Блог Рейс Киев - Амстердам

Шевченко пока не готов к сюрпризам – 5 выводов по заявке сборной перед топ-матчами

В октябре сборную Украины ожидают три суперматча: товарищеский против «Франции» (7 октября) в Париже, поединки Лиги наций с Германией (10 октября) и Испанией (13 октября) в Киеве. Такого сумасшедшего графика у команды еще не было никогда.

Отличная проверка боем для нашей национальной команды, в расположение которой Андрей Шевченко вызвал 28 футболистов.

Сыграют почти все – впереди сразу три топ матча

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Украина 🇺🇦 (@tribuna_ua)

Так как у сборной три очень сложных матча с топ-сборными, придется отдать очень много сил, учитывая, в какой футбол старается играть сборная Украины. Практически все вызванные футболисты получат игровое время и пройдут хороший тест.

Пятов, Лунин и Бущан – пожалуй, это тройка сильнейших голкиперов Украины прямо сейчас. Из-за травмы не получил вызов Тымчик, на его позиции есть Караваев и Болбат. На позицию левого защитника претендуют сразу три футболиста – Миколенко, Михайличенко и Соболь. Центрбеков четверо – Матвиенко, Кривцов, Чеберко и Пластун.

В центре поля помимо основного три Степаненко – Малиновский – Зинченко есть также динамовская тройка Сидорчук – Шапаренко – Буяльский. Как минимум интересно будет посмотреть, сможет ли разыгравшийся Шапа составить конкуренцию тому же Зинченко, получившему травму. Плюс, есть также Харатин, Макаренко и Коваленко.

Вингеры – Ярмоленко, Цыганков, Марлос, Коноплянка. Форварды – Яремчук, Супряга и Мораес.

Чеберко – единственный новичок в сборной

Единственным новичком сборной Украины на октябрьском сборе станет Евгений Чеберко. Летом 22-летний защитник перебрался из «Зари» в австрийский ЛАСК. Он является ключевым игроком молодежной сборной Украины (отыграл от звонка до звонка оба матча молодежки в сентябре), что немаловажно – левоногий. С учетом отсутствия игровой практики у Шабанова и отсутствия опыта у Сироты, которого приглашали в лагерь сборной в сентябре, у Чеберко есть шанс закрепиться в национальной команде.

В «Заре» центрбек выдал отличный прошлый сезон, после которого и получил приглашение в ЛАСК. Однако в австрийском клубе украинец провел только одну игру – в минувший уик-энд против «Тироля». Да и то, выйдя с первых минут в схеме с тремя центрбеками (Чеберко играл на позиции самого левого из тройки защитников), Доминик Тальхаммер заменил его уже в перерыве.

На данный момент игровая практика Евгения в этом сезоне – это всего один тайм в клубе и два матча в составе молодежной сборной.

Стимуляция миграции украинских футболистов в Европу

Пример Чеберко отлично подчеркивает тезис, который Андрей Шевченко проговорил не так давно в интервью – чтобы попасть в сборную, нужно играть в одном из топ-3 клубов УПЛ, играть в еврокубках. Или же уезжать в Европу. Чеберко никто не вызывал в сборную, пока он был игроком «Зари». Но стоило ему сменить чемпионат на австрийский, как парень сразу получил билет в состав.

В октябрьском ростере сборной Украины снова представлены только те футболисты, которые выступают за «Шахтер» или «Динамо» плюс легионеры. Тут Шевченко продолжает гнуть свою линию, игнорируя, в первую очередь, Александра Филиппова. Но это решение хотя бы объяснимо и проговаривалось самим тренером: «На этой позиции у нас есть Яремчук, Мораес, Супряга».

В то же время второй сбор кряду полностью проигнорированы футболисты «Зари» и «Десны», которые могли бы как минимум составить конкуренцию. Выходит, Андрей Николаевич чуть слукавил: чтобы попасть в сборную, нужно играть не в топ-3 клубов УПЛ, а в топ-2. Либо же ехать в Европу. Такая себе стимуляция миграции украинских футболистов на Запад.

Отсутствие игровой практики у сборников – не проблема для Шевченко

Тотальная ставка тренерского штаба сборной на игроков «Шахтера» и «Динамо» провоцирует проблему отсутствия игровой практики у сборников. 

Сергей Болбат был признан лучшим игроком сборной на прошлом сборе, хотя не попал в заявку команды ни на матч со Швейцарией, ни на матч с Испанией. А в текущем сезоне он сыграл всего 15 минут за «Шахтер» – было это больше месяца назад. Понятно, что тут свою роль сыграла травма Тымчика, но как тут не вспомнить про Ефима Коноплю из «Десны» из молодежной сборной, который показывает стабильную игру на протяжении длительного периода времени.   

То же самое касается и Виктора Коваленко – тот же один матч с «Колосом» 21 августа, всего 17 минут игрового времени. Ненамного чаще играет Коноплянка – 3 матча за сезон в «Шахтере», 48 минут в общей сложности.

Коноплянку не хейтит сейчас только ленивый, и ведь есть за что. Женя потерял уверенность в своих силах, стал слишком предсказуемым на поле и постепенно теряет свой главный скилл – скорость. Пожалуй, он больше приносит пользы сборной умением создать атмосферу в коллективе, чем работой на поле. Женя в этом сезоне сыграл 102 минуты, но 54 из них – в провальном матче против Швейцарии.

Макаренко – универсальный солдат в заявке

Второй сбор подряд вызов в национальную команду получает Евгений Макаренко. Сложно оценить, какую роль в команде отводит воспитаннику «Динамо» Андрей Шевченко. Он большой универсал, может сыграть как слева в обороне, так и в опорной зоне, и даже на месте центрального хавбека. Помимо универсальности в активе Макаренко стабильное место в составе «Кортрейка» – он провел без замен все шесть матчей на старте сезона.

Макаренко – это такой пребывающий в хорошем игровом тонусе универсальный солдат, который способен закрыть нужную тренерскому штабу позицию. Да, он не играл в сборной вот уже два года, но знает требования Шевченко. Смущает лишь тот факт, что в матче с Испанией, в котором из-за травмы не смог принять участие Степаненко, на позиции опорника сыграл не Макаренко, а дебютант Харатин. И не факт, что даже октябрь покажет, какую роль в команде отводит Евгению тренерский штаб.

***

Все решения Андрея Шевченко подчеркивают один факт – тренер определился с игроками, которые будут представлять Украину на Евро-2020. И его мнение вряд ли что-то изменит – ни отсутствие игровой практики, ни яркая игра в составе «Зари» или «Десны», или какого-то другого украинского клуба. Цель одна – успешное выступление на чемпионате Европы с тем костяком, который был сформирован в квалификации.

Какие-то коррективы в состав сборной могут вносить лишь травмы. В остальном список сильнейших сформирован.

«Трендець» завітав до Філіппова: невиклики в збірну, що сказав би Шевченку та безуспішні перегляди у клубах

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...