Блог Рейс Киев - Амстердам

Три актуальных вопроса по составу «Динамо» в матче с АЗ

Кто сыграет в обороне, даст ли Луческу шанс Супряге?

В последние годы мы привыкли, что решающие матчи еврокубкового сезона для «Динамо» проходят как раз в его начале. Так и сейчас – сезон едва стартовал, а уже сегодня «бело-синих» ждет важнейший экзамен в квалификации Лиги чемпионов, от итогов которого будет зависеть как судьба самого клуба (финансовая и турнирная), так и персонально некоторых игроков. Ну а для Мирчи Луческу это первый серьезный тест в киевском клубе – его и приглашали для того, чтобы наконец-то вернуться в Лигу чемпионов.

На старте сезона румыну пока еще не удалось собрать оптимальный вариант стартового состава. Вот уже несколько недель он борется с кадровыми проблемами, которые усугубились еще и сентябрьскими матчами сборных – многие динамовцы не принимали участия в играх и выпали из тренировочного процесса.

«Игроки, которые пропускали сбор и тренировки, еще не в достаточно оптимальной форме, чтобы играть. У нас есть статистические данные», – говорил вчера Луческу в ходе предматчевой пресс-конференции. Давайте вместе попробуем разобраться, какие позиции у «Динамо» проблемные.

Кто сыграет в обороне? Слева снова увидим Караваева?

Линия обороны – самое больное место «Динамо» на данный момент. Особенно связка центрбеков. Накануне матча с АЗ Луческу потерял только-только восстановившегося Никиту Бурду, у Попова – ангина, а Артем Шабанов пропустил большой период подготовительной работы из-за проблем со здоровьем и пока еще не набрал оптимальных кондиций. В распоряжении Мистера всего три номинальных центрбека – Илья Забарный (18 лет), Александр Сирота (20 лет) и Константин Вивчаренко (18 лет, в заявку в итоге не попал). Плюс Миколенко и Кендзера, способные закрыть эту позицию.

Травма Тымчика еще больше обескровила оборону «Динамо», вынудив Луческу вернуть направо Кендзеру. Мистер не видит справа Караваева, он упорно делает из Александра левого латераля. Пример из матча против «Десны» показателен: после травмы Тымчика Луческу сместил на фланг именно Кендзеру.

Отчасти это объясняется желанием тренера иметь пару центрбеков с разными рабочими ногами. Поэтому сегодня дуэт центральных защитников должны составить Забарный и Миколенко. Сирота свой шанс не использовал, после нескольких ошибок Александр пока что проигрывает конкуренцию такому же молодому Забарному. Кендзера и Караваев закроют фланги. Собственно, это вариант линии обороны, который сформировался в игре против «Десны», и которым Мистер был доволен.   

У Цыганкова все настолько плохо? Его заменит Цитаишвили?

Виктор пропустил предматчевую тренировку «Динамо». Лидер команды имеет небольшое повреждение, боль мешает ему нормально работать и играть. Но футболист не опускает рук, вопрос о его участии в матче решится непосредственно перед игрой. В отличие от тех футболистов, которые не попали в заявку, Цыганков остался на базе ночевать и готовился к игре вместе со всеми.

Безусловно, пока что форма Цыганкова даже без повреждения далека от оптимальной. Он провел всего три матча в текущем сезоне – в общей сложности 115 минут. Виктор не участвовал в матче за Суперкубок и пропустил игру против Швейцарии. Луческу пытался через матч с «Десной» подвести ключевого игрока к более-менее хорошей форме, но этого было явно мало. Теперь не приходится сомневаться, что если Цыганков и сыграет, то лишь выйдя на замену во втором тайме.

«Динамо» три года мешало понять, насколько хорош Цыганков

Кто его заменит? Еще пару-тройку недель назад можно было бы смело сказать – Цитаишвили. Однако проведя тайм в первом туре против «Олимпика», Гио потерял доверие тренера. Он просидел весь матч в запасе в игре за Суперкубок, а на «Десну» даже не был заявлен. Сейчас у Луческу есть другой выбор на эту позицию – Жерсон Родригес.

Люксембуржец сыграл в трех матчах сезона, показал отличный футбол, забил гол и отдал голевую передачу. А еще отметился точным ударом в матче сборной – против Азербайджана. Жерсон, окрыленный доверием Луческу, сейчас едва ли не главная движущая сила в атаке «Динамо». Именно он должен выйти на позиции правого вингера, а слева будет действовать Де Пена. Трио центральных хавбеков пока что безальтернативно – Сидорчук, Шапаренко и Буяльский.

Даст ли Луческу еще один шанс Супряге?

Один гол в трех матчах – этого явно недостаточно для форварда «Динамо» номер один. А именно на этот статус сейчас претендует Владислав Супряга. Он провел ужасный матч против «Десны», нанес всего один удар по воротам и всего раз пошел в обводку (и тот – неудачно). После такого перфоманса Супряга мог бы сесть на лавку для запасных и уступить свое место конкурентам. Другое дело, что за спиной у Влада только Соль и едва восстановившийся Вербич. Русин и Кравец пока еще не набрали кондиций, в заявку не попали, а Беседин отбывает дисквалификацию.

Соль забивал АЗ два года назад в футболке «Виллема» – оформил дубль и принес «триколор» победу (2:0) в Алкмааре. Но тот опыт сейчас ему мало чем поможет. Луческу в этом матче нужна будет скорость, и Супряга здесь намного более оптимальный вариант, чем испанец. «Динамо» наверняка сделает ставку на контратаки, а это стихия Влада. Тем более, если он действительно хочет уехать в Европу уже сейчас, то матч Лиги чемпионов – как раз то место, где нужно себя показать. Луческу это прекрасно понимает.

Телеграм-канал автора – Рейс Киев – Амстердам

«Динамо» три года мешало понять, насколько хорош Цыганков

Фото: «Динамо» (Киев)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...