Блог Рейс Киев - Амстердам

Коронахаос в украинском футболе. Отвечаем на важные вопросы

Сборная Украины оказалась в тяжелом положении. Все началось с коронавируса в «Шахтере» – положительные тесты у Андрея Пятова и Тараса Степаненко. «Шахтер» ушел на самоизоляцию, а Андрей Шевченко остался без ряда важных игроков на товарищеский матч с Францией. Подробнее ситуацию мы объясняли здесь

Но на этом проблемы сборной не закончились. Уже по прилету во Францию у Лунина, Панькива (его срочно вызвали на замену Пятову) и шеф-повара сборной Томислава Тошича тесты тоже оказались положительными. В деталях за новостями по этой теме мы следим в специальном онлайне, а тут попробуем ответить на важные вопросы по коронахаосу в сборной Украины и всем украинском футболе.

Почему сборная не ушла на самоизоляцию?

В «Шахтере» выявили коронавирус – команда ушла на самоизоляцию. Но сборная не самоизолировалась, а продолжает готовиться к матчу с Францией, изолировав лишь заболевших. Где логика?

Уже даже прошла общая тренировка, а повар также выполнял свои обязанности. Насколько разгулялся там вирус за эти сутки – оценить смогло бы только еще одно тестирование. Но его до матча с Францией, судя по всему, не будет. По крайней мере, так разъяснил на предматчевой пресс-конференции Андрей Шевченко: «Наши планы не меняются: уезжаем на следующий день после матча. Прилетаем в Киев, по возможности как можно быстрее проходим тест, чтобы иметь информацию о том, что происходит внутри команды».

Таков медпротокол УЕФА – именно по нему команды Украины и Франции готовятся к товарищескому матчу. «Во всех матчах мы берем во внимание протокол УЕФА и местное законодательство», – рассказали Tribuna.com в УАФ. – «Причем последнее превалирует в случае, если рамки и требования в нем жестче, чем в протоколе УЕФА».

«Если один или несколько игроков, или официальных лиц сборной сдали положительный тест на COVID-19 в ходе тестирования, требуемого Протоколом УЕФА, матч состоится по расписанию, если только национальные/местные власти принимающей стороны не потребуют, чтобы вся команда ушла на карантин. Если доступно минимум 13 футболистов, включая одного вратаря, матч должен быть сыгран в запланированный день», – говорит регламент УЕФА.

Власти Франции не запрещают проводить матч. Достаточно изолировать от остальной команды зараженных и можно выходить на поле.

Последним в лагерь сборной прибыл Роман Яремчук. Он не успел сдать тест вместе с легионерами, форвард прошел тестирование только во вторник утром. Его ответ придет к вечеру – после предматчевой тренировки. Так что тут еще могут быть сюрпризы.

Почему сборники «Шахтера» не поехали в Париж?

Давит Хочолава и Манор Соломон в понедельник вместе с «Шахтером» сдали тест. Результат оказался негативным – игроки отправились в свои сборные. Это не противоречит протоколу – имея на руках негативный тест на COVID-19 они могут покинуть Украину. Дальше придется действовать по медпротоколу той страны, куда они прилетят. Решение об их участии в матчах сборных принимет местный доктор.

Медпротокол УАФ не регламентирует сроки самоизоляции. Нормы были значительно упрощены, и, по сути, в этой ситуации клуб сам вправе принимать решения. Теоретически аналогично футболисты сборной Украины могли бы также отправиться во Францию. Но результаты их тестов были получены только во вторник, а команда улетела в понедельник. Банально мало времени, нет смысла лететь торопиться в Париж на товарищеский матч в среду.

Вероятно, мы сможем увидеть их в матчах Лиги Наций в Киеве, в четверг «Шахтер» сдает повторный тест, в этот же день сборная возвращается в столицу.

Почему Панькив поехал в сборную, хотя в «Александрии» были температурившие?

Еще в воскресенье, сразу после матча с «Олимпиком», заявил о температуривших футболистах Владимир Шаран. А во вторник оказалось, что в «Александрии» вспышка коронавируса – клуб прошел тестирование по возвращению домой, несколько человек действительно заразились.

Но самое главное – в сборную Украины из «Александрии» был довызван голкипер «горожан» Юрий Панькив. Он прошел тест непосредственно перед матчем с «Олимпиком», получил негативный результат. Затем срочно сдал еще один тест, для сборной, и уже по прилету в Париж узнал, что также заражен вирусом.

Ситуация максимально странная. Кажется, тут должен нести ответственность тот, кто принял решение не только вызвать Панькива в сборную, но и привезти его на одном самолете с остальной командой во Францию без еще одного теста в Украине. Главный тренер «Александрии» сообщил о подозрительной ситуации в команде, но никто не отреагировал. Или просто понадеялись, что повезет. Очевидно, что результат теста Панькива уже нельзя было считать актуальным – он тренировался и выходил на поле с партнерами, у которых подозрение на болезнь.

Еще один вопрос: насколько свежим был предыдущий тест Панькива. Чтобы попасть в страну ЕС сейчас нужно иметь тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до вылета. Если все делали честно, то Юрий должен был пройти тестирование не позднее пятницы, чтобы улететь во Францию в понедельник утром.

Что будет с «Десной», которая играла против зараженных Пятова и Степаненко?

После матча с «Шахтером» Александр Рябоконь говорил, что в команде и так уже есть заболевшие. «Некоторые игроки пропустили игру по разным причинам. Будем надеяться, что ничего серьезного. Сейчас проходят тестирования».

Никакой официальной информации со стороны клуба из Чернигова больше не поступало, комментировать ситуацию в клубе пока что не хотят. Как известно Tribuna.com, футболисты «Десны» получили четыре дня отдыха, а тестирование команда пройдет не раньше, чем в субботу. Ни о какой полноценной самоизоляции речи не идет.

Получается, двойные стандарты – «Шахтер» самоизолировался, а «Десна», которая была соперником горняков, – нет.  

Зачем вообще нужен матч с Францией?

В своем Facebook все детально описал шеф-продюсер телеканалов «Футбол 1/2/3» Иван Гресько – причина в выполнении контракта. Матч был запланирован еще в прошлом году. Отменить его невозможно, потому что у Франции есть обязательства перед спонсорами.

Во Франции также не понимают, зачем этот матч вообще нужен. Он делает убийственным и так непростой график сборников. Просто изначально расписание должно было быть не таким сжатым. Судя по всему, Дешам использует против Украины резервистов. Впереди у него не менее серьезное испытание в Лиге Наций – матчи с Португалией и Хорватией.  

Что будет, если окажется, что зараженных в сборной Украины больше?

Уже в Киеве сборная Украины всем составом проведет еще одно тестирование. Медпротокол УЕФА предполагает тестирование за два или три дня до матча Лиги Нации. Уже в четверг «сине-желтые» должны будут сдать тесты, а их результаты мы узнаем в пятницу.

В случае выявления новых случаев заболевания COVID-19 матч все равно не отменят. Вступает в силу все тот же пункт медпротокола УЕФА про 13 здоровых футболистов. Но в Украине у Андрея Шевченко будет больше пространства для маневра – намного проще логистика, намного легче маневрировать. Одним словом, ему будет кем заменить потенциально зараженных, если они все-таки появятся.  

***

Проблемы сборной с COVID-19 навалились комплексно. Похоже, никто не был готов к подобному развитию событий, и сейчас приходится лишь наблюдать, как все валится из рук УАФ.

Всем нам пора свыкнуться с одной простой мыслью – коронавирус влияет на футбол и продолжит влиять в дальнейшем. К сожалению, мы еще не раз будем вынуждены столкнуться с подобными ситуациями. Но нынешний переполох в сборной показывает, что наш футбол не готов противостоять пандемии.

Медпротокол УАФ далеко не идеальный, он требует доработки и модернизации. Но главное – как его выполнять. Мало надеть лишь маску на лицо, нужно научиться вовремя реагировать на обстоятельства, не пренебрегать правилами и простой логикой. И тогда подобного коронохаоса в украинском футболе будет меньше.

Фото: УАФ

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...