Блог Рейс Киев - Амстердам

Больничный лист Никиты Бурды. Что будет дальше с его карьерой?

5 сентября в спарринге с «Колосом» Никита Бурда повредил ахиллово сухожилие и вновь отправился на больничный. По оценкам медиков, Бурда пропустит около шести месяцев.

Никита вернется на поле ориентировочно в марте – как раз к своему 26-му дню рождения. Его карьера футболиста подходит к экватору, но за плечами у Бурды нет и сотни матчей в составе «Динамо» и всего восемь игр в футболке национальной сборной. Защитнику (когда-то перспективному – Рауль Рианчо говорил, что Бурда мог бы заиграть в АПЛ) постоянно мешают травмы, а его история болезни одна из самых событийных в украинском футболе.

В чем же причина всех этих проблем со здоровьем и сможет ли Бурда в итоге заиграть на высоком уровне?

Медицинская история Бурда – смесь тяжелых травм с обидными

Бурда дебютировал в первой команде «Динамо» в 19-летнем возрасте: сначала сыграл в кубковом матче против «Звезды», затем дебютировал в Лиге Европы в матче с «Риу Аве», и только потом в УПЛ. Причем сразу отыграл 90 минут с «Шахтером».

Парень стремительно ворвался во взрослый футбол и уже весной получил свой дебютный вызов в национальную сборную. Но сыграл за нее лишь спустя три года. Всему виной аппендицит. Накануне спарринга с Японией Никиту госпитализировали и сделали операцию. Этот случай как ничто лучше подчеркивает больничную историю игрока – с ним всегда случались подобного рода неурядицы.

Проблемы со здоровьем у Бурды начали появляться еще в команде U-19. В своем дебютном сезоне он стал чемпионом Украины в этом возрасте, но провел всего 10 матчей. Травмы преследуют защитника «Динамо» – он умудрялся получать повреждения даже в столкновениях со своими партнерами. Например, в одном из первых матчей в составе киевлян он разбил голову после столкновения с Кравцом, но отыграл до конца.

Летом 2015-го Бурда получил первую серьезную травму в своей профессиональной карьере. Проблемы со связками надколенника мешали футболисту тренироваться, в итоге сделали операцию, что вывело его из строя на целый год.

«Была очень тяжелая травма, и так получилось, что первые четыре-пять месяцев прошли впустую, ведь только через это время была сделана операция. Потом я попал в Сербию к реабилитологу, которому я очень благодарен за помощь. Но не всегда получается так, как хочется. Мне пришлось пройти через очень многое», – говорил тогда Никита.

Он вернулся на поле лишь в декабре 2016-го, но уже в марте следующего года начались проблемы с паховыми кольцами. Бурде сделали операцию, он относительно быстро восстановился и вернулся на поле (спустя 1,5 месяца), однако уже летом был вынужден повторно лечь на операционный стол.

«У меня была повторная операция на паховых кольцах, все намного сложнее, чем в первый раз. Изначально все сделали неправильно», – говорил Бурда. Восстановление заняло 6 месяцев, после чего футболист поймал игровой тонус во второй части сезона 2017/18 и выдал отличный весенний отрезок – самый стабильный в его карьере. Он увенчался новым вызовом в сборную, где динамовец с третьего раза дебютировал.

На протяжении всего сезона 2018/19 Бурда играл стабильно, был основным центрбеком «Динамо» и вызывался в национальную команду. За сезон он пропустил только шесть (!) матчей, причем только один из-за травмы. А в сентябре 2019-го вновь пришла беда – в матче с «Ворсклой» он порвал переднюю крестообразную связку колена. Третья серьезная травма в карьере, выведшая парня из строя на 10 месяцев. Но он не опустил рук и снова вернулся.  

После этого у Бурды были проблемы с ягодичным сухожилием. Он просто не был готов физически, но Алексей Михайличенко бросил его в бой на последние матчи прошлого сезона. Все вылилось в очередное повреждение. И когда казалось, что черная полоса позади и футболист вновь возвращается в игру, в спарринге с «Колосом» Никиту настигло очередное испытание – травма ахилла, шесть месяцев восстановления.

Сейчас Бурде 25 лет, в его послужном списке шесть сезонов в первой команде «Динамо». За это время он успел сыграть 93 матча во всех турнирах за киевлян и еще 8 – в сборной Украины. То есть, 101 официальный матч за шесть сезонов – в среднем по 17 за год.

В карьере Бурды были четыре тяжелые травмы, которые вывели его из игры в общей сложности на три года (с учетом нынешней операции на ахилле). Никите приходится постоянно бороться с повреждениями. Для сравнения, Миколенко сыграл за три сезона почти столько же матчей (78) в «Динамо», сколько Бурда за шесть лет. Шепелев вовсе за эти же три года провел 131 матч.

Почему Бурда такой травматичный?

Его физическая мощь и крепкое телосложение не спасли в период перехода от юношеского футбола к взрослому. Как рассказал в комментарии Tribuna.com физиотерапевт Анатолий Шишкин, в свое время работавший в «Олимпике», телосложение и мышечная масса не имеют большого значения в этом вопросе.

«Во-первых, от травм никто не застрахован – телосложение или мышечная масса никоим образом не защитит тебя от травм, – говорит Шишкин. – Во-вторых, травмы чаще всего случаются на недовосстановлении, либо на сверхтяжелых нагрузках. В-третьих, это физиологические особенности связочного аппарата, одни спортсмены имеют эластичные и подвижные мышцы, сухожилия и связки, а другие, к сожалению, не могут похвастаться такими преимуществами».

Анатолий уверен, что к Бурде нужен особый подход. С ним необходимо работать индивидуально: «Очень большую роль играет специальная физическая подготовка: если она грамотно и индивидуально выстраивается под конкретного спортсмена, то шансы на получение травм снижаются заметно».

Можно ли связать разрыв ахиллова сухожилия Бурды с его предыдущими травмами? На этот вопрос нет однозначного ответа, но Шишкин уверен – отчасти это так. «Каждая травма оставляет свой след и непосредственно влияет на биомеханику и амплитуду движения в том или ином сегменте организма», – говорит физиотерапевт.

В то же время связь между травмами Бурды видит и Дмитрий Бабелюк, спортивный доктор и блогер Tribuna.com:

«Обе травмы крестов тоже должны иметь какую-то причину, – говорит Бабелюк. – Скорее всего, речь может идти о каких-то нюансы в биомеханике движений. Вряд ли этому послужили какие-то банальные проблемы вроде недостаточности восстановления, недостаточной эластичности, отсутствии мышечного баланса. Эти травмы – следствие проблемы одной скелетно-мышечной цепи. А проблема может быть и на уровне таза, и на уровне спины и так далее.

Надо быть внутри процессов, чтобы это исследовать. Игрок должен пройти качественное физиотерапевтическое обследование, которого точно нет в Украине. Специалисты должны четко проанализировать его биомеханику основных движений.

Например, именно в неправильной биомеханике кроется причина повторного разрыва крестов у Дзаньоло. Итальянцы уже исследовали это. Второй крест он разорвал при идентично неправильном положении колена, как и в предыдущем случае на противоположной ноге.

Поэтому здесь ответ скорее да, чем нет. Я склоняюсь к тому, что эти случаи имеют свою причину и разрыв ахилла может быть следствием еще не решенной биомеханической проблемы».

Что дальше?

Впереди у Бурды шесть месяцев восстановления – отлично знакомой для него работы. Никита уже не раз возвращался, провел великолепный сезон после проблем с пахами, имеет стальной характер и большую моральную поддержку клуба и партнеров. Он знает, как справляться с такими вызовами.

«Бурда все еще способен заиграть на высоком уровне, – говорит Анатолий Шишкин, – но очень много будет зависеть от отношения спортсмена к тренировочному и восстановительному процессу, осознанность в плане специальной физической подготовки и сбалансированного питания. Очень много факторов необходимо учитывать для достижения нужной цели».

Прогноз Бабелюка относительно будущего Бурды менее оптимистичный, но при этом реалистичный.

«На самом высоком будет очень сложно. И не в последнюю очередь потому, что топовые клубы и топовые лиги не спешат брать в свои составы игрока с такой медицинской карточкой. Там будет идти речь о сверхнагрузках. Нужно будет показывать высокий уровень футбола под давлением чрезвычайных физических и психологических нагрузок. После таких повреждений (а я считаю это топ-1 и топ-2 по сложности для футболиста) выполнять эти вещи будет очень сложно. Практически невозможно. Именно поэтому мы мало видим таких примеров.

Но на свой уровень он спокойно может выйти и его выдерживать. Современная медицина и реабилитация может это ему обеспечить», – считает Дмитрий.

Больше пяти лет тому назад Бурда дал интервью журналу «Футбол», в котором сказал: «По жизни счастливчиком я себя не ощущаю. Не замечал, чтобы в жизни мне везло». Везения в карьере Никиты явно недостает.

😔Бурда опять сломался. За год столько же травм, сколько и сыгранных матчей

21-летний Дзаньоло (один из главных талантов Италии) порвал кресты второй раз за год. На другом колене, но все взаимосвязано

Фото: «Динамо», инфографика Tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...