Блог Рейс Киев - Амстердам

Сборная Франции – из другой галактики. Но семь мячей Украина не заслужила

Мысли Олега Баркова после болезненного разгрома.

Пройдет время, все мы забудем весь тот антураж с коронавирусом и травмами, который сопровождал сборную в Париже, но в памяти останется рекордное поражение в истории сборной Украины в матче со вторым составом Франции.

А какой состав был у нас? Второй? Третий? Да хоть пятый – нет никакой разницы. Самое главное, что мы с командой Дешама находимся в разных галактиках. Это другой уровень. Шедевральные голы в исполнении Жиру (первый) и Толиссо как раз эту разницу в классе здорово подчеркивают. Слишком много времени на решения было у игроков «Ле Бле».

Семь голов в таком матче – перебор. И отчасти это демонстрирует показатель xG: Франция наработала только на 3,7 гола, Украина – на 0,75. И это снова-таки говорит о классе французов, они забивали из невероятных ситуаций, Миколенко отметился автоголом, а гол Гризманна случился не без рикошета от Забарного.

Счет 1:7 предполагает полный провал по всем фронтам. Но как это не удивительно, «сине-желтые» тотально проиграли только в одном статистическом показателе – ударах по воротам. Всего хозяева нанесли 24 удара против 7-ми у гостей, в створ – 14:3. А вот в остальном даже такая сборная Украины не отбывала номер, а боролась. Поэтому говорить, что команда Андрея Шевченко опустила руки – неправильно.  

Показатель выигранных единоборств практически равный – 48% против 52%. По количеству обводок мы не проиграли – по 25 попыток обыграть соперника у каждого, причем мы на две успешные обводки (12) сделали больше французов. Мы чаще и лучше отбирали мячи (32 против 31, 69% успешных), были успешнее на перехватах (41 против 39), а точность передач сборной Украины составила 90% - последний раз такой показатель точности Украина демонстрировала год назад в матче с Литвой.

Стоит отметить, что несмотря на все проблемы, Шевченко не отошел от своей модели игры – это были все те же 4-1-4-1. Вот только всех удивила позиция Малиновского на правом фланге. Но и в этом была своя задумка: тренерский штаб рассчитывал, что футболист «Аталанты» будет чаще смещаться в центр, под левую ногу, и наносить удары. Собственно, то, что хотел от Малиновского Шевченко, во втором тайме продемонстрировал Цыганков.

В итоге, именно Руслан нанес больше всех ударов в команде – 3 (2 в створ) и действительно был лидером на поле, став лучшим игроком матча в составе сборной Украины по оценкам Instat (305). На его счету две точные ключевые передачи, наравне с Зубковым он чаще других шел в обводку (4 раза успешно) и выполнил один успешный навес с фланга. Несмотря на свою позицию, именно Малиновский был главным двигателем атак Украины.

Свой лучший отрезок матча сборная Украины провела в начале второго тайма. Пять минут, которые могли если не развернуть все в другую сторону, то хотя бы остудить пыл соперника и не дать ему куражиться. Но Зубкову не хватило удачи – сначала жадность Ярмоленко, а затем штанга не позволили дебютанту забить. Александр выдал не лучший матч, как и другие дебютанты. У него самый высокий процент брака (34%), 7 потерь и только 21% выигранных единоборств.

Волнение Забарного ощущалось даже на расстоянии и, похоже, передавалось даже Миколенко. Для Ильи матч на «Стад де Франс» – из разряда фантастики. Еще недавно он выступал за дубль, а сейчас на него навалилось все сразу: УПЛ, Лига чемпионов, матч за сборную. Справиться с таким давлением сложно, вот и ошибки вылезают на поверхность. 

Главная проблема сборной Украины в этом матче заключалась в опорной зоне. Для Харатина это была только вторая игра в команде Шевченко, и он ее провалил – Игорь не успевал закрывать зоны, в его владениях французы чувствовали себя слишком вольготно. Аналогично слабую игру продемонстрировал Макаренко, гол Камавинги – на его совести. Именно локальное поражение на подступах к штрафной, где украинцы не сумели перекусить соперника, и привело к такому плачевному результату.

Можно ли в такой игре кого-то выделить? Конечно, Малиновского за активность и Цыганкова за шедевральный гол. Но главным героем сборной Украины, несмотря на семь пропущенных мячей, все же стал Георгий Бущан. Дебютант вновь показал свою прекрасную игру на линии и сотворил семь сейвов. После матча с «Гентом», где голкипер «Динамо» тащил все, уже не удивляешься его суперспособностям. Правда, и второй гол Жиру не стоит забывать – он на Бущане.

Всю ужасную парижскую историю и печальный вечер на «Стад де Франс» можно было хотя бы попытаться перечеркнуть одним решением, которого ждала вся футбольная Украины – выпустить на последние пару минут 45-летнего Александра Шовковского. Шевченко сделал бы то, чего от него ждали – порадовал публику. И пока весь мир обсуждал бы возвращение в футбол 45-летней легенды, тренерский штаб мог бы спокойно готовиться к матчам с Германией и Испанией – без особого давления. Отличный PR-ход, который в сборной не сделали.

Болельщики любят футбол за истории. Нам нравятся шумные и веселые пресс-конференции Клоппа, а не скучные спичи Михайличенко. Нам нравятся рекорды и красивые голы, а не обыденность. Серый, серьезный и скучный футбол не продашь публике – даже если будешь выигрывать 7:1.

Телеграм-канал автора Рейс Киев – Амстердам

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; JB Autissier via www.imago-image

Шевченко и его штаб
21%
Андрей Шевченко
Игроки
17%
Георгий Бущан
Коронавирус и обстоятельства
62%
коронавирус

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...