была стабильная игровая практика за последние полтора года? Супряга, Булеца, отчасти Конопля и Чех. Все остальные пока не могут выиграть конкуренцию в своих клубах. А если возвращаться к старту отбора, то как раз ошибки Бондаря и Попова привели к плачевным результатам в ключевых матчах с Финляндией (0:2) и Румынией (0:3).

COVID-19 и травмы не позволили вернуться в борьбу

Карантин и его последствия сильно изменили молодежку – в сентябре и октябре мы уже увидели другую команду, не идеальную, но близкую к той, которую хочет видеть Ротань. Поменялся коллектив, наладились отношения внутри команды. Но выжать максимум у ребят не получилось. Всему виной травмы и COVID-19.

Например, в Белфаст на матч с Северной Ирландией, визы оформляли 44 футболиста. В итоге, едва удалось собрать 18 футболистов на заявку. Ризнык, Чеберко, Забарный и Конопля были задействованы в национальной сборной, Вантух, Билошевский, Лебеденко и Лунев выпали из обоймы из-за проблем со здоровьем.

Но даже в таких условиях, на тяжелом британском поле, молодежка не отказалась от своих принципов – ребята старались брать мяч под свой контроль, выходили из обороны через пас и искали свой шанс в комбинационном футболе. Не получилось. Хотя было понятно, что путевку на Евро-2021 сборная Украины упустила еще осенью 2019-го.

Малдера пристально следит за молодежкой – Ротань открывает новые имена

Чеберко, Забарный, Конопля, Супряга, Бондарь, Сирота, Ризнык – все эти футболисты уже побывали минимум на одном сборе национальной команды. Первые трое в октябре дебютировали в главной команде страны, причем именно они составляли линию обороны молодежки в сентябрьских матчах.

Принято считать, что именно Луческу увидел в Забарном игрока основы и благодаря своему тренерскому чутью доверился 18-летнему центрбеку в матче с «Десной», а затем и с АЗ. Но на самом деле в тренерском штабе «Динамо» решились на такой шаг после игры Ильи в молодежной сборной в матчах с Данией и Финляндией за неделю до того.

Ротань не побоялся привлечь в молодежку парня без опыта на взрослом уровне и сумел за короткий срок объяснить принципы игры команды. Именно в матчах за молодежку Забарного увидел Малдера, который высоко оценил работу Ротаня и отметил перспективу нескольких игроков. Итальянец пристально следит за молодежной сборной, между ним и Ротанем есть постоянная коммуникация. Благодаря этому игроки пополняют первую команду страны.

По информации Tribuna.com, у Руслана Ротаня после матча с Румынией состоялся обстоятельный разговор с Мирчей Луческу. Мистер похвалил тренера, его видение футбола, и сказал, что игроки «Динамо» возвращаются из молодежной сборной лишь сильнее. А после матча с Финляндией на выезде номер телефона Ротаня искал тренер по тактике финнов Хоакин Гомес. Испанец смог задать нужные вопросы Ротаню благодаря Денису Олейнику – на протяжении получаса специалисты общались по видеосвязи.

Еще один плюс работы – за первый год своей работы тренерский штаб Руслана Ротаня просмотрел в деле 45 футболистов. Два осенних сбора в 2020-м добавили еще семь новичков. В общей сложности в молодежке было задействовано 52 игрока.

Что самое важное – Ротань не боится экспериментировать и доверяет ребятам. Каждый получает свой шанс, несмотря на регалии и клуб, в котором он выступает. Тренерский штаб создал отличную скаутскую сеть, которая тщательно просматривает всех игроков как в Украине, так и в Европе.

Благодаря такому подходу, мы узнали, кто такие Эрик Шуранов («Нюрнберг»), Максим Ризье («Кошице»), Евгений Середюк («Боавишта») и Богдан Милованов («Спортинг» Хихон).

А уже на сентябрь и октябрь состав молодежки значительно омолодился. В нынешнем отборе могут принимать участие футболисты не старше 1998 года рождения, но Ротань смотрит в будущее и осенью почти половина команды была составлена из ребят 2000 года рождения и младше. В сентябре таких игроков было 11, в октябре – 13. Именно они начнут отборочный турнир на Евро-2023.

***

У молодежной сборной есть одна многофункциональная задача – готовить футболистов к национальной сборной через победы и участия в крупных форумах. С ее первой частью Ротань справляется, и это ценит Шевченко. Наша молодежка никогда не играла в такой футбол, а первую команду страны пополняют игроки из U-21.

Вторая часть этой задачи не выполнена. В этом отборе не было результата – это весомая причина для критики. Невозможно добиваться прогресса, постоянно проигрывая.  Нельзя сказать, что у сборной Украины были непроходимые соперники – по своему потенциалу мы не слабее Дании (хотя лидеры датчан играют в Серии А) и Румынии. Отчасти молодежка стала жертвой успеха на ЧМ-2019 и провалила старт отбора.

Пока существует футбол, мы будем постоянно спорить о том, что лучше для молодежной сборной – результат или кадровое пополнение национальной команды. Как считаете вы – что важнее?

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Фото: Globallookpress.com/Kalle Parkkinen/Newspix24, УАФ

Результат и выход на крупные турниры
37%
Александр Петраков
Подготовка игроков для основной сборной
63%
Руслан Ротань

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...