Блог Рейс Киев - Амстердам

Золотоискатели. Анализ выступлений претендентов на «Золотой мяч»

До 2010 года ежегодная награда «Золотой мяч», вручаемая лучшему футболисту мира авторитетным изданием «France Football», цвела и пахла. Четыре года назад детище Габриэля Ано объединилось в единую награду вместе с премией «Игрок года ФИФА» и стало называться «Золотой мяч ФИФА». Только репутация награды «благодаря» чиновникам из ФИФА значительно упала, но это не говорит еще о том, что интерес к ней упал. Кому же достанется «золотой шарик» за 2013 год?

После продолжительной и дурно пахнущей истории с голосованием, в котором принимали участие тренеры и капитаны сборных, а также по одному из журналисту от каждой из стран, в начале декабря ФИФА огласила тройку претендентов на звание лучшего игрока года. Сенсации не произошло, это Лионель Месси, Криштиану Роналду и Франк Рибери. Пока обладатель всех трофеев этого года с помощью жены выбирает вазу для трофея (интересно, зачем ему ваза, если у приза имеется постамент?), президент ФИФА Зепп Блаттер отдал свое предпочтение форварду «Барселоны» Лионелю Месси, а по поводу Роналду высказался так: «Криштиану тратит на свою прическу больше времени, чем остальные футболисты». Естественно, португалец затаил обиду, но на награждение, которое состоится 13 января 2014 года в Цюрихе, пообещал прибыть.

Кто больше участвует в голевых атаках?

Традиционно тройку счастливчиков представляют игроки атакующего звена, поэтому пройдемся по их результативности. Отмечу лишь, что статистика не включает в себя последний уик-энд, но общей картины это нисколько не меняет.

Если в прошлом году Лионель Месси наколотил рекордные 91 гол, то в этом году ему мешали травмы – на его счету «всего» 42 мяча в 45-ти матчах, даже нет половины от прошлогоднего достижения. Не так хорош был Месси и в подыгрыше, но по системе «гол+пас» аргентинец все равно набирал больше очка за матч.

В среднем три гола в двух играх забивались «Реалом» и сборной Португалии при непосредственном участии КриРо. На счету обладателя «Золотого мяча» 2008 года (последний до «эры Месси») только забитых голов 66 в 56 –ти матчах, а есть еще 19 результативных передач.

Статистика Франка Рибери поскромнее, при этом у француза явственный перекос в сторону организации – игрок «Баварии» сделал 26 ассистов (два из них в парижском матче с Украиной) в году и прибавил к ним 22 забитых мяч. Все это за 52 матча, что в среднем составляет почти одно участие во взятии ворот соперника.

Таблица 1. Количество голов, ассистов, игр и среднее число участий в голевых атаках.

Кто собрал больший урожай наград?

Конечно же, лучший игрок года должен выступать за лучшие команды и подтверждать свое величие трофеями. В этом компоненте всех обскакал Франк Рибери, коллекция которого в 2013-ом году действительно впечатляет. С «Баварией» француз выиграл все турниры, в которых принимал участие – Лигу Чемпионов и Суперкубок УЕФА в Европе, Бундеслигу и Кубок Германии в Германии, Клубный чемпионат мира. Разве что не покорился этой машине по завоеванию титулов Суперкубок Германии. В самом престижном турнире Франк выдал блестящие матчи в полуфинале, когда со своей командой громил Месси и компанию. В финале была повержена «Боруссия», а победный мяч Роббен оформил после паса «лица со шрамом». Приплюсуйте сюда вырванную на жилах путевку в Бразилию со сборной Франции, одним из главных авторов которой стал как раз Рибери, титул лучшего игрока последней ЛЧ, лучшего игрока Франции, и получите полную картину.

В сравнении с Рибери Месси и его вечный конкурент из Мадрида смотрятся юными мальчиками – коллекция четырехкратного обладателя «Золотого мяча» в 2013 году пополнилась только лишь титулом чемпиона и обладателя Суперкубка Испании, а также «Золотой бутсой» – личной наградой лучшего европейского бомбардира сезона 2012/13. У Кришти трофеев вовсе нет – признание лучшим игроком года по версии журнала «World soccer» да титул лучшего бомбардира минувшей ЛЧ.

Таблица 2. Основные награды трех претендентов в 2013 году.

Насколько важны были голы великолепного трио?

Конечно, для команды имеет значение, какие голы забивает её бомбардир. Одно дело, когда ты поражаешь ворота соперника в важный момент, когда это крайне необходимо для набора очков. Совсем другое, когда ты добиваешь соперника, поражая его ворота в пятый или шестой раз, или же ограничиваешься голом престижа, когда твоя команда проигрывает с крупным счетом. Проанализируем работу Месси, Роналду и Рибери в этом разрезе.

Таблица 3. Распределение забитых мячей по счету и процентное отношение от общего числа мячей.

Голы Лионеля и Криштиану открывали счет в матчах прошлого года 10 и 15 раз соответственно, что составляет почти четверть от их общего числа забитых голов – по 23%. Серьезный показатель, почти в каждом четвертом случае голы двух идолов мирового футбола были первыми, важнейшими. Результат Франка не на много отстал, но, все же, позади – 19% забитых им мячей делали счет 1:0 в пользу его команд. Любопытно, что те же 4 раза (или 19%) француз делал счет 3:0.

Лидером по числу голов, выводивших команду вперед, является Криштиану Роналду, его можно назвать самым полезным игроком и победителем этого сражения. На счету CR7 27 таких мячей, что составляет 41,5% от общего числа мячей! Более чем внушительный показатель. За португальцем идет Месси с 15 мячами (Роналду только счет открывал 15 раз!) и Рибери – всего 4 мяча (все делал счет 1:0). Лидирует Роналду и по числу голов, восстанавливавших паритет на табло. Ронни сравнивал счет 7 раз, Месси и Рибери  по 5.

Учитывая, что все трое кандидатов на звание лучшего игрока мира играют в суперкомандах, не удивительно, что из 128-ми голов, забитых ими всего три помогали сократить отрыв. «Барселона», «Реал» и «Бавария» просто очень редко проигрывают даже по ходу матча, тем более с разницей хотя бы в два мяча. Вот и выходит, что Роналду и Риберы по разу сократили счет до 2:3, а Месси до 1:2.

Ниже представлена таблица, в которой все голы трех претендентов на «Золотой мяч» отсортированы по значимости.

Важнейшие – это те, которые помогали команде выйти вперед.

Ничейные – те, которые сравнивали счет.

Сокращаемые – те, которые помогали сокращать отставание.

Важные – те, которые помогали увеличить преимущество до двух мячей.

Бесполезные – те, которые не влияли на результат.

Таблица 4. Распределение мячей по важности.

Как видим, Месси забил наименьшее количество бесполезных мячей, которые ничего не решали – 19,05% или 8 мячей из 42. Больше всего участвовал в погромах Роналду – 17 мячей, но в процентном отношении впереди планеты всей Рибери. На счету баварца 8 таких голов, что составляет 38,1% – самый большой показатель в его мячах. Француз даже успел сделать счет 9:1 в игре с «Гамбургом». Самыми полезными были мячи Роналду, но и Месси тоже не валял дурака.

Таблица 5. Распределение мячей по важности в процентах.

Как они выступают в топ-матчах?

Ниже в табличке представлена статистика футболистов в важнейших матчах года. В расчет брались соперники, которые на 15 декабря находились в топ-25 европейского клубного рейтинга и рейтинга ФИФА. Сразу обращает внимание то, что Роналду в топовых встречах организует минимум гол. В два раза больше, чем Рибери. Лионель Месси, несмотря на травмы, в этом году провел достаточно топ-матчей и его показатель равен 0,67 гола за игру.

Таблица 6. Выступление в матчах с 25-ю лучшими командами европейского клубного рейтинга и рейтинга ФИФА.

Насколько они важны для своих команд?

В очередной табличке взято процентное отношение забитых мячей претендентами на звание лучшего игрока мира от общего числа забитых мячей их клубом и сборной. Наименьший показатель у Франка Рибери – всего 12,57% от общего числа забитых мячей пришлось на его авторство. «Бавария» и сборная Франции вместе наколотили за год 167 мячей – больше, чем «Реал» и Португалия и «Барса» и Аргентина. Всего 21 мяч забил Рибери, что говорит нам о том, что как мюнхенцы, так и галлы не зависят от своего лидера.

Совершенно иная ситуация с Роналду – почти 40% мячей от 164-х забитых мадридцами и лузитанами приходится на Криштиану. Утверждение, что «Барса» слишком зависима от Месси верно, но 2013-й год показал, что «Реал» намного зависимее от своей звезды. Леонель забил только 27,45% от общего числа мячей его команд, при этом Португалия и «Реал» наколотили на 11 голов больше. Справедливости ради напомню, что Месси и Рибери пропустили какое-то время из-за травм, в то время как КриРо отдыхает очень редко.

Таблица 7. Значимость футболиста для клуба и сборной.

Выводы

Трое борцов за «Золотой мяч» каждый по-своему провели отличный год. Они наколотили на троих 128 голов, раздали 62 голевые передачи, а каждый из 150-ти матчей, в которых великолепная тройка появлялась на поле, превращался в маленькое представление для болельщиков. Рибери собрал все трофеи в году за исключением Суперкубка Германии, Месси забивал только важные мячи, а Роналду имеет наибольшее значение для своего клуба и сборной.

Проанализированные выше статистические данные говорят нам о том, что именно Роналду должен получить заветный приз. 65 голов, три четверти которых были важными, прекрасные выступления в топ-матчах – смазывают эту картину только лишь отсутствие трофеев у португальца. Слухи об отмене тайной фотосессии Рибери лишь подтверждают этот тезис. Одним словом, спорьте, высказывайте свое мнение и предвкушайте – церемония вручения «Золотого мяча ФИФА» состоится 13 января 2014 года.

При написании материала использовалась статистика сайта tussendelinies.nl

Фото – eurosport.ru, bfootball.com.ua

Твиттер автора

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья