Блог Рейс Киев - Амстердам

Какие матчи мы хотим видеть в УПЛ – уже в который раз показывают «Заря» и «Шахтер»

Эта парочка снова выдала кайфовые 90 минут.

Мы все устали от того, что наш украинский чемпионат скучный, малозрелищный и серый. Есть целая каста украинских болельщиков, которые интересуются футболом, но абсолютно не интересуются УПЛ. И по-своему они правы – наш чемпионат действительно далеко не самый зрелищный, и с этим давно нужно что-то делать.

Простое и логичное решение этой проблемы предлагают «Заря» и «Шахтер». Примерно раз-два в год они выдают яркие противостояния, в которых зрители получают эстетическое наслаждение от игры. Так было и сегодня. Мы увидели море эмоций и желания, шикарную индивидуальную игру исполнителей (но это не про Коноплянку) и замечательную тактическую дуэль двух тренеров. Первый тайм – космическое наслаждение. Там было все: три гола, пенальти, шикарные сейвы, попадания в каркас и эмоции. За весь матч на двоих команды нанесли 33 удара – 13 в створ. Вратари совершили 9 сейвов!

Краски этому матчу придал Виктор Скрипник, который снова показал себя смелым тренером, продолжающим гнуть свою линию, несмотря ни на что. Он не стал изменять своим принципам, отходить от своих игровых моделей, не заставил команду отсиживаться в обороне. Он включил высокий прессинг, который и привел к первому голу луганчан – агрессивность Кабаева в отборе помогла перехватить мяч и вывести на удар Кочергина.

Скрипнику не позавидуешь – после двух провальных матчей он находился под огромным давлением, каждая следующая осечка могла бы стоить ему рабочего места. Отчасти понимали это и футболисты, поэтому сегодня играли не только за себя, но и за тренера. Для них он главный авторитет, с ним они добились такого прогресса в командной игре.

Увидели бы мы такой футбол, если бы «Заря» закрылась? Нет, это был бы обычный среднестатистический матч УПЛ. Именно желание играть на победу (вы видели, как в компенсированное время обе команды неслись вперед?) даже в матче с «Шахтером» делает «Зарю» не только смелой, но и одной из самых зрелищных команд чемпионата. Даже не сомневаюсь, что родной «Авангард» в Луганске на матчах «Зари» сейчас бы собирал аншлаги. И болельщики ходили бы не на «Шахтер», а на своих.

Вот эта смелая «Заря» отлично продемонстрировала – нечего окапываться у своих ворот в играх с лидером, вы можете остаться у разбитого корыта. Да, поставив «автобус», теоретически можно набрать очки в матчах с горняками (так делало даже «Динамо»). Но респекта это не добавит, болельщиков на трибунах больше не станет, да и очки с таким подходом не гарантированы. А вот смелый футбол, с высоким прессингом, яркий и атакующий – точно заставит болельщика вас уважать. А главное – добавит зрелищности нашему чемпионату. Болельщику нужен не только комфортный стадион, вкусная еда, комфортная дорога на игру, но и зрелищный футбол на поле.

«Заря» в очередной раз подчеркнула то, о чем не так давно говорил Тарас Степаненко – в обороне у «Шахтера» большие проблемы. Гол Кочергина – следствие глупой потери Додо. Бразилец великолепен в действиях на атаку, но снова показал себя с худшей стороны в обороне. А вот его партнер Корниенко, дебютировавший в первой команде, заслужил похвалу. Отличный матч чемпиона мира, особенно в работе на атаку. Именно он фактически автор голевой передачи на Марлоса. Корниенко выполнил несколько острых прострелов со своего фланга, успевал закрывать всю бровку. Как для дебюта – отлично.

Многие наверняка будут вспоминать момент с назначенным пенальти в ворота Трубина. Решение Романова достаточно неоднозначное. Скорее всего, фол все-таки был. Но в этой ситуации совершенно непонятно, почему на дворе уже третий тур чемпионата, даже болельщиков вернули на стадион (действительно, так футбол смотрится куда лучше!), а VAR до сих пор где-то тестируется? Неужели нельзя было обучать арбитров как-то иначе, не жертвовать ради этого началом сезона? Вопрос к господину Лучи риторический.

ВИДЕО. «Шахтер» и «Заря» поделили очки в зрелищном матче

Фото: Vitaliy Vitleo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...