Блог Рейс Киев - Амстердам

Перешел в «Олимпик» с помощью LinkedIn, попадал в допинг-скандал, мечтает о сборной. Кто такой Шахаб Захеди

В 25 лет у него много интересных историй.

Одним из самых ярких игроков первых трех туров УПЛ стал форвард «Олимпика» Шахаб Захеди. Иранец в матчах с «Днепром-1» и «Минаем» забил три гола и отдал две результативные передачи, тем самым помог дончанам добыть шесть очков. А по итогам третьего тура его признали лучшим футболистом недели в УПЛ.

В прошлом сезоне Шахаб обещал накормить пиццей своих партнеров, если удастся обыграть «Шахтер». Тогда не получилось, но уже сегодня будет еще одна попытка. А мы накануне донецкого дерби рассказываем, кто такой Шахаб Захеди и почему он особенный.

Попал в УПЛ через LinkedIn, мог лететь в Украину рейсом, который был сбит в январе

Шахаб родился в простой семье – его отец работал в Тегеране строителем, а мать воспитывала двоих детей. Парень грезил футболом с самого детства и хотел выбраться из своего маленького мира, чтобы помочь родителям. Кстати, брат Шахаба – Махти – также пошел по пути профессионального футболиста. Ему 17 лет, он играет за молодежную команду «Персеполиса».

В начале января иранец был в шаге от смерти – он должен был возвращаться в Киев из Тегерана тем же рейсом, который был сбит иранской ракетой утром 8 января 2020 года. «Я ждал визу, должен был лететь как раз в это время. Тем же рейсом или следующим. Не хочу сказать, что повезло, ведь на все воля божья», – говорит Захеди.

В «Олимпик» Шахаб попал совершенно нетипичным для украинских клубов образом – с помощью социальной сети LinkedIn. Нынешний ассистент главного тренера дончан Антон Дяченко, пришедший в клуб еще в штабе Вячеслава Шевчука, в своей ленте увидел нарезку с хайлайтами действий Шахаба. И заинтересовался парнем. Антон вышел с ним на контакт, оказалось, что футболист до сих пор свободен, его пригласили на просмотр. Спустя три дня он уже находился в расположении «Олимпика». Впечатлившись увиденным на тренировках, руководство клуба предложило иранцу полноценное соглашение.

«Да, все так и было. Антон нашел меня с помощью соцсети. Счастливый случай», – подтверждает Захеди в комментарии Tribuna.com.

А вот та самая видеонарезка:

Контакты – важнейшая штука в футболе. И это отлично демонстрирует карьера Шахаба. В футбол он попал в 10 лет. За его игрой во дворах небольшого городка Мелайер наблюдал футбольный арбитр. Ему очень понравилось, как действует талантливый мальчишка, рефери пригласил Шахаба в свой любительский клуб. Там юноша начал заниматься футболом, вскоре получил приглашение попробовать свои силы в одном из ведущих клубов Ирана – «Персеполисе».

В то время первую команду возглавлял легендарный Али Даеи – экс-форвард «Баварии» и сборной Ирана, обладатель мирового рекорда по количеству забитых мячей за национальную команду. «Для любого иранца Али – легенда! Конечно, в детстве я мечтал стать таким, как он. В Иране он имеет такой же авторитет, как в Украине Андрей Шевченко», – говорит Шахаб. Даеи наблюдал за игрой парня, но шанса не давал. Лишь с его уходом будущий футболист «Олимпика» сумел дебютировал за «Персеполис».

Кстати, партнерами Шахаба в том клубе были два украинца – Алексей Полянский и Владимир Приемов. А еще нынешний игрок «Порту» и сборной Ирана Мехди Тареми и голкипер сборной Ирана Алиреза Бейранванд, известный своим умением вводить мяч в игру рукой чуть ли не к штрафной соперника.

Играл в Киеве еще четыре года назад, два года бегал в холодной Исландии

У «Персеполиса» огромное количество всевозможных контактов по всему миру, в том числе и в Украине. Несколько раз команда приезжала в Киев на сборы – проводила товарищеские матчи. А в 2016-м году с иранцами в столицу Украины приезжал и Шахаб. Он даже отметился голом в матче с «Локомотивом». Прогуливаясь по городу, он был впечатлен монументальностью «Олимпийского». И пообещал себе, что обязательно вернется в Киев.  

«Персеполис» в Киеве в матче с «Джуниорс» (Шпитьки). Крайний справа – Шахаб

В 22 года форвард отправился в Исландию (благодаря партнерским отношениям «Персеполиса» на холодном острове). «Почему выбрал Исландию? Всегда мечтал играть в Европе. Абсолютно не задумывался о том, где находится Исландия на карте, для меня важно было показать себя и сыграть в еврокубках», – вспоминает Шахаб.

В Исландии Шахаб играл за «Вестманнаэйяр». Команда не хватала звезд с неба, но в еврокубки иногда заглядывала. В сезоне 2018/19 исландцы сражались в квалификации Лиги Европы с норвежским «Сарпсборгом». Дважды уступили без вопросов (0:2 и 0:4), но Шахаб отыграл от звонка до звонка в этих матчах.

За два года в Исландии иранец сыграл в 32-х матчах и забил 10 мячей. Там он сумел завоевать свой первый трофей в профессиональной карьере – стал обладателем Кубка Исландии, хотя в финале с «Хафнафьордуром» на поле так и не вышел.

Был игроком корейского клуба всего день. Все из-за допинг-скандала

Пару неплохих сезонов позволили форварду рассчитывать на большее. Он вернулся в Азию, подписал контракт с южнокорейским «Сувоном». Однако через день после подписания контракт был разорван по соглашению сторон. Болельщики «Blue wings» раскопали информацию о дисквалификации Шахаба за допинг на заре карьеры. В СМИ поднялся большой шум, даже появилось выражение «кризис Захеди», которым объясняли все факапы «Сувона».

Корейцы попросту не проверили информацию, доверившись футболисту и агенту – те утверждали, что причиной полуторагодичного простоя игрока была травма. Банально обманывали и пытались скрыть то, что проверяется с помощью Google. Спустя день клуб расторг контракт с Захеди.

Допинговый скандал с участием Захеди разгорелся в 2014-м году, когда футболист только начинал свою карьеру. Еще в Корее Шахаб оправдывался – принимал протеиновые добавки под руководством представителя клуба. И факт дисквалификации не опровергал – ему выписали бан на полтора года. Но сейчас вспоминать ту историю категорически отказывается: «Я не люблю говорить об этом, потому что это в прошлом. Не хочу вспоминать ту историю».

Руководство «Олимпика» знало об истории Шахаба с допингом, но ничуть не смутилось перед подписанием контракта. Сейчас его стоимость по оценкам Transfermarkt выросла в пять раз (!), составляет 500 тыс евро. Наряду с Тейшейрой и Цымбалюком он самый дорогостоящий футболист в команде.

Шахаб мечтает, что когда-нибудь сможет надеть футболку сборной Ирана. «Я в прекрасной форме и думаю, это возможно, – говорит футболист. – В Иране много пишут обо мне, я надеюсь, представители национальной сборной следят за моей игрой. Для меня было бы честью защищать цвета Ирана».

Летом Шахаб забивал «Динамо», сегодня у него есть возможность забить «Шахтеру» и отпраздновать свой гол в фирменном стиле – прикладывая пальцы к брови. «Мой жест означает, что я сосредотачиваюсь только на положительных вещах и не замечаю отрицательные моменты в жизни и своей карьере», – говорит футболист.

Фото: «Олимпик», Footboom.com

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

«Шахтер» в новом сезоне: подготовка к смене поколений, конкуренция с Луческу, переезд на «Олимпийский»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...