Блог Рейс Киев - Амстердам

Встать, суд идет!

Зимний перерыв – это время отдыха не только футболистов, но и арбитров. И пока «люди в черном» восстанавливают свои физические и моральные силы, мы поговорим об их осенней работе в еврокубках. Тем более, с приходом Пьерлуиджи Коллины, нам есть что проанализировать.

«Впервые в истории Украина представлена двумя арбитрами во второй категории УЕФА – Бойко и Арановским», - бодро отрапортовал куратор судейского корпуса в ходе своего выступления на декабрьском Конгрессе ФФУ. И впрямь, пройти мимо такого достижения украинских судей нельзя. Летом 36-летний Сергей Бойко из Иванкова и 37-летний Евгений Арановский из Киева перебрались из «Second category» в «First category».

Чтобы проще понять, расскажем о структуре европейской судейской пирамиды. Существует четыре категории: Elite, First, Second и Third. В «элит» находятся самые лучшие рефери, которые могут обслуживать абсолютно все стадии еврокубков, остальные арбитры распределены по трем категориям в зависимости от квалификации. Наши представители в этом году повысились из второй категории в первую – дальше только элитная группа, с которой, кстати, Бойко и Арановский проводили сборы в сентябре.

Кроме того, еврокубковые матчи обслуживают Александр Дердо, имеющий статус второй категории (Second), а также харьковчанин Анатолий Абдула, львовянин Юрий Можаровский, симферополец Анатолий Жабченко и мукачевец Ярослав Козык, которые находятся в третьей категории арбитров (Third).

Все представители Украины, за исключением Жабченко, работали на тех или иных стадиях осенней части Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Больше всех свистел Сергей Бойко, на его счету шесть поединков, три из которых («Риека» - «Бетис», «Эсбьерг» - «Эльфсборг» и «Маккаби» - «Бордо») пришлись на групповой этап ЛЕ. Кроме того, представитель Киевщины обслуживал матчи квалификации ЛЧ, а в июне, как мы помним, отлично справился с работой на молодежном Евро в Израиле, где ему доверили даже полуфинал турнира. Свои матчи Бойко отработал чисто и без претензий: раздал 27 желтых карточек, удалил одного игрока и поставил один пенальти. Пожалуй, самым трудным для бригады Сергея Бойко стал матч 3-го квалифайраунда ЛЧ АПОЭЛ – «Марибор», когда украинским рефери пришлось противостоять давлению горячих кипрских фанатов, но и тут наши соотечественники справились, четко разобравшись в спорных моментах.

На два матча меньше Бойко провел Евгений Арановский – на его счету два поединка квалификации ЛЕ и две встречи группового турнира. Интересно, что киевлянин побывал во всех четырех концах Европы – на Западе, обслуживая поединок «Стандарт» - «Рейкъявик», на Юге, работая на матче «Подгорица» - «Севилья», но, наверно, наибольшие впечатления для арбитра оставили Север и Юг. Арановский работал на матче карагандинского «Шахтера» и «АЗ» в групповой стадии ЛЕ, а также рассудил «Тромсе» и «Тоттенхэм». Показал всего 8 желтых карточек и обошелся без пенальти, удалений и скандалов.

Еще четыре арбитра провели по одной встрече. Александр Дердо работал на поединке 2-го квалификационного раунда ЛЧ «Вардар» - «Стяуа», став вторым рефери помимо Бойко, ощутившим на себе накал лучшего турнира Старого Света. Юрий Можаровский, как и коллега Арановский, побывал в Тромсе, где обслуживал поединок местной команды и бакинского «Интера», а Ярослав Козык и Анатолий Абдула работали только лишь на матчах самого первого квалифайраунда Лиги Европы. Козык стал вторым украинским арбитром в этом сезоне, вытянувшим из своего кармана карточку красного цвета.

 

В целом, стоит отметить уверенную работу наших рефери в Европе – ни в одном из 14-ти поединков, проведенных нашей великолепной шестеркой, скандалов замечено не было. Наши арбитры работали спокойно, уверенно и без явных ошибок. Прогресс ощущается не только в том, какой статус имеют наши лучшие рефери, но и в количестве проведенных игр. С каждым годом нашим судьям доверяют все больше матчей – если три года назад украинским рефери доверили всего пять игр, еще через год восемь, а в прошлом сезоне десять, то нынешний евросезон стал самым урожайным и побил рекорд.  

Если провести параллели с российскими арбитрами (которыми руководит также итальянец – Никола Риццоли), то можно увидеть, что соседям доверяют чуть больше. Так, например, в категории «First» у россиян на одного представителя больше, причем Сергей Карасев дослужился до обслуживания поединков группового этапа ЛЧ – таковых на его счету три. Вообще россияне этой осенью работали на двух десятках матчей ЛЕ и ЛЧ.  

Нашим арбитрам пока не доверяют столь важные поединки, как матчи группового этапа ЛЧ, или поединков плей-офф ЛЕ, как тому же Карасеву прошлой весной, но вскоре ситуация может измениться. К тому же, в истории украинского арбитража есть люди, обслуживавшие матчи главного турнира Европы. В далеком 1998 году Василий Мельничук работал на матче группового этапа ЛЧ «Атлетик» - «Русенборг», а годом ранее обслуживал поединок 1/8 финала Кубка Обладателей Кубков. На групповом этапе Кубка УЕФА/Лиги Европы помимо Бойко и Арановского работали Сергей Шебек, Виталий Годулян и Олег Орехов. Последний, напомним, был дисквалифицирован УЕФА за нарушения «принципов лояльности и добросовестности». Тем не менее, именно Орехов из украинских рефери провел наибольшее количество матчей в еврокубках – 17.

ТОП-10 украинских рефери в еврокубках

Олег Барков, специально для газеты "ГОЛ!"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья