Рейс Киев - Амстердам
Блог

За викторией в Пльзень! Представление соперника «Шахтера» в Лиге Европы

После неутешительного результата на групповом этапе ЛЧ, где «Шахтер» занял только третье место, дончане отправляются за триумфом в Лигу Европы. Первой преградой на пути команды Луческу к Турину станет чешская «Виктория» из Пльзени.

История соперника «горняков» берет свое начало в далеком 1911 году, когда местные любители спорта при помощи управляющего железнодорожной компании организовали в Пльзени клуб «Виктория». С тех пор цвета клуба неизменны – красно-синие, а вот название сменялось целых шесть раз. «Виктория» успела побывать «Соколом», «Шкодой» и даже «Спартаком», пока в 1993 году не вернула себе историческое имя, выбрав чисто футбольную направленность.

Успехи «Виктории» в ХХ веке сложно разглядеть даже под микроскопом – в 1971 году пльзенцы, выиграв Кубок Чехии и став финалистами чехословацкого Кубка, дебютировали в еврокубках вылетом от «Баварии».

Нынешний сезон для "Виктории" – четвертый кряду в Европе.

Период расцвета «Виктории» настал в 2008-ом, когда удалось заключить соглашение с автогигантом «Шкодой», а клуб возглавил новый тренер Павел Врба. Именно этот наставник повел «Викторию» к трофеям – Кубок Чехии, долгожданное чемпионство и дебют в Лиге Чемпионов. В год своего столетия фанаты пльзенской команды увидели игру «Барселоны», «Милана» и «БАТЭ».

Нынешний сезон для чешского чемпиона – четвертый кряду в Европе. После прошлогоднего выхода в 1/8 финала ЛЕ «Виктория», как и «Шахтер», заняла третье место на групповом этапе ЛЧ, оставив ни с чем московский ЦСКА. В своем чемпионате пльзенцы после первой части сезона идут на второй строчке, проигрывая «Спарте» 5 очков.

Что же из себя представляет нынешняя «Виктория»? Следует сразу же сделать пометку, что в конце февраля мы увидим немного другую команду, не ту, которая несла знамя чешского футбола последние пять лет. Причина тому проста – главный творец этой команды покинул команду. Павел Врба пошел на повышение, возглавив чешскую сборную, а на его место пришел Душан Угрин-младший. Сын легендарного чешского тренера, подарившего чехам серебро Евро-1996.

Новый наставник «Виктории» успел поработать на родине с «Младой Болеслав» (втрое и третье место в начале века), румынскими «Тимишоарой» и «Клужем», а также на Кипре с АЕЛ. Последним местом работы Угрина до возвращения в Чехию стала Грузия, где он с тбилисским «Динамо» сделал «золотой дубль» и дважды был в шаге от группового этапа Лиги Европы.

Как будет строить свою команду Угрин пока не ясно, но вряд ли он станет в середине сезона рушить то, что годами создавал предшественник. Поэтому будем отталкиваться от модели Врбы, которую «Виктория» использовала осенью. Пльзенцы играют в схожей с «горняками» схеме – неизменные 4-2-3-1 с акцентом на фланги и контратаки.

Безоговорочным номером один «Виктории» является 30-летний словак Матуш Козачик. Он из тех, кто может выдать как фантастический матч (обе игры с «Баварией», например), так и опростоволоситься, как в питерском матче с ЦСКА, когда Козачик допустил глупую ошибку на последней минуте матча, предопределившую результат.

На заметку «горнякам», испытывающим проблемы при стандартах - центрбек Мариан Чишовски за свою карьеру забил 47 мячей!

Зимой оборона «Виктории» лишилась одного из лидеров команды Франтишека Райторала, уехавшего в арену в «Ганновер». Без правого латераля, отыгравшего все матчи ЛЧ от звонка до звонка и активно участвовавшего в организации атак чешским клубом (на счету Райторала гол и голевая передача в групповом турнире ЛЧ), «горнякам» будет намного легче вскрыть оборону пльзенцев.

Слева у «Виктории» действует воспитанник клуба, опытный игрок чешской сборной Давид Лимберски. Правда, в последнее время его частенько преследуют травмы, что сказывается и на уровне игры, и на количестве проведенных матчей.

Не подвергается сомнению место в центре обороны Вацлава Прохазки. Этот защитник настолько вырос в игровом плане за последние пару сезонов, что в свои 29 лет был впервые приглашен Михалом Билеком в сборную Чехии. С ним в паре обычно играет опытнейший Мариан Чишовски, ставший героем квалификации Лиги Чемпионов. Центрбек забивал всем трем соперникам «Виктории» на пути в групповой этап, причем в ворота «Нымме Калью» оформил хетт-трик! Вот только возраст и здоровье мешают Чишовски играть регулярно, а скорость не позволяет поспевать за быстроногими соперниками. Но бомбардирское чутье (47 мячей за карьеру!) его не оставляет. На заметку «горнякам», испытывающим проблемы при стандартах.

Центр поля контролирует пара Горват – Горшава. Оба выполняют большой объем работы, причем успевают как в отборе, так и в организации атак. Павел Горват – опытнейший капитан «Виктории», который поиграл в «Спортинге», «Галатасарае» и даже в Японии. В свои 38 лет он неустанно руководит действиями партнеров, при этом проводя на поле все 90 минут. Его напарник менее известный и более молодой, тем не менее, Томаш Горшава прошел все ступеньки чешской сборной, а теперь привлекается и к играм национальной дружины. Даже успел забить канадцам в ноябрьском товарищеском поединке.

Игру в атаке определяет трио креативных полузащитников, каждый из которых обладает неплохой техникой, скоростью и может сыграть не стандартно. Внимание защитников «Шахтера» в первую очередь должно быть приковано к Даниэлю Коларжу, самому острому и результативному футболисту чехов. Коларж воспитанник «Спарты», но найти себя смог только в «Виктории», откуда начал приглашаться в сборную. Его наверняка запомнили Кучер и Ракицкий в памятном матче Чехия – Украина, тогда Даниэль добил нашу сборную, положив четвертый мяч в ворота Диканя.

Самое грозное оружие «Виктории» - фланги. Тут погоду делают Милан Петржела, проведший прошлый сезон в «Аугсбурге» и участвовавший на Евро-2012 (как и Коларж), а также игрок словацкой сборной Михай Дюриш и чех Ян Коваржик.

На острие атаки у Душана Угрина выбор богатый, как для чешского чемпионата – сразу три форварда претендуют на одно место на поле. Пока что молодые Станислав Тецл и Томаш Вагнер выигрывают конкуренцию у опытного Марека Бакоша. Тецл, например, является лучшим бомбардиром команды в чемпионате – на его счету 6 голов и еще 4 ассиста.

Как видим, у «Виктории» есть как сильные, так и слабые стороны. В этой команде много возрастных, опытных футболистов, но команда Луческу намного быстрее медлительных защитников чемпиона Чехии. Так же стоит отметить, что чемпионат Чехии возобновится только лишь в конце февраля, а это значит, что у «Виктории» не будет преимущества в игровом тонусе. К противостоянию с «Шахтером» команда Угрина начала готовиться в Анталии, затем отправилась на кипрский сбор, а заканчивала подготовку дома, привыкая к морозной погоде.

Интересные факты:

- Стадион «Виктории» и стены знаменитого на всю Европу пивоваренного завода «Plzeňský Prazdroj» разделяют всего несколько сотен метров и тихая речка Радбуза.

- С 7 до 17 лет в «Виктории» занимался Петр Чех, который начинал играть в поле.

- «Виктория» дебютировала в еврокубках матчем с «Баварией», а в 30-х годах противостояла «Ювентусу» в Кубке Митропы.

- В 1945 году после рейда американских самолетов стадион «Виктории» «Медоу Стрит» был полностью разрушен, но местным жителям удалось его восстановить. Он до сих пор существует принося пользу академии клуба.

- В 1962 году «Виктория» дома обыграла знаменитый бразильский «Фламенго».

- Обладатель «Золотого мяча» Павел Недвед провел в академии «Виктории» пять лет.

- В мюнхенском матче с «Баварией» «Виктория» ни разу не ударила в сторону ворот Мануэля Нойера.

Олег Барков, специально для газеты "ГОЛ!"

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...