Блог Рейс Киев - Амстердам

Против «Колоса» сыграет тот самый Бертольо. В Киеве были проблемы с адаптацией и травмы, в «Арисе» начал бодро

Каждый его матч за киевлян обошелся Суркису в 600 тыс.

Сегодня вечером «Колос» сыграет свой дебютный матч в еврокубках – в рамках квалификации Лиги Европы «черно-белые» сразятся с греческим «Арисом». Самым ярким персонажем «Богов войны» является отлично знакомый всем украинским болельщикам персонаж – экс-полузащитник киевского «Динамо» Факундо Бертольо. Аргентинец так и не сумел раскрыться в Киеве, став своеобразным мемом в отношении даже не столько селекции бело-синих, сколько работы с перспективными легионерами и умении раскрывать их потенциал.

Игорь Суркис подписал Бертольо летом 2010-го – за 3,6 млн евро. Тогда в адрес аргентинца президент «Динамо» не жалел похвалы: «Мы следили за футболистом на протяжении всего чемпионата. Бертольо провел его на достаточно высоком уровне. Наши селекционеры находились в Аргентине на протяжении 2,5 месяцев, посмотрели достаточное количество матчей с его участием, по итогам которых сделали хорошее заключение. А вызов Бертольо в сборную Аргентины лишь подтвердил сделанные нами выводы. Он выступал далеко не в самой сильной команде, но при этом у него великолепная пресса и он является один из самых перспективных игроков своей страны».

Что важно – Суркис купил игрока, который забил только 4 гола и отдал 7 ассистов за два года, сыграв в 36 матчах чемпионата Аргентины. Похоже, Игорю Михайловичу вместо скаутского отчета подсунули вырезку из газеты.

А буквально накануне трансфера в «Динамо», для пущей помпезности, Бертольо заиграли в национальной сборной – сам Диего Марадона вызвал парня в команду на товарищеский матч с Гаити. «Альбиселесте» разгромили оппонента со счетом 4:0, а Бертольо оформил дубль. Вот только тот матч в сборной до сих пор единственный в его карьере. На ЧМ-2010 он не попал в заявку, а дальше про Факундо попросту забыли.

Тот самый матч с Гаити:

Тогда Игоря Суркиса попросту обманули. Причем не только чужие, но и свои. Во-первых, история с вызовом в сборную «под трансфер» дурно пахнет. Все-таки, хавбек был воспитанником «Колона», не хватавшего звезд с неба, да и конкуренция в той команде Аргентины была сумасшедшая. Но самое главное – в том матче не выступали звезды, разве что Мартин Палермо. Это был, по сути, матч резервной сборной Аргентины. В той же игре на поле были знакомые нам Себа Бланко и Вильягра.

Во-вторых, агенты скрыли от «Динамо» проблемы футболиста с сухожилием, из-за чего парень пропустил почти полтора года. Куда смотрели клубные врачи – вопрос риторический. Возможно, это главный фактор провала Бертольо в Киеве. К быстрому, техничному и мобильному футболисту, который по своим качествам напоминал Флорина Черната и был типичной «десяткой», нужен был индивидуальный подход. Но в столице Украины не нашлось человека, который помог бы таланту раскрыться, а кто-то еще и надоумил начать с обмана. Все тайное, как известно, становится явным, и усугубляется. В случае с Бертольо все усугубилось двумя операциями.

«Я не смог адаптироваться там. Было очень холодно, и я не знал языка. Знал только, как сказать «пас», «осторожно» и «сам», – говорит футболист. Комментарии тут излишни.

Прозвище Факундо Бертольо – La Joya. В переводе с испанского – драгоценный камень. Но как следует придать огранке этот бриллиант никому не удалось: Газзаев поначалу доверял аргентинцу, и тот уже в дебютном матче против «Таврии» (2:1) отдал голевую на Еременко, но затем последовали травмы; Семин, вернувшись в Киев, отправил парня в молодежную команду, Блохин – в аренду, а при Реброве с ним наконец-то попрощались.

«Почти одновременно со мной «Динамо» подписало контракт с Андреем Шевченко. Я не мог в это поверить. В то время он был очень знаменит, обладатель золотого мяча, один из лучших форвардов мира. Это был отличный опыт для меня», – вспоминает Бертольо. Действительно, его партнерами тогда были очень сильные футболисты – Шевченко, Ярмоленко, Вукоевич, Гусев, Еременко. А чуть позже аргентинец пересекался с Андреем Богдановым, с которым сегодня может сойтись на футбольном поле.

В итоге, в составе «Динамо» Бертольо сыграл всего шесть матчей и сделал один ассист. Каждая игра обошлась Игорю Суркису в 600 тыс евро. Деньги на ветер.

Факундо Бертольо – отличный пример всей селекционной политики «Динамо» начала века. Сколько таких талантов привозили в Киев? Кто из них заиграл в «Динамо»? Тут же можно вспомнить Гильерме и Андре – они тоже с треском провалились в Украине, но к ним нашли подход в других командах и там они приносили победы и завоевывали трофеи.

После «Динамо» Бертольо успел поиграть во французском «Эвиане», бразильском «Гремио», греческих «Астерасе» и «Ламии», а также казахстанском «Ордабасы». Дважды возвращался в родную Аргентину, а летом подписал контракт с «Арисом».

И дебютировал как полагается. В первом туре чемпионата Греции Факундо вышел на замену при счете 0:1, и перевернул ход встречи. Он заработал пенальти, который реализовал Гама, и забил третий мяч в этой игре, принеся победу «Арису» (3:1). Судя по всему, на матч с «Колосом» 30-летний футболист выйдет в основе и в качестве одного из лидеров команды. С Украиной у него свои счеты.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

Вида и еще 11 самых дорогих игроков «Динамо», ушедших бесплатно

Фото: globallookpress.com, «Арис», «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...