Блог Рейс Киев - Амстердам

Сборная Украины без игроков «Шахтера» в составе. Когда такое было?

Сегодня на «Стад де Франс» сборной Украины не помогут игроки «Шахтера» – в команде коронавирус, сразу 10 футболистов донецкой команды не приехали в расположение «сине-желтых». А когда-нибудь сборная Украины играла без горняков в составе?

В эпоху Андрея Шевченко-тренера – точно нет. При нем футболисты «Шахтера» являются основной командой, ее костяком и регулярно выходят на поле в стартовом составе. Вообще в XXI веке подобных случаев было всего два – в 2005-м и 2012-м.

Матч №1. Турнир Лобановского. Украина – Сербия и Черногория (2:1)

Возглавлял сборную Украины тогда Олег Блохин, а его команда готовилась к заключительному отрезку триумфальной квалификации на ЧМ-2006. В августе 2005-го украинцы сыграли два товарищеских матча в Киеве в Турнире Лобановского – против Израиля и Сербии (на тот момент называлась Сербия и Черногория).

В матче с сербами Блохин не выпустил на поле в стартовом составе ни одного представителя «Шахтера». Лишь во втором тайме на поле появился капитан горняков Анатолий Тимощук, которому дали немного отдохнуть.

Сам Андрей Шевченко в том матче отыграл первый тайм, а сборная Украины добыла победу со счетом 2:1 благодаря голам вышедших на замену Реброва и Назаренко.

Матч №2. Товарищеский матч. Израиль – Украина (2:3)

В феврале 2012-го, в ходе подготовки к домашнему Евро сборная Украины под руководством все того же Олега Блохина провела товарищеский матч в Израиле. В том спарринге тренер так и не выпустил на поле игроков «Шахтера». Более того, в заявке команды донецкий клуб представлял один лишь Александр Кучер.

Формально к горнякам можно отнести вышедшего на замену Богдана Бутко, но он в то время играл за «Мариуполь».

Голы Гусева, Коноплянки и Ярмоленко принесли победу в драматическом противостоянии – 3:2. Тогда сборная провела матч в конце февраля, в ходе подготовки клубов ко второй части сезона.

После матча Блохин выдал свою фирменную фразу, комментируя пропущенные во втором тайме голы: «В таком составе сборная не играла. Так что чего-то подобного можно было ожидать. Кто-то попал в игру, кто-то — нет. Будем разбираться».

Какой сегодня будет сборная: без игроков «Шахтера», пять дебютантов и Шовковский в запасе

Коронахаос в украинском футболе. Отвечаем на важные вопросы

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...